更新时间:2021.04.07

中国第五直辖市之争,南方地区除了深圳,厦门及北部湾有机会吗?

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
厦门

发表于 2021-04-07 19:57

随着我国经济社会的不断发展,尤其是当前双循环驱动的形势下,成立新的直辖市来带动周边发展的话题引起人们的广泛热议,毕竟直辖市是我国级别最高的城市,拥有更好的政策支持、更大的发展空间,所以一有风声出来,很多城市闻风而动,都希望中国第五座直辖市能降临在自己的身边。

我国现在四大直辖市,其中北京、天津在北方,上海在东部,而重庆在西部,四大方位,唯有南方还是空白,所以尽管青岛、厦门、武汉、洛阳、大连等地的呼声很高,但是南方依然是最大的热门。

如果真的在南方设立新的直辖市,无疑深圳的机会最大,因为它的经济实力足够,不仅有腾讯、平安、华为、大疆等大型企业,还有深圳证券交易所这样的机构加持,而且GDP已经超过广州,仅次于上海与北京,名列全国第三,如果它都不够资源直辖,那其它城市就更不用说了。

但一定会是深圳吗?其实也不一定,为什么呢?其实深圳现在的政策并不比直辖市差,一个证券交易所就让北京、天津、重庆眼红,更别说还有经济特区、先行示范区、大湾区核心城市,就算真的直辖,除了级别上更高以外,也很难再有更优的政策落地。

此外,深圳作为粤港澳大湾区的核心城市,与广州同属广东,更有利于一些政策的协调与沟通,如果真的直辖,深圳势必会带走东莞或惠州,不仅会影响中国经济首省广东的经济地位,而且对于大湾区的统筹发展也不一定全是好处,与广州的竞争有可能会加剧。

那么,如果深圳不直辖,南方还有其它的城市有机会吗?有的,比如厦门也算是一个不错的选择,因为厦门不是省会,也不是经济最强的城市,所以它直辖以后,对福建并不会有特别大的影响。

不过厦门面积很少,不太可能单独直辖,如果真的直辖,极有可能与泉州、漳州一起直辖,甚至还有可能带上龙岩,如此一来,它的面积不算特别大,但GDP却可以达到2万多亿,直接超过武汉、成都、苏州,挤进全国前六。但如此一来也有很大的弊端,相当于拆分了整个福建,剩下的福州、三明、莆田、宁德、南平加起来还没厦门带走的多了。

除了深圳厦门,还有哪里有机会呢?我觉得北部湾也是值得考虑的,作为我国面向东南亚的桥头堡,北部湾的发展一直不温不火,北海、钦州、防城港顶着沿海城市的帽子,但是发展水平却不如西部很多城市,以至于很多人说广西是我国经济最落后的沿海省份。

如果能在北部湾设立一个面向东南亚的直辖市(北海、钦州、防城港,甚至加上玉林),来整合北部湾的港口资源,给予直辖市的政策扶持,那么它有没有可能成为一座新的准一线城市呢?不说达到深圳,如果能达到佛山、东莞、青岛这样的水平,那对广西的带动也是极强的,大家觉得呢?北部湾有直辖的可能呢?

厦门20527

福建旅游快速入口