走遍闽北闽南 留住精彩瞬间
——2023年5月福建游记(一)
2022年,因为新冠疫情泛滥,我们宅在家中度过。
2023年,原计划去旅游内蒙古大草原和宁夏黄河大弯头。因为祖国的福建省还没有去过,那里的古田会议旧址、神秘宝岛厦门、鼓浪屿、土楼、平潭岛和武夷山风光,令我们神往。所以,我们改变计划,抓紧时间作出了旅游福建攻略,时间选择在春夏之交的五月初启程。
作规划时,我们决定厦门参加拚团游,通过微信,联系上厦门署名规划师甜甜,甜甜认真负责,热情服务,为我们规划了五天四晚的旅游线路。
五天旅游行程如下:第一天,接站入宿;第二天,集美学村、云水谣、南靖土楼、爸爸去哪儿电影取景地、和贵楼、怀远楼、千年古榕树、小桥流水。第三天,南普陀+七彩环岛路+曾厝垵;第四天,鼓浪屿(毓园、港仔后沙滩、万国建筑博览、龙头路步行街),傍晚欣赏日落;第五天,帆船出海(乘风破浪前往大海中央,与海豚近距离接触)。(住宿,高端酒店、民宿各两晚;用餐,四早四正)。
我们原想要甜甜帮助把古田会议旧址、福州景点、平潭岛、武夷山景区全规划进去。甜甜说,那样规划距离太远,费用偏高。所以,我们只参加厦门地区的五天四晚拚团游;所以,我们散团后,全部都是自由行。
第一天,5月5号我们从家乡启程,乘坐商务快客到达长沙南站,乘坐长沙南至厦门G4208次高铁,经过7个多小时飞驰,晚点15分钟到达厦门火车站,接站司机小王把我们接到厦门市成功大酒店,小王完成任务离开了,旅行社小康等待我们到来后签订《旅游服务合同》,同时动员我们购买一份“意外伤害保险”,每人需交60元保费;我们自愿没有缴纳“意外伤害保险”金。签订好合同后,入住512房间,这一晚的住房条件对我们来说,算是很好的。
风景视频:长沙南站站前广场
第二天,5月6号早晨自助餐,吃的很丰盛。餐后八点整,导游小孙(阿旗)带领旅游大巴到酒店集中组团,大巴车牌号8977,师傅姓刘,人很好,热情服务,任劳任怨,言语很少;组团后我们才知道,阿旗把我们编为6个家庭,共计16人,加上导游、司机,我们团18人。我们16人有来自黑龙江的、来自丹东的,来自河南的,来自重庆的,来自湖南和湖北的,我们都是来自五湖四海,和谐快乐的一起游玩了四天四晚,最后散团时,大家都相互道别,再见!
5月6号我们去的第一个景点是厦门市区的集美学村,重点参观了红色资本家陈嘉庚旧居。集美学村的主要景点是“嘉庚建筑群”,集美学村既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区。集美学村在陈嘉庚先生亲自指导下创立,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型的闽南侨乡的建筑风格。无论是高大壮观的校舍堂馆,还是小巧典雅的亭台廊榭,无一不是琉璃盖顶、龙脊凤檐、雕梁画栋,而细细看去,却又各具匠心,无一雷同,人们称其为“嘉庚风格”。景区内还有“龙舟池”“陈嘉庚纪念馆”“嘉庚公园”“鳌园”“归来园”“延平故垒”等。
游完集美学村,10点钟乘车去南靖土楼、云水谣。中餐在途中的水云间饭店就餐。到达云水谣,阿旗就把导游任务交给当地品茶店女主人“阿姐”,由阿姐给我们导游一天,还在她温馨的家中品茶40分钟。在集美学村主要看建筑风格,而南靖云水谣则主要看自然风光。参观土楼又是另一番风味。云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水。
南靖县长教风景区拥有世界文化遗产“和贵楼”“怀远楼”,福建省内最高最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由十来棵百年以上年轮老榕树组成的榕树群,蔚为壮观,最大的老榕树树冠覆盖面积近两千平方米,树干底端要十多个大人才能抱拢,据说是福建省最大最年长的榕树。我冒着毛毛细雨,边看边拍古榕树的图片,发现云水谣的榕树与海南和广东的榕树相比,最大的不同在于树叶和树根,广东海南的榕树叶片略大,叫“大叶榕”,云水谣的榕树叶片略小,称“小叶榕”;广东海南的大叶榕在树干和树枝上,长出非常多的树根,细的跟胡须一样,粗的从树上长入地下,长成一根一根的树干;云水谣的小叶榕树根全长在树底部,暴露在表面的很少,发现有一棵榕树的根长在地表上面,象一条一条的蛇,弯弯溜溜的,既奇特又吸人眼球。
这棵小叶榕 复盖面积一亩以上
小叶榕树根象大蛇一样溜溜弯弯
南靖土楼即为福建土楼。是世界文化遗产,AAAAA级景区。
据书上介绍,南靖土楼成千上万,堪称“土楼王国”。这些土楼大小不一,形状各异,除常见的圆形、方形外,还有椭圆形、五凤形、斗月形、扇形、交椅形、曲尺形、八卦形、围裙形、塔形、合字形、凸字形、前方后圆形、套筒形、雨伞形、方圆结合形、马蹄形等,并且拥有最大、最高、最古老、最奇特的土楼和蔚为壮观、美不胜收的土楼群。
由于组团游时间的限制,我们只参观了南靖的“怀远楼”“锺兴楼”“和贵楼”。云水谣这三座土楼没有成群,不可称之为“土楼群”,但它们各有特色。
怀远楼:建于1905-1909年,占地1384.7平方米,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。2006年5月被列为全国重点文物保护单位。怀远楼是建筑最精美,保存最完好的双环圆形土楼。圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5米,每层34间,共136间。
和贵楼:和贵楼建于清雍正十年(1732年),占地面积1298.8平方米,总投资一万五千两银子。和贵楼的四奇:
一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;
二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定巍然屹立;
三奇是因为楼内有二口水井相距18米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;
四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。
钟兴楼:是一座方正土楼。
参观土楼感觉商业气息过分浓厚,小商小贩多,每户楼梯口有人把守,上楼拍照参观要交钱。导游告诉我们,说交了钱,也要注意,被警察保安发现了也不让上楼。因为金钱交易,很少游客登上土楼,因此少了雅兴,有些索然无味的感觉。
有人推荐,福建土楼最值得去看的是“高北土楼”“田螺坑土楼”和“永定土楼”。但因距离稍远,没有纳入我们团的景点,留下一点遗憾。
参观土楼正好遇上下雨,幸好雨水不大,在毛毛细雨中游完了云水谣和土楼,老天爷没有扫我们的兴。晚上入住小静客栈,客栈恬静温馨,整洁卫生。
第三天,5月7号早餐后乘车返回厦门市,游览厦门大学和南普陀寺。厦门大学是不开门接纳旅游团队的,不知道单个游客能否入内?我们自由行,在广州中山大学是进去参观完整个校区。在厦门大学,导游简单介绍一下,安排大家在厦大门口拍了几张照片,留作纪念。
南普陀寺是一个景点。南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。北宋僧文翠改建称无尽岩。元废。明初复建,更名普照寺。1684年,靖海候施琅收复台湾后驻镇厦门,捐资修复寺院旧观,更名为南普陀寺。
寺内景点众多,寺前有放生池和荷花池,寺内有七座汉白玉如来佛塔和二座11层高的万寿塔,寺的一侧是闽南佛学院。
南普陀寺庙建筑虽然金壁辉煌,但其建筑规模是我游历过的寺庙中比较骄小的一座,它“大雄宝殿”的门额牌楄是《千佛应身》而不是“大雄宝殿”,这是与其它寺庙最显著的区别。
中午安排享用“海鲜大咖”,评价为一般般。
拍摄于南普陀寺前门广场
下午游“环岛路”。环岛路最引人注目的是若大的标语:一国两制统一中国。这是与时具进,把原来的“一定要解放台湾”换成现在的“一国两制统一中国”。据说,只要天气清晰,没有雾罩,在大小金门岛上就能看见这幅巨大的标语。环岛路是厦门环海风景旅游干道的一段,站在这里可以眺望对面的大小金门岛,有人戏说可以望见台湾宝岛,那是绝对不可能的,不仅肉眼望不见台湾宝岛,就是望远镜也望不见啊。
环岛路这里的海滨沙滩是人们休闲戏水,观海的好地方,但是,没有大连、青岛等地的沙滩那么美丽。游完环岛路景点,导游带我们游“曾厝垵”中国最文艺渔村。是厦门现存的唯一原生态渔村,当今已经成为炙手可热的文化创意村,现代与古朴的街区相融合,街道两边独具个性的小店比比皆是,商品琳琅满目,搏人眼球,游人可边逛边赏,边吃边拍。渔村独有一店:厦门电影制片厂群众演员摄影室,店内藏品丰富,免费参观,门口展品是毛泽东号机车车头,门内有一尊闪亮的毛主席铜像,表现出店家对毛主席的热爱和崇敬。
在曾厝垵完成一天的行程,晚上入住威尼斯大酒店。
第四天,5月8号威尼斯大酒店早餐不如成功大酒店的好,吃早餐的人特别多特别拥挤。早餐后,导游将我们带到厦门自贸区的乳胶制品店,参观那里的床上用品,用时45分钟;然后去“紫金矿业”设在厦门的缅玉展示中心,商城内翡翠玉器玉石琳琅满目,应有尽有,参观的人络绎不绝,熙熙攘攘,有仔细欣赏的,有留意观看的,有决定下单的,大部分人是提升人气的。
到中午12点多钟,还没有吃午饭,带了我们几天的阿旗突然把我们交给了庄导,说我们游 鼓浪屿由庄导带团。小孙(阿旗)面露温柔的微笑与我们仅说了一句道别的话,就悻悻地离去了。庄导是一名男士,说话风趣幽默,走路一阵风,带我们参观景点速战速决。
快一点钟了,庄导带我们在一家路边店吃午餐,完全自费。这个店是先充值,吃完饭后结账时多退少补。午餐后,我们的行李仍然放在大巴车里,只带在鼓浪屿住一晚的洗嗽用具或衣服,庄导带团乘坐轮渡船去鼓浪屿,去时航线长些,坐了半个小时,观看两岛风光,5月9号回程只打了一个对河,在三丘田码头上船,用5分钟就在厦门岛码头上岸。
鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”,位于福建省厦门市西南隅,面积约1.88平方公里,属亚热带海洋性季风气候,全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,融历史、人文和自然景观于一体。是全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、世界文化遗产。
鼓浪屿原是个渺无人烟的绿洲。元末始有人迹,逐步形成半渔半耕的村落。岛的西南端有一个海蚀溶洞的礁石,每当海涛冲击,发声如擂鼓,礁因名“鼓浪石”。留传至今成为胜景,岛也因之得名“鼓浪屿”,并在明代得以正名。鸦片战争以来,一百余年鼓浪屿发展的独特历史,使鼓浪屿形成了具有浓厚人文景观、复杂历史情趣、诸多国家风格、中西合璧的“万国建筑博览会”。
旅游鼓浪屿还应记住它主要的历史变迁:3000多年前的新石器时代鼓浪屿就已出现。1841年8月2日第一次鸦片战争激烈的炮战中,金门镇总兵江继芸和部下官兵坚守阵地,同敌人血战到底,最后全部壮烈殉国。厦门和鼓浪屿同时陷入敌手。1908年,惟鼓浪屿保已沦为“公共租界“。1941年12月7日,日军独占鼓浪屿,直至抗日战争胜利。1949年,中国人民解放军进入福建,9月解放厦门。1949年10月17日,鼓浪屿地区解放,回到人民的怀抱。
鼓浪屿代表性景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。
鼓浪屿是一个游览胜地,它的绿化覆盖率超过40%,有各式各样各种风格的建筑物,被称为万国建筑博物馆。目前鼓浪屿无房地产开发;无高楼大厦;无各种交通车辆(只看到几辆警察巡查车),连自行车都没有一辆,全靠双脚漫步在缓缓的坡道和曲折转弯的巷道。
庄导带我们走遍了规划中安排的所有景点,一路风风火火,走马观花,只能拍几张照片,没有足够的时间观察、思考和欣赏。日光岩我们只是远远的观望一下,没有登上去欣赏全岛风光,晚上入住鼓浪屿的“微热旅馆”。第二天早餐后,只给15分钟在万国博览会建筑群跟前拍了几张照片,急匆匆的过轮渡了。
我们体会到,要游遍鼓浪屿,欣赏鼓浪屿,玩够鼓浪屿,在鼓浪屿玩出味道来,必须安排一天的时间,最少也要六个小时以上。游玩一天然后住一晚,观赏鼓浪屿和厦门岛的夜景,鼓浪屿无限风光在日光岩,无限风光在霓虹闪烁的夜晚。
厦门和鼓浪屿海峡
过轮渡的满船游客
轮渡船前往鼓浪屿
在鼓浪屿拍摄鼓浪屿海峡
在鼓浪屿眺望厦门岛夜景
第五天,5月9号上午庄导带我们从鼓浪屿回到厦门,驱车前往厦门高新区珠宝中心,两个小时后,完成我们此次旅行的最后一个项目,帆船出海。帆船出海仅仅40分钟,出海前等候半个小时。那天中午,海上风高浪急,大风把帆船吹得摇摇晃晃,船的重心完全偏向一边,随时都有翻船的可能,大家都牢牢的抓紧船舷,一秒钟也不敢松懈,心情很紧张;一个又一个近两米高的浪头拍打过来,帆船一会儿跌入谷底,一会儿抛上浪尖,十分惊险;我们遇到恶浪扑来,海水冲进船舱,我们的衣服、鞋袜都湿透了。乘坐帆船出海,除非风平浪静,是不可能有拍摄照片的好机会。我们那天的海况,就没有人能拍到几张好照片。那天,我们经历过惊心动魄的40分钟,我们同船的几个人都是第一次乘坐帆船出海,体验了一次出海的经历,过了一把出海的瘾。有宣传说,帆船出到大海中央,亲眼目睹海豚在海浪里跳跃,可以与海豚亲密接触。这是一种美好的幻想,千百万旅客中最幸运的人才能偶遇得到的美事。我们2023年5月9号出海,就没有看到海豚的影子。
我们乘坐的“瀚赢3号”帆船
今天出海风大浪急
帆船出海归来,在一家指定餐馆午餐,这是我们四早四正中最差的一餐饭,就七个低档菜,可以说连饭也没有吃好。午餐后,乘车到近百里路远的漳州市厨具中心,参观“台厨王”产品,“台厨王”主要生产厨具,厨具的主打产品是锅,不锈钢锅,不粘锅。先进科学技术研制出来的锅,经当场试用,的确好得很。在这里近两个小时。参观完中心,就在中心门口,庄导宣布散团。庄导派网约车把我们六个“家庭”分别送到各自需要去的地方,车费由庄导负责报销。
厦门这条精品旅游线路,还有值得改进的地方。一是游鼓浪屿要安排足够的时间。把参观自贸区的时间控制短一点,中午12点前过轮渡到达鼓浪屿为最佳,给游客半天时间,才能在鼓浪屿玩出滋味来。我们这次走马观花,速战速决游鼓浪屿,好象没有留下特别的印象。二是南靖景区应该增加“田螺坑土楼”景点,才能加深游客对“土楼群”的好感。田螺坑土楼群到云水谣距离比较近,完全可以在一天之内欣赏两处土楼风光,弥补云水谣土楼不成群的缺陷。三是参观高新区和自贸中心的时间尽量压缩点,真正做到既要展示厦门经济发展的大好形势和高端产品,又要不给游客留下隐性购物的反感情绪。
2023年5月25日