2024.09.05

厦门六日自驾游 令人着迷的文艺之旅

2012年毕业的时候,当时鼓浪屿恰好是爆火时期,很多人都愿意去鼓浪屿感受文艺小清新的氛围。没想到,在时隔12年之后,我才有机会真正来到鼓浪屿。

这次厦门之旅,我们一共安排了6天时间。现在的厦门天气着实很热,不过对于旅游爱好者来说,这也是可以克服的。所以,总体来讲,这6天时间还是玩的很舒服的。当然,租车自驾这个模式也给我们带来了很多舒适,最起码在交通上不用各种等车了,逛完景点就可以立即躲在车里吹空调。

Day1夜晚的厦门

提前10天预定了成都至厦门的往返机票,全程1900多公里,飞行2小时40分钟;小宝7岁了还没有坐过飞机,无比兴奋。车是在某嗨订好的,下了飞机就能取车,特别的方便。

入住酒店:“厦门海峡世贸双子塔海景公寓”,我们订的亲子房,2张1.5米的床,费用598元。推荐住双子塔的理由:厦门大学、沙滩风景尽收眼底,视线无敌,离沙坡尾很近,甩火腿几分钟就到。但酒店也有缺点,没有前台(前台只是物业),是需要vx办理入住。

这个对上了年纪的可能不太友好;房间相对较小,强化地板也有开缝的情况,但地理位置的优势可以无视这些缺点。沙坡尾的水景是L形状,下双子塔后,可以沿路打卡彩虹墙、艺术西区集市、日式小酒馆等地。

Day2这里是鼓浪屿

一般是从厦鼓码头登船,抵达的码头有2个,一是三丘田码头,二是内厝澳码头,三丘田码头离最美转角,周杰伦的唱片背景墙以及其他主要景点都比较近,也是游客选择比较多的登陆码头;我的建议是如果你选择在岛上住一晚,而订的酒店里三丘田码头很近的话,那就从这个码头登陆。

所以,嘿嘿,我选择的是内厝澳码头,因为从这登陆的游客相对较少。我们没有在路途停留过多的时间,浅逛一下就直接入住的酒店,我们入住的酒店是“玖贰城堡”,费用548元。

因为天气热和体力不济,果断放弃买景区联票的想法(包含了日光岩、皓月园、菽庄花园、八卦楼、刻字艺术馆,联票90元),优选了2个代表性景点,八卦楼和菽庄花园。

八卦楼整点是可以免费到现场申请入园的(一般人我不告诉他),八卦楼的镇馆之宝是一架巨大的管风琴,名叫“诺曼比尔德”,上午9:30恰好有管风琴演奏和讲解,非常的震撼,强烈推荐;其实鼓浪屿的自然景观并不出众,但她比较有历史底蕴,她的故事都藏在一座座古老的城堡里面,等待你去发现。

出岛时,偶遇流浪歌手演唱Beyond的经典歌曲,听着悠扬的歌声,吹着凉爽的海风,感受着身边每个人的欢声笑语,真的很爽;大约下午3:00,带着一丝不舍,我们离岛奔赴下个点位,晚上去感受下曾厝垵的烟火气息。

晚上去的曾厝垵,小吃一条街,第一次去视觉冲击还是比较大的,吃食太丰富了,整体品质还是可以;推荐两种吃法,一是团一家口碑好的门店。二是边走边吃,品尝各种口味,两种吃法我们分两天都尝试过了,感觉都不错。

Day3自助餐之美

从岛内转出岛外,饿了一上午,目的就是中午去整渔纬港海鲜自助(我们去的加州店),强烈推荐,环境、品类和服务俱佳,轻松实现了海鲜自由和榴莲自由,不建议去第八市场,花同样的钱吃不了几样。

下午3点到香山码头,出海看JM,朋友推荐了一家游艇机构,挺实惠的,68元/人;去的时候,天阴了下来,感觉快要下雨了,海风逐渐大了起来,儿子说吹过很多风,还从来没有吹过海风。

晚饭还是在曾厝垵吃的,饭后去黄厝沙滩,人多、水浑、砂粗、浪大,不推荐,至于环岛沿线的白城沙滩、椰风寨沙滩、一国两制沙滩都没有去的动力了。

厦门带小朋友耍沙滩,岛内的所有沙滩我都不推荐,唯一推荐的是岛外的彩虹沙滩,后面会说到。

Day4方特之美

在方特,我们买的是夜场票,4点入园,8:30出园,门票159/人,结果去的时候下雨了,入口处的小姐姐好心提醒,由于下雨,里面很多的轨道设施都停了,让我们考虑好是不是要进去;小宝坚持要进去,还好后面雨停了。

外面的轨道设施也逐渐运转起来;我们体验的生命之光、暴风眼等项目,人还是很多,室外项目我们只玩了3、4项左右;不过当天的无人机表演和烟花秀还是很惊艳,原来当天是七夕啊,无人机展示的全是情人节的题材,值了。

次日我们还去了厦门大学。门口人满为患,孩子特别多,大部分家长都是暑假为了带孩子来打卡,沾沾喜气吧!学校超级难预约,必须提前三天预约哦!要不然进不了学校。这是我们的游览路线。

厦门大学的体育场,对面类似帆船的是厦门世茂海峡大厦,以风帆为造型,并融入了厦门市花三角梅的创意,是集酒店、写字楼、SOHO办公,以及观光旅游、购物、休闲、娱乐、餐饮等于一体的城市综合体。

芙蓉湖,它的得名和周边建筑芙蓉楼群一样,源自李光前的家乡是南安芙蓉乡,李光前对厦大校园建设作出过重大贡献。厦大衔山含湖,树茂草密,楼宇隐于绿叶之际。芙蓉楼,目前应该是宿舍楼。

说一下美食吧。网红吃货点,自己看看小xh吧,来来去去就那几家店,啊杰家的芋泥鸭,必须强推。太好吃了35一份。五香卷5块一条就一般般。建议去别去中山路了,八市真的太好吃了,还有很多摆摊的店也超级好吃便宜。

感觉在厦门最不缺的就是美食。随便找一个小店,随便选点美食,就觉得超超好吃。虽然现在已经回来了,还是想念厦门美食。

厦门六日自驾游 令人着迷的文艺之旅 编辑