2021.01.07

在厦门溜达

厦门气候宜人,是一个适宜溜达的城市。

中山路大概是最多人溜达的地方。与上海的南京路一样,在中山路溜达的大多数是外来的游人。道路两侧的骑楼多为乳白色,扑面而来阵阵温润的南洋风。在五花八门的商铺食肆中,我看到了黄则和花生汤。一碗花生汤能做百年,必有非同一般的奥妙。店面不大,装修简单,食客满堂;点心十多种,必点花生汤。味道如何?看到旁边桌上一对上了年纪的本地人,细品慢咽,露出满意神色,我猜今天的黄则和花生汤,还是从前的味道。

中山路附近的和平码头向西至金榜公园,曾经是鹰厦铁路延伸线,荒废的铁路线已变废为宝,成了铁路文化公园。沿着老旧的铁轨慢慢溜达,听不见曾厝垵喧闹的叫卖声,也没有鼓浪屿熙熙攘攘的人流,盛开的三角梅迎风摇曳,一路陪伴;途经厦港老城区,看看居民在家门口下棋闲聊,和他们一起感受生活的闲散惬意;溜达着走完鸿山隧道,读一遍中国百年铁路史。

据说厦门大学是中国最漂亮的大学,那里也适合溜达。在芙蓉湖旁溜达,就仿佛是在一个优美的公园里散步。黑天鹅在湖中优雅凫水,荡开一圈圈水波将湖中行政楼苗条的倒影搅得左右轻晃,好一幅醉人图画。芙蓉湖因李光前先生的家乡南安芙蓉乡而得名。陈嘉庚李光前翁婿二人都为厦大的校园建设作出了巨大贡献,厦大用芙蓉湖纪念李光前,他来到芙蓉湖畔,就像回到了故乡。我们在湖边溜达,一边忆先人,一边享受秋日阳光。不知不觉就溜达到了主体育场,旁边就是厦大著名的建筑群“一主四从”,主楼建南大礼堂深红瓦浅黄墙,经夕阳润色后的色彩越发温暖明快,中华风格的歇山顶重檐和西式罗马柱相融合,端庄稳重又不失典雅灵动,面朝宽广的体育场,像是一位德高望重的长者站在高处,看着体育场上朝气蓬勃的莘莘学子。李光前的塑像立在楼栋间的草地上,守护着他捐建的美丽校园。

晚上在鹭江道溜达,对岸鼓浪屿上标志性建筑八卦楼的红顶明亮夺目,游船和渡轮在水面上来往穿梭。我偏爱鹭江道上的鹭江宾馆,它面朝鼓浪屿,紧邻中山路,占尽天时地理,灯影里的外立面,豪华雅致。二十多年前入住时是三颗星,溜达进去看一眼,四颗星,二十多年才加了一颗星,有点失望。占了那么好一个位置,完全可以做成类似上海外滩华尔道夫那样的奢华酒店。可惜了。

溜达到双子塔,两个漂亮的风帆高耸入云,华灯明亮,与圆月一起勾画出漂亮的夜空。

白鹭洲公园
芙蓉湖