你对鼓浪屿有着怎么样的想象?蓝天白云、热情沙滩或是五彩斑斓的别样岛屿风情?看过许多的照片,听过很多人描述,都不及携挚爱好友置身其中,晃晃悠悠三两日。
“奇幻”的旅程——出发
和对的人一起旅行是多么重要?比如我买车票订错了时间,导致在高铁站现场找各种换乘方案,最终转了两次车,比预期晚了两个多小时才到达厦门北,然而中途我们从未打过退堂鼓,开开心心到达酒店,甚至吃泡面的时候还加了根火腿肠。
旅行的意义是什么呢?和亲密的人在陌生又向往的地方,面临这许多的繁杂学会包容与理解,增长见闻后的分享与倾听,然后轻描淡写:“我们经历了一场愉快的旅行”。
我们的总体行程
DAY1:高铁达到厦门北、入住酒店休息
DAY4:植物园—沙坡尾—厦门站回程
其实我们这个行程是不科学的,哈哈,踩雷后给大家推荐一个更顺畅、省时省力省钱的行程:
首先活动和观光的大部分都地方都在南边,所以尽量一开始就住南边。交通工具由远及近的顺序是:厦门北——高崎机场——厦门站
所以,敲黑板:尽量选择到达厦门站
关于码头知道这点你就不用纠结。无论从厦门市哪里登岛(鼓浪屿)都选择三丘田码头就对了,但是回来呢,就要稍微看下,一般是厦门轮渡码头和邮轮中心厦鼓码头,轮渡码头虽然近但是航班不多,时间上没有那么方便。我们去的时候就只有早、晚两个时间,具体的是不是根据季节不同有所调整就不得而知了,可以问下酒店。
鼓浪屿其实真的不大,如果只是自由观光,有6个小时是够了的。时间不是很充裕的情况下,个人并不建议住在鼓浪屿,价格高、房间小,远不及厦门市区的酒店舒服。
综上,推荐的行程是:
D1:厦门站到——住曾厝垵——世贸、沙坡尾、八市(这几个地方在一块儿)
D2:鼓浪屿——回曾厝垵——环岛骑行(头天有时间就头天骑行也可以)
D3:植物园——厦门站离开
注:如果实在是必须厦门北到,那么集美学村那边也是有几个地方玩的,比如《大鱼海棠》里的筒子楼,因为没有去过,也不好推荐。厦门大学由于疫情的原因未开放,我们有几个地方没有去,比如过江的地铁,据说跟千与千寻的场景很像,宗教意识淡薄的我们普陀山也没去,大家可以自行加入行程。在城里闲逛,感受当地的人文风貌也是蛮有意思的,各取所需罗。
鼓浪屿溜达溜达
鼓浪屿除了拉货的板车、公职人员的执勤车,其他的交通工具就是双脚。从三丘田码头上岸,我们原本以为酒店是派了个观光车来接我们,跟着小哥走了三分钟,问车在哪儿呢?小哥一脸懵,什么车?没有车,我是来给你们拿行李和带路的。然后我们就开始了长达二十来分钟的穿街走巷,一路上坡。当天天气预报33度,艳阳高照,我们汗流浃背,无心看风景,一路都在感谢我妹夫,感谢他给我们定的高级网红民宿,以此来让自己忘记时间!
休息了一小会儿我们就出门了,不出门不知道,一出门才发现这不就是我们刚刚一路走来的路吗?嗯,真巧。
岛上到处枝繁叶茂、繁花似锦,还有我怀抱不下的大树,古旧的建筑也比比皆是,还有一些在维修,许多建筑都是名人曾住过的,墙上有介绍,喜欢的人可以细细研究这些岁月斑驳的故事和痕迹。
我们一路走一路吃,一路聊一路拍,不以打卡为目的,漫无目的瞎溜达。我们路过了人头稀疏偏僻角落的酒吧,看到过三个年轻人带着一条狗在装点他们即将开业的民宿,与新娘子们拥有过同一个拍照背景,也看见了许多周董的歌词(晴天墙在我们回民宿的必经之路上,看了不下五六次)。
我想我描述不出鼓浪屿的美,是一种忘记时间的慢,是一种抛开外界的舒适,很容易让你更爱身边的人。
沙滩和日光岩离我们民宿十分的近,所以我们一上午就逛完了。在沙滩踩了一脚的沙子我却穿了双球鞋,坐在路边用海水冲脚也是稍显尴尬,但是即便你穿凉鞋拖鞋也是免不了冲脚这个流程,毕竟你要从沙子里走回来,所以带个大点的瓶子吧。日光岩是整个鼓浪屿最高处,可以俯瞰整个岛屿,还是值得上去的,对于去过张家界和恩施大峡谷的我来说,日光岩不算是山,很容易上去,只是女孩子们注意不要穿短裙,有段阶梯比较陡,不方便。
在鼓浪屿这两天天气出奇的好,抹防晒霜的同时还打了伞吧,更扛晒。
环岛骑行,我可以骑三天三夜
从双子楼(世贸大厦)出发,沿着演武大桥的方向,在环岛路骑行是这次旅行最难忘的。演武大桥的观景平台像一只翅膀挥舞在大海与蓝天之间,海浪或轻或重拍打着堤岸和桥墩,海风随着这鲜明的节奏拂过,沿路的沙滩上、海边都有人或散步或嬉戏,一切都如此的轻快而明朗。
骑累了或是觉得此处风景绝好就停下来坐在大棕榈树下喝水、自拍、聊天、看看沙滩上的热闹。我们走走停停,一共骑了将近13公里,用了两个多小时,最后在国际会展中心停了下来,再坐公交回曾厝垵酒店。
注意事项:骑行要注意下,沿途很多路段立了指示牌“禁止共享单车驶入”,之前也有出租车司机告诉我们这边骑行的游客时有被交警罚的,我们也是一路胆战心惊,生怕被抓,但是我是不太明白,既然是骑行的道,为何只禁共享单车?
植物园,我们是初识热带园林的小无知
说到植物园,我还停留在中老年相约赏花和宝妈们周末带小朋友活动的印象中,看见很多攻略强烈推荐厦门万石植物园,说是拍照打卡胜地,就想着去一探究竟。
植物园你要说大也是挺大的,但是游玩观赏的地方也就那么几个。高大的棕榈树、比脸还大的叶子、各种颜色的花......以前山西的朋友来湖南觉得南北差异大,殊不知这才是南方的植物。
热带雨林区雾气腾腾,人也是比较多的,绝佳的位置大多被婚纱照的团队占领了,我们不愿意去排队或是拥挤,所以要想拍得一张满意的照片也不太容易。
我是第一次见两三米高的仙人掌,很新鲜,但是沙地再加上一点遮阴都没有,没过几分钟,我们就快晒化了,只能赶紧撤。
注意事项:植物园这次的体验感其实不算很好,本来按照地图走应该可以从热带雨林穿过去直接到仙人掌的位置,但是里面好几个能通的景点都在维护,只有一条路通往山顶,且人烟稀少又荒芜,对于此地图上并未标识,现场也没有工作人员提示,导致我们一批人往里走了很远,越走越荒才发现不对劲,又原路返回,从公路上往上走。返程不要犹豫坐车就好了。
沙坡尾,还好没有错过你
其实我们第一天就想去沙坡尾,但是那个上了点年纪的出租车司机非常之不屑的跟我们说,那就是个吃小吃的破旧而拥挤的街,没什么好逛的,于是我们犹犹豫豫没有去成。后面想想还是去了,感谢我们的坚持。
首先去了沙坡尾艺术西区,各种街头潮玩,简直是年轻人的聚集地,很小的一块的地方却每个店子都有自己的味道,都值得打卡,还可以顺着楼梯爬上顶楼天台,双子楼近在咫尺,出片率不要太高,甜酷girl必须走起。
艺术西区对岸一定要去逛一逛,在文艺饰品店带几张明信片或是冰箱贴作为旅行伴手礼、找一个音乐茶吧坐下看落日与船坞、走在熙熙攘攘的人群中看街边小食店里形形色色的人,总有一种方式让你喜欢这里,而且这里拍到的双子楼又是另外一种样貌,我是喜欢得不得了的。
能吃,只能吃一点点
又往食物链顶端迈了一小步
来之前,朋友强烈推荐我吃土笋冻,我壮胆吃了两粒,QQ弹弹,味道对于我来说并不算好,后来明白真相的我为自己的勇气鼓掌,但也有点反胃;沙茶类的吃食也没有长在我的味觉上;在八市吃了一顿海鲜倒是比较新鲜,八市那边临近菜市场,又是老街,很多当地人都在那儿买菜买吃的,所以我觉得靠谱,再一个巷子里还有不少小店子,许多当地特色小吃都能吃到,阿吉仔的糕点确实不错可以给家里人带点,我们买的时候,许多周边的居民也在排队买。
厦门的吃食对于口味清淡又喜海鲜的人来说还是很不错的,只是我的胃口早就被江浙的浓油赤酱和川湘的麻辣鲜香收买了,很难品出其中的美味。友情提醒当地小吃很多,每样少吃点,否则就会像我妹一样第一天就被酒店和鼓浪屿的烤香肠征服了,一天吃了四根,结果看啥啥不想吃,最后回来了还在心心念念烤肠。
鼓浪屿那个肉脯脆,有一种很薄很薄的就不要买了,寄回来你会发现碎成渣。
睡好,比什么都重要
随性如我俩在旅行中干不出赶早排队这种事,一直是睡到自然醒,于是酒店就尤其重要了。
第一晚:集美学村亚朵酒店,价格400+。有院子,床垫和枕头真的好舒服,护手霜、身体乳味道好好闻,连茶包、咖啡也是品质不错的,酒店的早餐种类多、味道好,推荐让我妹久久难忘的烤肠。推荐指数:5颗星
第二晚:鼓浪屿琴海庄园海景酒店,价格1000+。景致很不错,房间环境适中,位置不好找,离渡口太远,网红打卡或拍照发朋友圈还是很不错的,纯住的话性价比不高。推荐指数:3颗星
第三晚:曾厝垵维也纳国际酒店,390。有院子,最大的优点是房间相当大,两面落地窗,采光很好,出行方便,早餐一般。推荐指数4颗星
一起长大的约定,我们实现了
我发现小孩子总是喜欢跟着比自己大的孩子玩,(舅舅家)弟弟妹妹从小和我在一起,小时候很是黏我,尤其是妹妹,一起在堂屋里看着吊扇在竹席上睡着、一起抓青蛙钓龙虾、一起裹着床单过家家、一起挨过骂遭过打,可以说是“患难之交”。
我妹比我高出半个头,但是体力和耐力却不如我,动不动就会哼哼唧唧“姐姐,我不行了”“姐姐,我累死了”“姐姐,你等等我”但是一边哼一遍倒是也没停下,像极了小时候想跟大孩子玩的小跟班儿。
这次旅行,我们说得最多的话就是“你还记得小时候......”笑着笑着却有些感伤了,小跟班儿也要结婚了,一直独立坚强的她也找到了自己的港湾,可以偷懒、撒娇、任性,真的高兴,也真有些舍不得。
还好,我们长大,还在一起。