更新时间:2016.12.12

带着婆婆游两地——厦门 金门

发表于 2016-12-11 23:01

九年半的工作生涯,使我有点疲惫,利用离职的空档期,我选择了厦门金门为散心放松的目的地!由于老公今年的年假已经被我前期的出行用光了,所以这次出行变成我跟婆婆的二人行!

前期准备:雨伞,雨鞋套,肠胃药,感冒药,帽子,太阳镜,纱巾,衣物,轻便的鞋子(由于大部分行程是步行,鼓浪屿上无车,全程步行),拖鞋(海边踏浪需要),水杯,手机,充电器,纸巾

证件:身份证,台湾通行证,入金证(由于此次行程有金门,隶属台湾,因此后两个证件需要办理及签注)

入金证很好办理,在网上找的国旅厦门分公司,2天到手,提供电子版资料(2寸白底照片,露耳露眉;台湾通行证签注页) ;现在入金有落地签,但是手续较繁琐,而且也不知道如何办理,为了不耽误行程,我选择提前在旅行社办理好;我们是自由行,如果跟团,那就直接交给旅行社办理好了,很省心! 入金证办理120元/人

特价机票 天津-厦门 往返834元(含燃油费) 11.28去 12.5回

住宿:5天宿厦门

1天宿鼓浪屿

1天宿金门

日期 11.28 11.29 11.30 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5

白天位置 厦门 鼓浪屿 鼓浪屿 金门 金门 厦门 漳州 厦门

住宿 厦门 鼓浪屿 厦门 金门 厦门 厦门 厦门 无

第一天(11.28)

厦门初印象,干净整洁,空气好!办理入住后,就跑去海边了,而且赶上日落,超美,也超快!

曾厝垵里面好多客栈,步行10-15分钟就可以到达海边,而且曾厝垵就是小吃街,吃饭也方便!

第一顿饭:酸奶酪,米筛目,飞饼,车轮饼

好多馅料加到里面,味道挺棒的!关键是卖家是位帅哥

特产:沙茶面,海鲜粥 好大一碗 吃的肚肚好热乎

曾厝垵街景

11.29(第二天)

美丽的鼓浪屿,我来了!

早餐:厦门五香卷,花生汤,叉烧包

鼓浪屿,海上明珠,厦门的城市明信片,文化符号。常住人口1.6万人,岛上四季鲜花竞开,海岸曲折,岩石起伏,各式建筑错落点缀,深港琴音隐约,素有“海上花园”“万国建筑博览”“音乐之乡”“钢琴之岛”之誉。

鼓浪屿主要景点:日光岩菽庄花园皓月园风琴博物馆国际刻字艺术馆

厦门-鼓浪屿 船票35元/人往返 一张票15日内可以从鼓浪屿返回厦门,不需要再次购票 厦门东渡码头是游客乘船的码头,鼓浪屿有2个码头,三丘田码头和内厝澳码头。购票前请询问所住客栈距离哪个码头较近,方便住宿及游玩!我们的客栈距离内厝澳较近...

我们的美丽客栈

鼓浪屿景点套票100元(五个景点) 我们的客栈距离日光岩最近,因此游览顺序琴园-日光岩-菽庄花园-皓月园-国际刻字艺术馆-风琴博物馆

琴园

是木瓜呀!第一次见到挂在树上的

路上街景

郑成功纪念馆

日光岩

日光岩又称龙头山,是鼓浪屿的最高峰。日光岩顶部有一个直径40多米的巨石凌空屹立,浑然天成,为厦门的象征。登峰俯瞰,厦鼓风光一览无遗。“不登日光岩,枉费厦门行”

民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,现尚存水操台,龙头山寨门等古迹,山上历代摩崖题刻甚多。

菽庄花园

菽庄花园坐落在鼓浪屿港屿港仔后沙滩。园主原为台湾富商林尔嘉,又称叔臧,花园即以他的名字的谐音而命名,庭院以静为主,静中生趣,楼台亭谢不一其形,迦桥低栏,形若游龙极天山海之致,复有岩洞之幽。

长桥藏海 一座长100多米共44跨的蜿蜒石桥

真率清漪

印心听涛

枕流漱石

钢琴博物馆

菽庄花园后山的听涛轩,建立“中国第一,世界一流”的鼓浪屿钢琴博物馆,馆内有不少古钢琴是难得一见的稀世珍品。分别产自英国,法国,德国,美国,奥地利,澳大利亚等国家。

十二洞天

因山中有十二个大小形态不同的十二个洞室和十二生肖塑像而闻名。洞洞相连,高低错落,石阶小径,迂回盘旋,曲折互通。

乖乖虎(好可爱)

皓月园

位于鼓浪屿东南端,依山傍海,是中国仅有的一座为纪念民族英雄郑成功而建造的雕塑公园。

风琴博物馆

鼓浪屿风琴博物馆设于鼓浪屿地标性建筑八卦楼内,是世界一流,中国唯一的专门展示古风琴的博物馆,展出的藏品有来自英国、德国、美国、澳大利亚等国家的管风琴、簧片风琴、手风琴、口风琴等种类多样的古风琴珍品。馆内所陈列展览的风琴均由澳华人胡友义先生捐建,人们在这里不仅可以看到管风琴的外形和内部结构,还能定时欣赏到管风琴庄严圣洁的演奏。

最大的管风琴

好中式的管风琴!

鼓浪屿街景

龙头路小吃街

好Q的鱼丸和虾丸 味道很棒

闽南肠粉 看这队排的,就知道一定好吃,客栈老板也吃,特意推荐给我们的!

天津的煎饼果子是最棒的,这个好特别!别有一番滋味!

这个就是烤鸭,只不过人家帮你卷好了,直接吃就好了!不用自己动手

第三天(11.30)

这一天没有景点的安排,只是在鼓浪屿的街道悠闲地散步和随手拍拍街景,欣赏一下各国的建筑!

好喜欢这种墙上种花的感觉

海鲜面线

好羡慕在鼓浪屿当兵的解放军叔叔,但是估计他们没有时间欣赏这的美景!

没有雾霾,这天儿怎么看都漂亮!

“一枝红杏出墙来” 有没有?! :-D

好几百年的大榕树,逃脱了台风莫兰蒂!

据说是原英国领事馆 (英国、德国,日本领事馆挨着,但是现在都变成婚纱店和旅馆了)

来的时候在内厝澳码头下船,准备回厦门时正好溜达到三丘田码头,拿着身份证果断上船(因为在网上订票,刷身份证就可直接上船)!

回到厦门,下午来到铁路文化公园。铁路文化公园以前是铁路轨道,后来改建成公园,里面还保留着铁路轨道。公园宽约3米,长4.5公里,非常的特别。这里环境很好,路两边都是树,很适合散步、锻炼。因为铁路文化公园很长,直接横穿整个厦门本岛,所以走有鸿山隧道的那一段就可以了,没必要全部走完。

逛完铁路文化公园,步行至中山路步行街,2-3站的距离!

中山路步行街是厦门最老牌的商业街,可以购物,经常有人在这里购买一些海产品之类的。它也是厦门地标,类似于天津的滨江道。 始建于1925年的中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。由于走到底就是厦门轮渡码头,很多去鼓浪屿的游客,会顺带来逛一下。中山路步行街的建筑都是骑楼,以粉红和乳白作为主色调,有浓郁的南洋风情。经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更填几份神韵。它还保存着众多的文物古迹,小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂、新街礼拜堂、江夏堂等等。除此之外,流光溢彩的夜景、琳琅满目的各色闽台小吃也是中山路步行街的一大特色。

菠萝飞饼 之前海鲜飞饼味道也不错!

第四天(12.1)

一日之计在于晨,早餐很重要

吃饱饱后,向金门出发!到金门需要去五通客运码头乘船,大概20-30分钟到达。160元/人单程

因为五通客运码头距市区较远,我们为了省钱和省时间,提前一天预约了顺风车,从曾厝安到码头车费24元,便宜了将近一半!码头可以兑换台币,RMB225元兑换1000元台币。不要兑换很多,大部分店铺可刷银联卡,也支持支付宝,很方便!

由于金门的景点间路程较远,如果想省事,可以在厦门报个两天团,我们还是选择自由行,因为时间可以自己控制!

到了金门后,出了码头,对面租车行 ,我们租了一辆小电动。它可是我们这两天的交通工具!无需驾照,只要你会骑电动车,经过简单培训就可以开始行程了!金门所有景点均免费,无门票哦!咱们能不能向人家学习一下,哪怕减半都好!

可以将大件行李放在车行,他们会安排车辆将行李送到酒店,而我们带着一些贵重物品骑车出发去景点喽!

台湾的交通规则红灯时不可以右转,只能停车等待,除非有明确的右转指示灯!骑车的朋友注意啦!还有就是必须戴头盔,下车时把头盔挂在车上就行,不用担心丢了,租车行老板说“金门人比较淳朴,他们可以夜不闭户,别说头盔了,就是车钥匙不拔,车都不会丢的!” 为金门点赞,我们这锁几道锁, 车照样丢!伤不起...

简单的交规,参考一下吧!租车一天800元新台币,换一块电池20元新台币!每辆车两块电池,其中一块为备用电池!

第一站 金水国小 得月楼 水头古聚落

得月楼

楼内地道,也可以观看敌人进楼的情况,进行攻击!

周围民居

第二站 古岗楼

第三站 翟山坑道

第四站 燕南书院

整个景点就我们两人,要是在大陆可没有这待遇!

书院前的观景平台俯瞰金门美景

路过的村庄

第五站 莒光楼

经典的金门电话亭

上午行程结束,享用午餐,但是要去金门较繁华的地方,总兵署附近的模范街!

豆花,红豆沙(里面有园子...好多东西,都不知道是什么,是服务员帮我选的)

老药房 有年头了 古朴

每晚7:30在总兵署门口有免费的金门导游带游客了解金门历史,很不错,时长2个小时。我们晚上来学习了一下。但是由于台风莫兰蒂的破坏,总兵署内部没有开放,有点遗憾!

吃完饭我们选择回酒店了,因为不知道行李是否已到,还有就是发现原打算要去免税店的路程有点远,所以放弃了骑车,打算公交!因为我们是平日去的金门,免税店19:00就要关门了,所以把免税店放到第二天了。

不过给大家一个参考应该下午尽快赶到免税店采购,因为这样晚上就可以打包好,转天租车行的车会将这些行李送到码头,大家还可以骑车出去玩!要是转天上午去免税店,购买的东西要是很多,影响后面的行程。

我们的民宿客栈,超棒,推荐!

第五天(12.2)

早餐,超市中买了两碗泡面,这可是自从上次台湾旅游回来后我心心念的泡面,有大块牛肉在里面,而且也不会写“以实物为准”!

骑车到金城车站,在总兵署附近,转坐公交车去免税店。金城车站有服务人员,超热情帮游客讲解乘车路线,只是金门公交车等待时长较长,他们会给你公交时刻表!金城车站还有4条游览观光线路,提前问好时间,所有景点都可以玩到!

我们赶上的服务人员帮我们找了一辆私家车,人家正好去免税店附近办事,顺路带上我们,真是好人多!

到山外车站,步行10分钟来到迎宾馆,了解一下金门近代史。

免税店附近还有八二三战史馆,中正纪念林 先到景点游玩,最后去免税店扫货

昇恒昌免税店主要以台湾产品,国际品牌为主;风狮爷免税店以日本产品为主;后面的免税店我们没有去;

购物结束上外车站上车直接回金城车站;如果购物不多,可以再去陈景兰洋楼,中山纪念林游玩!由于我们购物超多,就直接返回金城车站了;路上跟租车行联系,让他们拉行李的车在金城车站等我们,帮我们把买的东西送到码头,免得我们自己骑车还要带那么多东西,店长好好,帮我们协调!

回到金城车站,开始午餐的寻找,这家店在总兵署旁边,人很多,我们凑热闹就跟着在这吃了。事实证明,真是太棒了!火鸡鲁饭,广东粥,贡丸汤简直无以伦比!推荐...

出门后,转了一下人家的祠堂。

出发去码头喽!这是我在等红灯时抓拍的云,好漂亮!

晚餐蚵仔煎 厦门的青芒超好吃,价格又便宜,每天我和婆婆都要吃一个!还买了好几箱寄回家。

第六天(12.3)

这才是我们正式在厦门游览的第一天,线路南普陀寺-厦门大学-白城沙滩-胡里山炮台-木栈道

南普陀寺

远眺鼓浪屿

厦门大学

由于为了不打扰学生上课,厦大周一—周五限制参观人数,每天下午2点 南门700人 西门300人 共允许1000名游客参观;5点后不限制人数;周六日不限制参观人数;

厦大南门

厦大西门

这是我超爱的花

午餐芙蓉餐厅解决一下,价格公道,味道也不错!游客只能到三楼用餐

芙蓉隧道 这也是厦大的标志

还能看清“芙蓉隧道”这四个字吗?被爬山虎挡住了

胡里山炮台

每天上午10点 下午4点有两场表演,挺壮观的!

胡里山炮台始建于清光绪二十年(1894年),竣工于1896年,炮台总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵。

这是一棵树!!独木成林

遥望白城沙滩

据说此炮瞄准方向为金门

日落

第七天(12.4)

由于是自由行,之前安排的行程都走完了,还富裕一天,终于可以去我心心念念的土楼了。由于路程距厦门较远,还都是山路,因此处于安全的考虑我们报了一个一天的团。早上导游会到酒店去接,很方便也很省心!

在曾厝垵公交站等车时随手拍的,“早安,厦门!”

经过3小时的车程我们来到南靖土楼(田螺坑),我们车上的游客分为两个线路,一部分是田螺坑土楼群,另一部分是云水谣土楼群;个人建议田螺坑土楼群,价格稍贵一点,但是景色绝对让您不虚此行!

福建南靖县是个“土楼王国”,拥有各类大小土楼1.5万座。2008年7月7日,田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼 这“两群两楼”共20座土楼被列入世界文化遗产。

“四菜一汤”的田螺坑土楼群,在上世纪六七十年代曾被美国中央情报局误判为大型核基地,这个误会让田螺坑土楼群名扬天下。它位于南靖县书洋镇上板村,田螺坑土楼群由步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼组成,是福建土楼标志性建筑。

橘子茶

赶上土楼人家有喜事!

茶园

远观“四菜一汤”

第二站我们来到“东歪西斜”裕昌楼,它建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房间269间。全楼共有五部楼梯,底层厨房设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。一层和二层没有倾斜,第三层向外倾斜15°角,四层向内倾斜7°,五层向内倾斜8°,总体重心还是在一条直线上;看起来摇摇欲坠,但经历了708年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

一楼无窗的土楼都是一百多年以上的土楼,一楼有窗的都是一百年多年的土楼,因为古代战乱,为了防御敌人,一楼都不会留窗。

别看有裂缝,它是很结实的,墙厚1.8米,裂开的只是表皮;

最后一站,塔下村!

塔下村,历史悠久,风光秀丽,文化底蕴丰厚,是首批“中国景观村落”。素有“灵秀水乡,梦幻家园”的美名。古村落地形为“一水依两岸”的狭长地带,一条长约一公里的蜿蜒山溪从峡谷中穿过,水色清明,溪流上有11座风格迥异的石拱桥,沿溪两岸42座土楼,一座座土楼在青山秀水环抱下,远远望去,俨然一幅幅超凡脱俗的明清山水画,因此塔下也获得了“闽南周庄”的美誉。

沿途的土楼

塔下村张氏家庙德远堂,是目前中国可见到的、最完整的古代姓氏祠堂建筑之一,堂前立着24支石龙旗杆。

村落美景,好原始啊!这种生活是让我们这些城市生活的人们无比羡慕嫉妒的!

小菠萝超好吃,10元3个,会撒娇卖萌的妹子可以拿到4个,我不太爱吃菠萝的人都觉得好吃,大小跟雪花里差不多;这还是在景区买呢!其实由于这些村庄还是比较古朴,而且本身漳州地区也是盛产水果,所以景区的价格也很平民!红心柚子小一点的5元一个,大的10元一个,太便宜了!

跟导游学习挑柚子的方法:1.重 2.按 3.头尖 4.屁股大

第八天(12.5)

今天是在厦门的最后一天了,要抓紧最后的时间出去转转。从曾厝安出来沿着环岛路步行至音乐广场,吹吹海风,听听海浪,呼吸一下新鲜的空气...

厦门的市花“三角梅”,个人好喜欢它的艳丽,给城市增添不少色彩!

三色沙滩,可以足底按摩

帆船 背靠大海,好惬意

在厦门最后一餐我们选择了海鲜饺子——“双合水饺”,皮薄馅大,素蛤蜊的和墨鱼的,再加上一碗汤,简直美味死了!

客栈的狗狗,漂亮吧?!多淑女

再见厦门!期待下次旅行再见....

厦门17241
带着婆婆游两地——厦门 金门

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

厦门旅游推荐

厦门旅游推荐移动入口: