更新时间:2014.07.09

2012-8-22日---2012-8-25西安游记

天数:3 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自由行,小资

发表于 2012-08-31 20:40

西安是世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮,中华文明的发祥地,中华文化的代表。西安是我向往已久之地,今年夏天带着儿子走到了这片土地之上来感受历史、感受美食、感受西部风景。。。。。

半个月之前就在“去哪儿网”上订好了来回飞机票,价格比较便宜,这就是早早订机票的好处,然后在网上订好了酒店,利用半个月时间好好的看了网上的一篇篇攻略,对我的西安之旅帮助多多。 ONE DAY: 2012-8-22早上7:40的飞机,6点50到达机场,在自动出票机上完成出票,托运行李,安检过关,从无锡硕放飞往西安咸阳,飞机延误了一个小时才起飞,由于儿子是第一次坐飞机,在使劲的嚼着口香糖,可能这样会使耳朵好受些,其实说到底两个字--没用。由于手机打在了飞行模式,让大家一起跟我享受着蓝天白云吧!

10:40,飞机平稳地降落在西安咸阳机场,在3号行李站拿完行李就直接出机场,乘机场大巴到钟楼,订的青年旅社就在钟楼附近,(机场大巴有好几条线路,根据自己的目的地乘大巴),大巴到钟楼的美仑酒店,现在想想还不如打的,我们一行4个人大巴得108元,而打的也只不过120元,所以建议4个人旅游的话打的是比较划算的。美仑酒店就在钟楼边上,下了大巴,买了张地图(5元),赶紧感受一下西安的阳光吧!

钟楼属于西安的中心,最著名的景点之一!是西安古城中的东西南北四条大街的汇聚点,我们这次网上订的"都市春天酒店",属于现在驴友们相当热门的青年旅社,在北大街1号,邮政大厅旁边,大巴下车拐个弯走个地下通道就到我们住的酒店了,旁边就是一个KFC,唯一不满意的就是没有电梯,这对我们住在四楼有点考验哦。。

放下行李,赶紧得填饱肚子。住的酒店对面就是特有名的“德发长饺子馆”,地点在哈根达斯的上面,饺子 味道一般,价格死贵,就这么一笼水饺,外加一盆“菌菇水饺”和“虾脑水饺”和两个素凉菜共160米。

吃饱喝足,打的去了西安游得第一站---陕西博物馆。陕西历史博物馆,一座国家级综合性历史类大型博物馆筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,陕西历史博物馆以其丰富的文物藏品成为展示陕西历史文化和中国古代文明的殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。西安出租车还是挺便宜的,起步价6元,从钟楼打的到目的地13元。由于下午到那里已经2点了,看到领免费票的人群已经排起了长龙,算了,还是花钱买票吧,门票20元/张,强烈建议还是找人解说,一个解说员可以带10个人,一个人才15元还是很便宜的。我们和其他的散客一起找了个导游,我们由于是买票进入的,所以多了一个展示厅,也就4个人付了100元的导游费。

在陕西博物馆参观了近两个半小时,出来直接走到了大雁塔广场,其实不用坐公交车,走走一站路就到了,来的时候就听说大雁塔广场的音乐喷泉是亚洲第一的。当然得晚上才能看的到,首先来个帅哥背景的广场吧!

大雁塔门票:50/张,学生30/张,大雁塔里面的大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐三藏――玄奘,曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。
  慈恩寺是唐贞观二十二年太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。大雁塔初建时只有五层,武则天时重修,后来又经过多次修整。现在的塔是七层,共64米,呈方形角锥状;塔身为青砖砌成,各层壁面作柱枋、栏额等仿木结构;每层四面都有券砌拱门。这种楼阁式砖塔,造型简洁,气势雄伟,是我国佛教建筑艺术的杰作。大雁塔底层南门两侧,镶嵌着唐代著名书法家褚遂良书写的两块石碑。一块是《大唐三藏圣教序》;另一块是唐高宗撰《大唐三藏圣教序记》。碑侧蔓草花纹,图案优美,造型生动。这些都是研究唐代书法、绘画、雕刻艺术的重要文物。

游玩了近一个多小时,在这个寺庙烧香,可能有着更深远的意义吧!全家平安,身体安康,事业兴旺是每个人心中的念想。游玩结束将近7点了,天还是挺亮堂的,于是直接打的去 回民街感受舌尖上的美食。八点的美食街人那是相当的多。先来份贾三牛肉灌汤包和一份羊肉灌汤包,味道我是吃不惯,感觉没有我们无锡的小笼包够味,接着腊牛肉加馍,有点干干的 ,配上酸梅汤,还行。。
走到哪吃到哪,羊肉泡馍、麻酱凉皮,炒凉粉,烤羊肉串,这么多美食吃的够撑的。。。

到酒店已经10:30了,赶紧洗洗睡觉,明天将要早起。。。。
TWO DAY 2012-8-23 今天打算东线游: 所谓的东线也就是包括第一站华清池骊山景区,兵马俑。从地图上看这几个景点都在西安东面一线上。早上7点起床,7点半准时酒店出发,早上的温度挺低的,幸亏带了件衬衣。打的到 西安火车站,说老实话,西安火车站乱的是一塌糊涂,的士司机把我们撂在离公交车站挺远的地方,说是出租车不能进车站。问了路人公交站的地理位置才找到攻略上所说的游5、驾驶员穿着制服,但是这里要提醒大家的是,那里到处是穿着制服的驾驶员和售票员的旅游车,在拉抢着生意,不过有一点,那游5停在邮政局门前这个位置,还有个特点是队伍比较长,坐满一车就走人,挺靠谱的。这里要鄙视一下西安交通管理部门,居然可以任由山寨游1 /游5把车公然停在旁边,还弄得像模像样的,据说这些山寨的车都会先拉去购物点,大家要小心了。

一上车,售票员又兼任导游,这条线路景点先是华清池(骊山),游玩结束,可以在下车的地方再接着等车,10分钟一班,到下个景点兵马俑,结束游玩返程时跟在火车站一样,坐满一车走人,这样就不会拉下每位游客,这样的方式倒挺人性化的,还有一个主要原因是临潼到西安市区有一段高速路,客车不能超载。到华清池车票7元/人,华清池门票110元/人,学生60元/人。游5到了华清池,就会有工作人员带路去华清池或者骊山的大门,这时会有很多的导游来拉生意,由于先前攻略上看到过可以讨价还价,于是乎30元搞定,不带发票.边走边听着导游的介绍:华清池记录了唐玄宗李隆基与杨贵妃几经波折又荡气回肠的爱情故事,千百年来一直是人们或笑或叹或赞或斥的史话,但无论如何,真正的爱情总是美丽的,也令人神往,晚唐诗人杜牧有一首绝句,题目叫《过华清宫》,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”可以想象的出当年李隆基对杨贵妃的宠爱有多深。。由此也对华清池多了一份喜爱之情。今非昔比,当年杨贵妃沐浴的池子如今被游客扔得钱币弄的凌乱不堪,跟着导游从一个一个澡堂穿过,仍然能够感觉到大唐的盛世。。。

1936年12月12日,现代史上著名的“西安事变”爆发于此,华清池又一次成为改写中国历史的地方,受到世人瞩日!

最后一站,就是导游带去购物的地方,现在的导游也挺有艺术细胞的,对我们说去参观四大美女的地方,其实是一个买玉的商店。但是对于我们这些曾经上当受骗过的人来说,那当然是绝对不会再被忽悠的。游完华清池,骊山景点值不值得游览我们出现了分歧,根据攻略上说骊山不值得游览,但是骊山远在上古时期,就曾是女娲氏“炼石补天”之处;西周时,周幽王又在此演出了一幕“烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下”的历史闹剧;威震天下的秦始皇将他的陵墓建于骊山脚下,还留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;由于儿子历史课上学过“烽火戏诸侯”这个典故,况且时间还早,决定上骊山。骊山门票70元/人,学生45元/人,缆车35元/单趟。缆车下来,第一个景点“鸟语山林”,去这个景点的路上,碰到个剪纸的艺人,一问10元两张,于是乎就来了张特写。到收费的时候竟然说两个人要20元,说是这个像正反面算两张的,这不明明是坑爹吗?现在的生意人验证了一句话:无奸不商。

鸟语山林根本不值得去,就是一张网把一座山峰罩住, 里面 饲养了很多的鸟类,但是看见最多的可能是鸡,想想这些纯天然的鸡做成的鸡汤味道一定很特别吧! 进门时儿子花两块钱买了两包玉米,都 喂那只幻想中的老母鸡熬成的汤了。。

原路返回到缆车点,去了骊山老母宫,骊山老母指华夏民族传说的女娲娘娘,传说她曾在骊山炼石补天,捏黄土做人,倡婚姻而繁衍人类,传授道家经典《阴符经》,普救苍生,教人多行善事,保佑全家平安,子女成才,事业发达,财源旺盛,无嗣求子者无不灵应。故人们尊称她为骊山老母。乘着老姐去烧香的间隙,我和儿子美美的在凉风中休息片刻。

再往东便到西绣岭第一峰上的烽火台。历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。相传,周幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再下令点燃烽火,各诸侯却无人来救,幽王被杀,褒姒被掳,西周灭亡。走了几步台阶,感觉脚酸的,于是乎对着儿子和外甥说,那是你们男子汉应该去的地方,敢情孩子们还是挺好胜的,竟然爬上了山顶,我们两个大人坐在台阶上等着英雄们的凯旋,偷懒中。估计四十分钟左右,两个孩子就回来了,直说没意思,就个破亭子,惹的在旁边休息的一对情侣呵呵直笑。下山的时候正好赶上一个团队,蹭听了兵谏亭的由来和蒋介石逃跑时的藏身处,并在西安事变遗址旁的邮局摊盖戳发往了无锡的明信片(骊山门票是张明信片),但是到今天还没有收到。 下山途中,两旁长满了柿子树,但是还没有成熟,长得最高的地方的柿子即使熟了我们也够不着,最好的旅游季节应该是金秋十月,那时候满山挂满红色的柿子树应该是挺壮观的!
回到下车的地方已经差不多12点半左右了,等了几分钟,游5来了,车费2元/人,大约20分钟左右就来到了兵马俑,先解决温饱问题,吃了传说中的biangbiang面,儿子吃了“阿里巴巴”羊肉串,又买了点新鲜的狗头枣当水果,这里要提醒大家的是在兵马俑买票处要经过一条商业街,那里有KFC,中饭可以在那里吃,因为全国KFC都一个味。

去兵马俑买票窗口要走10分钟路程,150元/人,学生75元/人,未年满16岁孩子不用买票,但是得买电瓶车票5元/人,如果不愿乘电瓶车的话,那你得绕上个大圈子走商业一条街到另外一个门进入,估计得走20分钟的路程,这就是垄断啊!不过里面设计更变态,一共需要过3处检票口,先进入第一道门,就是检电瓶车票,第二道门进入是检门票,由于是旅游旺季,排队等电瓶车的人黑压压一片,在烈日下等了将近半小
时,终于乘到电瓶车了,却只要3分钟就又到了最后一道门,这时候,带包的需要进入安检,三分靠看,七分靠听,门口有讲解员90元,这个一定要请,不然对于历史知识匮乏的人来说,比如我,自己进去看就是看一个个木头了。秦兵马俑是几个人打井的时候发现的,讲解员会带你去见第一个发现兵马俑的老人,还要你买一本说限量版外面买不到的画册要150元,若和老人拍照需要10元,我们去的时候看见老人正坐在那里打瞌睡,不忍心打搅,呵呵!

游览完三坑一厅,已经是下午3点半左右了,舍近求远,明明有近路可以直接出门,但是那个门只能进不能出,返回停车场必须经过一条长长的商业街,买的都是一些陶俑艺术品、皮毛围巾、土特产等等。客满走人,一个多小时的返程,和儿子头靠头的睡了一觉。到酒店已经5点多了,洗个澡,稍作休息,六点半出发去大雁塔看亚洲第一的音乐喷泉(时间晚上8点)。钟楼乘606公交车到大雁塔下车,一看时间还早,先来两碗西安岐山哨子面和干拌面。四个人两碗面,本打算看完喷泉再去回民街胡吃海喝的,可是喷泉时间夏季要9点才开播,8点不到广场周围已经坐满了人,好不容易挤到一个喷泉旁边石阶的位子,不敢起身了,买了魏家凉皮和肉夹馍,还有两个汉堡作为晚餐,等了将近2小时不到,还是值得的,那个音乐喷泉挺壮观的。目前已经成为西安的一处新景观了,也可以这么说,没看过 大雁塔北广场喷泉,来过西安也遗憾。

9点半,没有等喷泉表演结束,606公交车钟楼下返回酒店。顺便拍了 鼓楼和钟楼的夜景。住的酒店4楼房间可以拍到钟楼的夜景。
THREE DAY 2012-8-24 睡到自然醒,8点半从酒店出发,早餐KFC 粥+油条
钟楼乘15路去半坡遗址,路程比较长。差不多得50分钟左右的车程,半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今5600—6700年之间。 半坡博物馆是中国第一座史前遗址博物馆,于1958年半坡遗址考古发掘的基础上建成。门票65元/人,学生证32.5元/人

该馆的遗址大厅内保存着原始村落的一部分,面积约3000平方米,有房屋、窖穴、圈栏及大围沟等遗迹,展示了原始村落的面貌,反映半坡人的生产水平,以及当时的社会性质和制度。半坡基本陈列展出遗址出土的各种生产工具和生活用具,表现半坡人的生产和生活以及艺术创造。原始社会史陈列,通过中国各阶段人类化石、古动物化石标本和数百件文物,介绍原始社会从人类出现到氏族社会的产生、发展、繁荣和解体的全过程。
博物馆后面有仿的草屋建筑,好像以前还有“原始人”表演之类的,但都已经关闭了。想来是经营不善。这里提个建议吧,不如就仿照当初的布局仿建一个村落,材料都尽量用跟当时接近的,不要用砖瓦钢筋水泥,这样人们参观时就不用凭空想象了,对原始人的生活能有更直观的了解。拐过草屋还有条长廊,长廊两边是牡丹花,当然现在不是开花的季节。

在半坡博物馆发现了一种奇怪的松树,它结的不是松球而是像石头一样的果实,你们看见过吗?见下图

博物馆出来已经12点了,坐在石阶上等公交车,由于昨天超负荷游玩,导致今天的脚已经酸痛不止了,而且15路公交车挤得要命,回城花了1个多小时,站的两腿发麻了。
到钟楼站下车已经1点了,直接去回民街吃饭,"清一真",在回民街到底左拐 大皮院,自己掰馍,羊肉泡馍,再来个牛杂汤,西安特有的饮料“冰峰”,外加酸梅汤,豌豆黄,还买了杯雪梨木耳枣子水,清热解毒。

到酒店快3点了,洗个澡睡个午觉,5点出发去城墙,西北的夜晚来的很迟,尤其是大晴天。所以正好可以去看城墙日落。没有等到的士,却等来了黑车,去城墙10元,想想还算便宜,就上车了,到了那里才发现上当了,其实从酒店走过去也只不过一站路,而且在城墙那里能看得到钟楼。城墙门票40元/人,学生证20元/人,我们去的时候正好赶上表演,跟无锡的三国城、唐城里面的表演差不多,坐在城墙上吹吹风,感觉还是挺惬意的。
没有在城墙上骑自行车,去的时候双人自行车已经租完了,所以玩了将近一个小时后就下城墙了,慢慢的走回酒店了,去了沃尔玛买了一盒寿司,买了点特产,逛了 骡马市步行街,在酒店放好东西就又去了回民街吃“最后的”疯狂晚餐,敢情是想把攻略上的小吃吃个遍。儿子要吃烤肉,外甥要吃穆萨砂锅,于是乎先吃小贾八宝粥外加酸梅汤,打包王子饺,这些小吃都在大皮院。

吃完已经十点半了,回民街依旧热闹非凡,还有东西南北的人往这里来。FOUR DAY 2012-8-25 下午3点的飞机,上午还有半天时间,回民街的牛羊肉味道挺不错的,所以打算带点回家,8点就去回民街,队伍已经排起了长龙。
这家店对面就是有名的 西安小吃---甄糕,看看黑漆漆的,就买了5元尝尝,味道还真不错,跟江南的八宝饭相似。 继续我们的早餐,水盆羊肉外加馍,俗称羊肉汤。。。。。。
买了点特产,军军绿豆糕,狗儿枣,皮影,核桃。。。还有一样挺好玩的东东,大家看!

十点半回酒店整理行装,洗个澡,吃个午饭KFC,12点喊了辆出租车(120元)直接去机场T3 ,西安的机场挺不错的。候机大厅旁边还有排按摩椅,10元10分钟。

15点的飞机 西安到上海浦东,延误到16:30才起飞,那个郁闷啊,想想有时候飞机还不如火车呢。换个心情,先感受 东航的飞机餐吧!

18:30飞机平稳的降落在 浦东机场,行李拿好已经是晚上7点了,乘7:50的最后一班机场大巴回无锡,回到温馨的家已经是晚上11点多。平安顺利的结束了这次美食+历史游程。

西安10106
2012-8-22日---2012-8-25西安游记