玩法:自由行,周末游
发表于 2025-05-22 12:28
没有目的地的出行,享受的是走出去的过程。随机选了以浪漫著称的厦门。
2024年6月13日早MF8387 航班。票价720元,6点出发。同事提前在航旅纵横上值机。
雨季去南方,箱子外套很重要。当然,如果你仍想在青春线上挣扎下,萌宠贴安排上。
可能是飞禽转世吧虽然胖得影响起飞但是不耽误我无意间中总是勾着脚趾。
飞机上咖啡很难喝,那我也坚持喝了一杯。
下了飞机坐到轮渡码头的大巴,票价15元。大巴到酒店附近停靠,在东亚银行左边路口进入,很有曲径通幽之意。
入住铂曼亿美海景酒店812房间。酒店去年新装修,环境不错,离中山路和轮渡码头都很近。这个房间观景角度非常好,临窗有浴缸,能看到对面鼓浪屿。。。
酒店安顿好,去附近八市转了转。据说八市是厦门海鲜批发的地方,有好多冷水区域见不到的海鲜,也有见得到但是超级肥硕版的。附近有个阿杰沙茶面馆味道不错,面条竟然可以续杯。网上如潮的好评有可能是奔着礼赠矿泉水去的,比如说我。。。但是味道确实还吃得惯——浓浓的花生酱味道,让我误以为是用花生油炸的锅儿!?买噶扥,三句话离不开厨房,厨艺还不咋滴的我。
这次着装搭配暴露短板,浓郁的大妈风(背景都配合),可惜了斥了巨资买的短袖。服装搭配的重要性对比如下图所示:
吃饭间等来了妹妹和小外甥女,稍事整理打车一路奔植物园。小雨一直没停,潮湿闷热的天气总比烈日骄阳要好。雨林区正赶上喷雾,“大王来抓我啊,我在这里”的氛围感拉满。 多肉区很出片,仙人球萌得像个簪花小姑娘,名字我都想好了,就叫球球。好多北方温室的盆景统统成精了一样伫立在你面前。有如亲临植物大战僵尸现场的震撼。
雨越下越大,临近傍晚时分,园里更有气氛。大蜗牛和小毛毛虫蠕动着过马路。有蜗牛被压扁在马上中央。。。你说你费劲爬过去干啥,对面风景和你这里一样一样滴。唉,昆生也有定数。
终于挨到了晚餐时间,打车直奔中山路。看到KFC,想起开封菜略有失神。。。
天气还是很热,路边好多奶茶店,挑了当地一家“茶话弄”点了喝的。丰富多彩那是别人的世界,我内心深处遵从的是:一辈子只选自己熟悉的,根本不给陌生事物机会。真有躲在永不创新,墨守成规中不抬头的人。
奶茶等待中偷拍小盆友
走走停停,张开新奇的眼睛。整个中山路调性和烟火气交相辉映。
6月14日,按计划进行。今天去南普陀寺和厦门大学。
南普陀寺得名是因为观音的道场在普陀山,而南普陀寺恰好在普陀山的正南方(不用门票,小程序提前预约)。对于寺庙的拜访,我一贯本着随心而至,诚心拜访的目的。一方净土,三柱清香,所求皆如愿,所愿皆所得。
出了南普陀寺,对面就是厦门大学(网上预约)。过隧道时把个新买的小折扇遗落在小店,还忘了带身份证。
华侨旗帜,爱国光辉——厦门大学是爱国华侨陈嘉庚创办于1921年,一生创办了118所大学。据说校门这几个提字是从鲁迅家书里摘取出来的真迹。以我不专业的角度看,写得不咋地。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。既有今日不达,尚有来日,来日不达,尚有子孙,这不就是愚公移山的精神嘛——陈嘉庚,我的神!
厦门大学真的非常美,校园太大了。图一是一进大学校门所见,高大整齐的棕榈树让北方人很震撼,多角度分层次拍了好多照片。图二是颂恩楼,据说是泰国校友出资2000万建成,上面有中国古典建筑韵味,下面是西式建筑的风范,好比穿西装戴斗笠。楼高21层,寓意1921年建成。在这么浓郁的文化氛围里,入镜的芙蓉湖黑天鹅都必须得整两句外语。走走停停,感觉自己气质呈跳跃式提升。
我到每个校园参观或闲逛,都喜欢看宿舍楼和食堂。孩子们出出进进的样子,宿舍门前悬挂着的衣服,都提醒我,我的宝贝森哥在学校的时候是怎么作息起居的。想抚摸他青春昂扬的脸庞。食堂也是必须要打卡的地方,学生可以用云闪付刷一下码,然后米饭自动会掉到盘子里,可以选择是二两还是四两,很先进也会让人浮想联翩。我们冒充未果,到三楼吃了五十元每人的自助。厦门大学米饭和汤是免费的,45000名学生,这笔费用可观得好像已经局部实现了共产主义。
刚刚还是碧蓝如洗白云悠悠,转瞬就倾盆大雨。这是几天来最大的一场雨。我们躲在人类博物馆里,这里有冷气还有很具观赏价值的文物。提字是徐悲鸿的,你看,旅游的另外一层意义就体现了,你在家里怎么也不会想到搜一下徐悲鸿的真迹来欣赏吧?!
最重要的一点,这里拍照好看。如图三:最是那一低头的温柔。。。哈哈。这里再插一句,厦门有太多林姓先人,比如万婴之母林巧稚(图二毓园是她的纪念园),人类学家林惠祥,菽庄园主人林尔嘉等等。他们做出了卓越的贡献。我很为自己的这个姓氏骄傲,没成才估计耽误在名字了。。。一声叹息!
慕名去了涂鸦隧道,说实话,有点破败,胜在创意无敌。
厦门大学出来就是白城沙滩。哪个大学能有海滩啊,厦大豪横!
出了厦大坐公交去的曾厝垵,是个小吃街,比照成都的宽窄巷子、南京夫子庙啥啥啥的吧。这种地方按说要在夜色掩映下才有故事发生。
6月15日,今天上岛。传说中的鼓浪屿,我来啦。。。
整个行程,宝藏同事选的酒店都很赞。附美女图一张,实名表扬下。
这次入住的是张氏合记别墅酒店,号称七、八千万。我本来还和妹妹在小资调的院子里与老板喝茶聊天,一听房价睿智的林总马上号召我回房间再躺会儿。以我的资质确定以及肯定这辈子睡不上几回这么昂贵的房产。
整个鼓浪屿,非常适合悠闲的住一段时间。每次看见有这样的地方就想带家里老人来,争取未来能成行。
鼓浪屿上小巷交错纵横,鼓浪屿的魅力也很大程度就体现在这些条条互通,又风景不同的小巷上。
鼓浪屿著名景点一菽庄花园(现票价30元):老林家产业,原产权归台湾富商林尔嘉,我只记得他是1875年出生,整整大了我100岁,原陈姓过继给林家的。岛上最大的别墅“林氏府”也是他的。我和妹妹打卡拍照假装旧居重游。菽庄花园提字是一百年前花一万块大洋台湾大总统许世昌的亲笔(照片拍糊了,一定是天热的原因)。花园最大特点是藏海和补山(12洞天,12生肖)如图三,为纪念儿时的故居板桥别墅修建。藏海取胸襟开阔,补山取填补祖国破碎的山河的意思。图二是44桥,是林尔嘉44岁时送自己的生日礼物,亭子叫渡月亭。亭子里有一副对联,长桥支海三千丈,明月浮空十二栏。这个是整座园林的灵魂所在。
岛内有个最大的钢琴博物馆在八卦楼。钢琴是当时岛内华侨的奢侈品。这三十块钱花得太值了,所见之物均“禁止触摸”高悬。图二是镇馆之宝的管风琴。
像我这么擅长造势的人,立刻走到最贵的钢琴前面,伸手做激昂状,澄同学一声惊呼,瞪着眼睛指着警示牌儿。我悬着手指头侧头看她笑,她明显松了一口气,估计这一惊非同小可。这孩子介么谨慎到底像谁呢,附图说明确实不像她妈。这座园林于1956年由其亲属捐献给国家。一定有高人指点,明智之举。
二. 八卦楼:著名的风琴博物馆(免费,要提前预约)。原台湾板桥林家三房林鹤寿房产,后改为厦门博物馆,2006年博物馆搬至厦门市内。此处为专门风琴博物管。属于厦门鼓浪屿标志性建筑,在日光岩上可以看见红色的顶子。图二那么标准的风景照肯定不是我的手笔啊,我机智的翻拍的宣传画。还是对风琴情有独钟的,儿子小小的时候拉个手风琴样子,我始终难以忘怀。
三、皓月园。园名取自《延平二王集》中的一首诗,思君寝不寐,皓月透素帷。整个园子是蓝色琉璃瓦,白色花岗岩建成。为了纪念郑成功打败荷兰收复台湾而建。我特意去网上搜了一下有关郑成功详细的生平事迹。39岁短暂的人生里,竟然如此坎坷多劫。那个痛苦的雨夜,他该有多煎熬!长久的伫立,守望着厦门,民族英雄,大义之人。
图三是皇帝亭,郑成功点兵的地方;图四是长在岩壁上的株植,很像世外高人偶遇的仙珠异草比如天山雪莲啥啥的。我冥冥中有种感觉,见者好运!
摸了摸郑大人的脚:摸到郑成功,万事好轻松。
下图的花是岛上常见的鸡蛋花,好朋友告诉我,这个花还有个名字——好男人花,因为它没有“花心”。夺么形象。
终于要回家了。人生有很多惊喜比如你老公貌似很想你早早去眺望你回程的航班,但是他竟然几天没洗碗!你说你一个人在家对付一口得了呗用啥碗呢用完你倒是顺手洗出来。。。但素,好男人花我还是送他一朵,并发誓下次出门高低带上他以免他的相思之苦(省得祸祸家)。
旅游就是你在一个自己待腻歪的地方,去另外一个别人待腻的地方不计成本的烧瓶。此次旅程四天三晚共计花费3500元左右。至此,祖国大好河山的画卷,将在一个即将退休的老阿姨面前徐徐打开。
- 2024-09-29 59回答
三天两夜去厦门鼓浪屿、集美学村、钟鼓索道、南普陀寺、曾厝垵、环城海滩该怎么安排
2023-01-29 4回答 - 2023-02-08 12回答