更新时间:2024.02.19

2024春节自驾,沿海一路向南。吹海风,吃海鲜,开盲盒的悠闲之旅。

玩法:美食,自驾,自由行,小资

发表于 2024-02-19 14:07

篇章一:浙江福建篇

“Life was like a box of chocolate, you never know what you’re going to get.”出自电影《阿甘正传》,意思可以理解为“生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料”。这是我很喜欢的一部电影,这句台词也或多或少地影响了我的世界观。

工作中的我,属于典型的INTJ性格。理性严谨,依赖计划,逻辑为上,感觉头脑永远不会休息,未到不惑的年纪,两鬓却现丝丝白发。生活中,我想成为另一个版本,随心随性,每次拿出一颗惊喜的chocolate。懂生活,爱自己,放慢节奏,热爱自然。爱好不多,但旅行和跑步已陪伴我数十年,成为我日常生活不可或缺的重要部分。作为两个孩子的妈妈,我的旅行类型基本上以家庭亲子游为主。我们讲究舒适悠闲为主,出行交通基本上是高铁、飞机或自驾。目的地一般设定为比较成熟的度假区(一站式玩乐体验)或山野大自然(呼吸清新空气,尽收山水风光),偶尔也会带小朋友们在城市里city walk或者参观一些比较有体验感的博物馆。

2024年春节旅行计划,是临时起意的。原计划从江苏飞广东,游玩大湾区为主。难得今年爱人假期长,我们决定挑战自驾2200公里,边开边玩。现记录一下本次开盲盒式的自驾行:

家庭成员:两大两小,大娃12岁,身高1.5米;小娃身高4岁,身高1.1米。

交通工具:七座大众威然,通过携程租的一嗨的车。家中都是五座车,考虑到行李比较多、路途比较长、小娃比较好动等原因,我们选择租七座商务车。提前一个多月下订,价格相对比较美丽。在江苏取车,广东换车,有异地还车费,但都在合理范围内。一嗨用过很多次,都是通过携程预订的,体验感都不错。携程客服处理问题的效率非常高,最后一天我们临时更换还车地点也圆满解决。 下图是陪了我们十二天的大宝贝。

Day 1:220KM。停靠站:浙江绍兴。

入住酒店:绍兴咸亨酒店。房型:庭院标准房。四人不够住,交费加床(折叠床,较小)。有停车场,住客免费停。酒店位置就在鲁迅故里附近,步行几分钟就可到达景区。因为绍兴这一站我们只是休息,所以未安排游玩行程,选择这个酒店就是考虑可舒适游玩绍兴的一个经典景点。

游玩景点:鲁迅故里景区。需提前在手机上预约,预约难度不大。景区如果请讲解会更好,我们只是走马观花,顺带复习了一下语文课本。不建议带儿童推车,故居里面有许多门槛,路也比较窄。

吃喝推荐:景区门口孔乙己饭店的现炸臭豆腐,需要自己加调料,个人感觉调料是核心,但我们没成功调出美味。黄酒棒冰不错,里面能吃出糯糯的感觉(放了糯米)。茴香豆吃了,感觉一般。

Day 2: 280KM。停靠站:浙江温州。

入住酒店:温度源酒店(五马街大南门店)。房型:大小双床房。四人够住。酒店有合作停车场,住客免费停。酒店位置步行到五马街核心路段大概10-15分钟。酒店前台有免费的烤红薯和水果,烤红薯推荐。

游玩景点:未游玩。

吃喝推荐:步行到五马街,一路上很多小吃店。大王灯盏糕吃了,量感人,口味也符合我的期待。五马集市大排档吃了(有点像长沙的文和友),推荐砂锅类的菜品,总体价格比较合理。

Day 3-4: 570KM。 停靠站:福建厦门。停留两天。

入住酒店:厦门海尚雅歌酒店。房型:雅歌星空露台双床房。两张床可以合并成大床,四人够住。楼层在顶楼,有露台,露台有浴缸。和隔壁房之间也有遮挡,隐私可以。比较适合天气好有星星的夜晚,边泡澡边看星空挺浪漫的。酒店地段非常好,就在中山路核心地段,吃和逛都非常方便。步行5-10分钟就能到海边。缺点是没有停车场,导航在隔壁的中山海景广场地下停车场,就在酒店隔壁,还算方便。缺点是停车费比较高,除夕前是80元/天,住客自行承担。

游玩景点:中山路步行街---厦门大学---沙坡尾。

中山路步行街:逛和吃

厦门大学:提前3天预约,开了闹钟准点预约的,预约难度比较大,差不多1分钟秒没。要按照预约的时间段进入,而且访客要从厦门大学访客中心这个门才能进,继续往下穿过类似地下商场才到验票口。参观了几个馆,走走逛逛,校园确实很美,从大南门出,旁边就是南普陀寺。

沙坡尾:从厦门大学出来步行大概10分钟到达,白天的沙坡尾比较安静,部分店未营业。

吃喝推荐:胖哥姜母鸭(厦大和沙坡尾中途路段随意找的一家店),性价比不错,姜母鸭比中山路的那些好吃很多。中山路中间小摊的罐罐桂花烤奶,很香。海鲜是随便找的中山路的一家店,波斯顿龙虾套餐团购,过年期间298元,确实性价比非常可以,姜母鸭感觉是预制菜,口感一般。

Day 5: 358KM,第一段:厦门市区到福建初溪土楼180KM;第二段:土楼到潮州市区178KM。

入住酒店:广东潮州花筑.问渠民宿(潮州西湖店)。(下篇详讲)

游玩景点:福建初溪土楼。这是一个临时增加的景点,也是一个惊喜盲盒。从厦门市区自驾大概两个多小时,一路上云雾缭绕,车速不快。中间的服务区没有餐厅,建议提前准备好餐食。初溪的游客很少,所以体验感很棒,拍照也能出片。门票65,儿童半票或者免票。从停车场走到入口5分钟,再从入口走到观光车起点3分钟。但是没想到还要走一段上坡路(大概十几分钟)才能到土楼,带娃的我们果断选择了坐观光车。春节期间往返30元/人,平时10元/人。看到土楼群的那一刻,惊喜惊叹。阴雨绵绵,把村落衬托得宛如仙境。葱绿青山环抱着或圆或方的土楼,潺潺小溪在山脚下匆匆流过,山脚下种植了绿油油的农家菜蔬,是我心中宁静乡村的样子!集庆楼可以上楼参观眺望,门口有收费讲解,她说现在这栋楼已变成博物馆。一楼二楼每间房都有陈列,我们上到最顶层,有那么一刻真的很想就此停留,享受宁静的慢生活。顶层的每一间房几乎都能找到曾经生活的印记,有居民未搬走的橱柜、小凳子等,我甚至能在脑海中构建出他们的日常生活景象。正值春节期间,居民正在准备过年民俗活动的物资,满满的年味。

吃喝推荐:从初溪土楼出发开车大概20分钟到下洋镇,车停在老年活动中心。对面就是铭记石花,买了绿豆沙和石花。再走5分钟到了林记牛肉丸吃了拌面和粉。吃完就出发继续往潮州出发了。未完待续!

#亲子自驾游

厦门20527