2024.11.30

初冬来厦门避寒 感受温暖厦门

天数:5 天 人均:4300 元 和谁:亲子

每年冬天飞到南方,就会觉得祖国地域辽阔就是好,明明是同一个国家,天气却截然不同。冬天可以去南方过冬,夏天可以去南方避暑(特指云南和贵州某些地方,如昆明、毕节)

这次厦门之旅,我们从某嗨预定了一辆车子。我们是坐高铁去的厦门,搜了一下厦门北站就有店,所以预约了在厦门北站店取车。取车的时候发现车非常新,车里也没有任何异味,完全超出预期。5天时间,行程安排比较紧凑。租车自驾好处就是不太用考虑交通的问题,想去哪儿就去哪儿。

Day1落地厦门看绿植

第一天我们到了厦门,取了车子后就先回了酒店。因为太晚了,所以就只是在八市和中山路步行街吃吃喝喝,八市的美食比中山路要接地气,尤其好多竹笋冻,但是我因为听说那个其实是虫子就没敢下手,不知道什么味道。有一家老奶奶的甘梅汁水果还不错。中山路的一些吃的(比如海蛎煎)感觉营销大于实际味道,街道风格环境类似天津的金街。

白天早上就前往厦门园林植物园啦,里面的多肉区非常有意思,可能是因为我是北方人很少见到这种大范围种植仙人掌们的震撼;雨林区早上喷雾据说很美很出片(虽然我忙着买喜茶没有赶上。)如果喜欢热植的可以去溜溜,氛围感不错。

品种没有什么精品都是大普货。网红扶梯很好看。从植物园出来,开车去吃了一家百家春好得来姜母鸭,味道并没有惊艳到我,但是价格不算便宜,查了一下好像姜母是一种比较贵的姜所以价格会高一些。

在接近傍晚的时候到的椰风寨沙滩,后来才知道来这里看落日的人不在少数,也是误打误撞顺手拍了个剪影啦。在这里羡慕一下南方的沙滩,竟然还有专门的免费冲脚的地方,WC门口建的矮池子,配着多个水龙头,干干净净的,北方的好多沙滩景点冲脚都是要收费的或者随便接的水管破破烂烂的。

去了沙坡尾,文艺小清新的网红打卡地,夜景感觉不如白天好,至少那个大地标的彩虹沙坡尾就拍不出来。里面有好多有意思的小店,可以溜达溜达拍照,但是吃的一般。

晚上去了当地人推荐的一个加州商场附近的桔子番美食街,离酒店非常近,买了一个好吃的梅甘芭乐,甘草癀仔的甘蔗汁性价比很高,比中山路里熊猫的一家甘蔗汁便宜好多!还吃到了附近超级棒的沙茶面!比八市的好吃!

Day2集美学村的文艺

本次旅游,集美学村是一定要去的,昨天大家商议,厦门南普陀寺也应该去,所以原定计划改为先去南普陀寺再去集美。跨海大桥逗留片刻,我们向集美学村进发。

走着走着,雨渐渐停了,我们扫了共享单车,在沿海路上快乐骑行,海风轻轻的吹着,沿途风景迷人,我们一行人在清净的街道上驰骋,如果能配上一段轻松愉快的音乐,更符合此时的心情。我们每个人脸上,都洋溢着喜悦和开心。

中午十二点左右,我们来到嘉庚公园,我们是先气到停车场,然后取了车子前往的。这里有个小吃街,饥肠辘辘的我们小坐休息。街景留个影,诉说好心情。嘉庚公园里的凉亭配上热带植物,鲜花盛开,最让人迷恋的是这里的海,海水比厦门的海干净许多。

(这里不得不给厦门的海和集美学村的海做个比较,厦门的海不是很干净,水像黄河;而集美学村的海却泛着绿色,清亮许多,看海我更推荐集美学村的海),我们坐在岸边,眺望远方,无限遐想。

虽然,天公不作美,可是正因为阴天,我们才拥有了这么快乐的体验,没有熙熙攘攘的人群,让来自北方的我们,感受到夏日的清凉。树是绿的,花是红的,海是波澜壮阔的,这么美丽的景色,使人忘掉所有的烦恼。快来集美学村吧!这里的美景绝对不会让你失望。

在这里必须不能忘记陈嘉庚先生的功劳,没有他老人家的资助,就没有今日辉煌的集美学村。今天的建设者,把这里装点得面貌一新,迎接八方来客。心情美美哒,亭子靓靓的,脚步是轻盈的,亲情那是杠杠的。

Day3鼓浪屿

我们预计把一天的行程安排给鼓浪屿,昨天下午订票,发现定晚了,只有11:50的了,无奈一天行程变半天。给大家点建议:如果想游览鼓浪屿,最好提前一天定票。第一码头是豪华游轮,80元往返,东渡客运码头为普通游轮,35元往返,内厝奥码头下船。我们选择普通游轮。

虽然时常看到关于鼓浪屿的评价,说这里并不好玩,但是每一个来到厦门旅游的人,又都不舍得错过的它。轮渡码头人很多,我们提前一小时到码头,提前十分钟检票,人潮涌动,如潮水一般。楼下楼下挤满了人,来鼓浪屿游玩的人真多啊!

百闻不如一见,不要听人说好还是不好,自己看过才知道。鼓浪屿这个名字如岛上风景,美得无法形容。我们先是在岛外围漫步,红花绿叶点缀着小楼,左边是错落有致的洋房,右边是美丽的沙滩,沙滩上的棕榈树更添风情。

今天是阴天,不然风景会更美吧!虽然风有点大,穿厚点的衣服不觉得热,穿长裙不觉得冷,这就是地处亚热带的厦门鼓浪屿的馈赠。走着走着,远处看见厦门地标建筑——双子塔,从这儿望去,有些渺小。

这一段海边的路走起来有些惊心动魄,冬天没穿拖鞋,被海水经常拍打的地面满是泥沙,一浪大一浪小,不知道哪一下就给打湿了,我们根据海浪的节拍往前奔跑,最后我的鞋还是罐进海水,没关系,风景总比奇遇更精彩。

鼓浪屿有好多小路,从哪里走都通,我们随着人流,进入到小吃购物街,人满为患啊,还有拍不完的街景。

初冬来厦门避寒 感受温暖厦门 编辑