这次国庆节简直太适合出行了。9天假期啊朋友们,全部宅在家里实在是太遗憾了。于是,我们就安排了一次厦门之旅。这次是和朋友一起去的,每个人带一个娃,也算是临时组成了一个家庭吧,哈哈。
厦门之美
这次是坐高铁到厦门,然后提了车子之后就去了市区。因为时间太晚了,所以第二天才真正开始出行。住的酒店位置很好,出门就是集美大学~哈哈哈,这边还有集美中学,集美小学,集美幼儿园,我都看到了。集美~~~哈哈哈。其实除了厦门,我们还去了周边城市,所以专门从一嗨定了一辆车子。通常,如果我们旅行时间超过5天,并且是带娃旅行,我也一定会租车的。他们家车子超级新,而且价格也不算高。我合计了下,日均不到300块钱。加上是两个家庭分摊,就更合适了。
这边不是厦门岛,摩托车是随处可见的,可以这么说,摩托车是我在闽南地区看到的常见交通工具,并且,当地的市政、交通,也对其专门进行了管理。到了集美学村,问了警察叔叔哪里有早餐店,警察叔叔指了一条街,里边有那么几家店。那个水煮绿菜,好像还不便宜的样子呢。那种丸子汤是这边比较常见的东西。
街头巷尾随处可见的摩托车。杭州跟人家学学啦~大社,集美大社是个村子,这个就是陈嘉庚故里,也是集美学村的核心旅游区。
陈嘉庚纪念馆。你不得不承认人家很厉害啊,商海浮沉,一路打拼。能不能被拍成传记电影,这就是我衡量一个人的标准了。
这里是我的出口,我才看到嘉庚公园四个字,我进去的时候没看到。这里就是集美。这里就是蓝天白云。我一直以为南方没有蓝天白云,但是这边的南方是有的。下图这个是他们赛龙舟的地方,就叫龙舟池。当地的烧仙草,不适合喝,感觉更多是吃的,主要就是各种食用胶和红豆,大红豆。
你不得否认一件事,到处都有中山路、中山桥、中山公园。但是吧,天气真的好热啊,我需要洗个澡……南方人总说我们北方人尤其东北人不洗澡。家人们,那是哪里人的问题吗?同样是我,我在我老家哈尔滨可以三天一次,在北京可以两天一次,在杭州变成一天一次,在厦门就要一天两次甚至三次……
大概是因为之前去过广州华南植物园的原因,没觉得特别的新奇了。因为地图的原因,左右两边的城市都会看起来偏北一些。实际上厦门和广州的纬度是相当的,气候、植被几乎没差别。这个植物园可以爬到山顶上俯瞰一下厦门市,好像山的另一边就是南普陀寺?我怀疑我上的这个山就是传说中的五老峰。
口渴,景区内喝了一瓶可乐,店员很热心,说里边可以吹空调,进来坐吧。我就在店里坐了一会。临近出口,去了百花厅还是哪里,有个看着就很nice的导游,带着俩小孩(貌似双胞胎)互动。我最开始是问他,我没看到结椰子,是已经摘了,还是这边的椰子根本就不结果?他说不能结。
我说是因为椰子觉得这边冷吗?他跟我同时说,这边的温度还不够高。写到这里,我刚刚问了对面广州来的游客,我说广州有椰子吗?她说广州没有椰子,但是有椰子树,估计是太冷了,不能结果。从植物园出来觉得时间还早,我决定走回去,从植物园下坡就是中山公园了,进去转了转。
这个中山公园里头东西可多了,还有自己的动物园。之后打卡中山路步行街。这条街不错,起码他挺宽的,更像是王府井而不是南锣鼓巷,没那么拥挤。在街上吃了一碗本地特色沙茶面……尽管网上的南方人从来都是不吃面的,这不重要。
Day2沙坡尾的走走停停
沙坡尾这边大概是在维修或者改造。然后我就出来往回走了,我来的路上路过演武大桥观景平台,我要上去看一看。这是厦门自己的双子塔。离开大桥,导航选择的是厦大(思明校区)或者南普陀寺。具体记不得了,基本是一个地儿。
厦门岛就分为思明区和湖里区,面积上差不多一人一半。
但是湖里区看那意思就是飞机场什么的,面向的也不是大海而是内陆,所以打卡的话,就是思明区这边以及上边提到的集美区,剩下还有什么区,感觉不那么重要了。
颜丙燕的手印~万箭穿心。专门拍了下来。厦门大学据说进去要预约,我是没进去,我又考不上,进去干嘛……当年高考时报的西北大学就没考上,然后在十几年前旅行时无意中步行路过其中的一个校区,在门口留下了一张合影。考上就是另一种人生。
厦门大学的另一个门,这门不知道是不是正门,只能说,附近荒无人烟,想买早餐都没有。还好南普陀寺里可以吃饭,一碗素面大概在18-20块钱。并不难吃。
离开南普陀寺,看时间还早,沿着门口的街道(超级拥挤)步行到华侨博物院。中间会经过厦门城隍庙,没有去。这个华侨博物院办的很好,展示了一些物件,更多的是讲故事。近距离的感受老一辈人下南洋的生活。这和很多博物馆,就看艺术品的感觉是完全不一样的。
从博物馆出来,看时间也差不多了,就没再转了。开车去龙岩永定土楼方向。瘦肉猪肝汤是这边很流行的,我怕吃不饱,还要了俩茶蛋。每个土楼都有自己的名字,不知道是一直都有,还是现在为了旅游,为了帮助游客区分才取的名字。