这次的厦门自驾游是比较疯狂的。我们一共7天时间,不想把时间全部用在厦门,最后就变成了一次福建环线游。虽然只是打卡了厦门,泉州,福州三座城市,但我真的超满意了。
关于交通
飞机+租车自驾。2月份旅行的人特别多,幸好我们提前预定了车子。车子是在ehi租车订的,厦门高崎机场取车,福州长乐机场还车。原本朋友还在担心异地用车费用会不会很高,没想到ehi是不收异地还车费的,简直棒呆!我们租了7天,总费用是1000出头,很划算了。
关于住宿
众所周知,厦门是一个文艺之都。既然如此,肯定要在这里找一家民宿的。大家可以直接网上找民宿。看了图片之后,一定要仔细看一下用户的评价,拍摄的照片,尤其是仔细看一下图片。我个人觉得,日均500左右的民宿可以住得非常好了。
福州和泉州我们都是住在了希尔顿。今年希尔顿的房费比去年也多了很多。不过完全可以理解,毕竟,现在的游客真的多了。
关于厦门
取车之后,我们就直奔市区逛了起来。第一天因为时间关系逛的地方并不多。我们主要是光了八市和集美学村,都是我很喜欢的地方。
其实在22年的时候,我也来过一次。当时真的是很冷清,如今到处都是人,甚至都在堵车。由此可见,一座城市的烟火气是真的回来了。有时候会觉得很恍惚,似乎这三年时光没有来过似的。
八市的美食特别多。我们第一站选择的是沙茶面。来了厦门是肯定要吃沙茶面的。在我心里,这就是yyds啊。沙茶面里面加了好几种东西。有海蛎子什么的,味道竟然出奇的好。我去打卡了三四家沙茶面,每一家店里面的菜品味道都不错。
另外,这里还有猪脚面。如果不是很爱吃猪脚,可能会觉得比较腻。
除了这几样东西之外,我们还吃了汉堡。说一下猪脚面,里面的猪脚分量真的很足。而且肉质特别嫩,真的是爱了的节奏啊。主要是我超爱吃猪脚里面的胶原蛋白。
之后我们去了集美学村。这一代的风景特别好。主要是在这里真的看到了碧海蓝天。天空晴朗无云,海面上随时能够听到波涛声,这一切我都很喜欢。
作为在内陆长大的娃,最喜欢的就是看海啊。感觉这是完全没办法拒绝的一件事儿。而且,在海岸上走来走去是一个超级惬意的事情啊。
到了集美学村之后,我们大概玩了有两个多小时。原本还想去别的地方玩呢,但是想到接下来可能会有很好的日落就没离开。这个决定简直太明智太幸运了。集美学村的日落真的超级美。夕阳就这样撒在海面上,看上去就好像在举办一场十分盛大的宴会。我真的为这样的美景着迷。在景色最美的时候,甚至会紧张得不敢呼吸。
看着跨海大桥在远处形成了一条绵长的线,而夕阳就这样撒在桥上,撒在路过的车子上面。
看看这夕阳,太美了。到了夕阳时分,这种海面上的水波纹也更加漂亮了。再看远处,像不像是有两个太阳。远处的月亮也非常圆,而大大的太阳则在另一边非常美的悬在空中。正是因为这一次日落,我们对于海边的日出也十分向往起来了。看到这么美的夕阳之后,我们真的是在疯狂按快门,就是想要留住这种美好。
之后我们回到了酒店休息了一会儿,然后接着各种吃吃吃。这个莲欢海蛎煎味道真的超级棒。里面的海蛎子也很多。海蛎煎里面加了很多葱花和鸡蛋,真的超级爱。
除了这些之外,我们又吃了沙茶面,春卷,鱼丸汤等等。如果遇见鱼丸汤一定要去尝一尝啊。这里的鱼丸汤简直太鲜美了,绝对是我很爱的那种甜美。
去鼓浪屿瞧一瞧
去鼓浪屿之前,先是去了八市,在这里吃了芋包王。这家店的人特别多,我们到了之后甚至还要排队。不过为了美食也是值得的。
这家店真的是我心里的宝藏店铺啊。里面的美食超级多。我很喜欢吃他们家的冻柠茶。味道很赞。虽然只是茶而已,但我超爱。
另外,店里面的炸五香味道也很好。这个炸五香的味道太美了。香香的。我最推荐的还是这里的芋包。里面就是加了豆干、肉丁之类的,完全不知道竟然能如此美味啊。
之后我们就去就去鼓浪屿了。虽然很多人说去了鼓浪屿会后悔,但我个人体验来看,不去的话我肯定会更加后悔。既然如此,还是打卡吧。
去鼓浪屿是需要坐船的。时间不长,我竟然还很迷恋坐船的感觉,嘿嘿。
到了鼓浪屿之后,第一个看到的就是歌词墙。真的太多这种歌词墙了。由此可见,周杰伦的影响力还是很大的(我感觉自己说了一句废话)
鼓浪屿里面的人也很多,当然,和之前看到的人挤人的情况比还是少一点的。估计和大家都开工上班了又关系吧。总体来讲,鼓浪屿就是一个非常文艺,非常美好的景点。我最喜欢的还是鼓浪屿的那种丰富多彩。比如说,这里的建筑各式各样,这里的景点几乎就是大杂烩。日光岩,钢琴博物馆,菽庄花园等等都聚集在鼓浪屿,看上去竟然有一点点魔幻。
我们打卡了最美转角。这个地方其实就是一个很小很小的转角。或许,在其他一些城市,也能看到这种景点。但因为这里被赋予了“最美转角”的名字,也就变得更加知名了。最美转角这里很适合拍照。不过,在这里拍照也要排队。
鼓浪屿这里开着各种各样的花儿。这和我们北方的寒冷形成了截然不同的对比。阳光暖暖的,照射到花上,原来,这里就是春天啊。其实,生活在这种地大物博的guo家就是很好啊。就算是寒冬,你也可以找到一处地方感受这时刻的初春或者是盛夏。