更新时间:2014.07.09

周末西安二日自助游

天数:3 天 时间:11 月 和谁:情侣
玩法:自由行,省钱,美食,人文,二日游

发表于 2013-11-23 21:39

西安是我和老公一直的心愿,原因也很简单,就是为了那琳琅满目的美食!以前总是在微信、微博看到朋友们发的到西安必去的地方、到西安必吃的美食,弄的心里长了草,可是我和老公的休息日真的很有限,于是开动我们的小脑筋,细细的制定了出行计划,在一个周末我们出发了~~

出行的第一件事就是订火车票,一大堆朋友介绍坐动车,我承认坐动车是个不错的选择,首先时间快,大概5个小时就可以到了,其次也比较舒适,但价格对于我们来说还是有点贵了,一张二等坐要500多,两个人往返车费就要2000元,加上吃玩住,成本就要3000元以上,有点超过了我俩的预算,还是本着精打细算,好钢用在刀刃上的原则,我们选择了经济出行!要玩的好,也要玩的省!且看我如何出招!!

出游方向:北京——西安

出游时间:周五晚上出发,周六吃喝玩乐,周日还能耍半天,下午坐火车,周一早上回北京上班。

出游季节:算是深秋吧(11月初)

具体行程出来喽~~上眼吧:

第一天(周五):火车T43晚上19:50从北京西站出发,预计次日早8:34分到西安。

由于工作安排的原因,购票的时间稍稍晚了一点点,只能买到坐票,以前从北京到杭州也是坐票去的,所以没觉得不妥,就订了下来。

带着无比的兴奋上了火车,是那种三人一排的硬座,比去杭州时坐的火车要差一些,不是每个人都有小桌子,坐时间长了会很不舒服,但是令我没有想到的时,还要很多买站票的!!

这列车第一站会在23:00左右到达石家庄,那些买站票的多是到那里的,忍上3、4个小时就到了,好像也不容易吧!

一路上的忍耐可以当成是一种磨练,在心里想着周华健那句“不经历风雨,怎么见彩虹”精辟到不能再精辟的话,开始了一路上的“修行”!

有人说旅行就是从一个你习惯的地方到别人习惯的地方,为了熟悉别人习惯的地方,我们要经历的太多太多,是不是只有这样,才会觉得一切是那么的美好?

也许是我想多了,这样坐火车一点也不好玩,累~~,不过和老公说说笑笑,玩玩闹闹的也就过去了。

第二天(周六):火车在早上8:40准时到达西安站,下了火车随着人流出了站,呼!有点让我吃惊,北京的雾霾已经很重了,西安也染上了霾,“雾”气重重的,难道我去了伦敦?

一路上的疲劳随着西安人爽朗的话语渐渐驱散,不争气的肚子提了意见,开始我们的第一餐吧!西安的美食全国有名,最有名的之一就是凉皮、肉夹馍等,来之前大众了一下,都说火车站边上的魏家凉皮不错,尝尝去!

是一家连锁快餐店(后来回北京也发现了这家店)

点了秘制凉皮8.00、三鲜米线8.00(主要是天冷喝点汤)、麻辣米皮5.00

这个是米皮

秘制凉皮

三鲜米线

吃饱肚子好办事!我们的下一站是兵马俑

火车站东边就是游5路的汽车站,提醒大家挣大眼睛,有假的噢!

这个排长队的才是真的,而且是上车买票,票价是7块钱,让你在车下就买票的一定是假的!

车程将近2个小时,途中经过了骊山华清池,车上有讲解员为你做全程讲解,会告诉你秦始皇兵马俑的一些简单历史及游览的顺序,她会建议大家去华清池,但我们由于时间有限,只选择了兵马俑,有时间的朋友一定要多玩玩,多看看,听说华清池是很美的。

人说临潼有三宝:石榴、杮子、狗头枣,下车去往兵马俑售票处的路上,有很多兜售这些临潼特产的小贩,1块钱1个的石榴特别的甜!

小柿子可甜了,做成杮子饼格外的香甜。这里的柿子饼是纯糯米做成的,里面是空心,没有馅(回民街卖的就有馅)个人觉得这个好吃。

终于到了兵马俑了!

中国皇帝大都为自己营造巨大而豪华的陵墓。在这一点上,秦始皇也不例外。在他13岁刚即位时,就下令为其修建陵墓。这座原高120米.周长2000多米的巨大陵丘、虽经风雨侵蚀和人为破坏,现在仍有76米之高,周长400多米之大.秦始皇把都城威阳微缩于自己的陵园内,其布局几乎完全相同。陵园内城西北部为献殿建筑区,陵东北部洼地是用以祭记的养鱼池,陵园外城西北角是石料加工场.陵西外城之外是一个大坟场。据史书记载,秦朝全国总人口约2000万,壮丁不过700万,而筑陵时,壮丁最多达70万,可见工程之浩大。

秦俑馆一号坑

气势恢宏!

参观兵马俑真的需要一位好的导游,要不然只是看看,是看不出里面的学问和深意的。像我们这样的“穷玩”族,最适合的就是蹭导!找一个你喜欢风格的导游,跟在人家后面听讲解、长知识,如果一次没听够,没听明白,再蹭下一个就是了,反正这里面团队很多,导游也很多,还有的导游很热情,会主动给你讲一些东西。

每一个俑人的脸、表情、身型都不一样,看这个有特点吧,虽然没有完全清理出来,但看那表情好像很惬意似的。

这个面部更有特点了,鼻子塌一点、眉毛之间的距离宽一些,头歪向一边,若有所思,是在思念家乡,还有等你回家的人吗?

这是二号坑,出土的俑人应该是彩色的,但由于时间远久,刚出的俑人见到空气后,颜色就变成了灰色,到现在为止专家还没有研究出如何能够保存这些色彩,所以停止了对俑人的挖掘,这也是保护文物的一种方法。

三号坑是最小的一个,但也是这里面最重要的一个馆,是整个兵马俑的指挥中心。导游说里面有一个卜卦的地方,还没有开掘,也是因为技术的原因,可见2000多年前的古人智慧有多厉害,现在这么多仪器都不能完整的将其破译,看来想见到原始的真貌,路还很长呀~~

最喜欢看的是文物博物馆,里面的展品每一件都有着自己的故事,同时又巧夺天工,现代技艺完全无法复制和解释2000多年前的作品,这是导游最长说的一句话。

这是兵马俑里出土的最有名的铜马车,当时秦的铸铜术非常先进,现代的科学家都不能解释一些工艺的制作方法。

比如:两边马匹脖子上带的链子,是用一节金一节银连接铸造而成的,但现在的科学家无法明白当时的人是如何将金和银连接在一起的?(因为金、银的熔点不一样)一直是一个迷!

别忘了到秦始皇陵去看一看,导游说因为地宫下面有水,现在的技术还不能保证完整的开掘陵墓,因此在70年内这里是不会开挖的,要等一切技术成熟了再说,我是赶不上了~~

玩的差不多了,买了一小箱水晶柿子(10块),石榴12个(和老板砍价0.50元一个),还有拐枣5块钱一捆,见过吗?挺甜的,有点枣味。

还是坐游5路回到火车站,再坐汽车到市中心,我们是在携程上订的西安晴天公寓酒店,老板人很好,给我们准备了大房子~~,总体还错,就是卫生间里的热水器或是暖气管在漏水,滴了一个晚上,可能是我们这一天有点累了,晚上睡的很好,不怎么影响。床太舒服了!!

放下行里开始了晚餐——回民街美食之旅!

夜晚的西安流光溢彩,就像一座天然的博物馆,一块砖、一盏灯都在诉说着古老或现代的故事,你可能听不到,但你不会看不到,一段段鲜活的颜色充斥着眼球,应接不暇,让你不得不快节奏的与之融合,享受快乐!看,钟楼与鼓楼遥相辉映,守卫、保佑着西安人民,永远宁和幸福!

夜幕下的钟楼

豉楼

灯光璀璨!

这是我最~~向往的回民街,自此嘴停不住了。

排队的人很多

传说中的涮肚、涮豆皮~~

红红炒米!!其实就是西安特色酸菜加上一些佐料炒的饭。

真好喝!

镜糕~糯糯的很好吃,放了各种料、果仁,甜甜的。

光看这些名字,我的心呀~我的胃呀~受不了了!!

羊蹄,真香呀!趁热吃噢,事实上我们买了一个,炖的很软烂,不膻,老公三口两口就给吃完了,可想而知的美味了吧。15块一个。

网上评这家店也很有名噢,果然排队的的很多~

很有特色的火炉,家家都在用,卖力的小老板正在给火添煤。

好大个儿的馄饨,汤鲜味美,排队的人可多了。一口吃不下一个噢~8块一碗

肚子撑,吃不下,明天见,我的泡馍!

这个是一种炸的馅饼,有荤有素,最有特色的是酸菜馅的,红红炒米也是用它做的,超好吃!流口水了没有?

真的真的吃不下了。

和老北京的北冰洋一个味,怀念呀~~

吃到深处方知自己的渺小,主要是肚子小,装不下那大大小小、林林总总的美味,这还是和老公说好了,好吃的东西只吃一点点,能要小碗就不要大碗,那还是撑到不行,沿着钟鼓楼两边的路走起圈来。

这里是西安城的中心,人们的脚步也是匆匆忙,只有我们这样的过客才会漫无目地的走走,明天、不,后天,我们还是要回到原点,继续属于我们的生活……

总结:这一天从早上下火车到吃完最后一口美食,两个人一共花了510元(包括到兵马俑门票,不包括房费)

第三天(周日)

早上7:00起床,当然是为了早饭奔忙喽~~

由于昨天意犹未尽,早早的又来到了回民街

清晨的回民街没有了夜晚的喧闹,勤劳的人们纷纷起来,准备迎接新的一天。

先来一瓶酸奶开开胃,有点像北京卖的乳酸菌饮料。5块。

这是网上说很有名的糊辣汤店,昨天晚上没有开门,我们也像当地人一样要了一小碗,旁边一位大哥要了两个饼,掰成大块盛上糊辣汤,还要再加上一些辣子,拌在一起,呼呼的吃上一碗,看着就香。

西安人典型的早点,用圆白菜、西葫芦等一些菜,加上牛肉丸子做成的。

店门前的小猫起的也很早呀!你好!要不要说西安话呢?

昨天晚上由于肚子实在装不下了而没有吃到的泡馍,早上咱给补上。

掰馍真是个力气活儿,手有点疼~~

吃的时候完全忘记了手疼的那回事,汤鲜肉美,可以续汤噢`

上午的时间有限,我们的行程也很紧,第一站陕西博物馆!(来这里既长知识,又免费噢)这里会有一些学生免费讲解,也可以租个讲解器,自已慢慢听去吧。

中途看到了这个,西安名小吃肉夹馍,是不是不能错过呢。

店里的小姑娘很热情的告诉我们如何去大雁塔,还很负责任的告诉我那边也有她们的分店喽,怕我吃不够吧。

馍香肉嫩,说不出的美味,在北京也吃过不少肉夹馍,但从没享受过这样的口感,肉粒一层层的占据我的味蕾,想放弃真的不是一件容易的事,想必那小姑娘告诉我前方分店的位置是很有必要的!没走两步,就有冲回去再买一个的冲动,但想了想还有更多的美食再向我招手~~忍忍吧。

下一站大雁塔:西安市著名的旅游景点,唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经而修建,被视为古都西安的象征。民间人士道:“不到大雁塔,不算到西安。”

中午去吃葫芦头,棒棒肉!这是酒店老板推荐的店,离市中心和西安老城墙很近。

“葫芦头”是西安特有的传统风味佳肴,以味醇汤浓、馍筋肉嫩、肥而不腻闻名于国内外。其烹制工艺精细,合理使用多种调。最重要的是处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序,其中原料肠肚要经过十几道工序才能达到去污、去腥、去腻的要求,做出美味的“葫芦头”。

这个是棒棒肉,就是卤猪大肠,味道特好。老板特意提示我们趁热吃,那样味道才好,还特别给我们介绍了这家店的“历史”,呵呵,彻底让我们感受了西安人的热情。

这是辣子蒜羊血,当时我没吃出是羊血,没有一点儿膻味,而且特别嫩,入口即化,吃了一碗还想再吃一碗!这也使我想起了在成都吃的冒血旺,是用鲜鸭血做的,同样的好吃。

葫芦头!掰馍的时候老板提示我们别掰的太小,要不然泡久了不好吃。那个馍好筋斗,加上滑润的葫芦头,点上一点儿香菜、辣子,味道香而不腻,回味无穷!你在流口水吧!哈……

吃着葫芦头,品一口太白酒,不羡神来不羡仙……

店边上就是老城噢,会有人骑车从城上走过,我们的时间实在不够了,要不然一定会骑上一圈,看看老西安的景色。

这一天加上离开时在超市里给家人买的礼物一共花了400元(包括房费)

晚上坐T232,17:44分出发,卧辅,周一早上6:30才到北京西站(火车晚点)

好在不影响上班。

至此西安之旅结束!共花费1800元(要加上火车票钱噢),想来的朋友做个参考,也再替我尝尝肉夹馍,葫芦头,还有更多更多我来不及吃的美食,等我退了休,有了时间,一定要来这里长住些日子,一点点体味西安的文化、历史,还有那浓浓的人情味道。

西安9535
周末西安二日自助游

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。