更新时间:2022.07.29

厦门夜游升级,坐游船一站打卡厦门湾千亿金砖夜景,赏海上灯光秀

玩法:摄影,人文,自由行,邮轮,小资,周末游
厦门
鼓浪屿
和平码头
鹭江道

发表于 2020-10-01 12:57

今年中秋和国庆同一天,大伙一定也想用与众不同的方式来庆祝双节,好好玩一下吧。今天Abby要给大家分享的就是刚在9月19日厦门推出全国首个文旅海上夜游灯光秀旅游项目咯,亲身体验过后觉得真心赞,下面我们就一起看看吧。

说到夜游,很多人都有过相关的旅游体验。都说厦门是“海上花园”,所以海上夜游项目自然是要坐船了,我们搭乘的是环鼓夜游旗下的“太古三号”,就是现在大家看到这个流光溢彩绘有祥龙图案,并融合古福船文化元素、闽南文化符号,新国潮风格的游船。

步入船舱之后,启航之前,会有工作人员先教大家如何使用救生衣,每个座椅下方都有配备救生衣,安全意识十分到位,让人对整个旅程放心又充满期待。

而我们的光影盛宴,是从游船三楼隆隆的擂鼓声中启航的,重现民族英雄郑成功擂鼓出征之势。满满的仪式感,放在中秋国庆夜游中特别合适。

船开始前行的时候,我们就可以根据个人喜好选择不同楼层体验观光游玩了。第一层一端类似茶馆,可以和亲朋好友泡茶聊天吃东西。

复古的茶具带给人满满的情怀,八仙桌这么一摆,氛围就起来了。都说最好的爱是陪伴,这样一边欣赏鹭岛美景,一边品茗畅谈,十分惬意休闲。我个人觉得游船最好的地方就是以“慢”游的方式享受生活,没有旅途奔波的疲惫劳累,只有画中游的悠然自得,简直是老少皆宜。

而一层的另一端是海上布袋戏小剧场的模式。太师椅上一坐,音乐一起,红色戏台的精彩随之粉墨登场。

布袋戏是发源于17世纪左右用布偶来表演的传统地方戏剧剧种。布偶的头是用木头雕刻成中空的人头,除布偶头、戏偶手掌与人偶足部外,布袋戏偶身之躯干与四肢都是用布料做出的服装;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演,因此得名“布袋戏”。随着时代变迁,现在能看到传统布袋戏的地方越来越少,没想到在太古三号上能见着这个非物质文化遗产,让人欣喜的同时,多了一分欣慰。

台上表演的是武松打虎的经典桥段,表演的小师傅30岁不到,从事这行却有10几年了,实属不易。指掌功夫十分了得,左手武松右手虎,配合得天衣无缝,动作节奏明快,迅捷有力,一心多用,呼应自如,引得台下掌声雷动,欢呼不止。

如果说一楼是让人在闽南文化和民俗中沉浸式体验,二楼开放的船舱设计,还能吹着海风,凭栏欣赏鹭岛绝美夜景。

而且还能感受舌尖上的风味福建,在这里不仅能吃到现包的春卷,还有清凉降火甜蜜蜜的四果汤。

此外,还有众多闽南特色的非遗艺术作品在这里展示,喜欢的朋友可以选购带回家。比如:雕刻精良,栩栩如生的木偶,从神态到服饰都刻画入微,活灵活现。

还有在中国织造史上的地位仅次于苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大名绣,堪称中国第五大名绣的漳绣。漳绣在明、清时代已驰名海内外与“漳绒”一直是朝廷的贡品。其艺术特色在于构图精巧新颖,形象优美逼真、神态生动可佳,色彩斑斓瑰丽。其中空心打籽绣和凸金绣是漳绣特技。

最最与众不同,震撼人心的则是环鼓夜游,这也是国内首创海上激光投影灯光秀,也是为厦门经济特区建立40周年的特殊献礼。

我们在很多地方看过激光投影灯光秀,但在海上,而且在移动的游船上欣赏真的是别有一番风味。尤其是鲸鱼伴游的部分,让人情不自禁联想到《大鱼海棠》,简直是现实重现电影版的浪漫。

海上灯光秀最精彩绝伦的地方在于它融合厦门湾海陆空立体演绎。在我们的航程中,我们可以看到厦门市花三角梅在浪花中绽放,可以看到水母在鼓浪屿周围漂浮,能看到海豚在海沧桥下畅游。

还能见证充满科技感变幻多彩的光束在舞蹈,或如点点星光映在海面,或如无数光柱洒落在岸上的国际邮轮码头,或化成波浪线、圆圆圈圈和幻化的鲸鱼戏水追逐……让人目不暇接,赞叹连连。

围绕着鼓浪屿,沿途欣赏鹭江两畔厦门湾千亿金砖夜景,一次旅程感受来自科技、民俗、艺术的三重魅力,从仪式感到接地气的体验,从非遗传承的熏陶到浪漫灯光秀的沉浸体验,这样的双节不要错过啦。

Abby Tips:

上船和购票地点:厦门思明区和平码头鹭江道3-104厦门湾海上游候船厅

班次:每晚18:40, 20:20开船,需携带身份证提前半小时到达

船名:太古三号, 现优惠价120元/人

厦门20530