发表于 2018-04-09 14:39
前言
三个家庭一行六人,去年金秋时节同游广西的旅途中留下了太多难忘的经历和体验,以至于归来后很长一段时间,大家都沉浸在对那次旅游美好的回忆之中,因此,2018年春节刚过,还是春寒料峭的初春时节,来不及脱去厚厚的棉衣,我们又急不可耐地相约一起出发了。
整个行程概览:
3月11日:烟台——普陀山(上海浦东机场转机),下午南海观音
3月12日:上午普济寺、法雨寺、佛顶山,下午普陀山——朱家尖——宁波机
场——海口,参加携程自营5日4晚游
3月13日:海口——蜈支洲岛——三亚
3月14日:呀诺达热带雨林,槟榔谷
3月15日:天涯海角,南山海上观音,晚回海口
3月16日:结束海南游览,海口——厦门,下午厦门大学,胡里山炮台,曾厝垵
3月17日:慢游鼓浪屿
3月18日:土楼,云水谣,下午:河坑土楼,北斗七星
3月19日:厦门——烟台
3月11日 烟台——普陀山,南海观音
烟台到普陀山需要在上海浦东机场转机,相比青岛出发直达舟山,机票价格竟然便宜不少。对于我来说,这是第六次飞赴普陀山礼佛,相比前五次,这次有几个明显举新和进步:首先,在农历正月里成行,我从来没在正月里猫冬季节进行过长时间的旅行。其次,普陀山膜拜期间,在普济寺斋房连用了两次素斋,用虔诚之心感受了清净之地的素淡之食。另外,由普济寺至佛顶山,一步一清净,一步一虔诚,全部步行完成。
中午13:15到达普陀山机场。然后在朱家尖码头“永和豆浆”连锁店简单用过午餐,14:30,乘坐通过舟山海星轮船微信公众号预定的朱家尖——普陀山轮渡到达普陀山码头。普陀山大门票则通过飞猪预定,可直接刷身份证进岛,免去排队之苦,节省时间,缺点是无法留存纸质门票作为纪念。
今天是周日。每个周六,普陀山都会迎来人流高峰,所以周五的到达航班机票价格最高,周五晚上宿费也最贵,计划行程时我把去到时间推后了一天,其用意是可以避开人流高峰,还可节省费用,所以,我们乘船进岛的时候,可以看到大量的返程游客正在乘船离岛,为自己的英明小小得意了一下。
提前预定好的“悠然居客栈”老板早已在站外等候,带领我们步行10几分钟来到他家客栈。这家客栈的位置远离热闹,相比码头周围的农家乐清净不少,离普济寺又不太远,方便我们明天一早吃斋拜佛。
确定好住处房间,先去南海观音。时至下午,整个普陀山公交汽车慢慢减少,只好先步行到普济寺附近的公交车站,车站的调度形同虚设,在车站等了很久,才等到去南海观音的公交车,实际上普济寺到南海观音的路程并不算远,步行也只有10几分钟的路程,但当时我们并未意识到,看到那么多人排队等车,以为很远。
下午的阳光泼洒在偌大的广场上,正中耸立的南海观音显得祥瑞善慈,天气正好,心更虔诚,礼拜之后,我们又进入到殿内环绕一圈诚心膜拜。
转去观音跳,下到海边一览,然后步行至普济寺,又从普济寺附近的小路登山上行,已经接近傍晚时分,气温骤降,风大寒冷,再往前走恐有感冒之恙,遂步行回到住处。
晚餐由悠然居提供,需提前预定。老板娘一家是很勤快的人,做事干脆利落,烧的饭菜干净可口。
3月12日 普济寺、法雨寺、佛顶山,宁波——海口
4:30起床沐浴,5:40由悠然居出发,天还蒙蒙亮,暗黑中大路小路上已经有人在行走,楼下和路边有很多早餐小吃店在招徕客人,我们都一一谢绝越门而过,因为今天我们要去普济寺吃素斋,这是此行的一个重要内容。
吃素斋需要先购门票入寺,素斋餐厅在寺庙的右首侧厢大厅里,出乎意料人并不多,不用排队购得餐票,走进餐厅一看,偌大的餐厅里摆满了六七十张桌子,但用餐的人不是很多,只有四五桌的样子,斋饭时间标定5:30—6:30,我们到达的时候已近6:00,其实这时斋饭用餐已经进入尾声了。
斋饭只有米饭、豆浆、豆渣和白菜木耳四样,每样前都有一个和尚在把持分配,赶紧一人取了两个里红外黑的饭钵,一个盛菜,一个盛饭,菜里让师父稍微加了点豆渣,豆渣很香,师父说吃完再添加,可能怕太腻吃不完浪费。盛完饭菜才发现还有豆浆,就又去取了一个饭钵让师父加了一碗豆浆。很快豆浆分完了,再晚到的香客就没有了豆浆供应。所以如果在6:10之后赶到的话,也许能够吃上斋饭,但不能保证能够吃到斋饭的所有种类。
吃完素斋,按照桌上标牌提示,需要到室外水池自己洗刷碗筷,摆放整齐,方可离开。
走出侧殿,寺庙院内已经香火缭绕,人声鼎沸。
普济寺由前身“不肯去观音院”起算,有1200多年历史,期间多次重修,现在的普济寺建于康熙三十八年(1699年),朝廷修建护国永寿普陀禅寺,康熙皇帝赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。
普济寺大门口聚集了不少业余导游,承诺以几十元的收费带领游客参观。其实如果提前做好功课,可以查到普济寺拜佛顺序的攻略:买票后先不检票,去拜门口的弥勒菩萨,保佑开心的,因为正门关着的原因,是看不到的。检票进门,拜圆通宝殿,不求心愿,只报家门姓名,让菩萨知道你来了。然后绕圆通宝殿顺时针一圈,分别是保佑事业有成的普贤菩萨;保佑家里长辈身体健康的地藏菩萨;保佑全家消灾免难的三世佛;有求必应的千手观音;保佑孩子学业有成的文殊菩萨;保佑财运的珈蓝菩萨,最后到韦陀菩萨那边报下车牌号,保佑出入平安。这样可以不走回头路,拜完就回到门口了。
我们去到的时候,圆通宝殿里聚集了一些人正在做法事,不能近前,大殿里只有旁侧可以祈拜。围绕圆通宝殿一圈拜下来,再回到圆通宝殿,法事已经做完了,取出在大门口流通商店请的三串手链,放在圆通宝殿菩萨面前香案上再次膜拜。
时间尚早,我们一行决定步行去往法雨寺和佛顶山,除了素斋,这也是与以往五次最大的进步和不同。数度赴普陀山膜拜佛陀,每次都会有进步和收获。
法雨寺创建于明万历八年,因当时此地泉石幽胜,结茅为庵,取“法海潮音”之义,取名“海潮庵”,康熙三十八年(1699年),朝廷赐金修寺,修缮大殿,并赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,得改今名。法雨寺内的玉佛殿原供有清光绪八年(1882年)普陀山僧人慧根赴印度礼佛途经缅甸时请得的释迦牟尼玉佛像一尊,像高2米,玉色皎洁,雕琢极工,后来被毁,如今供奉的玉佛高1.3米,是1985年从北京永乐宫移来的。
沿步行栈道,从普济寺步行到法雨寺大约需要40分钟左右时间,中间有一段路可以远观百步沙,完全没有必要坐车,步行礼佛本来就是一种态度,一种虔诚,一种最容易的修行。
由法雨寺正门出来,再步行上佛顶山。
香云路是从法雨寺到佛顶山的一条石阶小路,这条路我已经走过多次,有1087级石阶,全长约1公里,这段路程坡急陡峭,比较吃累,我们不遗余力地向上穿行,累并快乐着,一直步行到山顶,途中遇到一队在崎岖的山路和石头台阶上三步一叩的香客震撼人心,我们这些徒步的人与他们相比,简直太容易了。
慧济禅寺又称佛顶山寺,与法雨寺和普济寺称为普陀山三大寺庙,初建于明代,主殿大雄宝殿供奉佛祖释迦牟尼像,左右是弟子阿难和迦叶。两厢塑有佛教传说的“二十诸天”像。
佛顶山为普陀山的最高处,在这里可以凭海临风,感受海天佛国的壮丽景色。
礼毕,由佛顶山下到山底,看看时间尚早,正好是普济寺午饭素斋的时间,大家一致决定再去吃一次素斋。进普济寺需要再买门票,忽然灵机一动,拿出早上购得的门票给把门检票的人说明来意,工作人员很友善地放了我们进去。进门一看吃惊不小,早上还空无一人的素斋售票处,此刻已经排满了长长的队伍,大约不下百人早已等候在那里。
一直等到10:40左右,看到一队刚用完午餐的和尚由餐厅里鱼贯走出来,把持才放我们购票入内。与早上不同,餐厅里人声熙攘,等到我们进去的时候几乎坐满了,午斋增加了水果(桔子)和糖块以及小包装的花生大枣,可以任意取用。
人太多了,找不到空位,在餐厅一角一张桌子旁,有两个年纪很轻长相清秀的僧尼(分不出是和尚还是尼姑,我们也不便多问)正在食斋,征求他们同意之后,在他们身边空位坐下,僧尼吃饭时姿势非常标准,端坐在那里,几乎是用筷子仔细挑起每一粒米饭放在嘴里认真咀嚼,不露牙齿,心无旁念,专心食斋。斋毕,又剥开一只桔子,不急不慢一瓣一瓣地填进嘴里。端庄、矜持、落落大方,僧尼用斋不仅斋饭清淡,动作和姿势如此自觉自律,给我的印象极为深刻。
大多数游客吃素斋,除了虔诚,还可能是因为新鲜和好奇,再加上价格便宜,大厅里顿时人满为患。吃过斋饭,照例到室外洗净碗筷摆放好,然后离开餐厅。
时近正午,我们步行来到普济寺公交车站附近的海边观海休闲小坐,然后决定步行去码头,结束这次礼佛之行。我打电话通知客栈老板,让他按照约定时间把行李送到码头。
普陀山到朱家尖的船票是不可以预定的,只能到码头的售票厅购买,且只能购买当日船票,但并不紧张,渡轮也是随乘随走,大约半小时一班,我购买了12:40开航的船票。
为环保考虑,除了公交车和一些星级酒店的接站班车,普陀山景区不允许任何私家汽车和电动车通行,老板骑自行车很快把行李送来,简短告别,我们登上返程的渡轮。
到达朱家尖码头,在码头一侧不远处,便是去往宁波机场的候车厅,候车的人非常少,大厅显得空旷寂落,我们趁机在长椅上躺下来休息了一番。
14:00登上去往宁波机场的大巴,途径沈家门,几乎半程都行驶在跨海大桥上,经过两个多小时的行驶,于下午16:20到达宁波栎社机场。可能是连续两顿素斋的缘故,忽觉腹中饥肠辘辘,宁波机场很有家的感觉,餐厅里有品种丰富的各种风味的小吃和菜肴,价格也不贵,六个人找了个偏僻的位置坐下,要了一些菜肴,买来啤酒,畅饮了一番,算是还俗了。
下午18:20登上飞往海口的航班,起飞前主动给海口的地接旅行社接站人员发了短信提醒。之所以选择这个时间去海南旅游,很大的原因就是错峰,各种费用都低,包括机票,宁波到海口加机场建设费也才292元,仅为20天前五分之一的价格。其实普陀山机场也有直飞海南的航班,但价格是宁波机场的数倍之多,所以选择宁波。
21:20到达海口。取行李用了很长一段时间,大约21:40我们走出出站口的时候,并未见到携程约定的举牌接站人员,这使我感到非常意外。
此行海南参加携程自营5天4晚游,标称5钻,去年在广西曾经参加过携程自营类似的5钻团,食住和接送服务都相当棒,所以才会再次放心购买。
然而,这次显然出了一些问题,与其他城市不同,海口的接站颇具当地特色,所有的旅行社都委托给一个专门的接站公司进行办理,这个公司在出站口有专门的人员举旗迎接到站的旅客,分航班分批送走,然而所有的旅客都被接光了,也没有人来理睬我们,只好孤零零地坐在大厅里苦等。
挂了N个电话,地接社从经理到导游,但在接站人员那里,还是查不到我们的接站信息,一直等到22:30,才有人大声呼唤我的名字,是一个年轻的姑娘,一路跟随她来到一辆看起来比较陈旧的面包车跟前,先坐稳了人,然后女司机把行李提装上来,这样一起挤着,行驶了近一个小时终于到达我们下榻的酒店——海口宝发胜意酒店,极度疲惫之下有些恼火,但还是打算原谅接站的失误,继续行程最重要,休息好再说。
3月13日 海口——蜈支洲岛——三亚
吃过早餐,8:00整,在楼下见到来接我们的司机,没有导游,司机说由他兼任,司兼导。
司机是菏泽人,山东老乡,开的是一辆奥德赛商务车,到站的前一天有征求过我的意见,我认为奥德赛商务车属于中档车,又单独成团,专车为我们服务,当时还感觉挺不错的。
但真上车就尴尬了,这辆奥德赛是六座车,副驾驶和第二排是单独座椅还好,最后一排就麻烦了,本来不宽敞,却要坐上三个人,六人中只有三个身材瘦小的女士勉强可以坐得下。这还不说,此前我给旅行社报备的是三个28寸行李箱,实际是26寸的,即便这样,这辆车尾箱只能放下两个,其余一个需要放在乘员厢第二排座位面前。
司机兼导游,乘坐如此拥挤,这让我又勾起昨晚无人接站的怒火。我觉得有必要向携程客服进行投诉。如果出现一个问题,完全可以忍受,但同时出现这么多问题,就不能再容忍下去了。
行程还要继续,出发后高速路拥堵不堪,这样一直用了大约3个半小时我们才到达海棠湾蜈支洲岛码头。
按照订单约定,今天的午餐需要自理,司机把我们领到一家苍蝇乱飞垃圾遍地的餐厅,然后主动提出把晚上30元/人标准的围桌团餐提到中午,还未等我做出同意的反应,几个蔬菜和一大盆米饭就兵兵乓乓端了上来,我一看,都些什么菜啊,简直和猪食差不多少,可以说我平生从来没有吃过这样的团餐,这次竟然在海南“享用”到了。
司机解释说海南旅游就这样,可我一点也不相信,我一九九三年来过海南,吃的非常舒服,经过这么多年的发展,海南不可能倒退回万恶的旧社会,“国际旅游岛”上的海南人民也不可能生活在水深火热之中。
看看时间已经不早,再换餐厅和重新点菜又不知生出多少幺蛾子,下午还打算在蜈支洲岛玩潜水呢,就只好暂且凑付了这顿,拿起筷子心里一边怒骂携程嘴上一边吃。
进岛排队,用去了宝贵的一个多小时的时间,进了岛,放眼望去,全是人,没有一个项目是不排队的,潜水20分钟每人680元,贵,环岛游每人80元(两个景点),168元休闲游(5个景点),盘算了一下,如果玩潜水,三个女士恐怕不能下水,只能干陪我们排队,有可能一直排到西边的太阳落山,这样整个下午就报废了,团队游变成了英雄秀,不可以这样,如此一想,最后还是选择了168元/人的环岛游。提前备好的水下拍照手机防水袋潜水套,这次排不上用场了,可惜。
好容易找到环岛游的上车地点,一看又有些傻眼,前面排了大约一两百人的样子,没有办法,只好迎难而上,硬着头皮排,否则就什么也玩不上了,这样等排到我们,又是一个小时过去了。
下午14:00左右,服务小妹终于叫到我们,蜈支洲岛环岛之旅总算正式开始了。春节期间又会是一个什么状况?我脑洞大开想不清楚为何会有这么多人。
环岛游完全是乘坐电瓶车沿海边小路行驶,说实话服务还是相当不错的,电瓶车全部是女司机,一边开车一边讲解,车在崎岖小路上飞奔,讲解也随景点转换娓娓道来。
五个景点分别是许愿亭、情人谷、情人岛、《私人订制》和妈祖庙。前两个水分较大,后三个景点,情人岛海清水碧,清澈见底,欣赏一下海岛风情,感觉不错,妈祖庙我们因时间太晚没有进去,但珊瑚酒店附近的《私人定制》拍摄地还是值得一游,什么空中飞人、激流勇进、直升机环岛,游玩的项目特别多,环境优美,风光秀丽,深蓝和浅蓝色的海水交替呈现,大海边、椰林下、泳池旁,有数不清的新婚情侣在卿卿我我摆拍婚纱照。
持有环岛休闲游票,可以在《私人订制》附近的海边躺椅上休闲休息,我们同行的两位男士悠然地躺在木制的躺椅上呼呼大睡,不知是尽情享用了这良辰美景,还是辜负了海岛的旖旎风光。
不知不觉下午16:40左右,感觉必须要踏上回程了,让服务人员叫来一辆电瓶车,穿过珊瑚酒店大门口,从蜈支洲岛标志牌楼走出来,来到码头。
到码头一看,再次崩溃,排队出岛的人乌压压簇拥在一起,保守估计大约有一千多人,我们丝毫不敢耽搁,赶紧排了上去,傻子一样沿栏杆围成的蛇形走道缓慢前行,很快我们后面又排满了出岛的游客,游客越来越多,最后聚集了大约两三千人的样子,就这样转来转去,来回折腾,大约排了1个多小时,才登上出岛渡轮。
司机早在岛外等候,极度疲惫的坐上车,经过一个多小时的行驶,到达三亚。
对第一天的游览,感到不小的失望:花费贵、吃的差、人挤人、一水儿的排队。
我们居住的京海假日酒店附近基本上没有酒楼饭店,我们决定先在路上吃饭,再让司机送回酒店。
恰在这时,车行至河东路,路边一家名曰“昊福来”的酒楼吸引了我们,择店不如撞店,我们当即决定就在这家吃了。
司机停车,我们在二楼找了一个包间,然后点菜,菜价很不便宜,但品尝后我们一直认为,这家酒楼的口味非常不错,值得推荐!这是几天来吃的比较合乎口味的一顿大餐。一扫两天来素斋清淡和蜈支洲岛码头午餐的委屈!
晚上到达三亚京海假日酒店,这是一家标准五星级酒店,位于三亚湾中间的位置,离大海仅隔一条马路。经过与前台服务人员接触了解,房间面积确实如订单承诺69平方,能够看到大海。这时接到携程客服电话通知,明天换一辆九座车,司机姓沈,虽然是国产商务车,但较为宽敞,行程一下子恢复了正常,对三亚的认识也慢慢有了一定的转变。
3月14日 槟榔谷、呀诺达热带雨林
三亚湾的早晨静谧而又恬适,也许是由于这里的人们习惯晚起,也许是由于太阳晚升的缘故,宁静安逸,连大海都波澜不惊。
仍然习惯性的早起,拉开房间厚重的窗帘,天空灰蒙蒙的,似乎有些落雨,大多同住的人还沉浸在睡梦当中。
迈过一条马路,就是布满椰林的海边了,长长的林带绵延不绝望不到尽头,一直延伸到远处的天涯湾。晨练的人犹如天空中依稀可辨寥若可见的星星,三三两两散布在海边,做着舒活筋络的各种动作,也有人一边聆听着海潮起落的声音,一边慢跑在细腻如面的海滩上。远处的玳瑁岛在海雾中隐约浮现,缥缈而又神秘。
有渔民模样的人在海边忙碌收网,收上来的渔网围成一堆,我走近过去,从口音上判断不是当地人,应该是外来的居住年久的迁徙居民,两个劳作者一边从渔网上摘下各种鱼、螃蟹,一边同游人聊天,摘下来的螃蟹与我们胶东螃蟹最大的不同,在蟹壳上,有明显的三个好像眼睛的圆圈。
收获虽不丰富,渔人还是非常快乐而满足,享受过程,乐在其中。
太阳仍然没有升起来,天空开始淅淅沥沥的落雨,打在沙滩上,留下一个个圆圆的坑,打在椰叶上,发出悉悉索索的声音。我疾步走回居住的宾馆餐厅。吃过早餐,天空仍然阴霾不清,没带雨伞,我只好回到房间,看看离出发参观还有些时间,沏上一杯免费供应的咖啡,来到阳台上坐下来小憩。
阳台上可以远眺三亚湾的晨景,高处俯瞰,三亚湾又多了一层不一样的清秀和靓丽。
就这样一直坐到约定出发的时间,才恋恋不舍地离开那个让我心旷神怡的阳台,真有些舍不得,一个可以面向大海的阳台,一杯飘洒浓香的咖啡,足矣。易足者常乐。
早晨9:00,新换的司机小沈等候在楼下,车是九座的,非常宽敞,小沈是河北衡水人,讲解清楚,口音标准,态度极为热情,虽然还是没有专职导游,但有这么一位诚心诚意的司机兼导游服务,我们也就认可了,此后小沈一直把我们送回到海口,一路非常愉快。
今天要去的槟榔谷和呀诺达热带雨林,两个景区都位于距三亚市30公里左右的保亭县甘什岭自然保护区,都是国家5A级旅游景区。
保亭对于我来说是一个非常熟悉的名字,但我过去并不知道它是海南的一个县。20多年前,中远的“保亭轮”曾在威海鸡鸣岛附近搁浅,我当时曾建加过该轮的救援工作,这次到海南,才知道保亭的出处,原来是海南的一个县名。
槟榔谷主打黎族文化体验,其建筑大部分是复制重建的黎族特色建筑,而且还有大型实景演出,属于主题文化公园。
经过一段长时间的行驶,到达槟榔谷公园大门,游客不算太多,但景区内的导游好像也不多,小沈在窗口等了很久也未等到,耽误了一些时间,遂决定不等景区的导游了,由小沈为我们讲解。
进入景区之前小沈买来新鲜槟榔,让我们每人品尝了一颗,2011年曾在台湾尝试过,但实在无法接受奇怪的味道,这次也不例外,对喉咙和食道刺激太大,嚼了几口赶紧吐掉,还是无法接受,这么多年过去,槟榔和我都没有任何改变。
槟榔谷是为重现黎族生活、起居、织造而打造的文化公园,环境清幽,植被丰富,海南花梨树和高高的槟榔树随处可见,景区请来了很多的黎族老阿婆在现场表演织锦,打招呼之后可以随便拍照,织出的锦缎在现场售卖,但个人判断景区内很多商店售卖的织锦,有相当部分应该并非手工织造,看看即可,重在体验过程和感受氛围。
午饭是具有当地少数民族风味的自助餐,品种丰富,取好食物,买来啤酒,在餐厅外侧一处敞开的就餐区域找到空位,这里四周有茂密的绿色植物环绕,可以一边就餐一边观赏景区的景色,置身于天然氧吧之中,极为难得的享受。
下午去呀诺达热带雨林。
我们到达呀诺达热带雨林大门口的时候,天空开始淅淅沥沥落雨,热带雨林必须下雨?可能老天也在积极配合我们的参观游览吧。
呀诺达热带雨林是中国唯一地处北纬18度的热带季雨林,是海南岛五大热带季雨林精品的浓缩,是一座最具观赏价值的热带雨林资源天然博览馆,堪称中国钻石级雨林景区。
这次景区里配备的导游很充足,不需要小沈给我们讲解了。雨林谷以展现原生态的热带雨林景观为主,集有参天巨榕、百年古藤、“活化石”黑桫椤、巨大的仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉、野生槟榔以及热带雨林的各大奇观。雨林谷内郁郁葱葱,遮天蔽日,生态自然绝佳,是得天独厚的巨大“天然氧吧”和负离子发生器,这里年平均温度24℃,踱步雨林中,能感受阵阵清新凉意。雨林谷由高品质木栈道、野趣石阶、吊桥组成长达3.5公里的游览通道,分大、中、小三个环形线路。
冒着细雨,我们在导游引领下逐一参观和欣赏各种植物形态,其中自然生长的三七形状巨大怪异,直径有数三四十厘米,很像一块其貌不扬的大石头。还有一种金黄色的“金镶玉”竹子也给我留下深刻印象。
晚餐是这次海南游的一大亮点:海鲜大餐。由于从景区退出的时间较早,我们到达市区酒楼的时候,还有空余时间,就在酒楼附近溜达了一会儿,自己找商店购买纪念物品和食品。
晚餐非常丰富,本来我们是六个人,按照八个人标准上的海鲜,连龙虾都上了,旅行社在第一天发生那么多失误之后,终于用心对待客户了,可惜旅程已经过半,要是开始一直这样该有多好。搞好服务并不一定需要多花费用,绝大多数只要用心就能做好。
啤酒需要自己购买,自然不能轻易放过这么好的畅饮机会,海鲜加啤酒,给今天的旅游画上了圆满的句号。
3月15日 天涯海角、南山海上观音
早起之后再到三亚湾转了一圈儿,发现同行的一对朋友也在沿海边溜达。看来都舍不得浪费这大好的海滨美景。
早餐后把所有行李都装到车上,今天要回到海口住宿。
先去天涯海角。
天涯海角在二十多年前第一次到海南的时候来过,这是每一个来三亚的人必去的景点,“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”,当年沈小岑的一曲《请到天涯海角来》更给天涯海角平添了非同寻常的魅力,这次故地重游,除了休闲度假,更多的是体验一种结伴同游、携手旅程、怡然轻松的心情。
我们到的较早,景区里的人不是很多,较之二十多年前,景区显然修整的更加完善和整洁,一侧还开辟了婚纱摄影基地。天涯海角,从字面上理解也是一个山盟海誓将爱情进行到底的地方,所以吸引了大批来这里拍摄婚纱照的新人。
太阳明媚但并不感到燥热,人又不多,正是旅游的大好时节。先沿沙滩行走,边走边聊边看,早上的微风轻抚,凉爽宜人,高大的椰子树伸展到沙滩上,与蓝天大海相互依衬,使得我们这些来自北方冬季的游客有恍若隔世之感。
信步来到“天涯”和“海角”刻石,游人寥寥,闲适清净,与我20多年前来时的情形差不多少,再次拍照留念,又去书法博物馆逗留了片刻,里面展出了历届领导人来天涯海角参观的留影和题字。
10:30左右结束游览,出发去到南山海上观音。
唐天宝年间,律宗祖师鉴真和尚第五次东度日本时受阻,漂至南山登陆弘法,后得观音菩萨护持,第六次东渡成功。日本遣唐僧空海大师西来求法,亦被台风阻至南山,得观音扶持,至长安求法成就。故佛家历来视南山为因缘殊胜,福泽之地。
南山海上观音高108米,2005年4月24日开光,设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像。
我们到达的时候正值正午,游人如织,熙熙攘攘有些拥挤,可以感受到南山海上观音香火非常鼎盛,沿填海建造的栈桥走进去,近观南山观音,需要排队才能进入圆通宝殿。
由圆通宝殿攀登大约五六层的楼梯,逐级上到观音脚下进行膜拜,称“抱佛脚”。在上行的过程中,沿途两侧壁橱镌刻着捐赠人的姓名,陈列着建造大佛时捐赠人捐献的经卷。
在佛脚位置,可以远眺大海和沿岸南山寺的全景。
然后再按原路返回到宝殿一层。
中午在景区内“禅悦苑”餐厅吃素斋。素斋是自助餐,每人30元标准,品种花样很多,主要食材为豆腐、木耳、萝卜、菌菇、米粉等,有免费水果可以取用。
午后13:25,回程的路上,导游带领我们参观尼泊尔佛陀馆。
掩映在南山寺路树丛中的尼泊尔佛陀馆,全名为“天竺圣迹佛陀馆”,前身为上海世博会尼泊尔国家馆,2012年2月整体迁建南山寺,该馆面积7500多平方米,是在原有世博馆的基础上进行二次设计创新,整体规模为原馆的两倍。
佛陀馆的建筑风格和内饰具有浓郁的南亚尼泊尔韵味,为我们讲解的是一位年轻的居士,在一楼参观完毕,居士带领我们来到二楼,发现是一个很大的购物场所,看起来很普通的“宝物”价格不菲,使得原本恭敬肃穆的气氛突然大为改变,感觉前面的讲解好像都成了铺垫,忽觉不适,稍加浏览便离开了。
14:30左右,司机驾车驶向海口的高速。
下午17:00到达海口,住高铁东站对面的金银龙大酒店。
酒店规模比起提前浏览的图片要小很多,好像与一家几家公司合用一栋楼。楼顶的照片也并非是订单上图片所显示的酒店的名字,而是一家公司的招牌。造假无处不在。这个酒店最近可能正在培训一批高铁上的服务生,晚上和早晨,一大批显然经过精心挑选颜值上乘的青年男女身着制服上上下下,很热闹。
用手机搜了一下周边美食,“咱外婆家的菜”映入眼帘,位于迎宾大道18号海口新城吾悦广场三层3027-1号,距离酒店1.5公里左右,步行20分钟左右可到达。
这家店很好找,新城吾悦广场类似我们当地的大悦城或万达广场,集吃喝玩乐于一身。消费群体大多都是年轻人,像我们这种年龄的叔叔阿姨比较少见。
在店家外面的座位上等待了大约30分钟,门口大喇叭里传来外婆喊我们吃饭的声音。我们这桌被称为“三姨夫”,应该是外婆家的三姨夫请客,但需要我们这些被请的自己掏钱。
对得住排这么久的队,这家的饭菜还是很有特点,口味很好,提前要求微辣,很适合我们这些北方人。七八个菜,外加七八瓶啤酒,花费不到300元的样子。
一夜无话。与海口东站一街之隔,没有听到高铁行驶的声音,倒是窗外的空调挂机制造了一些噪音,但并不影响休息。
3月16日 海口——厦门、厦门大学、胡里山炮台、曾厝垵
今天乘坐南航航班去往厦门。
吃完早餐,7:30送站司机准时来到酒店门口,据他说7:10就来了,但一直没好打扰我们。送站的商务车宽敞明亮、干净整洁,开车的小伙子是一个非常麻利的年轻人,开起车来又快又稳,如果第一天的接站和第二天的行程也是由他来服务,这次旅程就会如同广西之行一样完美。可惜没有如果。
只用了20分钟,司机就把我们送到海口美兰机场。这正好符合我们心意,因为之所以预定10:00起飞的航班而不是更早,主要有逛一下美兰机场免税店的打算。
航班稍有晚点,下午13:30抵达厦门高崎机场。打滴滴去酒店。
提前预定的“芙蓉阁酒店”并非星级酒店,规模也不是很大,甚至差点找不到进店入口,但它靠近成功大道和厦门大学,既可以由机场以最短的时间入住,又可以方便下午参观厦门大学。
前台小妹给升级了房间,在房间里可以微微远眺大海,房间里还配备了望远镜,但感觉这次升级有些水分,因为在远眺大海的同时,也会听到来自成功大道行车的噪音。毕竟升级了,不好再说什么。在热情洋溢的服务员强烈要求之下当面打开手机订单打了五星好评。从此一直到离开再没见到她殷勤的笑脸和提箱保安的身影。
厦门大学周一到周五对外来参观的游客,既限制时间又限制人数,而且只有西门和大南门(不是南大门)可以入内。我们去到西门的时候进入人数已经超限了,校门口聚集了不少想入内游览的游客被保安拦在门外,幸亏我提前做了准备,打电话给一个老乡同学,约定在南普陀寺对面的大南校门见面。
同学把我们一行六人领进校园。厦门大学由爱国华侨陈嘉庚于1921年创建,是中国教育史上第一所侨办大学。思明校区风景秀丽,绿植葱郁,由于季节的原因四季常绿,芙蓉湖畔景色宜人。在芙蓉湖旁的一家咖啡厅点了现磨的拿铁和巴西咖啡来喝。
然后来到建南大礼堂和上弦场,有一些学生正在绿地上上体育课,我们也加入进去,用他们闲置的橄榄球玩了一会儿,柔软的草地,清新的空气,亲身感受了一次大学生活,微微弥补了年轻时的遗憾,很惬意的感觉。
芙蓉隧道是游览厦大必去的景点。隧道直接通往厦大学生公寓,约有一公里多长,步行需要走20分钟左右,隧道的两边都是厦大学生的涂鸦杰作,展现了厦大学生丰富的才华和想象力。
下午15:50左右,参观厦大校园完毕,由白城校门出来,步过天桥,来到白城沙滩,沿沙滩继续向东,步行约十几分钟,就到了胡里山炮台。
胡里山炮台是厦门港口的要塞,始建于清光绪16年(公元1891年),由清代设水师驻守,1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米),当年花费白银10万两购得,为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”。
我们当时拥有世界上最先进的大炮、武器装备和舰船,但我们还是被它们的制造者打败了,11万装备精良的清军将士和无计其数的义和团败给了区区2万八国联军,说明了什么?
胡里山炮台景区有红夷火炮清兵操演表演,每天两场,时间分别为上午10:00和下午16:00,我们去到时16:10,表演刚好刚刚开始。
离胡里山炮台不远,就是文艺渔村——曾厝垵了,它的前身是坐落在环岛路旁的一个原始小渔村,近年来却成为厦门又一文艺小清新们的聚集地,不仅面朝大海,还拥有很多美食与文艺创意,到了夏季,会有全国各地的文艺青年蜂拥而至。
曾厝垵社区,别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,至今已五百多年历史。明朝时,为海澄月港商船之泊地,海澄开往海外的船舶需至厦门查验,停靠于曾厝垵避风候讯。方言“沃”指泊船海湾,“湾”指舟楫出入港口。曾厝垵村在辛亥革命后,国民党曾在曾厝垵设立“海军航空处”及飞机场。
现在的曾厝垵早已失去渔村的偏僻和宁静,用繁华、热闹和喧嚣形容一点也不为过,熙熙攘攘的人群,做生意的早已不是渔民和当地人,游客更是来自四面八方祖国各地,各种店铺多如牛毛,但经营的品种大部分是快餐小吃、水果以及具有当地特色的点心以及手工艺品。
游厦门特色,吃也要有当地特色,这才是真正的旅游。原打算在曾厝垵吃晚餐,但曾厝垵实在太热闹了,适合一边走一边吃,不太适合坐下来慢慢吃,就搜了一下厦大附近可以步行走回住处的美食,搜到一个叫做“老厦门特色菜妞妞”的餐馆。手机是个好东西。
打车过去十几分钟,为节省时间,出租车在厦大西门口停下,我们步行过天桥,几分钟的路程就到了。
在二楼僻静一角找了个位置,正好坐六人,点了“姜母鸭”、“海蛎煎”、“土笋冻”等当地的特色菜,这也是我二十多年前到厦门时吃过的当地菜,回味当年的历程,又有朋友陪伴,把酒言欢,旅程充满了别样的欢乐。
3月17日 鼓浪屿
今天体验鼓浪屿一日慢游。
起床后先下楼,到酒店隔壁的“庆福寺”转了一圈儿,庆福寺很小,堪称袖珍寺庙,但里面寺庙应有的配置一应俱全,院里还有很多排排列整齐的桌椅,上面整齐的摆放着经书供来到的香客研习诵读。我去到的时候有两个和尚(也或是尼姑)正在打坐念经,不好打扰,就退了出来。
到街对面侦查了一番早餐的着落,发现有一家经营沙茶面的小店。等所有人都下来,就引领他们过去吃沙茶面,沙茶面也是厦门当地的特色小吃,我们去到的这家店还可以配卤蛋、各种卤水和豆腐一起来吃。突然牙痛。
7:30,通过携程预定的慢游小团旅行车已经在门口等候,把所有行李都装上车,今晚要换到机场附近的宜尚酒店住宿,以方便后天乘机。
旅行车又去到几个酒店接了6位游客,加我们一共12个人,导游姓周,叫周福,一个非常努力的小伙子,很热爱自己的工作,声音洪亮,知识丰富,有问必释,是这次行程中讲解服务最好的一个导游。
与多年前去鼓浪屿不同,现在外来游客乘船地点已经与厦门市民完全分开,由厦门邮轮中心厦鼓码头乘坐渡轮,在鼓浪屿三丘田码头下船,回程则由鼓浪屿内厝澳码头上船返回。
各种排队、安检、等待,周福跑前跑后张罗忙活。一直等到9:30才乘上渡轮。
终于在10:00左右到达鼓浪屿。
鼓浪屿上每一栋老房子,都包含着一段值得回忆的故事或值得怀念的人物。有的老房子已经不在了,但地基还在,即使一片空地,也有满满的故事和栩栩如生的人物屹立在那里。所以在鼓浪屿,如果像我二十多年前那样走马观花,就会错过很多沉甸甸的历史和震撼人心的励志故事。
中午12:30导游把我们带到龙头路商业一条街,布满了各种小吃店和海鲜饭馆,漫步在街头,我突然记起厦门有名的小吃“花生汤”,恰好这时有一块“烧仙草花生汤”的招牌映入眼帘,在我强烈建议之下,一行六人走进去,瞬间就把小小的店面挤满了。一人一份花生汤,外加刚出炉的法式泡芙,为鼓浪屿的风土人情做了最好的注释。
很快就吃完午餐。整个大街上全是错别字,什么“榴芒事迹”,什么“一封情酥”,商家为招徕顾客吸引眼球无所不用,也是服了。
在街心花园休息了一会儿,13:30集合,在导游带领下去参观日光岩和菽庄花园(钢琴博物馆)。
厦门岛和鼓浪屿的很多历史古迹都和郑成功有关系,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。
日光岩海拔92.7米,沿崎岖仅能容一人通过的石阶小路上行,一直登到最高处,忽然豁然开朗,鼓浪屿美景和厦门岛全貌一览无余。
菽庄花园建于1913年,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,现部分辟为钢琴博物馆。
菽庄花园集世界园林艺术十大特点中的三个最有艺术个性的特点于一园:第一是“藏海”,人走在路上见不到海,到了花园门口甚至进了门仍见不到海,一堵黄墙挡住了视线,待到转出月洞门,绕过竹林,突然“海阔天空”,取得突然见海的惊奇效果:先把海“藏”起来,而后大海奔腾而至,引人踏海而行。二是“巧借”,林尔嘉把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的海水全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭窄的一个小海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,颇有层次,视野宽广的海上花园。中国的任一个城市,任何一个公园都无法领略到如此美妙的意境和情趣,这是菽庄花园最秀人的地方。三是“动静结合”,园中假山别有洞天,远景海、岸花团绿丛和百舸争流交相辉映。
钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分两个管楼展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的40多架世界名古钢琴,有十九世纪上半叶美国制造的“士坦威”,奥地利的“博森多福”,德国皇家钢琴,镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴,等等,解说员一边解说一边演奏展示,让游客在见识一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平的同时,可以亲耳聆听和感受古老钢琴的魅力。
16:30左右,在第二个展厅里会有一个大约10分钟的钢琴演奏会,这是我提前期盼的,但算了一下时间,如果听完,与离岛高峰人流冲突会耽误很晚,就放弃了,算是遗憾吧。
导游周福让司机把我们送到宜尚酒店,放下行李,又把我们送到中山路附近闲逛购物外加用餐,中山路的夜景非常热闹,竟然还遇到一队正在开展纪念活动的游行队伍,一旁的大排档生意非常火爆,一大盆包含三只龙虾、数只螃蟹的海鲜只要398元,食客爆棚。
大约晚上20:30左右打车回到酒店。滴滴司机态度超好,开了一辆崭新的比亚迪纯电动车,路上聊起来,司机一时兴起,在一段上坡路上猛加速,让我们体验了一把推背的感觉,国产的新能源车发展迅速,瓶颈在于电池和充电服务,假以时日,必将全面取代传统能源汽车。
3月18日 南靖土楼、云水谣古镇
今天去南靖土楼,游览服务仍然在网携程购买。
导游姓罗,很敬业很阳光的一个小伙子,早上6:30来到酒店大厅等待我们下楼。
还未到早餐时间,我提前让餐厅打包了早餐,在酒店大堂一侧的餐厅简单吃完,跟随罗导游上了去往南靖的中巴。
在鼓浪屿对面的鹭岛酒店接另外4人,停车很麻烦,再加上新加入的一家人身体有恙,行动迟缓,耽误了一些时间。
仍然是小团慢游,一团共10个人。途中司机强制休息20分钟,行驶大约3个小时到达南靖。上午游览和贵楼、怀远楼和云水谣古镇。
和贵楼又称山脚楼,位于南靖县梅林镇璞山村,每层有28个房间,共有140个房间,保存完好。走入和贵楼,天井中心建三间一堂式学堂,堂前门上挂着两块来头不小的匾牌,一块是由国民政府主席林森颁发,由简羡强立的“兴学敬教”匾牌;一块是中华民国计六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树仁赠送,由简羡强立的“兴学利侨”匾牌。
和贵楼是南靖土楼的代表作之一,被誉为“沼泽方舟”,神奇有三:
和贵楼建于清雍正十年(1732年),高21.5米,有五层,别小看这个数字,这是个“世界之最”,也就是说和贵楼是已知的所有福建土楼里高度最高的,此为第一奇。
当初族人选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,从头开始夯墙,一直到建成现在看到的这座五层高的方楼。两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安稳如山。现在,曾有人在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,导游带领我们跳上去使劲跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般上下弹动。此为第二奇。
和贵楼的第三奇,为楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,有如精灵,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用,这是由于两口井材料构造的不同造成的奇特景观,由于沼泽地浅层是腐烂的沼泽水,而深层是可饮用的地下水。所以在设计时都将两口井打到了地下水层。但是,清水井是由水泥砌成,井壁缝隙较少,而浊水井是由小圆石堆砌而成,井壁缝隙较大。两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用。
一栋土楼包含了这么多的神奇和学问,不能不令人叹为观止。
土楼之所以首先出现在福建九龙江(漳州河)下游,源于民众为了应付突如其来的倭患而采取的自卫措施,土楼的起源这一“世纪之谜”,至今仍有争议,大多数人认为“中原人为避战乱南迁建土楼聚族而居”、“土楼是客家文化的结晶”。
与和贵楼形状不同,怀远楼是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,1 4.5米,每层34间,共136间。楼门上有楹联“怀以德敦以上藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文”。
怀远楼的名字有三重含义:1、怀念远方的亲人,2、楼的主人来自河南“怀”地的远方,3、训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼。
土楼是中国历史、客家文化、建筑文化、风水文化的完美结合体,太多的历史渊源,太多的建筑知识,化土木平凡为数百年神奇,远非一个小时的参观所能完全了解。
和贵楼和怀远楼每个楼梯口都有当地村民把守,交纳一定的费用(每人3—5元)才可以允许登楼参观,但需要避开当地管理人员的监视和劝阻。
云水谣古镇,是历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉,溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中最大一棵老榕树树冠覆盖面积两千多平方米,树干底端要10多个大人才能合抱,是整个福建省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,这是长教已有数百年历史的老街市,老商铺大多还保留着木板代墙的建筑结构。
云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了大批电视导演、制作人来,1997年至今,已有《寻找远方的家园》《沧海百年》等8部电影、电视剧、MTV在这里拍摄取景。2005年年底,由第十届全国政协副主席、台盟中央名誉主席张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》也曾在此拍摄。从此古镇更加声名远扬。
中午在云水谣用餐,小罗带领我们来到一家整个云水谣古镇唯一一家被网络评分5分的餐馆,吃的是具有当地特色的客家菜:高山果蔬、农家鸡鸭、野生溪水鱼,非常可口好吃,用完午餐,感觉餐间免费供应的铁观音茶喝起来有一种特别的清香,就询问服务员茶的来处,服务员告诉是老板娘亲手炒制的。让她找来老板娘,取出更好的茶叶,不用尝,几人买了一些,结果回来后仔细品味,乃铁观音中的上品,正像老板娘介绍的那样,茶中带有一股浓浓的奶香,后悔买少了。
下午参观原汁原味尚未开发的河坑土楼。河坑土楼是《爸爸去哪儿》第三季和电视剧《野鸭子》的拍摄地。
下午13:30到达河坑土楼,在小罗带领下先来到后山一个高处,在这里俯瞰整个土楼群全貌,可以欣赏到由七栋圆形土楼和七栋方形土楼组成的大小“北斗七星”壮丽景观。
下山过河,首先来到河坑最大的一栋“裕昌楼”,进入其中,土楼中央并不像和贵楼那样中间有当做学堂的平房,而是一片空旷,豁然开朗的感觉,发觉此情此景非常熟悉,仔细思索回忆,忽然记起来,是电视剧《野鸭子》里的场景。
《野鸭子》是我非常喜欢的一部电视剧,因此对剧中的场景印象极为深刻,想不到今天竟然实地见到了这部剧的拍摄地。
沿着导游的指引,到每栋具有代表性的土楼中参观,居住在土楼中的当地村民非常热情,见面或点头或招手打招呼,村中很多地方都有鞭炮的碎屑,空气中飘荡着鞭炮的味道,家家户户杀鸡宰鸭,像过节一样。
我们不解询问,原来明天是他们祭祖的日子,从村子里走出的远在城市工作的人,无论工作多忙,都要在这一天赶回到村里,参加祭奠和纪念祖先的盛大仪式。
河坑土楼没有经过开发,没有任何的商业气息,保持了原始的风味和习俗,确实值得一看。也许在这里,才能真正感受到闽南土楼的风土人情。
下午15:00结束参观,18:00回到厦门市区。
不回酒店,让司机直接把我们送到提前预定好位于湖里区兴隆路635号的临家闽南菜(大唐店),今天是我们一对团员的银婚纪念日,今晚我们要为他们庆祝纪念,也为此次旅行画上圆满句号。
3月19日 厦门——烟台
我们居住的宜尚酒店离高崎机场T4航站楼大约7公里左右,早5:20滴滴打车,5:50到达机场。
7:10乘坐上海航空航班9:20到达上海,由于上海航空已被东方航空吸收合并,不需要提取行李和重新安检,11:10再乘东方航空航班下午13:00到达烟台蓬莱机场。至此,九天的行程圆满结束。
空中俯瞰鼓浪屿:
游记提到的目的地
厦门
普陀山
三亚
南靖
- 2024-09-29 59回答
三天两夜去厦门鼓浪屿、集美学村、钟鼓索道、南普陀寺、曾厝垵、环城海滩该怎么安排
2023-01-29 4回答 - 2023-02-08 12回答