更新时间:2022.12.27

后疫情时代的厦门之行

天数:3 天 时间:12 月 和谁:情侣
玩法:美食,摄影,人文,小资,周末游

发表于 2022-12-27 16:49

人们总说,总要来趟厦门吧,走走中山路,逛逛鼓浪屿,吹吹白城沙滩的晚风,看看百年的厦大,感受下鹭岛的四季变化。

有趣的人生,大抵就是山川湖海,随心,随性,随行。

人们最难以忘怀的往往是第一次和最后一次

第一次是好奇的初见,而最后一次则是依依不舍的惜别

碧波万顷,白鹭信步,在这蔚蓝的,如诗的城市里,我们将会邂逅什么呢?

如果说相逢是离别的开始,那离别便也是一次相逢和重逢的起点

海洋需要清理,房子需要收拾,垃圾需要倾倒,那我们的生活呢?疫情三年,那些挤压在心底的抱怨,懒惰和沮丧,需要我们时常审视和自省,清扫和过滤。

有幸成为疫情放开后的第一波小羊人,周五早上开始发烧,原定周末成都之行泡汤,退票居家休养。得力于平时的健康生活方式,周六早上起床已经退烧,没有很难受的症状了,于是一拍即合,订票订酒店,周日晚上出发前往厦门,这应该属于真正意义上的,和南哥的第一次旅行。

我是一个不愿意操心但却又是一个操心命的人,这么多年,每次和朋友的出行,全程都是我安排妥当,包括所有的机票酒店吃饭等等,就连需要带什么行李,都会给朋友们列好清单,朋友们都说,很乐意和我出去玩,因为不需要带脑子,只需要带个人就好了。但这次的厦门之行,一切都被安排的井然有序,我只需要带上南哥就行。

周日晚上飞往厦门,住在中山路,疫情后的中山路门可罗雀,很多店子都被迫关门,尽显萧条。

找个吃饭的店子,入乡随俗,沙茶面,烧肉粽,局口拌面的一碗面一碗汤,再来一份海蛎煎,裹满麻将的面条和清爽的扁食汤,搭配肥而不腻的海蛎煎,尽是一份出乎意料的宵夜。

物质的洪流漫过心灵的堤防,容易让我们忘记仰望星空,忘记了默观内心,忘记了真正的幸福。

周一,又是一个阳光明媚的清晨,去八市吃个早饭,旅行最美好的样子就是这样,融入当地生活,吃日常饭菜,走寻常路途,看平常风景。一切的一切对外来的我们都是如此的美好和宁静。

集美学村,大概就是宫崎骏在国内的童话世界吧。蓝天,白云,大海,红墙绿窗,跃然眼前,一眼望去,近处是海,远处是桥,是千与千寻海上列车。

在这里念书的孩子们,一定是幸福且浪漫的吧。小湖边生气的女学生和一直哄她的小男友,青春懵懂的气息,像是回到中学在教室打闹传纸条的小心翼翼。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

不管是吃饭还是其他,南哥总会照顾我的习惯,记得某一次不经意提起的兰花蟹,记得爆炒猪肝,记得芋泥甜品。

环岛路的沙滩和椰子味儿的日落,不会拍照的僵硬表情,和每次都全力配合的拍照姿势,都是逗笑我的趣点。

曾厝垵的萧条也是我没有想到的,18年第一次排长队的鹿角巷奶茶,到现在的三三两两的店铺营业,内心闪过一些可惜和叹惋。

甜食往往是治愈一切的良药。野草莓的自由市场,是一家在疫情之下还在排长队的店,取一个号,赶在八市打烊之前打包一份朱记手撕鸡,坐在拥挤的店里,点一杯清爽的青瓜冷饮,干杯,享受这美好的傍晚时分。

依旧是阳光明媚的一天,去百年老店--芋包王吃个早饭,遇到一位大约70多岁的爷爷,拄着拐杖:这家店呀,我从30多岁就来吃,每周都要走很远来一次,然后打包一份,再慢慢地走回家去,早饭和午饭都解决了,你们真是来对地方咯,最地道的闽南口味。

芋泥鸭、芋包王、炒牛河,每一个都是惊喜。

再次来到鼓浪屿,干燥的风,无垠的海,穿过独特文艺的建筑,疫情放开后,人群熙熙攘攘的小岛,宁静又惬意,所见即所闻皆成回忆。

鼓浪屿依旧吹着温暖的风,漫画般的天空和彩色的房子,怡然自得的聆感酒店,来一份下午茶,坐在院子里聊着彼此的过往和心意。

转角真的会遇见爱吗?天意、缘分或许也是有的,但我更相信事在人为,正是因为过往的经历,让我更愿意主动的抓住当下的幸福。

林四喜的中式简约装潢,更倾心一楼安静的餐桌,一碟带麻将的沙拉酱,便开启一顿美妙的晚餐。

睡到自然醒的慢节奏生活,穿着拖鞋下楼,泡一杯咖啡,在院子里晒着太阳,有人说,能陪你一起吃宵夜的人很难得,但能陪你么天一起共进早餐的人却很重要。

原本下午四点的机票,由于人太少航班取消,所以改签了晚上的机票,可以继续坐在院子里喝杯咖啡,谈天谈地。

窗外是海的调色盘,海风是寄来的温柔的明信片。到一个地方,买一张明信片,寄给思念的人,是我觉得最浪漫的事。

依然是想念南京的,看到泸溪河,会情不自禁的买一点,好像这样就能离南京近一点。

闽菜在我心中一直是高档菜系的存在,闵和南的装修和菜品,确实是稳定出品,最惊喜的竟然是葱茸包,没吃完的打包回长沙,又是一顿正餐了,真是居家过日子的一把好手。

最近看过的《人生海海》,很喜欢里面的一句话:生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。

记住每一次日出日落,珍惜每一抹霞光,热爱每一朵浪花,随着一场或长或短的旅程,学会尊重和坚守。

遇见,获得,失去,成长,释怀,完结。我与旧事归于尽,来年依旧迎花开。

厦门20527
后疫情时代的厦门之行