更新时间:2019.01.30

跨年旅行-厦门五日游之2019

发表于 2019-01-18 18:23

行程日期:27号晚天津飞厦门,1号下午厦门飞天津。共计5天5晚

人员:我、男票、胡同学、香香姑娘

主要花销:机票(人均1060)、爱必迎的民宿(人均415)、一系列门票、交通费、再就是各种吃吃吃

?行程开始

12月27日 北京-天津 C2597

18:03分(北京南)发车-18:40分(天津站)到达

地铁二号线-滨海国际机场站(约40分钟)

厦航 MF8126(有小食无正餐)

20:20 — 23:15

天津滨海T2航站楼 - 厦门高崎T3航站楼

?小波折及小提示

1:为什么要从天津飞呢,是因为便宜呀,机票来回才1060。晚8点20的飞机,所以预期是7点前到天津,7点半前到机场就完全OK了。但是很悲惨的是,我们赶上了列车临时停售!唯一的一班列车停售!我们都惊呆了。因为换不了票,再就是8点20到天津站了,赶飞机根本就来不及!而且改签点全是人,排队都来不及!12306app上面,因为到了上车点退换票都做不了! 我就喊男票说,你快去问问乘务人员,我们能不能赶就近一趟高铁站票去天津!几经波折,最后给通融了一下我们赶上了。。。不容易啊。。。

2:踩着点上了飞机,刚坐稳,空勤小哥哥广播:有位乘客临时结束行程,现在请所有乘客前往候机厅等候。。后来才知道这是航空规定,为的是怕恐怖分子****。在候机厅等了一会,看到是一位大爷 因为身体原因下的飞机,周边有几位医护人员在询问。这个时候胡同学说要不然吃碗面去吧,有点饿了,我们起身刚想去的时候,我跟男票说,要不然你去问一下大概多久起飞啊。男票问完回来说 十多分钟就行了。赶紧招呼他们回来。。

取车:shenzhouzuche

回家:导航至厦禾路

我们在神州app上下的订单,驾照 身份证 信用卡提前全部上传了,直接到店取车十分方便,店长很热情,跟我们说关注公众号还可以减20元~最后我们的订单花费是183元~

到住宿的楼底下,才发现找不到停车位。。那个楼里面不允许外来车辆停车。。我们只能停到楼下,一晚上都在怕被贴条。。

北方的孩子们,冬季去南方,真的真的离不开暖风空调。定住宿的时候千万要确定好是不是有空调!暖风是不是可以用!我们定的是两室一厅,卧室的空调不是很给力不过也凑合,但是客厅的空调作用基本为零。还好找到一个暖风机,真的是管了大用了。

离不开的美团外卖~哈哈哈哈

折腾完就两点了!睡觉!

DAY1:28号

目的地福建-漳州-云水谣(土楼)

云水谣,位于福建省漳州市南靖县境内,都是山路所以不是特别好走,旅游大巴车居多,团费大概在150起。再就是小团游,小团的话有点小贵,900起当然是含接送?导游~但是服务很到位,哈哈。自驾还是比较少的,也是看自己选择啦~

九点出门,楼下小店吃早餐

清汤面*2、面糊、沙茶面。味道确实不错~(共计42)

9点30出发前往云水谣,高速费是40元~单程的 ,路上风景还是不错的,进山之后有很多大大小小的果园,看到的基本上香蕉树、柚子树居多。路边上有很多售卖水果的摊贩,我们是回程的时候买了美人蕉、小米蕉、苹果蕉,口感都很棒~价格也不贵~可以买来尝尝哒~

开了将近四个小时~1点20才到达目的地,当然我们中途进了几个服务区小休息了一下~

午饭是在停车场周边,有个叫“停车场饭店”的小饭馆解决的~点了三个菜一盆米饭,花费了102元,菜口感很不错,一顿风卷残云全部消灭掉~哈哈

买了四张门票(90*4,没有任何的优惠证件,总计360元)(题外话:我们刚到停车场的时候就围上来一堆大妈~大家都懂得,野导..真心不建议找哈,虽然便宜,但是不确定会不会给“带沟”里去~售票处有正规的导游费用是100元~)

其实一开始我们选择的是河坑土楼因为是可以上楼,后来查了些攻略发现云水谣风景好一些,就改道这里了~

云水谣,其实,就是一个古镇,拥有土楼群的古镇。

进了大门之后,约走两百米左右,就到了第一个景点-和贵楼

这是一个方形的土楼,也是被称为“沼泽地上的诺亚方舟”,这座土楼是建在沼泽地上的,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍然坚固稳定,并且保存完好,共5层,高21.5米,据说是“世界之最”,指的是在已知的所有福建土楼里是个头最高的~ 哈哈

和贵楼每层有28个房间,共有140个房间。东西南北四方各有楼梯上下,楼正中是一间祠堂有一片小天井,使劲跺脚,会看到整片的卵石便会涟漪般震动,当然必须很用力跺脚才阔以~

祠堂两边各有一口水井,相距十八米。左边那口井清澈无杂物,也是当地人的生活用水~右边那口井则混浊发黄完全不能饮用。度娘说这是由于两口井材料构造的不同造成的奇特景观~清水井是由水泥砌成,而浊水井是由小圆石堆砌而成。这就导致了清水井壁缝隙较少,而浊水井壁缝隙较大。而两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用~

土楼里基本上都是一些当地人,一层是店铺?厨房~人来人往还是蛮热闹的~

登楼是另外花钱的,本地人收费,按人头10元一位。我们没有登楼就下一个景点了~

第二个景点-云水谣古道

云水谣

山水之中风景秀丽,沿着整个溪水,是一条有着600多年历史的古驿道,都是鹅卵石铺的路~ 不建议穿高跟,鞋子越舒服越好~

中途遇到一位大妈~ 邀请我们登楼,一共十元就可以了~

沿着溪水走,会看到伫立在那里的百年老榕,要比鼓浪屿上那颗还要久远~

打卡

云水谣里面有很多果园,还有很多贩卖水果的果农们~也是可以尝上一尝,有很多北方不多见的果子。

第三个景点-怀远楼

云水谣最出名的一个土楼~历经百年,墙体依然光滑,未曾脱落,这种超前的建筑技艺,实在令人叹服~也是目前保护最好的双环圆形土楼

怀远楼的名字有三重含义:1、怀念远方的亲人2、楼的主人来自河南“怀”地的远方3、训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼。

我们溜达完差不多5点半左右,去找摆渡车下山(门票是含一次摆渡车费用的)

但是!!!到了站台才知道,5点是最后一班车!最后做公交下山的,一人3块钱。。。。

约莫6点钟,开车返回厦门,8点40左右到达~

先去还车车,到家9点半左右啦~

租车费是183元?油费130元?高速费80元?滴滴打车到家43元(总计456元)

出去浪一圈,仍旧离不开的外卖~哈哈,花费了203元~

今儿一天花销:云水谣 零七八碎总花销 941元?外卖203(人均286~)

DAY2:29号

目的地-鼓浪屿

早7点10分起床 7点35出门..着急忙慌的差点以为赶不上了...

船票费用?35元/人,共计140元

轮渡时间?(建议提前一天购买,游客确实不少…)

去:8:10 - 8:30

回:5点10(5分钟就到了…)

上船:国际邮轮码头(游客码头),坐船到三丘田,提前四十分钟检票,可刷身份证直接进入无需取票

(购票:关注公众号“厦门轮渡有限公司”,携程上要加收5元手续费)

做攻略的时候呢,很多人建议上岛之后买一份手绘地图,因为岛上拐七拐八的很容易迷路…然后我们出轮渡的时候买了一张小贩的地图… 绕了半天看到老费劲儿了,后来才发现地图印的都是反的!贴心建议,别买地图了~朱头三店里有免费的地图可以领取(不是做广告,是因为他们家的猪肉脯真的很好吃,哈哈哈哈哈)还买了个盖章本,横版的店家说是旧的,很多店都更新了后没有了。。竖的才是新版的。。(被坑了)

上岛之后吃了肠粉,15元一份带一杯豆浆,味道不错~

跟着小地图走,从右侧上山

美国领事馆 - 船屋旅馆 - 上山

去了汇丰银行旧址

笔架山

土著大爷~

拐七拐八的穿过笔山洞

找到了网红同款火车泡芙的店

这里是文艺小店的聚集地 ~

接下来的行程就是

日光岩

港仔后海滨浴场

菽庄花园

郑成功纪念碑

网红坐标 - 龙头路

好吧,我们一个景点都没去,海滨浴场晒了会太阳就直奔龙头路逛吃去了..哈哈哈

小建议哈,龙头路白天人很多,下午四点后人流减少,可以稍晚点去~

很网红的土耳其冰淇淋,咳…吃瓜群众较多,没有几个人买的。左边肠粉右边烤马铃薯两家店排队的人巨多…

说实话 肠粉没有早上美国领事馆正对面的那家小店的好吃~

马铃薯味道很棒,我们排了两次队吃了两回~

还买了花生汤,据说老厦门的是里头磕鸡蛋的== 来了碗,稍微有点甜,味道也很不错

蛎仔煎,味道一般般~ 排队的人也蛮多的

有一家手工酸辣粉,太撑了..我没吃,小伙伴们吃的,据反馈味道不错…

我是吃了一天的水果杯,嗯,万分的满足~哈哈哈哈哈哈

拐进了一家鱼疗店,坐了半个小时,俩小伙子喂了会鱼,我们就结束了本次鼓浪屿之旅~

回程选了中山路附近的轮渡中心,步行十分钟就到家了~~

今儿一天花销:总计 828元(含300元猪肉脯的伴手礼)

人均:207元

DAY3:30

目的地:吃吃吃~~~

(胡同学跟香香姑娘有要紧事就先撤了,剩下我们两个人慢悠悠的逛着厦门~)

楼下胡椒饼打卡

走路至中山路

局口街

林氏鱼丸

阿卿春卷

走路至百家村

中途路过中山公园

各具特色的东、西、南、北四个园门,尤以南门最为壮观

中山站立铜像及纪念碑,上书“天下为公”四个大字

最赞的是,园中有园,内含有游乐园、动物园、根雕花展馆~

最最最赞的是园中对外都是免费开放的,游乐园里很多小朋友,并且每个设施出入口都有保安大叔扶着小朋友~很Nice~

百家村

真真港味

林扁豆干

酱油芒果

公交回至思东区

小土豆

局口拌面

仁生果子

今儿一天花销:都是吃,约莫200块吧~(人均100)

Day4:12月31日

目的地:沙坡尾、白城沙滩环岛路曾厝垵

早餐-路边小店吃的肠粉,味道不错

公交去了 艺术西区

沙坡尾,即将消失的旧时厦门的样子..遇到一位本地的阿姨,阿姨说这里两年前就已经被改造过了...以前不是这样的,更破...看来官方的介绍不能十分的相信呀。。

世茂海峡大厦

大厦下面有一处观景台,叫演武大桥观景台~ 可以欣赏一下大海~

顺着往前走,就到了白城沙滩-环岛路了,建议找一辆共享单车骑~哈哈

我们稍作停留就骑车去了曾厝垵,按照导航走的,从后面进的..最后从正门出去的...

en...导航的位置不是很准确,不过找到了就好~

网红款的泡面食堂~ 小贵,两份面 60大洋没了 ~

吃了份蘑菇传奇(炸蘑菇)这个味道不错,好吃,哈哈哈哈

吃上了黄则和花生汤

逛游出来已经到晚上了,晚上的潮汐还是蛮壮观的

欣赏了一会就回了~

厦门的夜

今儿一天花销:172元(人均86)

Day5:1月1日

目的地:厦大、然后回程

早餐-路边小店吃的肠粉

到厦大8点30分

早上不用排队,hhh

与其说是校园,厦大更像是公园,有芙蓉湖,黑天鹅,有情人谷(要费点力气才走得到哦,靠近滨海校门那边)

芙蓉隧道

1点出发前往机场,滴滴打车过去~ 办理托运手续后,打车去地铁站,去观赏海景地铁(高崎-集美学村路段)司机师傅说 没啥好看的,都是政府忽悠游客的嘘头,去了之后发现,嗯,真的是..

哈哈,不留遗憾的最后一程结束,飞机回咯~

回程

1月1日

厦航 MF832 (有正餐)

15:40 - 18:30

厦门高崎T3航站楼 - 天津滨海T2航站楼

花销:

北京-天津高铁票来回*4:436(人均55)

机票来回*4:4240(人均1060)

住宿*4:1660(人均415)

酒店*1:117(人均57)

D1花销:1144(人均286)

D2花销:828(人均207)

D3花销:200(人均100)

D4花销:172(人均86)

D5花销:70(人均35)

共花销:8867(人均2301)

原预算2500,没有超!非常棒!!

厦门17116
跨年旅行-厦门五日游之2019

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口