2021.05.11

厦门老味道头一站,1980烧肉粽,可以带回家的古早味

厦门中山路靠近工人文化宫旧址,有一家“1980烧肉粽”,已传承四十年历经三代人,是许多老厦门人心中的美食记忆。记得小时候,父母带我来时,它还没有正式的店名,只是叫做“加料烧肉粽”,是一家只有9平米的小店面,生意却很火爆,天天都供不应求。

如今的“1980烧肉粽”,拥有1500平米自家工厂,并且还有多个连锁店面,形成了规模化经营。产品也不再只有烧肉粽和沙茶面,还有姜母鸭、燕皮扁食等特色美食,包括沙茶酱、甜辣酱,都有预包装,不仅可堂食,还能带回家,或者当作伴手礼。

1980烧肉粽(中山路总店),门前的人行道有些狭窄,门脸看起来也小小的,但其实里面的座位不少,估摸着可容纳五十多人。装修风格充满闽南特色,雕花的木格子,镶花砖的桌面,墙上还有许多老照片,这种复古的调调让人感觉蛮文艺的。

这次来发现竟然有姜母鸭,算是新品吧。

相传姜母鸭曾是一道宫廷御膳,而后流传民间,成为一道名菜。它以正番鸭、老姜、米酒、老抽等为原料,经过砂锅熬煮而成,不仅味道鲜美,而且油而不腻,温而不燥,有滋阴降火,气血双补等功效。

烧肉粽+拌面,是一对经典CP。

闽南人不是只在端午节吃粽子的,一年四季都能吃,而且最爱咸粽,里面要包三层肉、咸蛋黄、虾仁、板栗、香菇等,然后蘸着甜辣酱和花生酱一起吃,那才是地道的“烧肉粽”呀!

厦门拌面,拌的也是甜辣酱和花生酱,筋道的面条上裹着满满的调料,浓郁之中带着甜辣,好吃不腻!

招牌沙茶面

沙茶源自南洋,来到厦门经过改良,有着大蒜、洋葱、花生米、虾米、生抽等复合香气,形成这种甜辣香浓的滋味,无论加什么食材都风味独具。

五香条

五香条,也是闽南很具代表性的小吃之一。用一种专门的豆皮,包裹着剁碎的精肉、洋葱等,卷成春卷的样子,放入油锅炸至金黄,吃的时候切成小段,蘸着甜辣酱吃。这家的五香条,相当实在,能吃到大块的肉肉。

燕皮扁食汤

燕皮的原料是肉,而不是面粉,是不是很神奇!猪肉里加入红薯粉和水,经过千万次的捶打,才会成为这样又白又薄的模样。燕皮扁食,不就是“肉包肉”了吗?煮熟的燕皮变得透明,质地Q弹,加上饱满的肉馅,一颗颗停不下来。

除了特色小吃,1980还有流行饮品,烧仙草、奶茶、酸梅汁等。

厦门老味道头一站,1980烧肉粽,可以带回家的古早味!

厦门老味道头一站,1980烧肉粽,可以带回家的古早味