头条 典藏
2020.06.02

悠然“夏”日,我“们”的快乐时光,在厦门!

未来的某一天

当我坐在摇椅上晒着太阳回忆着人生的旅途

2020年

这一整年的足迹大概都要跟疫情息息相关

早在半年前就买好了东京的机票

难得的五一小长假,想带叮当去镰仓看海过几天悠闲的小日子

却因为疫情终归未能成行

还好,国内的形势已一片向好

不如换个方向去看海!

这个五一,就去厦门

邂逅突然而至的夏天

收获关于“ 厦门 ”的美好记忆!

黄厝海滩,迫不及待的拥入大海的怀抱!

厦门科技馆,这里有一个光怪陆离的科幻世界!

八市,这里有 厦门 的人间烟火气!

厦门新地标双子塔,在这里认识一个繁华热闹的现代化 厦门 !

沙坡尾网红咖啡厅的观景平台上,这里有年轻人眼中小清新的 厦门 !

鼓浪屿盛开的三角梅下,这里有念旧的人心中文艺的厦门!

万石植物园,去探寻比人还高的网红仙人掌!

演武大桥旁的沙滩,收获最美的夕阳!

最后,在铁路文化公园的一片丛丛绿意中,拍有爱的亲子照,享受我们最美妙的度假时光!

黄厝海,本地人眼中最美海滩

历经一场疫情,这个冬天总感觉格外的漫长,好不容易迎来了夏天,也迎来了难得的出游。在我们北方才刚刚步入初夏的五月,一落地,美丽的鹭岛早已是一派盛夏暑热的潮湿与亲切。

大概是太过久违这种夏日的明媚,顾不上旅途的劳顿,到了酒店放下行李换了清爽的夏装,便迫不及待的拥入了大海的怀抱。

厦门本就是一个海滨城市,城市里的海滩比比皆是,在这里,想要跟大海亲密接触,真的是太稀松平常的事了。

相比于厦大 白城 沙滩的网红,环岛海滨浴场的便利,黄厝海滩却是环岛路上有点特别又小众的存在。

它干净、人少,水质清透,不太为游客所熟知,却是本地人眼里的宝藏存在,是 厦门 最好看的海滩本尊。据说,是环岛路上,最好的沙滩呦~

光着脚在沙滩上走一走,泡进海 水里 的清凉,任海水冲湿了裤管也毫不介意,这样的快乐,大概,你只有亲 临海 边,才会懂。

黄厝不光有干净细腻的沙滩,还有礁石,被做成了一个小小的观景台,玩够了沙子,也可以去那片礁石上,欣赏一下蔚蓝的大海。

黄厝的这片海,虽然是内海,但颜色真心是挺美的,拍一组人像,也是超级大片的质感与色彩。

我们去的时候,已经接近傍晚,黄厝的海滩在东边,所以这边是看不到日落的,倒是适合看日出的一片好海。

但是,只要有爱情在,哪里都是风景不是吗?中年人的爱情,也可以穿有爱的情侣装依偎看海,满满都是甜蜜。

礁石上的小水坑,小朋友也可以在这里跟偶遇的小伙伴玩出一场激烈的对战。

黄厝海滩是大自然给予我们的馈赠,它没有过多的人工修饰,完全是大自然的美景。所以海滩上没有过多的娱乐,但拍拍美照,也是极好的!

我的小盆友长大了。我说给你拍张照,便露出了这种职业性的假笑,我说,喂,能开心点嘛?

然后......就Hold不住了,哈哈哈哈哈

玩了个尽兴,当我们准备离开时,天边,也晕起了好看的晚霞,华灯初上的环岛路,真的是美到了我的心里去!

游玩tips:

黄厝海滩是一个天然免费的海滩,就在环岛路上,距离曾厝垵不远,如果有时间的话,可以连同一起游玩。

门票:免费

交通:乘18、29、316、751路等公交车在黄厝海滨站下车。

科技馆,大小通吃的科学乐园

之前每次带叮当的出游,我们大多是看自然风光,抑或是看古迹历史,又或是纯粹的享受度假的亲子时光,对于科技类的博物馆,我们还从未有过尝试。大概总嫌他年龄太小,小到不足以去理解那些光怪陆离的神奇的世界。

然而从今年开始,6岁的叮当小朋友的认知呈井喷式的爆发,无论从平时跟我的言语交谈还是他自主接受新鲜事物和学习的能力,每次,都让我有惊喜。所以,再安排旅行的线路时,我也开始有意识的去更多的关注到了科技、天文类的博物馆。

于是,这趟的 厦门 ,我们除了去拥抱夏天的大海,我们除了在这座小清新的城市感受浪漫,我们也去 厦门 科技馆渊博叮当的见闻,然后一个不小心,就全家都沉浸在这个好玩又有趣的大小通吃的科学乐园里。

厦门科技馆是全国科普教育基地,是 厦门 唯一一家“国字号”的研学旅游基地。五一期间, 厦门 科技馆已经开放了,但出于疫情的原因,一些容易造成人员聚集的场馆和娱乐设施还暂时没有开放,同时,为避免聚集,也提倡提前网络购票,大厅同时也有现场购票和网络取票两个窗口。

通过检票口和安检,首先映入我们眼帘的是一个大型的水钟,向我们彰显着从古代开始,科学就有着无穷的魅力。

水钟的对面,就是整个科技馆的咨询中心,建议在这里面拿一份导览图,整个科技馆共分为5个主题展厅,紧紧围绕“人·科技馆·和谐”的思想,用“海洋·摇篮”、“探索·发现”、“创造·文明”、“和谐·发展”、“儿童·未来”5个主题展馆,讲述科学发展的脉络,生命源于大海,人类诞生后探索自然,总结科学规律,创造社会文明,现在,人类寻求与大自然的和谐共生,而最终,儿童的科学教育决定着人类未来文明的发展。

很喜欢这样的一个布展设计,从人类的起源讲到现在,也让小朋友们,对生命、对大自然和对自己,有一个系统的认知,所以我们就觉得按着经多少优秀的设计师提炼和设计出的最优路线,来完成我们的科技馆之旅。

我们首先来到的是“海洋·摇篮”,这里的色调选用了大海的深蓝色,也让人一进来,就仿佛进入了深海的神秘世界。

而这里的主题是“问问大海”,带着疑问,去探寻神秘的海洋世界吧~

展馆内有关于海洋的各种知识,也有关于鱼类进化史的讲解,当然,最让小朋友们感兴趣的还是各种有趣的互动游戏体验。

这个鳍开得胜,就是小朋友们在游戏中,通过实际操控鲸鱼,从而跟着屏幕上的鲸鱼一起,开启一场深海的探险,可是小朋友们都要排队玩的项目呢~

问问大海,大海为什么是蓝色的?而同时,这里还有模拟冲浪的体验,非常刺激。

而整个“海洋·摇篮”里我觉得最有意思的项目就是深海电梯,游客进入一部电梯,运用5D电影特效,让游客们体验从海平面下潜至1万米海沟深处所经历的美妙、奇幻又危机四伏的海底世界。整个游戏大概7分钟,除了视觉上的震撼效果,还有真实的震动、摇晃等体验感,让你十足的过了一把潜水艇的瘾,也真实到叮当小朋友吓得连连要夺门而逃,哈哈。

在“海洋·摇篮”的展区里,还有我国自行设计、自主集成研制的载人潜水器“蛟龙号”的1:1等比模型,也是我们 中国 人的骄傲!

雪龙号南极科考船,也是世界科考史上的壮举,也是 中国 人值得自豪的名号,爱国的小朋友看到这些也忍不住心情澎湃,合影留念,那一定是必须的!

整个 厦门 科技馆的五大展区都是互通的,非常开阔,展馆之间自然衔接,在“探索·发现”和“创造·文明”展区,还会有小二层的展台,设计明晰又合理。

从“海洋·摇篮”展区出来,我们就来到了“探索·发现”展区,顺着布展思路,这应该是人类文明的第二个阶段,通过不停的对大自然规律的探索和总结,创造出的一系列来自于大自然的有趣的生化物理现象。

物理学中,声、光、力、电、磁以及生物学等综合学科都集中展示在了这里,所以也是我认为的,整个科技馆最核心,也最好玩的区域,我们在这里,几乎把每一个项目都体验了一遍,好玩到不忍离开!

这里虽然传授的是物理知识,可是却摆脱了课本的枯燥乏味,每一种现象,都通过可以让小朋友甚至大人也愿意动手参与的方式表达出来,连打死都学不好数理化的蝈蝈小姐,此时,也在各种物理现象中玩的不亦乐乎,当然,自不必提小朋友的快乐。

如果当初我的物理课也能有这样的教学方式,大概我也能成为一名理科生呢,哈哈哈。

在“探索·发现”展区里,还有一个磁电大舞台,通过生动的实景演示,邀请观众真人互动,向我们展示磁电的有趣现象和魅力。

我们生活中的静电,在这里,得以被清楚的阐释,并通过放大的展示,让我们了解生活中的种种小现象,长头发的妹纸,在法拉第笼中,一个个的变成了怒发冲冠的梅超风,也是非常有意思的体验。

勇敢的小朋友也可以坐上电磁传感带动动力的秋千,体验在闪电中荡秋千的刺激与快乐。

当然,这些体验都是绝对安全的,只要你胆子足够大,上去体验一下,你绝对可以成为科技馆里最靓的仔!

磁学区也是非常有意思的,这一个个小小的电磁反应堆,可以根据音乐的节奏跳跃,体验机上还设有不同的音乐,可以观感反应堆应对不同节奏的音乐产生的律动,非常好玩。

光学区向我们展示光影带来的魅力。

利用镜子的折射效果,还可以让小朋友真的变成祖国的“花朵”,哈哈

也可以利用视觉效果,实现遁身术。

整个“探索·发现”展区里,我最喜欢的就是这个镜子迷宫了,它同样也是利用了镜子反光和折射的原理,带你走入一条迷幻的 通道 ,你看着前面大道坦途,但可能走过去就要撞上镜子了哦~所以在进去前工作人员都会发一根探路棒给我们,就像盲人探路一样,往前探探点点的,才不至于撞的鼻青脸肿才能杀出一条血路来,哈哈哈

当然,这里也特别适合拍照,千面娇娃就是我

叮当小朋友也要来耍个酷~

另外一个非常好玩的体验就是这个时空隧道了,其实隧道本身是不动的,但是周围的星空是在转动的,就会让人有身处流动的时空隧道的感觉,非常奇妙。

这个真的会让人产生眩晕的感觉,栏杆的设置就是为这种眩晕感而生的,走在上面,真的需要扶着才能前行。也不得不佩服叮当小朋友,老母亲为了硬凹造型拍照不扶栏杆假装很轻松的样子都快要晕过去了,而小朋友还能来来回回的走上好几圈,直呼好玩过瘾。

当然,这里除了物理的知识,也还有生物学常识,“树和它的朋友”展区就是位于“探索·发现”区内的一块小小的绿野仙踪,这里有森林植物的科普常识,也有昆虫们的标本和生长生活习性的介绍,玩疯了的体验区,在这里安静下来,认知一下大自然,也是极好的!

结束了“探索·发现”区的参观,接下来就来到了最浪漫的“创造·文明”展区,这是整个科技馆最浪漫的环节,在二楼的“光影展区”,一整面的花墙,投影在墙壁上的花瓣还会不停的变换着色彩和形状,超梦幻的,特别适合拍照~继续往前走,生活中各种常见的小物,也都用了起来,轻触一下,还会在投影幕上飞出可爱的小图案,非常有趣。

从二楼下来,就是浪漫的烟花喷泉,铺满的泡沫粒粒,在动力的作用下,突然喷射而出,小朋友被这奇幻的场面所惊叹,而我们看起来,它是那样的唯美和浪漫。

从烟花喷泉出来,还有一个电子屏的虚拟水流墙,可以自行的拉动旁边的道具到屏幕中,改变水流的方向、加设水管管路、水车,还可以在水域里画上一条小船,互动性非常强,特别有趣。

而这一展区里,也展示着人类现代文明的成果,汽车展、机器人展,就是我们现代高级自动化下,生活无限便利的产物,也是人类利用科技改变生活的最有效例证。

模拟驾驶舱可真的是男孩子的最爱了,小朋友自觉的就去进行驾照考试了,竟然可以满分出品也是惊讶到了我,果然,男孩子对车有天生的敏感和热爱。

而机器人区,你可以看机器人跟机器人对弈,可以看机器人进行各种日常的活动,也可以在这里欣赏一场机器人舞剑的精彩表演。

接下来这个展馆就是“和谐·发展”了,这里更多的是让小朋友认知自己的身体,探秘关于身体的奥秘,从而让小朋友认知到,人与自然的和谐发展是多么多么的重要!

这里面也有很多有趣的互动, 比如 通过电子模拟,告诉小朋友人是如何诞生的,通过小小的动画片,告诉小朋友在成长的过程中,男生与女生有什么不同,也有各种有趣的互动体验,监测人的反应能力、身体力量等等。

这是对口腔和牙齿的展示,除了一个张大的嘴巴适合你拍照凹造型外,你真的进到这个大大的口腔里,每一颗牙齿上也都有电子屏讲解哦,告诉我们关于牙齿的知识,提醒小朋友要注意保护牙齿,真是玩中有学,寓教于乐。

开启妈咪拯救大行动,哈哈~

四大展馆参观完,也消耗掉了我们一整个上午的时间,原本计划半天的行程,完全不够用,所以也建议准备要来的大家,不妨预留上一天的时间,让娃玩个够,因为毕竟,还有小朋友最爱的“儿童·未来”展区,这里简直就是一个大型的淘气堡现场,一定是小朋友们的最爱哦~

我们去的时候,因为疫情原因,怕小朋友们都扎堆这里造成人员密集,所以这个展区暂时没有开放,虽然有遗憾,但是还好,有特别展弥补我们~

科技馆内定期会有不同的特别展举办,我们这次就非常幸运,赶上了叮当小朋友特别喜爱的“猛犸时代”特别展。

展览完整的展示出了猛犸时代的野生动物和它们的生活环境,不但展出着最基本的动物骨架,最有趣、也最让小朋友们喜欢的,是它的互动性特别强,通过一系列的互动参与环节和小游戏项目,让小朋友们真实的了解曾经那个猛犸时代。

跟北美之王短面熊比身高,来看看,你的身高达标了吗?

这个电子屏的滑梯除了有趣还相当的梦幻,它的背景是一头大大的猛犸象,当小朋友们滑下来,途径的地方就画出了大象的骨骼,当小朋友们一个个的滑下来,整个猛犸象的骨骼就呈现在我们的面前,而且随着小朋友们滑动的轨迹,还有blingbling的小星星尾巴,实在是太太太......太浪漫了!

互动小游戏,小朋友们拽动绳子,就会掉下来食物,短面熊们吞下掉落的食物,慢慢长大,非常有趣。这个小游戏还可以多人一起参与,比一比谁的熊熊长的比较快,参与性和趣味性都非常强,超级受小朋友们的喜欢。

VR体验,让小朋友们体验一回原始丛林的惊险与刺激。

还有小朋友们最爱的填色画区域。

最让人惊喜的环节是,小朋友可以给自己的小动物做上记号,涂好色后交给专业的老师用机器扫描一下,自己的专属小动物就会在大大的电子屏上游走了,非常的有意义。

有趣的展览让小朋友意犹未尽,依依不舍的从展馆中出来,还有专属的纪念品区,充满科技趣味的玩具,让小朋友们享受完精神的食粮后,也可以选择自己心爱的玩具带走,收获满满。

上面提到过,本 来安 排了半天的行程,但发现完全不够,加上因为疫情还没有开放的“儿童·未来”区和展馆外的飞越影院、梦幻剧场等等,这里,绝对值得小朋友们消磨一天的时间在这里。

在展区外也有简餐售卖,也不用担心午餐没有着落,同时在就餐区的小角落里,还有好几排的存储柜,大包小包的来,也可以毫无后顾之忧的轻松逛展。

地址: 福建 省 厦门 市体育路95号 厦门 文化艺术中心

开放时间:周二-周日每天09:00--17:00 ,逢周一闭馆,节假日正常开放。

门票:主展馆成人40元/人,优惠票票20元/人,身高1.2米以下幼儿(每名幼儿需一名成人购票陪护)、70周岁以上老人、现役军人和残疾人可免费参观主展厅。特别展需要单独购票,与主展厅一同购买的话,成人100元/人,优惠票80元/人。

疫情期间,只支持微信购票,提前一天预约,关注“ 厦门 科技馆”微信公众号,预约购票。帮大家把二维码也拍了一下,如果搜不到的,可以扫?

交通:公共交通24、25、101、116、126、780等至文化艺术中心站或8、9、15、16、20、31、80、97等文化艺术中心南站均可。

建议:这里真是一个大小通吃的魔幻的科学世界,如果想让小朋友玩尽兴的话,建议预留一天的时间,场馆内各种表演都有固定的时间,建议参观前先在咨询台领取一份参观指南,上面有各个表演和展出的时间场次,可以根据自己的兴趣 来安 排参观路线。

沙坡尾,厦大旁边的新晋网红

三年前我来 厦门 ,还不曾听说过沙坡尾这个名字,而这次再来,沙坡尾却成为铺天盖地的攻略中 厦门 旅行一定要打卡的地方,厦大旁边新晋的小清新网红胜地,有很多新奇有趣又各具特色的小店,值得去探店去打卡。

so,本着听人劝吃饱饭的原则,沙坡尾走一圈,探个时尚好看的咖啡厅,感受一下年轻人聚集的潮流气息~

沙坡尾虽然是一个时尚潮流的聚集地,但它的坐标却有着悠远的历史。

沙坡尾避风坞,这里是 厦门 仅存的古港口,它是 厦门 港的源起之地,从清代起就作为避风港。因为这里是一大段沙滩的最末端,所以得名“沙坡尾”。

这里曾是 厦门 最繁华的渔港,最鼎盛的时期曾经达到一、两万人,渔船近4000条。它是讨海人外出讨海的出发点,也是归家的终点。后来因为修建了演武大桥,阻挡在避风坞口,稍大一点的船只都无法进入,2015年经过政府清淤治理后,避风坞不再作为渔港使用,它的商业用途才慢慢的得以淡化,但水面还是会保留着不少闽南风格的渔船,加之河岸边密密匝匝的彩色小房子,反倒逐渐的成为人们探寻闽南风情的一个打卡的目的地,又慢慢的热闹起来。

沙坡尾因为毗邻 厦门 大学,有大学的地方就总少不了年轻人的朝气与热情,所以沙坡尾也逐渐的成为年轻的大学生、艺术家和文艺青年们聚集的区域,各种风格迥异的咖啡厅、网红餐厅、特色的工艺品店拔地而起,各具特色,逐渐的,成就了厦大旁边的新晋网红打卡地。

一河之隔,左手传统,右手新潮,老文化与新思潮在这里碰撞出激烈的火花,也成为沙坡尾最鲜明的特色。

我们打卡了现在沙坡尾人气最旺的Oneday Jolly。它是一家集咖啡、Brunch、小物、服装为一体的综合美学空间。据说设计师有感于沙坡尾的避风港文化,将渔船和洞穴的元素融入到设计中,纯白的色彩,圆润的空间造型,简约却超有设计感,所以已经开放就迅速蹿升为小仙女们都爱去打卡的网红拍摄地,据说井柏然和伊能静也都在这里拍过好看的杂志照哦~

Oneday Jolly的经营空间从二层开始,二层是Jolly shop & space,贩售女装、花艺和一些设计感的小物,还有三间特色的洞穴房间可以用来整间出租定制活动等等。三层是主餐厅,提供简餐、咖啡和酒水饮料。四层是一个开放式的 天台 酒吧,还有一个小小的五层露台,仅有几张椅子,可以用来拍照。

因为这里太网红了,每一层都有拍照的妹纸,所以全景我们基本都没有拍到,然后每层一些适合拍照的角度,就在?配合着超多的人像大片,一一为你们解析吧

这是四层的 天台 酒吧,我们从五层小露台的视角拍下来,更容易看清它的全貌,茅草的顶棚很有 巴厘岛 的度假风情。而这个 天台 有极为开阔的视野遥望对面沙坡尾彩色的小房子,坐拥整个沙波尾最佳的地段和视角。

站在4层平台上的视角,对面的沙坡尾小村落,还有远处的高楼大厦,原始朴素的闽南乡村与现代化的都市形成鲜明的对比又那样和谐的共存着,这大概就是沙波尾独特的魅力吧~

而这里据说最漂亮的时间段是傍晚时分,在这里看看夕阳等一场日落,看对面彩色的小房子笼上一层金色的光辉,想想,也是美绝了。

我们去的时间其实并不算好,正午时分,顶着个大太阳,其实并不适合拍照。但来都来了,硬着头皮也要上啊,四层 天台 的白色栏杆,这里是取景地之一,因为你的背后,就是沙坡尾最具特色的彩色小房子,绝对值得打卡留念。

还是四层的露天平台上,可以换个视角,以双子塔为背景,坐在茅草遮阳棚下,拍一张度假风满满的大片。

而我最喜欢的其实是五层小小的露台,与整体风格保持高度一致的纯白的的栏杆,简约不张扬的品牌LOGO,还有双子塔做背景,一股满满的小清新风潮,都要溢出屏幕了。

所以,这里的大片一定不能少!简简单单,坐在一把白色的椅子上,就可以尽情的凹造型拍出美照无数了。

这里,为什么没有叮当宝宝出镜?因为我们是正午时分去的,实在是太太太.....太热了,太阳毒辣辣的在脑袋顶上挂着,这时候点上一杯饮料让小朋友在室内吹着空调吃个brunch才是正经事。

叮当小朋友的午餐~这里以咖啡饮料为主,只提供为数不多的几样简餐,所以如果想要填饱肚子容易,但为了美食而来,大概会失望而归了,因为可选的菜品实在不多,而且因为就餐的人太多了,经常会有菜品售罄的情况,所以,放平心态,告诉自己,我是为拍照而来的,午餐看起来就会美好许多。

但是讲真,虽然菜品不多,但是我们点的这几样,真的是卖相和味道俱佳,实实在在的,填饱了肚子也满足了味蕾~

更多的,当然是拍照~

这里是三层的必打卡机位,姑娘们基本都是排着队在拍,就是从二层的楼梯一上到三层的位置,大大的落地窗,对面就是沙坡尾渔村彩色的小房子,可以坐在窗边俯瞰整个沙坡尾渔港,视角超赞,拍出来的照片也是无敌好看。

三层到四层的楼梯,圆润的转角设计,纯白的色调,干净简洁,也是妹纸们在Oneday Jolly的热门拍照机位。

另外还有二层的通往房间的洞穴过道,拍照也极带感,我们因为人多放弃了,但是也算得上是Oneday Jolly的一个经典机位,如果你们去的时候人少,就千万不要错过喏~

从Oneday Jolly出来,顺着大学路走不多远,就是沙坡尾艺术西区

这里是沙坡尾年轻文化的艺术区,包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素,以工作室的形式免费向公众开放,并且由各个领域的艺术家亲自教大家创作。

艺术西区还提供自由滑板、音乐现场、复古市集等城市潮流元素,年轻的人们聚集起来,尽情的展示着自己的才艺、特长,生活与艺术在这里交融,当你看着那一张张充满朝气的脸庞,也情不自禁的会被这蓬勃的朝气所感染,也忍不住想感叹一句~年轻真好!

而我们的叮当小朋友,也被一个现场DIY制作明信片的摊位吸引了注意力,挪不动脚步。凭着自己无敌的卖萌功力,硬是让小姐姐们心甘情愿的为他提供纸笔,即兴创作了起来。

画作完成,带着自己的作品,和可爱的小姐姐合个影~

沙坡尾的地理位置很好,毗邻厦大和南普陀寺,隔空眺望双子塔,走到演武大桥也可以妥妥的11路,所以,我们在这里消磨了一下午的时光,然后一路边走边吃,去演武大桥看夕阳。

因为天气实在是太热了,走一小段路就忍不住要吃口冰,所以短短的大学路上,我们也一路沿途吃了不知店名的冰粉,还有名气满满的芒果很黄,总之,满肚子的冰

除了各种文艺小清新的潮流店铺,大学路最值得你永久珍藏在记忆中的,其实是这难能可贵的街景!拥有着独具闽 南特 色外廊式建筑的骑楼,是我们在北方看不到的城市建筑,而骑楼的外廊下一家家店铺支起的摊位、竹制小藤椅,还有那蹲坐在外廊下吃饭的客家人......也是我们最值得领略的关于 厦门 的人家烟火。

我们在沙坡尾还去打卡了一家很有特色的居酒屋--酒场SAKE NOMI BAR,它的特色在于它很日系的装修,并且开在街角,在街口的斑马线上,以它为背景,是最经典的机位,只是我们去的那天人和车都实在是太多了,等啊等也终归是等不来没有人的空旷,只好拍一些小景聊表安慰下自己吧

而小景,其实也很带感呦,可以以假乱真的假装在 日本 系列~

地址: 厦门 市思明区沙坡尾

门票:开放式的街区,自然无需门票

开放时间:依各个店铺的开放时间而定,大都09:00-22:00的样子,如果要探店拍照的话,建议一早或者傍晚来,阳光是最好的时候

交通:乘坐86、112路高峰等公交车至冷冻厂站下车,步行约220米可达

八市街,关于厦门的人间烟火

厦门,在旅行者的眼中,是一个四季明艳的花园城市,而在吃货的眼中,它却是一个有着无数特色小吃的美味的城市。姜母鸭、沙茶面、面线糊、烧肉粽、炸五香、麻糍......这个城市也有着无数我心心念念的市井小吃。

八市, 厦门 本地人眼中的海鲜市场,曾几何时,却渐渐成了地道小吃的汇聚地,美美查找 厦门 的美食攻略,总受不了看到”八市“两个字。太多地道的特色小吃,也让八市渐渐成为旅行者眼中的八市,也让这里的街头除了买菜买海鲜的本地人,也还有对哪里都充满好奇和新鲜感,看到什么都想举起相机来拍一拍的旅行者。

当然,他们并不矛盾。八市依然是那个嘈杂又热闹的海鲜市场,也贩售着新鲜的蔬菜和水果,当然,它也热情的接纳着陌生的游客,像他们展示着, 厦门 除了现代化的高楼大厦,除了文艺潮流的年轻朝气,也还有这样实实在在的人间烟火气!

八市并不是一个地方,而是由几条街区组成的,打车的话司机通常会把你送到他们当地人最惯常去的那个海鲜市场的八市,你可以去其中感受一下,然后穿过这条热闹的市场,你想要的那些地道的小吃门店,都在与八市交叉的一条小街上,挨个打卡也足可以让你撑破肚皮了。

很多本地人推荐的,八市必吃之阿杰炸五香,它是 福建 的一种特色小吃,用豆腐皮包裹着里脊肉、肥肉膘、荸荠等馅料油炸而成,这家店是八市最正宗地道的摊位,很多当地人都说这里正宗,据说连谢霆锋拍《十二道锋味》吃的就是这家,打卡,是必然的了~

朱记手撕鸡在 厦门 也有着响当当的名号,在八市的最深处,据说是来八市一定要尝的美味。在八市市场的最深处,我们赶过去的时候看到排队的人,想着也不算多,去排一下也好,没想到走近近前才发现,这只是暴露在外面的排队长龙的一个小小尾巴,在摊位的深处,还有弯弯回回绕了两圈的队伍。因为疫情,不敢去人流过去密集的地方,所以这一趴,我们还是放弃了。

油条包麻糍也是超多人推荐的一家特色小吃店。

点一份最经典的油条包麻糍,工作人员麻利的扒开油条,把麻糍瓷实的塞进去,然后撒上芝麻花生白糖碎,那一串动作,娴熟利落,一份油条包麻糍,大概几十秒钟便可以香喷喷的地道我的手中了。

这家的油条是现炸的,香香脆脆的,对我这种嗜油条星人本来就没啥抵抗力,再加上香香糯糯的麻糍,再加上洒在上面的芝麻花生白糖碎,天呐,简直是人家美味耶~

阿吉仔吉治百货可以说是八市的地标了吧,至少对于游客来说,这里是到八市一定要去的坐标。当地人推荐去八市必做的几件事,不论是三件还是五件还是八件的,总有打卡吉治百货这一项。

吉治百货是华侨留下的百年骑楼百货,总共五层,1到3层贩卖当地的老字号产品,4层是咖啡馆,5楼是茶室,有大量免费的台版及日版生活美学书籍可以看。店内装修复古风十足,铺着花砖的饼铺、花园、书局、茶室、博物馆让这间百货商店展现了 厦门 这座城市的慢生活。

为数不多的几张带着口罩的照片,其实现在的情况,在很多空旷的地方,已经鼓励摘口罩出行了,但是对于八市,鱼龙混杂,人流繁杂,还是带好口罩安心一些。在这里也要提醒大家,虽然出门游玩,但也一定要做好防护,安全健康才是第一位的。

一楼是阿吉仔饼铺,是吉治百货的根源和基础,卖着无添加纯原味的老字号馅饼,以一枚饼见证了百年风光,很多人都慕名而来排队购买。

二层,是一个小小的秘密花园,铺着花砖,贩卖着许多有意思的老物件,也是 厦门 的花砖博物馆,这里的每一件单品,每一个角落,都诉说着百年老 厦门 的文艺时光。

打包售卖的花砖冰箱贴,如果你有收集癖的话,这里,绝对会让你心跳加速。

继续往上走,三层是时光书局,木质的楼梯能踩出咯吱咯吱的时间的质感,而在这里也能搜寻到许多 中国 买不到的日版和 台湾 版生活美学相关书籍,吹着空调,喝杯咖啡看本书,炎炎夏日,没有比这再惬意的事情了吧~

四层是吉治咖啡,这里出品的首冲咖啡,绝对,也能带你回到时光流淌的老 厦门 的浪漫时光。

五层是一个小小的室外露台,是一个茶室,种植着很多的多肉植物,完全是一个小而美的植物园的即时感。

从这里还可以向下眺望八市老街,古老的骑楼建筑,熙攘的人流,也是八市带给我们的关于 厦门 的人间烟火气。

在八市还有一家老字号的小吃一定要去品尝,就是位于街角的月 华沙 茶面,店面小小的,食客只能坐在外面的小马扎上就餐,地地道道的老字号。

店里的阿姨忙碌又有条不紊的制作者每一份沙茶面,娴熟的盛着汤汤水水,拣着大肠和豆腐等食材,多年的营生,于我们看来,也像在操纵着一件艺术品。

我和叮当小朋友的普通版和河马先生的豪华版

月 华沙 茶面据说是最经典的老味道,沙茶酱的口味很正宗,也是曾经的沙茶面最原始的配料,不像有些改良版的加入了海鲜什么的,反倒显的过于奢华失去了它最原始的味道,而我们想品味的,也正是这一口怀旧的老味道。

一起点的还有他家的烧肉粽,但是相比我之前吃过的1980'烧肉粽,我却更爱那家添加着咸蛋黄的版本,不过不管怎么说,品尝一口老味道,对我们来说,才是旅行中的正经事。

游玩tips:

地址: 福建 省 厦门 市思明区 厦门 市思明区厦禾路第八菜市场(开禾路与担水巷交叉口东100米)

门票:免费

开放时间:全天 (1月1日-12月31日 周一-周日),各店铺营业时间不同,一般都在9:00-22:00之间。

交通:八市位于市中心,距离 中山 路也很近,有很多公交通达,通常开禾路口站、鹭江道站和轮渡公交场站下车后,都可以步行到达。

演武桥,绝美日落和绚美霓虹

演武大桥位于 厦门 环岛路海军码头-演武路- 白城 段,隔海与对面的 鼓浪屿 郑 成功 雕像相对,因此用与郑 成功 有关的名称“演武”来命名大桥。

演武大桥桥梁外观设计独特,采用低桥位设计方案,在结构上采取了渔腹式梁,椭圆型墩,实现了景观和交通的有机结合。桥已不再是冰凉建筑,而是观海之凭。

演武大桥紧贴着海面,缓缓地延伸,还波浪似地起伏。远远看去,很像展翅飞翔的白鹭。

演武大桥低桥位段的桥面标高只有5米,被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁,上帝的视角看下去,它就像是一条飘在海平面上与沙滩齐平的玉带,除了交通之用,除了可以在上面观景,它本身,也是一处壮美的景观,震撼!壮观!

演武大桥紧靠 厦门 大学,而他拥有“世界距离海平面最近的桥梁”的世界之最本不是设计师的本意,其实是为了保护厦大思明校区的意外收获,却也成就了无心插柳的绝世佳作!

疫情期间 厦门 大学不对外开放,这次的 厦门 之行,终归是要与厦大错过,那就把小飞机飞起来,用这个角度,来一场对于厦大的眺望吧~

演武最低的桥面处,离海平面真的很近,涨潮的时候,海水几乎与桥底齐平。

而演武大桥最贴心的设计就是设计有专门的观景平台,在这里,可以眺望对岸隔海相望的 鼓浪屿 ,看一抹粉红色的日落晚霞,也可以回望身后,看双子塔的华灯初上,夜色迷离。

看一场粉红色的夕阳吧,粉紫色的天空,也是绝美的浪漫!

叮当小朋友,也悄悄的掏出纸笔,将这一份美丽的景致,留念在笔尖。

天空泛起了那抹魅惑的鬼魅蓝,灯光亮起,远处的码头忙忙碌碌,而亮起灯的轮渡也成了海上一抹亮丽的风景。

夜色下的演武大桥,连带着背靠的双子塔,绚丽了夜空,也成为新 厦门 的地标,举世瞩目!

因为太爱这演武桥的壮观,头一天在桥上欣赏了一场日落还嫌稍有不足,于是第二日,我们又赶着日落日分,再度前往,这次,在大桥底下,看潮水涨潮时慢慢接近桥面的绝世之最,也在大桥下的沙滩上,把沙子玩了个尽兴,也意外的收获一场最美的夕阳。

天色尚早,先来拍一组演武大桥为背景的人像吧,这里,有我爱的大海的蔚蓝。

演武大桥观景平台的3号出口出来走上两三分钟,就可以来到沙滩,在沙滩的旁边有很多兜售挖沙玩具的商贩,之前去黄厝海滩就因为没有挖沙工具的叮当着实羡慕那些富有的小朋友,这次,一定不能再让小朋友遗憾了。果断的为小朋友买了一套,这一次,也终归是让他把沙子玩了个尽兴!

当我一转身突然寻不到我的摄影师时,才发现,夕阳已悄然而至,我的叮当,也陷入了那一片温柔的金黄中,收获了我们在演武大桥 白城 沙滩上,最美妙又最难忘的珍贵瞬间。

陪小朋友玩一会儿沙,也拍一张夕阳无限好的逆光大片。

渐渐的,太阳跌落入海里,夜色深沉,花灯初上,依然在玩沙的小朋友,也是耗走了所有的游客,独享这一片沙滩的美好。

随着太阳的落山,潮水也渐渐涨了起来,刚刚我们还踩踏拍照的那片礁石,也淹没在大海中,在摸索着走到尽头,已仿佛海中的一片孤岛,拍出来的照片也非常有感觉。这时候,也是欣赏演武大桥世界之最,海与桥连成一片的最佳时机。

所以,想要拍到海水贴近桥底的壮美景象,还需要赶上涨潮的时候,可以在“ 中国 海事服务网”上查询潮汐表

据说,为了不影响沿海景观,大桥上不设灯杆,只用附设在护栏上的地灯提供照明,当天色完全暗了下来,整个演武大桥,才是它散发真正魅力的时刻,银白的灯光,在黑夜里反射着银白的光影,整个大桥笼着一圈模模糊糊的光晕,有如幽暗深邃大海中的一条银龙温柔的俯在漆黑的大海上,绝美震撼。

两个傍晚,收获了海上晚霞,也收获了夕阳里的逆光大片,最后,还有一场震撼的海上霓虹魅惑了我们的双眼,我们的演武大桥,也终究是不留遗憾,完美而归!

地址: 福建 省 厦门 市思明区环岛路海军码头附近

开放时间:全天

交通:乘坐2路;20路;22路;29路;47路;48路;86路;87路;92路;96路;122路;135路;659路;751路;857路至厦大医院站下即可。

拍照建议:除了在大桥的观景平台上远望大桥和对岸的 鼓浪屿 ,回望身后的世贸双子塔,其实还可以来到大桥下的沙滩上,这里是欣赏海水贴近桥底的最佳地点,如果是摄影爱好者,这里一定不容错过,而在沙滩上,阳光晴好的日子里,也可以拍出非常好看的夕阳逆光大片。

植物园,巨株多肉的神仙魅力

厦门 是园林植物园,也叫万石植物园,在 厦门 ,绝对有着网红界扛把子的地位,单是那比人高的仙人掌,拍出的一张张ins风的大片,就让我惦记了很久,一直是我再来 厦门 的动力!而当然了,万石植物园里远不止有网红仙人掌,它是 厦门 4A级的旅游景区,占地面积将近五万平方公里,除了仙人掌世界,还有松杉园、棕榈园、多肉植物区、热带雨林区、南洋杉草坪、蔷薇园、百花厅、沙生植物区、裸子植物区等等,逛上一天也不嫌多。

本来我是为植物园安排了半天的时间,但是因为疫情期间需要预约入园,而这里因为太过火爆,当我开始预约时才发现,我想要去的当天的门票,无论是上午场还是下午场,早已抢空了,而唯一能抢到的一天,是我们准备飞走的那一天的下午,可是那一天的行程本计划是在 鼓浪屿 。本想着要不然就放弃吧,可是跟好几个 厦门 的朋友聊起来这件事,所有人莫衷一致的建议是~ 鼓浪屿 可以少待一会儿,但是植物园,如果约上了就还是去吧 可见它的魅力有多大,所以,本着不让自己后悔和留遗憾的原则,最终我们还是调整了下行程,在赶着上飞机前的下午,用1小时的时间,打卡了 厦门 这座网红植物园,也终于拍到了我心心念念的仙人掌!

万石植物园现在有六个大门,通常游客走的最多的是西门,也是离仙人掌区最近的一个大门,就是挨着铁路公园的那个大门,同时这个大门出来走上几十米还有 厦门 的钟鼓索道,所以安排游览计划的时候,建议从这个门出入,交通也很方便。

这是一入园后的景观,满满的亚热带风情,植物园里的空气很好,景观也很棒,如果时间来得及的话,真的很适合悠闲漫步的走一走,很舒服。

进大门往右手边走,是距离🌵所在的多肉植物区最近的路线,我们的目的很明确,所有选择了最近的线路,直导网红仙人掌。有清幽的湖泊,后来查了下攻略,这个应该是万石湖。湖水清澈,还有片片的睡莲,有很多小朋友在湖边戏水,很是惬意。

而万石植物园的地理坐标其实是位于 厦门 岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南普陀寺、 厦门 大学,所有,这里也有嶙峋的山路,而我们想要去的多肉植物区,就在山的背面,在一个山坳里。所以想要到达,就指定要翻过这座山峰。

说到这里,真的想要吐槽一下,因为之前在网上看攻略,从来都是只说仙人掌拍照漂亮,如何pose、如何调色等等,但从来没有人讲过,想要看到仙人掌是如此的不易,爬山,至少需要半个小时!!!而在三十五六的高温下爬山,真的是对我们体力和毅力的极大考验!!!

大概也是因为疫情期间,景区电瓶车停止开放,所以才只能走山路过去吧,如果平时,搭乘电瓶车的话,电瓶车路线的第二站就是多肉植物区,大概就没了这么许多的辛苦。

但是奇怪的是,爬山路线对于多肉植物区的指示并不清晰,只简单的用箭头标明了方向,但从没有一个路标标明,前面还有多少米就到了,以至于我们上了山,一直望不到尽头,只能拿爬都爬了,万一前面马上就是了,现在掉头回去岂不后悔的理由来鼓励自己,这里要强烈的表扬一下叮当小朋友,炎热的天气下,跟着我们一起爬山,一路说自己太热太累爬不动了,想要抱抱,但在我和河马先生的鼓励下,一路跟着我们爬了下来,全程没抱他一下,看到仙人掌的那一刻,我都想为他撒花了!!!

终于,半个小时后,终于守得云开见月明的我们,在一片山坳里,一片被太阳晒的晃眼的沙地中,绿油油的仙人掌,老泪都快要纵横了哇

而此时,距离我们预约的送机车来大门口接机的时间也仅仅只有半个小时了,想想回去还需要半个小时的山路,于是终于也体会到了所谓的“爬山半小时,拍照5分钟”的境界!不能对不起自己爬过的山路、流过的汗水!于是,顶着被汗水浸渍的油腻大脸,来不及补妆,也来不及确认成片,就进入了咔咔咔疯狂连拍的模式,所以接下来,一波人像👇,总要对得起那一天爬过的山路~

不得不说,虽然爬山的路上吐槽无数,但网红仙人掌区果然就是网红哇,5分钟内,也可以出片无数,在看到成片的那一刻,心,终于也被治愈了~

网上的🌵拍照攻略里,一水儿都是漂亮的小姐姐,你们很难见到萌娃的仙人掌照吧,哈哈,叮当小哥哥就来给大家来一个最优示范

虽然男孩子对拍照并不感兴趣,但是你看他就是那么简单的往仙人掌丛里那么一座,纯净的笑容,也依然可以如此的好看!

仙人掌开出的花朵,你们见过吗?

回程的路就顺畅了许多,才知道原来还有电瓶车可以通达,虽然疫情期间没有开放,但是我们选择了走电瓶车走的大路下山,一路下坡,走的也是顺畅无比,最后,来到了山下的距离西门不远的南洋杉草坪,距离司机来接我们还有一丢丢的时间,补偿叮当小朋友爬山的辛苦,在大草坪上让他尽情的晚上一小会儿~

南洋杉草坪也是万石植物园很吸引游客的一个景致,大大的草坪特别平缓,很适合在上面撒欢儿,小朋友们在上面奔跑玩耍,小情侣在上面依偎,还有很多拍摄婚纱照的新人在这里取景,总之,老少咸宜!

去到山坡上打卡2张吧,我们的万石植物园之旅,也要匆匆的结束了。

南洋杉草坪前还有一颗邓小平亲手栽种的大叶 樟树 ,枝繁叶茂的,就像小平爷爷对祖国的期许,我想,如果他能看到如今 中国 的繁荣和强盛,一定也会很欣慰的吧~

游玩tips:

我们的万石植物园简直像打仗一般的赶路,虽然匆匆,但至少我之前也是总结了一个攻略的,所以在这里也分享给大家~

地址: 福建 省 厦门 市思明区虎园路25号

门票:普通票:30元/人 (1月1日-12月31日 周一-周日)

半票:60岁以上老人;全日制在校大学生 凭有效学生证件;凭 厦门 工会卡,并出示本人身份证(限持卡人本人使用);6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)的未成年人

免票:6周岁(含6周岁)以下或身高1.40米(含1.40米)以下的儿童;年满70周岁以上老人;持 厦门 市老人优惠证人士;现役军人、武警官兵、离休干部、残障人士、市级以上劳模;持有 厦门 “金鹭英才卡”“银鹭英才卡”的人士。

注意,万石植物园也属于 厦门 是的4A景区,现阶段 厦门 市政府有旅游推广政策, 厦门 市所有的4A级及以上景区6月30日前免费入园参观,但需要提前预约,每天上下午各放号5000人,预约晚了就进不去了哦~关注微信公众号“ 厦门 旅游集散服务中心”,在最下边的类目栏中选择“景区预约”,然后选择“ 厦门 市园林植物园”,点进去按提示输入身份证号、姓名等信息,进行预约即可。景区提前2天开放预约,再早就显示关闭状态了,所以提前2天关注起来就可以,每天上下午场各放号5000张,如果做好行程了,就一定要提前预约。

入园的时候凭预约的身份证、预约短信和 厦门 认可的绿码,量体温入园即可。

开放时间:06:30-18:00(园区) (1月1日-12月31日 周一-周日)

08:30-11:00(雨林世界雾森),15:00-17:00 (5月1日-10月7日 )

09:00-11:00(雨林世界雾森),14:00-16:00 (10月8日-次年4月30日 )

疫情期间,雨林区暂时没有开放,景区电瓶车也没有开放。

良心建议:体力不好和带着老人小孩的,建议不要纠结了,电瓶车游园,节省体力才能有好心情游园,除了必去的网红多肉植物区,那里面有很适合拍照的巨株仙人掌,另外雨林区也非常值得区,茂盛的热带植物加之喷出的水雾,有如仙境一般,非常好看。另外可以选择自己喜欢的几个区域,南洋杉草坪啊等等,建议入园前拿一份导览图,会更有针对性。

建议从西门入园,因为这的交通最方便,而且主要景观离这个门也最近,出来后还可以去铁路公园、顶澳仔猫街钟鼓索道等等,均是步行就可以到达的距离。

鼓浪屿,不复往昔的钢琴小岛

鼓浪屿,是我对于 厦门 最初的认知,可以说,在我的认知里,先有 鼓浪屿 ,才有 厦门 。曾经还是学生的年代里,就无限憧憬那海上小岛的清新与宁静,向往那一幢幢老别墅里上世纪二三十年代的奢华与高雅,也无限期待的想要在岛上住上一两日,感受那慢节奏的生活气息。

之前也上过岛,却总阴差阳错的未能在岛上选个心爱的民宿住上一住,这一回,定了 厦门 行程的第一时间,我就选定了岛上的民宿,带着叮当第一次认识 鼓浪屿 ,也是我的,圆梦之行。

从2017年6月30日开始, 鼓浪屿 每天都有上岛人数的限制,通过售卖轮渡票来限制,每天最大售票限度是5万张,而也是从那时开始,将外地游客和本地人上岛的码头分了开来,外地游客需要从国际邮轮码头搭乘轮渡上岛,船票35元/人,行程25分钟,本地居民继续在 厦门 轮渡码头搭乘轮渡上岛,船票依然是8元/人,行程5分钟。具体的购票方式,我在最下面的攻略里说。

这是位于 中山 路的轮渡码头,对面就是 厦门 第一邮局的百年历史建筑,从这里上岛,还是最方便的路线。但是,外地游客做不到哇~我们为什么来到这了呢,还要从心大的我说起,当时定好了民宿,老板就提醒我一定要提前预定船票,提前15天就可以购买船票了,以防当日船票售完无法上岛,但是.....心大如我,也是想着疫情期间应该没有那么多的游客上岛,所以等行程进行了一半,去约万石植物园的门票没约上,才意识到情况的紧急,赶紧去看轮渡票,果然,我们要去的那日,售罄了.....

抓瞎的我赶紧联系客栈老板,还被老板数落了一通,年轻人怎么这么心大,但是嘴上这么说着我,却要走了我的身份信息,帮我申请开通绿色 通道 ,后来我才知道,在岛上有正规民宿资质的店,都可以帮客人申请绿色 通道 ,在每天的18:00以后国际邮轮码头停止运营之后,跟本地人一样,走轮渡码头的港口上岛,真的是虚惊一场~

这种安排也是为了照顾和方便本地人,经过回程的比较,才知道本地人的轮渡码头上岛有多方便,5分钟的船程即可到达岛上,价格也便宜许多,与回程到国际邮轮中心的25分钟船程相比,这里不要太方便。

在码头边上拍对岸的 鼓浪屿 ,连岛上的红顶小房子都依稀可见,我们打车去码头的时候司机也跟我们说,这边过去真的很近,退潮的时候,顺着滩涂走过去都不是什么难事呢~

5分钟之后,在船上还没坐够的我们,就被通知要下船了~

这里,是 鼓浪屿 上的市民码头,回程的时候,没有了特殊的优待,是只有市民才可以从这里搭船的哦,游客需要从 鼓浪屿 三丘田码头或者是内厝澳码头搭船。

回看一眼接驳两地的轮渡,夕阳下,白绿相间的船体很有复古的味道,让人不禁联想到曾经那个年代,很有感觉。

我们的民宿是一家1930年建造的老别墅改造的民宿,叫沐恩别墅,位于 鼓浪屿 岛的笔山上,路途有些艰难,但好在老板早在入住前就给我发送了详细的“回家”路线图,一步步的按着他的路线走,穿过街巷,再上山,从三丘田码头大概要走十几分钟的样子,就可以到了。

山路对于推着行李箱的我们来说有些不友好,但当我看到我们即将入住的“家”的时候,一切,便已释然了。

典型的上世纪二三十年代很流行的学习西方的建筑风格,红色的砖墙外立面,欧式的雕花露台,还有一个超大的满眼绿意的庭院,天呐,一切,就是我幻想中的样子!

曾经的客厅用作了前台接待,按一下铃,老板便会出现帮我们办理入住了。房间的装饰,也完整的还原着当时的风格,复古又时髦。

我们的房间,开门,便是惊艳~ 欧式的吊顶,紫色的纱幔,也将中西文化完美的结合。 卫生间,也是满满的复古感!我们的房间,自带一个小露台,当时选房间的时候,本来想选有个套间的亲子房,但是问了老板那个是没有独立的露台的,所以,果断放弃,选择了这个虽然房间不大却有着超美露台的蜜月大床房,在这里,看日升月落,才足够完美。

从我们的露台是可以直接望向大海的,笔山上层峦错叠的红顶小房子也尽收眼底。露台一拍,果然,有露台的房间才是最赞的。

往下看,我们庭院的大门,灯光亮起,更显优雅寂静。

幽静的庭院,这样的 鼓浪屿 ,就是我心里的样子。

住在岛上,就可以任性一些,不必大白天的跟游客一起一拥而上的走入龙头路,在网红店前排队拍照,收拾停当才下山,在最热闹的街区里游走,如此清净的 鼓浪屿 ,也是我的初见~

岛上的夜景是一定要拍的,扛着三脚架来到海边,对岸的光影流连,就这样,收入囊中。

轮渡会运营到很晚,穿梭两岸,慢门之下,在海上划出漂亮的光影,很美。

鼓浪屿在2017年7月8日申遗 成功 ,是 中国 的第52个世界遗产,岛上的菽庄花园、 日光 岩、皓月园等,都是非常珍贵的历史遗迹,也是非常热门的景点,是 厦门 的5A景区,所以也可以在6月30日前的优惠期间享受免费游览,但同样需要预约,提前1天,否则是不开放的。

本来在跟河马先生先生说预约的事,不想叮当却发话了,大概这几天的高温让小朋友有些疲惫,小朋友提出,不去景点,不预约!好吧,本来这些地方我和河马先生也都曾来过,本也是为了带着叮当去,既然小朋友都主动要求不去了,那我们就安然的感受小岛上的慢生活也好。

所以这次,岛上的景点一个都没有去,只有夜晚,拍下了一张郑 成功 的雕像,与隔海相对的演武大桥来个同框照~

在岛上,可以很清晰的看到对岸的演武大桥和世贸双子塔,我们在这边,安静的坐在沙滩上挺海浪拍打岩石的声音,儿子在身旁开心的挖沙,对于玩沙子,总是有无穷尽的兴致,而我们的眼里,则是现代化都市的绚丽霓虹,这样的夜,不得不说,太美好了~

厦门行程的最后一个清晨了,刻意早起,去感受小岛上还没有大批旅行团侵占的安静。

我们的民宿在山上,本来,也有着格外的幽静。民宿庭院里的三角梅已经探出了墙外,正好墙外是漂亮的山路转角,去拍几张美美的照片吧~岛上幽静的清晨,就是这样的美好。

努力的感受着这栋老别墅里的一花一草、一砖一瓦,毫无死角的美,需要印刻在心里,也需要记录在胶片上。

在别墅里,也不乏精致的小细节。总之,每一个小角落,都有着让人的心瞬间安静下来的奇特功效。

疫情期间,也赶上了五一假期的小尾巴,一改往日 鼓浪屿 上一房难求的局面,客栈竟也挂出了近日有房的招牌,真的也是难得了~

春草堂是近几年 鼓浪屿 攻略里炒的比较火热的一个目的地,就在距离我们别墅不远的地方,本来还想着去刻意打卡,不成想,就在我们的头顶上。

春草堂也是一栋非常美的别墅,建于1933年,是 厦门 第一个建筑工会会长许春草的住宅,由许春草亲自设计,临崖而筑,外形颇似西式洋楼,实际上是 中国 现代民居。他的儿女们为缅怀父亲,特以其名字命名该建筑。

疫情期间,好像是没有开放的样子,又或许是我们去的太早了,总之,大门紧闭,我们仅在门口拍了拍照。如果是以往,我大概会觉得遗憾,但是有了我们的沐恩别墅,这里,也变得佛系了许多。

大概很难有一个地方,能在小小的面积上,集中如此多的百年l嗷建筑,而 鼓浪屿 ,却做得到。因为当年的殖民年代, 鼓浪屿 作为海上的小岛,相对的安静、避世,免于战火的纷扰,所以很多有钱人选择了再这里购置土地,建造别墅住宅,最终,也为今天的我们,留下了一笔笔宝贵的财富,是建筑史上的杰作,也是历史上精彩的华章。

叮当宝贝说了不要去景点,所以这次,我们没有刻意打卡岛上旅行团的足迹,而是跟随心意,随意的游走。因为住在山上,所以一路下山,会经过不少的老建筑,动辄就有着百年的历史,我们也跟着门前的讲解,了解着他们的历史。

这里看起来是一幢废弃的老别墅,是黄赐敏别墅,建造于1922年,它最珍贵的历史意义就在于它的建筑风格,它虽是当时那个年代的小洋楼,却大胆的加入了独具地方特色的装饰,廊柱的柱头、栏杆、檐口还有穹顶八棱的下端,都是精致的 中国 风雕绘,手法细腻,精致生动,也成为20世纪上半叶 鼓浪屿 华侨洋楼的代表之作。

这幢 泉州 路72号的小别墅现在也用作民宿之途了,漂亮的三角梅吸引着我们停下了脚步,而坐落在山路的转角,也兀自有着它自己的美丽。

鼓浪屿的别墅真的是多到亦步亦趋,这个是 宁远 楼,曾经的科学院院长,据说他的幼年和青年时代层居住在这里

三角梅是 厦门 的市花,在 鼓浪屿 更是随处可见,一路下山,一路都能看见好看的三角梅从某一处别墅爬出墙外来,也成就了我们一副又一副好看的人像大片。

关于 鼓浪屿 的攻略里,很多人都推荐最美转角楼,而其实我想说,这个转角楼在 鼓浪屿 真是太常见的存在了好嘛,我们没有刻意去寻找,也发现了很多,大概是建筑风格的不同被戴上了“最美”的帽子,但,随意游走的行程,我觉得,遇见了便好,这里,也是很美的。

逛完了老建筑,再来到 鼓浪屿 的商业中心龙头路,逛逛我爱的小清新们吧~

张三疯可不仅仅是在岛上 大名 鼎鼎,它可是名扬网络,被每一个年轻人所熟知,可谓是小清新奶茶店的鼻祖。而我也是第一次看到,这么清静、人可罗雀的张三疯。

买上一杯奶茶在店里逛逛吧,这么难得无需排队的张三疯,总要珍惜。

店里有各种周边手信,也有可以打包带走的奶茶包,一切,都一如既往的可爱~

叮当小朋友已经成长到可以帮妈妈拍照了,真是欣慰,哈哈哈

非常漂亮的一间店,贩售着各种香薰用品,曾经也是我爱到不行的一家。

曾经的妈妈在这里留下倩影,几年后,店依然在,门口留影的小人儿却变成了可爱的儿子,时光啊~

岛上还有很多有趣的博物馆,像什么气味博物馆、食物狂想馆等等,但是因为疫情,都暂时没有开放了,而且,很多咖啡厅、馅饼店,也大抵都因为疫情期间无法承受岛 上高 额的房屋租金,而倒闭了,所以今日我们看到的 鼓浪屿 ,早已不复往昔的繁华与热闹,少了游客,少了热闹精致的店铺,却为我们还原了一个最本真的钢琴小岛。

岛上偶尔还有一些卖特色小吃和海鲜的小店开门,也没有了往日的生意 兴隆 大排长龙的样子。

岛上的居民区,也是岛上最真实的生活~

都说 鼓浪屿 上的海鲜店宰人,也都说岛上的小吃不正宗,所以如果你都不想尝试的话,也可以在码头的入口处,选择这些快餐连锁,虽然比其他地方的价格会贵一些,但鉴于岛上的房租也是可以理解的,在这里,最起码可以吃的放心~

游玩tips:

门票: 鼓浪屿 岛本身是无需购票的,但是要去景点,菽庄花园、 日光 岩、皓月园,要对应购买门票,目前6月30日前,岛上的景点全都免费,但是同样需要提前预约,预约仅提前一天开放,提早预约没用,三个景点要分别预约,关注微信公众号“ 鼓浪屿 船票”然后回复1,就可以进行预约了。

交通: 鼓浪屿 只能坐船抵达,上面也说了,本地市民可以从鹭江道的 厦门 轮渡码头乘船,船票8元/人,船程5分钟,到 鼓浪屿 上的市民码头。

外地游客只能从 厦门 国际邮轮中心乘船,船票35元/人,1.2米以下儿童免费,船程25分钟,到 鼓浪屿 的三丘田码头或者内厝澳码头。

购票关注微信公众号“ 厦门 轮渡有限公司”登录购票即可,可以提前15天购买,因为 鼓浪屿 有上岛人数限制,每天5万人,所以定好计划后一定要提前购票,以防无法上岛。

铁路公园,小铁道上的亲子时光

在 厦门 ,铁路文化公园,是一个小众的旅游,却在当地人的心目中,有着很高地位的存在。因为它足够美,每到 厦门 本地人都会去,却也有些单一,仅仅是围绕一段铁路打造的一个带状公园,不足以支撑它成为一个旅行目的地。

但是,我们就是喜欢探寻这样小而美的目的地,于是, 厦门 的最后一日,就让我们把时光消磨在这,享受一段最快乐的度假时光吧~

在建成之前,这里曾经是鹰厦铁路延伸线的铁轨所在地,在 厦门 交通发展史中也长久的存在于 厦门 人的记忆里,但随着 厦门 的发展,这段老铁路早被废弃。这段铁路全长4.5公里,不仅处于地理位置优越的市中心区地带,而且长久的废弃也保持了良好的植被景观,其次还蕴含着深厚的历史文化底蕴,所以,2011年,经过市委、市政府决定对这段长4.5公里的老铁路适度改造和精心雕琢,把它建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造成一张品味 厦门 、体验自然的城市新名片。

这个公园就是依铁路而建,所以是一个狭长带状的公园,铁路两侧的植被绿化非常好,相比于大面积的万石植物园、园博苑,这里更适合去悠闲的享受一段亲子时光。

口渴在喝水的小朋友,也悄悄的进入了爸爸的镜头~

公园从北到南分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块,文曾路至万寿路段为“铁路文化区”,万寿路至虎园路段是“民情生活区”,“风情体验区”在虎园路至思明南路段,思明南路至 和平 码头段为“都市休闲区”。

我们走了其中的两段,而鸿山隧道所在的就是“风情体验区”。

隧道了又很多浮雕的壁画和老 厦门 的照片,介绍了 厦门 的旅游资源和历史,也是一个别致的人防科普知识和 厦门 铁路历史展示馆。

炎热的夏季,隧道也是避暑纳凉的好去处哦,小朋友蹲在隧道的中央玩耍,背后的灯光组成星星点点的背景,也成就了鸿山隧道内的绝美一拍!

而从虎园路到思明路的这一段铁轨,也是保存最完好的一段,从隧道内出来便有这样小铁轨的惊喜出现在我们眼前,当时的枕木。铁轨内的小石子,依然都还在,那种怀旧的味道,便油然的从心中腾起了。

铁轨两边的绿化也真的很好,随处可见的三角梅,会让人不自觉的心情好起来~

高铁盛行的年代,现在的孩子们都不知道曾经的铁轨为何物,正好,也可以给小朋友科普一番。

这段铁轨还设计了等车的站台,非常用心。

已经习惯了我们的拍照节奏,河马先生帮我拍照的时候,叮当就会很听话的坐在一旁等,乖乖的自己玩,哈哈,大概你们也是第一次见我照片背后的他吧,很乖,有木有。

突然就有点小心疼这样陪我们拍照的叮当,好了,放弃美美的照片,认真的陪他玩一会儿吧,就在这寂静无人的午后,在这环境优秀的小铁轨上,享受一段我们最纯粹的亲子时光吧~

游玩tips:

地址:铁路文化公园很长,东起金榜公园(文屏路),西至 和平 码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,这一带都算作是公园的范畴,沿线两侧还分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

门票:免费,其实这里更多的是普通的市民,这里就是他们平时休闲散步的地方。

交通:1、出发点,可以从金榜公园附近的一条火车铁道开始,也就是火车站的背后,算是铁路文化公园的开端。

2、万石植物园的大门前,算是铁路文化公园的中点,可以进入鸿山隧道前往大生里。

3、大生里,即民族路中央,再走一小段就到了 和平 码头的终点,也算铁路文化公园的终点。

途径这些地方的公共交通都可以,也有很多,可以百度地图查一下。

游玩建议:铁路公园很长,如果是游客去的话,没必要走完全程,选择其中一段就可以,我推荐是选择从虎园路开端的那一段,就是万石植物园西门的那一段,从这里进去,因为这段是铁轨保存最完好的一段,走走拍拍,然后返回就好了,也不会太累,还可以连同万石植物园一起玩。

我是攻略的分割线

接下来是攻略部分了 ,其实上面每写到一个地方也杂七杂八的说了很多,重复的部分再这里就不再赘述了,就说一些没有提到的部分,哈~

【关于住宿】

这次的住宿分了两个部分, 厦门 市内的住宿和岛上的住宿,在 厦门 市,我们选择了位于思明区 嘉禾 路的璞隐酒店,地理位置相当优越,市中心的位置,去哪里都很方便,酒店没有就有公交站,多趟公交都会在这里经停,出门就是地铁1号线莲花路口站,交通出行是真心的方便。

因为之前在 西安 就住过璞隐,一直是我喜欢的品牌,所以这次选酒店时看到 厦门 也有店了,果断的就定了。

整个酒店都充满着幽幽的禅意,原木色的极简风是我喜欢的干净简约的风格。

房间很宽敞哦,除了有舒适的大床,还有一个小小的会客厅,住起来着实舒服。

欢迎水果不要太丰盛,疫情期间入住,也很注意防控和消毒,在桌面上每天都会有消毒的确认单,让我们放心,也真的是很贴心哦~

我们选择了含早的房间,省去了每天早晨再出门找小吃的烦恼,自助餐的选择很丰盛,还有我最爱的 厦门 当地特色小吃“面线糊”,入住的期间,每天早晨一晚泡着油条的面线糊可是我在炎炎烈日下元气满满出门的动力呢~

酒店地址: 厦门 市思明区 嘉禾 路261号

交通:酒店出门就是地铁1号线莲花路口站,门口也有公交站,去各个景点都有公交线路直达

另外一个住宿就是在 鼓浪屿 岛上的住宿了,在岛上,就一定要选民宿喽,之前计划的是选择一家小清新风格的民宿,好好的享受度假的美妙,不曾想在选民宿的时候发现了我们入住的“纯私邸别墅旅馆”,第一眼便被那精致的房间和漂亮的花园所吸引了,再仔细的查看,原来建于1930年的老别墅,能发现这样的房间真的是惊喜哇,于是果断的预定。

具体图片的话,在上面游记部分 鼓浪屿 段落已经放过了,这里就在重复了,总之环境是真心好看,房间也是满满的复古风潮,住进去,自己就是上世纪二三十年代的小姐少爷的即时感。总之非常推荐,唯一的不方便之处就是民宿位于笔山上,有一段的山路需要爬,带行李箱的话就有点不太方便,但因为它的好风光,这一点点的小缺点,就可以忽略不计了~

民宿地址: 鼓浪屿 笔山路上,靠近春草堂

交通:上岛之后老板会发一份详细的图文详解路线图,按着那个走,从三丘田码头大概十几分钟可以到达

价位:我们的大床房,五一期间是500一晚,民宿不提供早餐,其实我觉得在岛上,能住在这样的环境里,性价比也算是很高的了!

【关于美食】

厦门 有很多的特色小吃,但是因为之前也来过两次 厦门 ,该吃的都已经吃到了,加上这次带着叮当,北方的娃并不太能适应南方的口味,所以除了去八市吃了几种小吃外,其余的正餐,我们大都选择随遇而安,走到哪吃到哪儿,看到什么想吃的就吃,所以,也就吃的很平平,说白了就是没啥特色

但是呢,不写又总觉得游记不完整,所以就简单的写在了这里,大家佛系看,如果建议的话,尤其第一次来,我当然还是更建议大家去吃一些 厦门 本土的特色美味,才更 厦门 嘛~

丼琞|一碗好饭,本来叮当小朋友那晚倔强的一定要吃牛肉拉面,只好搜到酒店附近的一家步行前往,走在路上的时候发现了位于明发广场的这家日料小店,终于哄着小朋友打消了牛肉面的念头,才得以吃上一碗好饭~

鳗鱼饭是主打,但我却认为咖喱鸡排饭更香,不过总的来说,不踩雷~

店里有很多种寿司,嗯,是久违的味道~

炎热的夏天,每顿饭都少不了的冰饮,从街对面的水果冷饮店里买的鲜榨果汁,夏天的夜里,爱了爱了~

地址:明发商业广场南区70号

人均:45元

明发广场的海鲜大排档很成规模,据说是当地人也会来吃海鲜的地方,我们没有吃,是回酒店的时候途径,也拍了几张照片,下次的话,可以考虑来吃吃看。

佛爷铜炉蛙锅,这个其实是全国各地都会有的连锁,也是在酒店附近,也是我们回酒店的路上看到的,河马先生心心念念惦记了两天,最终也还是来把他吃掉了。

店内有活动,关注什么的就有免费的冰粉送,解暑圣品~

地址:明发商业广场 嘉禾 路58号

人均:100元

夏天是小龙虾的季节,去演武大桥的那天,世贸双子塔周边的美食选择很多,我们就独相中了小龙虾,刚好他们在做疫情之后新开业的活动,小龙虾六折,那还有什么好犹豫的,今夏的第一顿小龙虾,就献给了 厦门 。

这里同时还有烧烤和湘菜提供,我们怒刷了两份小龙虾,完美,哈哈哈

地址:思明区演武西路185号

人均:110元

【关于交通】

大交通自不必说了, 厦门 本地交通的话,这次因为疫情的关系,我们以滴滴叫车为主,辅以地铁,现在有一个优惠措施,就是到6月30日之前,整个 厦门 市的公交地铁,节假日期间和周末,都可以免费乘坐的,这个力度,绝对是赞了。

所以,有计划去 厦门 的朋友,不妨借着这个机会走一圈哦,加上景区门票的优惠,也可以省下一大笔银子呢~

【关于我们的行程】

游记没有按行程来写,所以这里给大家列出我们的行程路线吧,仅供参考

day1:落地-酒店修整-黄厝海滩

day2: 厦门 科技馆-演武大桥

day3:沙坡尾-八市-演武大桥

day4:铁路公园-酒店修整- 鼓浪屿

day5: 鼓浪屿 -万石植物园-返程

【关于疫情期间履行的注意事项】

这大概也是2020年游记临时增加的板块吧,很多人觉得现在还不安全,但我想说的是,其实现在国内的形势已经一片大好,低风险的地区,可以走都起来,毕竟 厦门 市现在对各大景区的门票免票和公共交通免费政策,也是对疫情的看好和旅游的扶植嘛~

但是在疫情期间出行,也还是一定要做好防护的。这里有几点建议,也是我们出行总结出来的,很有用,建议大家看看哦~

1、疫情期间大部分航空公司都取消了网上值机,因为现场值机能更精准的检查到每个人,包括测体温、查看绿码等等,并且值机的手续也因为这些额外的工作变的很繁琐,所以建议一定要比往常还要提早到机场办理值机,建议提前2个小时起~毕竟取消了网上值机,早到总能更优先的选到心仪的座位。

2、一定要多备口罩,普通的医用口罩即可。根据去的地方的情况准备,像我们这次去 厦门 特别热,容易出汗,建议3个小时就换一个,达到最好的防护效果。飞机上毕竟是人多封闭的空间,建议全程不要摘掉口罩。

3、选择酒店一定要提前了解酒店的卫生措施,建议选择有正规资质的民宿和酒店,干净卫生,能够做到每天消毒更好。

4、备上一些一次性手套,人多的公共场所可以用起来。

5、由于飞机上是无法携带酒精喷剂的,出于安全考虑,托运我也放弃了,取代的方法是我准备了很多包消毒湿巾,然后打开,将酒精倒进去,酒精浸湿了湿巾,拿出来擦手也相当于是用酒精消毒了。当然要适可而止,不要超出了纸巾的可吸收量,否则溢出来弄湿了封口的粘胶,无法密封,酒精更容易挥发,适得其反。

6、住酒店建议自备一次性的马桶座套,这个是我一直以来的习惯,疫情期间就显得尤为重要,某宝上就可以买到,很便宜,携带也非常方便,安全又卫生。

7、去景区也尽量选择人员不聚集的地方,开阔的室外可以适当的摘掉口罩,总之根据自己的情况而定。

七七八八想到的也就这些,后面有了我再来补充,总之一句话,疫情一片向好,生活还要继续,旅行,虽然不是生活必须,却也是生活的调味剂,天高海阔行走天涯,才能让你的人生更精彩。

勇敢的迈出第一步,世界,总比你想象的还要精彩!

悠然“夏”日,我“们”的快乐时光,在厦门!