2019.11.30

厦门-行走在会呼吸的文艺之城

写在旅行之前

如果你喜欢文艺清新的氛围,如果你喜欢拍照与摄影,那么请来厦门,在这座城市里,连空气都弥漫着艺术的气息。

DAY ONE   初到达厦门  落脚曾厝垵
从这条小路进,周围特别安静,也没有人。当时心里还在嘀咕曾厝垵不应该是文化小吃街吗。。。
这就是我的落脚地啦,门口的三角梅很漂亮。
后院,配上文字立马就开始文艺起来了。

收拾完稍微休息了一会,准备前往曾厝垵,开启文艺之旅。。。问了一下前台老板具体怎么走,老板竟然说演着来的路继续向前走100米就到了,不敢相信。我将信将疑的顺着走了50米,噪杂的声音慢慢显现,一个转角,突然热闹起来,人真多。

路边小吃很多,商业气息很浓。
网红店,阿信厚吐司。
冰淇淋厚吐司,味道不错。
曾厝垵大门
文艺不够,配字来凑

周围各种商业礼品店小吃店酒吧之类的,逛了一会准备随便吃点回去早早休息。

五兰沙茶面,在教堂旁边。味道意外还不错。

往回走一会噪杂声立马消失不见,民宿明明离商业街这么近,有种大隐隐于市的感慨。。。赶紧休息,明日旅行正式开始。总体来说曾厝垵的商业氛围更浓,是个逛吃的地方,文艺气息不足。

DAY TWO   园林植物园  沙坡尾  中山路  八市

厦门市园林植物园

早安,吉草家狗狗
路过的启明寺
到达植物园门口
手绘地图  现场纸质门票送纸质版地图  电子票只能下载网上地图

正式进入植物园啦。。。

随处可见的道路
随处可见的猫
随处可见的猫
湖泊
草地

植物园的重要打卡景点,雨林世界雾森,充满意境,仿佛进入童话世界,爱丽丝梦游仙境的感觉,适合摆拍喔。

划重点:雾森开放时间。10月8日-次年4月30日9点-11点和14点-16点。 5月1日-10月7日8点半-11点和15点-17点

雾森
雾森
杆上开花
雨林世界

接着走一会就到了多肉植物区啦,这边的人气也很旺喔。

多肉植物区
随处可见的多肉
额。。。
仙人掌们
大妈们
超大仙人掌

出了多肉区,看见后山可以爬,上面还有个观景台,于是决定爬山!

应该是多肉区本来就在半山腰上,所以爬了一会就到观景台了。

俯瞰山下,应该是没有正对植物园

下山。。。可能是我的路线比较特别,沿路都是上山的人,一个个气喘吁吁,都问我向上还要爬多久,哈哈哈我心里庆幸自己是下山

长寿峡,在这里邂逅一个妹子,两人互拍了一会儿。本想结伴而行,可惜路线相反。。。
随处可见的岩刻
随处可见的奇石
奇异植物馆
奇异植物馆内部
随处可见的奇树

逛到了11点,肚子也饿了,于是决定结束植物园之旅,前往下一站,沙坡尾。(Ps:听说植物园边上的铁路文化公园是个拍照的好地方,时间富裕的可以去看看喔)

这边还有缆车,上面风景应该很好,不过我一个人就不去恰柠檬啦。。。(结果一下午都在恰柠檬)

出门跟着导航坐了个公交,下车走了一会儿就到沙坡尾了。

沙坡尾

沙坡尾

一到沙坡尾,迎面而来的就是文艺之风。到处都是摆拍的小姐姐们。同时还有特别多的情侣选择在这里拍摄婚纱照。

应该是个网红店吧,要不然怎么都在这里拍。。。
碧水蓝天绿树
以前这里是避风港,渔船都会停靠在这里。
清新
历史墙
不远处的双子塔
这里的店面装饰都很文艺。

这里的气息是清新的,这里的风景是文艺的,这里的海风是浪漫的。这里,是情侣的避风港。

肚子也填饱了,

柠檬也吃够了,到了该离开的时候了,先前查攻略听说双子塔上可以俯瞰整个厦门,可是需要买票才能上。无意间在网上看到一家叫魔女的配方的咖啡厅就在双子塔上,也可以看风景,而且我也很累,于是就这样愉快的决定了,去喝咖啡,看风景~   走之前在沙坡尾顺便买了几张明信片,准备带上去写。

到世贸时天也渐渐放晴了

双子塔

原来是家室内咖啡厅
靠墙是落地窗,可以俯瞰厦门风景,我正对着的应该是厦门大学方向。

休息好后,决定前往中山路步行街

中山路

每个城市都有属于自己的步行街

本人不喜欢逛街购物,于是走马观花的往海边方向走去。。。

海边

太阳要落山了,阳光洒在身上格外温暖,于是决定“呆”在这里看个日落吧
晚霞
惬意

时间不早了,看完日落后准备去今天的最后一站:第八海鲜市场

八市

琳琅满目的海鲜

夜晚的八市是热闹的,只可惜我一个人来,品尝不到这里新鲜的海鲜了,逛了一圈后人也没有力气了,于是准备打道回府,结束今天的旅程。

DAY THREE   南普陀寺  胡里山炮台  厦门大学  白城海滩

楔子

一大早就起床了,天公作美,是个大晴天。于是收拾了一下,前往今天的第一站南普陀寺

南普陀寺

大门

来时人已经很多了,主要都是中老年人,毕竟是烧香拜佛之地嘛。大殿门口没人可以免费领一支香,上香求佛。

天王殿 还是很壮观的
看看就好
石刻
禅意甚浓
放生池

南普陀寺整体不大,如果只是看看风景的话1小时足够了。我本来准备接下来爬普陀寺后山五老峰的,结果入口正在维修,上不去,旁边的厦门大学要中午12点半才开放。于是临时调整计划,先去胡里山炮台吧。(还是有点距离,下午去厦大又要调头回来)

几经周折,来到了胡里山炮台
刚好赶上10点钟的清军水师操练表演
最大的大炮
远眺金门

我对军事历史题材不怎么感兴趣,所以整个转了一圈确保没有遗漏后也没怎么逗留,出园,吃中饭,准备前往厦门大学

厦门大学

大门

12点20到时门口已经排起了长长的队不过因为有预约,刷身份证进校还是挺快的。(Ps:想参观厦门大学要提前三天在校网预约哟,名额还是需要守点抢的,据说工作日的名额发放3分钟就会被抢完)

进大学啦
教学楼
气派

厦门大学带给人的文艺清新感是那种学生时代的青春和朝气的感觉,很简单,很舒服。

拍照的游人
我拍你拍它
我拍你拍它
芙蓉湖
网红打卡地,厦大的操场
小清新
思源谷,情人谷
芙蓉隧道
隧道内
网红打卡墙
隧道内还有咖啡厅
杰尼杰尼~暴漏年龄了。。。
爱就像蓝天白云清空万里突然。。。好像哪里有点不对

厦大逗留了很久很久。。。已经忘记了时间的流逝。回过神来已经快下午4点了,带着不舍之情,我离开了厦大,前往今天的最后一站:白城沙滩环岛路木栈道

海洋与沙滩

沙滩上的白色浪沫

听着海浪声,沿着海岸慢慢前行,感觉一切都慢了下来。沿着海岸走了很久,走到日落。

晚霞
传说中的冷门网红打卡圣地,烂尾楼。。。看了看没有进。。。(进去也没人给我拍)
栈道
治愈的云朵

怀着憧憬,平静,激动的心,回程,明天的鼓浪屿,又会带给我怎样的感动呢?

DAY FOUR   鼓浪屿

鼓浪屿

早晨睡了个懒觉,收拾行李,退房,迁往鼓浪屿。今天是阴天,海边风很大。前往码头登船。

邮轮中心码头
船上路过一座有着灯塔的小岛,加上阴沉的天空和萧索的海风,联想到韩寒的后会无期。。。

登岛第一件事就是找预定的民宿。岛上厝中复杂,尽管有店家提供的导图,还是找了一会。在一条通往山上的小巷子里。

民宿的房门
房间环境意外的好,不负画廊旅馆世外桃源馆之意

店家给了一张全岛地图,对着地图耐心的一边做标记,一边讲解鼓浪屿上的方方面面,介绍了好久后,我立马回访收拾好行李,拿上我的鼓浪屿指导战略地图,前进!

笔山洞
时间的厚重感
一路繁花相送
八卦楼
风琴博物馆
若是能有演奏,那便是极好的
皓月园
郑成功雕像与双子塔隔海对望
尴尬
题如园名
国际刻字艺术馆。。。激起我的爱国心。。。咳咳。。。
菽庄花园
十二洞天,假山人造痕迹太多,反而没有江南园林假山宛自天开之感
俯瞰全园
钢琴博物馆
天还是阴的,风还是很大

由于天气真的不算好,时间也不早了,所以我决定次日再上日光岩,剩下时间闲逛闲逛。

礼拜堂
天主教堂

这附近全是排婚纱照的情侣,对,就在我的照片取景边框那。。。

老树盘根
别走呀
独食
欧式氛围浓郁

今日对着地图把大大小小的道路逛了个百分之六七十,写算有个初步了解了,游人也相对较多,拍独身照要选好角度。风景虽然也很美,但总觉得差了点什么,希望明日有个好天气吧!

DAY FIVE   鼓浪屿,我爱你,再见

鼓浪屿的正确打开方式

楔子

早上醒的很早,一看窗外,几缕阳光透过枝叶洒进房间,鸟鸣声时隐时现,我知道,这才是鼓浪屿的正确打开方式。。。吃了早餐,出门!

早安,鼓浪屿
太阳刚刚升起
路上行人很少,很安静,阳光很柔和。
晚上应该很吓人吧。。。。。。
最美转角
有阳光才算日光岩嘛
大气
石碑与石刻
曲径通幽
继续爬
终于到了

直到登上岩顶,我被眼前的景象直击心灵。无需多言,静静享受这一刻独属于自己的鼓浪屿。。。

遇见鼓浪屿

下来后,我又走上沙滩,享受厦门的最后悠闲时光。

沙滩
郑成功纪念馆
美院一角

带着不舍之情,我坐上了离开鼓浪屿的游船,登上了离开厦门的飞机。每一次的相遇都是久别重逢,感谢在此,能遇见最美的鼓浪屿。。。

这就是我哈哈哈

厦门-行走在会呼吸的文艺之城 编辑