2024.05.30

生活中的小确幸 五一逛厦门

天数:5 天 时间:5 月 人均:4500 元 和谁:和父母

整个五一的行程都是匆匆搞定的。主要是,决定的比较晚。我们临时定了机票,好在票价也没有很高。又临时定酒店。五一期间,酒店肯定贵,这是不可避免的。一些快捷酒店也要500左右的价格了。花的肉疼,但也去了。

还有车子也是急匆匆从某嗨定了一辆。幸好是这种大平台,车子也多。整个五一最良心的就是他们家的价格了,和平时差不多。实际上,2011年的时候我就去过厦门,现在的厦门和当时还是不太一样的。

厦门初印象

当年大家的蜜月旅行地都是厦门。对的,厦门其实就是初代网红了,既文艺又小资,当年的厦门,鼓浪屿上转角遇到爱,随处可见诸如王小姐的茶之类小清新奶茶店,远远超前现在的网红打卡地、网红奶茶店。

顺着买菜阿嫲的路线走过去,发现一个菜市场,水产摊硕大一只的鲍鱼、鲜活斑节虾、挥舞大钳子的蟹…水果摊上摆着一排排水灵灵的莲雾…入口是一家馒头店,馒头蒸的香喷喷,也不用排队。属于我在五一里的小确幸。

预约了最晚10点厦门大学入校参观。其实入校并没有那么严格,而且一个厦大学生可以带八个游客入校。即使在五一期间我也看到排在我前面几个人没有预约找一个学生帮忙带进去了。所以预约不到不要紧,直接去访客中心那个门碰一碰看有没有学生帮带进去。

只有厦大食堂是不接受校外人员用餐的,外卖可以随意点,校园内的科创中心可以点饮料咖啡然后把带去的吃的坐那儿慢慢吃,而再往里走到宿舍区和所有大学一样有吃的玩的,都是可以花钱买的,。

出发前粗粗看了一圈植物园攻略,只知道植物园很大,雨林区和多肉区值得看一下。本来我们应该先看完雨林区再去多肉区的,但是攻略上说雨林区会在9点-11点,2点半-5点两个时段喷雾,我们到达雨林区已经11点半多,为了看一看喷雾,我们决定先去多肉区再去雨林区。

事实证明这个完全是没必要的,雨林区很小,人少的时候可能适合拍照,人一多也无所谓拍不拍照了,最后我们也没有等到喷雾就走了。太热,我们受不了打算立刻马上离开时坐上了一辆敞篷景区车,往南走的景色优美,依山傍海,风徐徐吹过,美哉美哉。

Day1当然要看鼓浪屿啦

第一天入住鼓浪屿岛上,所以在夏鼓码头乘轮渡到鼓浪屿三丘田码头,划重点,夏鼓码头只摆渡到PM17:50,大家一定看好自己的时间哦,不要白跑。轮渡上基本一路推销(感觉工作人员已经词穷了,但仍然努力工作着)根据自己情况看要不要买吧,会有钥匙扣帆布袋一类,就是纪念品啦~

讲真,如果遇到下雨天其实还是蛮好的,沿海城市的紫外线更怕啊,第一天到达雨也是最大的~下面大家感受一下大雨冲洗的鼓浪屿角落。

被大雨冲刷也是蛮好看的有木有而且街道没有那么多人,拍照相当出片。打卡了张三疯奶茶,味道还好没有那么甜,就在街心广场那里。其实鼓浪屿很小,但街道非常多,主干道路就那几条,还有几个隧道,可以说隧道就是捷径。

如果到家走错了,大概感觉从岛屿一头走到另一头了,不要着急啦,看到隧道就进去,大差不差比穿梭巷子省脚。晚上去码头边看看夜景也是很美的。鼓浪屿没有公交,没有共享单车,出行靠腿,穿上舒服的鞋哦。

如果小雨一定要穿拖鞋,不然鞋子会湿,还有还有,住宿全是民宿,如果介意的盆友带好日用品,带小baby的家长盆友,敲黑板,一定一定要带推车,并且最好是可以大一些的有减震的,那种便携的,上坡下坡估计会很累。

街心广场有个超市,也是岛上居民平时生活买东西的超市,价格不算贵,比如临时买拖鞋,毛巾浴巾雨伞都有。

Day2市区的美好

结束第一天,稍作休息美美睡了一觉,第二天起来,决定去日光岩。伴随雨后植物的清香,走走转转来到鼓浪屿的坐标日光岩,登上鼓浪屿最高峰。

在鼓浪屿玩到了下午,紧接着就去了市区。中山路真的好长啊~走了好远~基本就是景点标准商业,但我很喜欢街尾这边,感觉充满人间烟火气息,下一站就是曾厝垵啦,粗发……也是我最期待的地方,因为有人讲那边很好,好想看看。

很多横竖交错的巷子~基本是吃一吃还有游客商品售卖,就来到这里,真的可以感受到厦门的多样化,各种各样的美食,冷热甜咸,海味水果,大排档小馆子……真的应有尽有,可是我们来这边以前刚吃过饭,什么都没有品尝。

Day3继续集美学村

如果不是太阳要出来了,我可以在这里放空一天。怕晒黑~吓得我们立刻前往沙坡尾。个人觉得,在秋冬来厦门可能更好一些。沙坡尾的游客视角,也是厦门新晋坐标建筑双子塔,也叫世茂海峡大厦。也有很多网红小店,吃吃喝喝。

网红舒芙蕾,真的很好吃啊~吃完一个,直接饱了。结尾有个集市,还蛮适合年轻人的,手冲咖啡,纯手工制品,古着等等都有,走走看看打卡拍照真是完美。沙坡尾真的是我很喜欢的一个地方,特别有feel。旅行嘛,就是图的这种热闹。

时间尚早,就临时决定植物园走一走。人流,让我感受到了五一假期。,又一个地方可以爬山,我们是西门进入,本想时间允许的话坐个索道嘛~但还是没赶上~出来时候已经下班了。

因为人超多~大多肉围满了漂亮小姐姐~就没有拍很多照片,虽然很久没有爬山,但走一走真的很舒服,不会觉得很累。尤其南方多云天气再有一阵阵海风,有一些惬意呢。

生活中的小确幸 五一逛厦门 编辑