更新时间:2016.05.27

福建七日游记

发表于 2016-05-26 23:57

出游日期:2016年5月6日--5月13日,7天。

和谁出游:同事

人均费用:2700元

以前旅游都是和家人一起,这次的旅游是和同事组织在一起形成的这次福建七日游,先介绍一下这4个人,以便在下面文章里大家清楚:超哥,小黑,刀哥和本人邱哥,然后再把我们这次的行程依次写清楚如下:

1,厦门--厦门大学--南普陀寺--鼓山--环岛路--曾厝垵--鼓浪屿--厦门中山路。

2.永定土楼一日游。

3.福州--五里亭茶叶批发市场--三坊七巷--安泰楼

4.武夷山--天游峰--虎啸岩--玉女峰--武夷宫-一线天--九曲溪漂流--大红袍景区--水帘洞

说起福建就会令人想起美丽的城市厦门,鼓浪屿,厦门大学,还有那盛产大红袍茶叶的武夷山,我们的福建旅游第一站就从《美丽的城市,厦门》开始的。

D1:2016年5月7日

《美丽的花园城市:厦门》

我们提前订好的火车票是5月6日从北京西开往厦门的Z307次列车,票价450元/张,5月6日下午16:04开车,5月7日上午10:29到达厦门,小黑因为有事儿只能坐5月7日飞机,首都机场6:55起飞,10:00到厦门,说好在厦门我们在网上订好的酒店“厦门龙都酒店”汇合,等我们下了火车找到酒店(火车站旁边),小黑已经在酒店大堂等我们了,并且告诉我们:这家酒店没接我们的单住不了了,也没提前通知我们,怎么办呢?嗨,办法总比困难多,既然已经到了再赶快想办法,超哥用手机搜火车站附近酒店信息,出现了“汉庭连锁酒店”,地址:就在滨江路,离这儿不远,我们打车前往“汉庭酒店”,酒店前台服务员态度非常热情,价格比龙都还便宜,我们就决定住在这里了,办理好入住手续就赶快进房间稍作休息,订好了明天到鼓浪屿的船票,厦门的天气比北京热,正值中午,太阳很足,又是临海城市,湿度相对有大一些,大家赶紧放下行李,洗洗澡,换好短裤和T恤,到外面吃点儿饭,就打车前往花园式的大学《厦门大学》游览。

正赶上周末,厦大不限时,凭身份证验证后就进入了厦门大学,道路两边是大榕树还有椰树,还有一些叫不上名字的树,绿草茵茵修剪的非常整齐,校园非常干净,没有见到不文明乱扔东西的现象,一些游人在大树下乘着凉,感觉非常休闲,惬意,我们沿着道路依次游览了各种教学楼和图书馆,也到了芙蓉湖,看到了那两只大黑天鹅在悠闲地梳理着羽毛,我们参观了学校的史馆,看到了那些在书本上知道的历史名人都在此授过业,解过惑,也为那些辛勤的学子在那么好的环境里学习感到高兴,厦大真不愧是一所名校,一个花园式的大学,一个让所有学子们羡慕的大学,厦大之所以有今天都离不开厦门爱国华侨陈嘉庚先生的捐赠,陈嘉庚先生不光是厦门人的骄傲,更是中国人的骄傲!

出了厦大往前走就是厦门非常有名,香火非常旺盛的南普陀寺,有很多人在那里许愿敬香,我们顺级而上到了鼓山,站在鼓山上面,厦门的风光一览无遗的尽收眼底,大海上各种轮船穿梭往来,显示出一片繁忙的景象,游人们都在此拍照留念,我们也不例外,拍了一些照片儿,然后下山出了南普陀寺,出门儿就是公交车站,我们将坐751路前往厦大白城站,也就是海边了,呵呵,一会儿海边见。

坐751路公交车4站地就到了厦大白城站,下了车前面就是大海,游客们在海边玩耍拍照,快艇在海里飞快的穿来穿去,见到了大海,使我有一种玩儿命奔向大海的感觉,真想大喊一声:“大海,我们来了”,一回头儿发现那个糊一刀,刀哥,眼神儿起了变化,眉毛向上一挑一挑的,明显不够用的了,刀哥是个厨师,不知道他是否感觉到了海里的食材,还是海边的美女们令他如此的激动,也可能从小吃惯了莜面,豆皮儿,粉条儿还是头一次见到这么多的腥味儿吧,嘿嘿嘿。。。

在海边儿照了一些相片儿,然后跟队长超哥建议我们应该租两辆双人骑的自行车,沿着环岛路骑行,超哥当然同意了,到租车点儿凭身份证每辆车押金200元,每小时大概是30元,租到车后,超哥和刀哥同骑一辆车,我和小黑同骑一辆车我们沿着环海大道自由自在的骑行,海风吹来使人有一种迎风而起,凌空翱翔的感觉,我们骑了大概1个多小时,然后把车锁到海边,坐在海边椅子上欣赏那海上的落日的余晖,心情是多么的惬意,退了车就该到我们下一个去的地方“曾厝垵”。

到了曾厝垵,小黑的眼睛就不够使了,小黑是个吃货,看到什么都新鲜,都想吃到肚里去,昨天虽说坐的是卧铺,但是也不如家里睡得踏实,下了车也没好好休息,就开始了这一大圈儿的旅行,队长超哥有点中暑了,我们到了一家店铺,上面写着“中华老字号”餐馆儿,每人先吃了一碗沙茶面,又吃了海蛎煎,然后就开始逛市了,走到了“黄胜记”,我们都给家人或朋友买了原味儿的肉铺儿100元/8袋,又看见了烤生蚝摊儿,前面围着好多人都等着吃呢,我们也买了一些烤生蚝吃,很便宜10元/10个,15元/16个,生意非常火,耳边不时地传来各个商家忙里忙外的叫卖声和游客购买物品的讨价声,突然心中想起了一句话:“旅游是什么?旅游就是享受每一个美好的瞬间”。

结束了曾厝垵的旅行,让我们回忆一下,我们今天的行程,我们今天到了:厦门大学--南普陀寺--鼓山--环海路--曾厝垵,明天坐船到鼓浪屿,下面就和大家一起分享这些地方的照片吧:

下面是厦门大学的照片:

下面是南普陀寺和鼓山照片:

下面是曾厝垵照片:

D2:2016年5月8日

《鼓浪屿,小资的天堂一个需要“品”的地方》

我们订的是今早7:50在东渡码头登船到鼓浪屿内厝奥码头的游轮,票价35元/人,所以今天6:00起床,洗漱完后就出了酒店,打车到东渡码头等候乘船前往鼓浪屿,到了东渡码头我们就找出票机,找了半天没有,没票怎么办呀,这时正好看见工作人员我们询问了此事,人家说:你们到闸口刷身份证就行了,不用打印船票,好吧,那我们就在侯船室等候上船吧,大约7:40分开始放行,我们顺利的登上了前往鼓浪屿的游轮,上了游轮大家都往2层坐下,即凉快视野又开阔,大约行驶了20多分钟就到达了鼓浪屿内厝奥码头。

出了码头顺着道儿往前走,到《菽庄花园》外购买鼓浪屿通票100元/人,进入花园沿着环海路往上走就到了《钢琴博物馆》那可是中国唯一的钢琴博物馆,里面珍藏了30台近200年间的古钢琴,30台古钢琴中,“年纪”最大的要算19世纪初伦敦克莱门弟公司制造的琴,至今高龄已近200岁,其他20多台也以19世纪欧洲与北美所产的钢琴占多数,“年纪”最小的20世纪初的美国琴,也将近100岁了,里面不让拍照,更不让触摸,您放规矩点儿,里面工作人员都盯着这些宝贝儿呢,这些古琴的款式、设计是一台琴一个样儿,而且都制作得非常精致,琴身的花纹就跟水墨工笔画一样细腻美观,那全是当年造琴师用手工一刀一刀地精雕细刻的成果,每一台琴就是一件手工艺精品。您得好好“品”啊,另外,说起这些宝贝儿,不能不感谢一位爱钢琴且爱家乡的鼓浪屿人胡友义。旅居澳洲的胡友义经多年努力,千方百计,不惜重金,从世界各地购买古钢琴加以珍藏。这30台古琴就是他提供的。

出了钢琴博物馆往前走就到了《刻字博物馆》进了馆几乎没人参观,但是您可别小瞧了这些雕刻的字,在鼓浪屿寸土寸金的地方还开了一个这么大的场所必然有它的道理,馆内珍藏有中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚五个国家的407件作品,这些作品大多是2004年第五届全国刻字艺术展和第八届国际刻字艺术展的入选作品,代表了国际国内最高的刻字艺术水准。集书法、镌刻、绘画、色彩、雕塑、装潢于一体的现代刻字艺术,这儿可以拍照,赶紧拍了些照片,这些刻字文化也需要慢慢的“品”。

到了鼓浪屿不登《日光岩》就跟没来过一样,日光岩又称龙头山 ,包括日光岩和琴园两部分。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,登上了日光岩,鼓浪屿的风光尽收眼底,远处是大海,近处是在大树掩映下的一幢幢老式别墅,给人一种低调的美,这种美也许包括在鼓浪屿文化内涵里面了,难道这不需要慢慢的“品”吗?

下了日光岩前往《皓月园》,一边打听一边慢慢欣赏那一条条幽静的小巷和那些老式建筑,偶尔从不知哪个建筑内飘来一曲琴声或是一阵鸟的叫声,使人心旷神怡,一路走一路欣赏不知不觉就到了皓月园,皓月园是为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。园中广场竖立着被誉为厦门最美的大型群雕《藤牌驱虏》,生动地再现当年郑成功统率千军万马,挥师宝岛台湾驱荷复台的壮观场面,1985年8月27日在复鼎岩上建造了郑成功巨型石像,雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成,皓月园景色迷人,明代风格的建筑与海景山色相辉映,构成了一幅天然的图画,游完了皓月园今天鼓浪屿的行程也就该告一段落了,按照计划今晚向中山路进发,“品尝”厦门特色小吃。旅游有时不光是:吃,住,游,有时还需要静下心来慢慢的“品”。下面就请分享一些鼓浪屿的照片吧:

下面是厦门门中山路照片:

D3:2016年5月9日

《永定土楼一日游》

根据当初的计划,我们要用2天半--3天的时间来游览厦门和鼓浪屿,没想到我们只用了1天半的时间就搞定了,多出来1天多的时间怎么办?经大家协商决定参加当地旅行社的永定土楼一日游,这个决定是在5月8日下午去中山路之前定下来的,费用不贵158元/人,还管饭,跟业务员小危定好合同交了钱后,小危告诉我们明天陪同我们游览的导游会打过电话来约好在那里等车接我们,在逛中山路时导游小杨就打电话给我们,约好明早7:15在我们住的酒店前边不远的加油站来接我们。

5月9日早6:00起床,洗完澡打理好了就到酒店外面等车了,大概在7:20分左右大巴车就来了,我们上了车,这车顺路还界别的游客,人接齐后就像永定土楼进发了,大约过了漳州不远,导游小杨告诉我们汽车将在前面休息一会儿,那里有卖当地土特产的如果需要可以购买,不买也没关系的,我们看了看,买了点咖啡带回去不论是送同事还是留给自己喝还是不错的,在游览土楼之前拉我们到一个地方先吃饭(免费的),怎么形容呢?

菜品主要以萝卜为主,调料主要以盐为主,大家吃的很快,一会儿上车后就开往永定土楼,不一会儿就到了,土楼里的导游接我们进去参观游览,转了一大圈,看了几个土楼,给我的感觉就是“老坛装新酒”,土楼还是那个土楼,里面都变成商业街了,我们照了几张照片就回到集合地点等车去了,在回去的路上,我们跟司机师傅说给我们停在火车站就行了,今晚我们还要买明天到福州的火车票呢,下面就来分享一下一日游的和照片吧:

D4:2016年5月10日

《购茶之旅》

按照计划今天去福州,D6208次,80.5元/张,到福州后下午去茶市买茶叶,今晚住福州明天上午去三坊七巷,安泰楼,然后坐5月11日下午的火车Z60次,46.5元/张,去武夷山。(以上的车票都已提前订好)

由于今天去福州的车票是10:03发车,所以就不用起特别早,一觉睡到自然醒,洗漱完毕,吃早餐后退房,10:03准时发车,动车开的又快又稳,到车上看了几眼外面的风景就迷迷糊糊的睡着了,不只睡了多长时间同伴们把我叫醒:“福州到了”,下了车直奔不远的“汉庭连锁酒店”办理入住,今天下午自由组合,自由活动,超哥和我一起去茶城购买茶叶,小黑和刀哥自由玩耍,我和超哥打车直奔五里亭茶叶批发市场购买茶叶(这次来我还有一件特别任务就是给夫人买点儿茶叶,夫人爱喝茶)。

到了茶城我和超哥也没好好转转就到了一家茶铺,老板娘非常热情地把我们请进去品茶,里面正有2人在品茶买茶,也是北京来的,品的正是福鼎白茶,他们购买了几斤让老板娘发到北京,后来通过品茶聊天才知道他们是老板娘的长期客户,他们走后就到了我们和老板娘品茶聊天买茶了。

品茶就是一个聊天过程,也是一个订货杀价的过程,首先聊起的是福建茉莉花茶,让老板娘拿出了好的“龙珠”和一些好的花茶,我们要“一观。二闻,三泡”茶叶基本上就是这些套路,我们又依次的品了碧螺春,(注:洞庭湖的碧螺春有名)高级绿茶,福鼎白茶,金骏眉红茶,到了福建不能不品武夷岩茶,也就是大红袍,其实下一站我们就去武夷山也可以在哪里买大红袍,但是,从我的心里讲还是愿意在此茶城购买,越是产地越是坑起你来越没商量,说以我们就在这里购买了,然后我给她讲了我还要购买其他一些茶叶,正巧老板娘手里有明前西湖龙井,至此我们在此购买了一些茶叶,买茶计划完成。买了这么多茶叶我那个小旅行箱肯定装不下了,茶叶怕挤怕压,所以我又购买了个大旅行箱,整整一箱好茶叶啊,够我夫人喝些日子的了呵呵。

D5:2016年5月11日

《观古巷,访名人故居,品小吃,登安泰楼》

今天一早儿,我们吃过早点坐K1路到达南后街开始了“三坊七巷”之旅,三坊七巷从南后街开始,左边为巷,右边为坊,我们依次走过了这个著名的巷子,参观了名人故居,最后走到吉庇巷算是完成了“三坊七巷”的旅程,从吉庇巷往前走就是福州百年老字号“安泰楼”,那里是品尝福州小吃最集中的地方,《远方的家》节目里还特意播出了这个地方,所以我们一定要到那里品尝小吃,等我们到达“安泰楼”正赶上早饭已过,午饭未开,师傅们都去吃饭去了,嘿,您瞧这寸劲儿哎,哥几个脸儿也绿了,小黑也蔫儿了,别介啊,姆哥几个不远万里翻山越岭的干嘛来了,不就是为这口儿小吃来的吗?总不能让姆哥儿几个带着遗憾离开福建吧,那福建人民肯定也不会答应的啊,得嘞,赶紧跟人家兑付兑付吧,最后有啥吃啥,做了一碗“锅边糊”弄了盘儿虾饼,弄了盘儿炸海蛎,弄了盘儿炸海虾还是墨鱼也没看出来,又弄了2种糕算是解决了,嗨!在家千般好,出门一时难啊,知足常乐吧。赶紧回酒店吧,下午还要坐火车去武夷山呢,请大家分享在福州的照片:

下面是安泰楼照片:

D6:2016年5月12日

《最美天游峰》

坐Z60次列车于21:25到达了武夷山站,下了车还差点儿让人骗了,为什么要写这一段呢?就为了给大家提个醒儿,以免不经意间受骗上当,事情经过时这样的:

下了火车打了一辆出租车前往“汉庭连锁酒店”,司机很热情,一边走一边跟我们讲如果我们雇他的车它负责这两天把我们送进景区不用买门票,2天车费共计260元(包括回北京时送到车站),结账方式:第一天先付150元,等第二天到火车站再付110元,并留下了电话,小黑,老胡说:值呀,咱们4人光景区门票就1千多块,这才260元太值了,哥俩儿一咋呼,我也动心了是挺值的,等办理好入住手续,也没仔细想就给那个司机打过电话去了,说:明天大堂见面,只有队长超哥一直没说话,我们说你到表个态呀,超哥只问了一个问题“你问没问这两天这个司机一直陪着我们,包括在景区里面”?吆,对呀,如果他不陪着我们,武夷山景区大了去了,景点也不是一个两个,我们在里面怎么走?里面的景点儿他也负责给我们送进去吗?我们哥儿三这时也醒过梦儿来了,赶紧给那个司机打电话问问,这一问这司机就软了,他说:他只是趁早儿景区还没开门把我们送进景区,景区一开门他也进不去,得嘞,算了吧,姆哥儿几个还是买票吧,这样踏实,所以看到这个游记朋友们在这儿我给您提个醒儿,“千万别贪小便宜儿”,到最后票您还得买,弄不好再让人罚了款,他的车钱您还照付,里外里亏大发了,在外地人生地不熟的,多注点意。好了,继续最美天游峰之旅:

5月12日我们起的很早,在酒店吃过早饭,出了门坐6路汽车没几站地就到了武夷山景区南门,在售票处购买了2天的套票,并问了卖不卖竹排漂流票,工作人员说:前几天武夷山下大雨,漂流停了7天了,今天也不放排,让我们明天再来问问,好吧,哥儿几个一商量,今天先登天游峰。

到了武夷山,不登天游峰,不坐竹排漂九曲溪就不叫来过武夷山,这两个是经典游,天游峰也不是很高,海拔才409.6米,但是比较陡,从茶洞起步沿陡峭山崖爬越828级石阶,文章里是这样形容天游峰的:登天游览胜,如登天云游、有惊无险,九曲奇观,尽收眼底。可观日出云海,可赏晴空月色,徐霞客曾评价说:“天游峰其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也”

在景区里面还碰上一个旅游团,有导游给讲解,我们哥儿几个一直跟着蹭团,一直到天游峰的茶洞开始登山,一边登山一边拍照,每登上一段高度,景色都不同,唯一不足的是下面九曲溪由于前几天下大雨把山上的泥土都冲了下来,水是黄色的,如果是清的拍出来的照片跟广告里的一样,那才美呢,经过艰苦努力我们终于登到山顶,到了山顶拍了照片,从山的那一边开始下山,下山快,没用多长时间就到了山底,哥儿几个一看时间下一步到那个景区?虎啸岩吧,今儿咱就全登山吧,行,说走就走,我们坐上了景区里的班车到了虎啸岩景区,听景区验票的人员讲:虎啸岩比天游峰还低,才300多米,走起,哥儿几个上山,到了好汉坡下面,有两个长石凳大家把背包放下休息了一会儿,好汉坡由于太阳正晒,石阶也陡,我就不登了,我看包儿在此等候几位好汉,大概也就是1个小时左右,他们就回来了,小黑还在山上踩了一颗野百合,休息了一会儿,我们继续沿着山路下山到等车前往一线天,在等车等时候我们也顺脚游览了玉女峰和武夷宫,到了一线天,一线天距离不是很长,但是最窄处才30cm,还好我们几个都不胖顺利通过。明天我们将游览:坐竹排漂流九曲溪,大红袍景区。

今天我们游览了哪些景点呢?天游峰-虎啸岩-好汉坡-玉女峰-武夷宫-一线天。下面就请大家分享照片:

D7:2016年5月13日

《九曲溪漂流,一个有艳遇的地方》

早上6:30分起床,洗漱完毕,7:00在酒店吃早饭,然后出酒店坐9路车到码头,下了车往前走看见前面有2个人,仔细一看是昨天那两个导游,我们以为他们也去码头,就跟着走,到了一家餐馆,他们也认出了我们,他们问我们干什么来了?我们说来买竹排票漂流呀,他们说:错了,他们是来吃饭的,他们用手一指说:那边才是码头,到那里买票漂流啊,我们赶紧到码头买票,那个负责发号的女服务员告诉我们:上我票卖完了,没票了,我一想赶紧看看那两个导游手里还有票吗,如果有我们从他们那里买票就行了,我和小黑赶快去找那两个导游,他们正在吃饭,我们把情况跟他们讲了,求他们帮帮忙,他们说没有票,我们只好回来商量是在此等着买票呢?还是先到大红袍景区游览,游览回来再漂流,刀哥说:就在此等着吧,要不从大红袍回来下午票也卖完了,好吧,我们就等着吧,俗话说:吉人自有天相,不一会儿,这里的负责人告诉我们大家,水位下来了,还可以再卖50张票,太激动了,这样我们就没白来武夷山,天游峰也登了,九曲溪也漂了,赶紧上楼买票去喽,拿到票我们就到码头等候坐竹排,一个竹排5个人,我们是4个人,这时工作人员给安排过来一个美女和我们同坐一排,长得非常好看,真是天下掉下来个林妹妹啊,这就叫缘分,安排小黑和她并排而坐,为了多了解一些情况,也为了照顾好这个美女,等漂流结束后,小黑告诉我们,那个美女会弹古琴,还会茶艺,哎呀,还是个大才女啊,好像书里写的那样,琴,棋,书。画无一不精,无一不晓,让小黑一定保持联系,到时到她家吃海鲜去,嘿嘿嘿。

坐着竹排,一边儿拍照,一边听着伐工介绍两岸风景,还不时的加几句荤段子,心情那叫个美啊,等快到岸边了,那个林妹妹让筏工帮我们合了张影,都是坐着的,到了岸边上我让别人又帮我们这个团队合张影留做纪念。

下了竹排,穿过宋街,到了候车地点,我们就坐车前往大红袍景区游览,进了景区边上都是大红袍茶树,挨着山边还有一条小溪流淌着轻轻的溪水,水中还有叫不上名字的小鱼成群结队的游着,我们几人都是暴走好手儿,不一会儿就到了山上那几株大红袍母树的下方,我在《远方的家》节目里看到过,所以我就用手指着那几棵用石头垒起地方,告诉我的同伴们:那几棵树就是真正的大红袍母树,一年才产8两茶叶,当初毛主席送给美国总统尼克松的4两茶叶就出自这几棵树,大家在此拍了几张照片,就向着下一个景点“水帘洞”进发。

穿过大红袍一直沿着山路走,两边不时的有指示牌告诉这里是什么地方,产什么品种的茶叶,不时的还有从山上往下挑茶叶的茶农,也见到一些大姐在采茶,越往里走茶叶越好,其中还路过慧苑坑茶区,所谓“三坑两涧”出好茶,主要指的就是:慧苑坑,牛栏坑,大坑口,两涧指的是:悟源涧和留香涧。我们在太阳底下暴走了2.8公里山路,终于到达了水帘洞,到了上面小黑闻着茶叶蛋的香味走不动道了,最后我们每人都吃了一个用大红袍茶叶煮的茶叶蛋,小黑还要往上爬,我们此等他下来我们就往回走,到了有茶农吃饭的地方,我们问:怎样走到候车地点,人家告诉我们一直往下走就到了,这时队长超哥提了一个建议,每人讲个故事,一边走一边讲,这样就不觉得路远,好吧,超哥先讲了一个勇士和龙的故事,说:古时候有一个勇士杀死了一只龙,龙的血液从勇士的头一直流到脚下,赶巧儿,有一片树叶贴在了勇士的后心位置,这个勇士被龙血浇了变成了刀枪不入,只有后心那位置没被浇到,后来有人用箭瞄准了勇士的后心位置一箭把他射死了,超哥讲完这个故事问:还有多远?走了有一半了,下一个,小黑讲一个故事,小黑也讲了一个故事后问:还有多远,不远了,一拐弯儿就到了,老胡说:邱哥讲一个故事就到了,好好我讲:我就给他们说了一段马三立的单口相声“81层楼”。

我们一路说笑就到了候车点,坐上了专车回到了景区南门,然后坐6路回到了酒店,洗澡,退房,吃饭后到火车站等候Z60次列车回北京,至此我们的福建7日游就此结束。下面请分享九曲溪漂流照片:

下面是大红袍景区照片:

用石块磊着的那几棵就是大红袍母树

厦门16977
福建七日游记

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口