更新时间:2014.09.10

西安★山西大同太原平遥★壶口★9日

xinpona

发表于 2014-09-08 23:19

选了一个暑假刚刚结束,中秋尚未到来的空隙,一路没有人山人海,悠闲出游:2014年8月30日周六——9月7日周日。

D1无锡硕放/7:30--西安T3/9:25

因为没去过西安,想到可以去西安看看。这样可以从无锡飞,改变了从浦东飞大同的计划,省去了去浦东的不方便,回程也是。

陕西省的主要景点和旅游路线基本上可以划分为5条:西安市区(包括大雁塔、小雁塔、陕博、碑林博物馆、明城墙等)、西安东线(包括兵马俑、秦始皇陵华清池)、西安西线(包括法门寺、汉代和唐代的主要陵墓,如汉茂陵、汉阳陵、唐乾陵、唐昭陵等)、西安北线(包括黄帝陵、壶口瀑布、延安革命圣地),以及北岳华山一线。

【秦始皇兵马俑博物馆】(约2.5小时),1974年当地农民打井时无意中挖出一个陶制武士头,经考古鉴定,发现了震惊全世界的秦始皇陵“军阵陪葬坑”

华清池】50公里1小时;游览时间: 约1小时30分钟;有天下第一温泉—唐御汤遗址、唐玄宗与杨贵妃七夕盟誓之地长生殿,上世纪三十年代震惊中外的“西安事变”发生地—五间厅,具有六千年的温泉利用史的骊山温泉。

晚上在梨园1930剧院餐厅吃饭,很有特色。

摘录了一些备用的资料:

游览西安市中心地标——【钟鼓楼广场】(游览约30分钟),感受“晨钟暮鼓”。两楼遥相辉映故有“姊妹楼”和“文武楼”之称,是西安的标志性建筑。

西安回民坊】位于鼓楼北侧,唐代属皇城范围,尚书省即位于此地。如今的北院门回坊文化风情街为北院门、西羊市、化觉巷形成的环形旅游散步道,全长1100米,即为俗称的“回民街”,【北院门清真小吃步行街:正宗的清真美食,感受伊斯兰文化民俗。陕西4种名小吃“肉夹馍、凉皮、裤带面、牛羊肉泡馍”】仿古明清建筑风格,南有鼓楼,北有牌坊,清真大寺、古宅大院镶嵌于鳞次栉比的店铺食肆之间。【“西羊市、大皮院、大麦市街、广济街、桥梓口…”这些当地人熟知的背街小巷】步入其中,地镶青石、铺悬金匾、老街繁锦、美味飘香,是西安独具古城风貌与现代文明的历史文化旅游街区。宋元明清时的京兆府、奉元路总管府、西安府等均设在此街及其周边。

【大雁塔广场:音乐喷泉】【西安碑林博物馆】这里是全国最大的碑石博物馆,以及“书院门步行街”淘宝民间书画;也可以逛街去:骡马市步行街(潮流前沿)、东大街(服饰精品)、西大街(汉唐西市)、南大街(奢侈品牌)、北大街(电讯科技);晚上还可以悠坐于或【德福巷酒吧一条街】,感受古城丰富的夜生活。

回民街(北院门)】—老孙家肉夹馍—贾三灌汤包—红红酸菜炒米
【肉夹馍】—樊记腊汁肉夹馍:碑林区竹笆市街53号—子午路张记肉夹馍—秦豫肉夹馍:碑林区东木头市19号(只做上午的生意,中午以后就关门)
【葫芦头】—春发生饭店(南院门店):碑林区粉巷南院门20号
【德发长饺子馆】饺子宴—(钟鼓楼店):碑林区钟鼓楼广场西大街3号—(小雁塔店):碑林区友谊西路74号—(案板街店):碑林区案板街平安市场28号
西安饭庄(东大街店):碑林区东大街298号

D2 三十一日西安T2/9:30-- 大同/10:50,游大同市区。

大同机场17km云冈美高大酒店/迎宾东街19号。中午在宾馆马路对面的永和美食城吃饭,打的去了3路车起点站,乘坐3路车直接到达云冈石窟。回程也是一样,很方便,起点站打的到凤临阁吃饭,凤临阁超出了我的想象,据说装修了10年。

华严寺】(始建年代唐?北魏?目前公认的创建年代是辽代清宁八年(1062),兼具辽国皇室宗庙性质),善化寺(始建于唐。五代后晋初,改名大普恩寺,俗称南寺。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上,其左右为东西朵殿。东侧为殊阁遗址,西侧为金贞元二年所建普贤阁。是我国现存规模最大,最为完整的辽,金寺院)。

云冈石窟】坐3路车直接到石窟,游览时间约2小时,出门来还是3路车回起点站,打的去了不远的;世界文化遗产,北魏时期文成帝和平初(460年)起开凿。存有主要洞窟45个,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

凤临阁内部装修奢华

D3 九月一日 大同 =》悬空寺 恒山 =》五台山

用了网上很有名的大同司机布春雷的车,是一辆大众志俊,车况好,一路畅聊。

大同恒山再到五台山,第二天到太原,总共收费1200,一路上完全不用客人考虑什么。

大同-悬空寺行车约1.5小时,8点钟出发,9:20左右抵达恒山,爬山然后缆车下山,游览时间2小时,之后游览悬空寺,时间约1小时左右;下山1点钟不到,吃午餐(大同特色浑源小媳妇凉粉+馅饼),没去应县木塔(中国最大的木结构释迦塔)

恒山】位于浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古是兵家必争之地,主峰天峰岭,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”。该山为道教主流全真派圣地,人称北岳。

恒山悬空寺】是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,面朝恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。悬空寺是古今中外历史上罕见的建筑奇观。

恒山开车去五台山,2个小时不到就到了五台山,在携程上订了明清一条街的新京伦汇宾楼,殊像寺对面,近五爷庙,非常方便又不嘈杂。

【五台山】因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。

五台山由古老结晶岩组成,北部切割深峻,五峰耸立:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心,其中北台最高。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛组成,是优良的夏季牧场。

时间才下午4点不到,布老兄送到黛螺顶山下,乘缆车登顶。黛螺顶供奉五座台顶文殊菩萨,所以称“小朝台”,可以一次性朝拜。

D4 五台山15:00=>太原19:00(山西迎泽宾馆

早晨按照携程“五台山旅游指南”提供的2天游线路,请了导游,带着游览五爷庙,塔院寺,显通寺,爬山菩萨顶。下午1点钟下山到殊像寺,吃饭很贵,就到“一盏明灯全素斋”用餐,价格不菲。下午3点钟不到,驱车离开五台山。

【五台山】是中国佛教建筑最早地方之一,目前台内外尚有寺庙47座。其中佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑。显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为“五台山五大禅处”。五台山还是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。每逢盛夏,海内外游人香客前来游览观光、烧香拜佛、络绎不绝。

五台山奇峰灵崖随处皆是,著名者达五十余处。其中写字崖,用水洒湿以后,拿手帕仔细擦拭,崖面会显示出类似篆隶体字迹,水干字隐。

五台山是文殊菩萨的道场,与浙江普陀山、安徽九华山和四川峨眉山并称为四大佛教名山,并以其悠久的历史文化和规模宏大的寺庙建筑群位居四大佛教名山之首。

2个小时就到达太原,时间尚早,我们慕名来到平阳路“慈源足部诊疗中心”,找到贾生富师傅做非常特殊的足部按摩,感觉不错。第二天早晨又找到他另外一处桥东街的诊疗点。

晚上入住的迎泽宾馆,非常气派,也是市政府接待中心,设施都很齐备,携程价格较低安排在2楼。

D5三日 太原
早晨从贾师傅足疗出来,打的去晋祠晋祠位于太原市西南25公里处悬瓮山麓的晋水之滨,是后人为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建的祠宇,晋国的宗祠。素有“不到晋祠,枉到太原”的说法。

晋祠

晋祠“三宝”(献殿鱼沼飞梁圣母殿

晋祠“三绝”(周柏、难老泉、泥塑彩绘人像)

献殿是供奉祭祀品的场所,四面的墙壁是栅栏状的,通风凉爽。最为特别的是,整个殿内的梁柱上没有用一颗铁钉。

【 古桥“鱼沼飞梁”造型酷似现代立交桥,是国内仅存的一例】
鱼沼飞梁位于献殿前,建于宋代。整个景观造型类似现代的立交桥,是国内现存古桥梁中仅有的一例。“飞梁”的一端连接着圣母殿圣母殿晋祠现存最早的主体建筑。大殿内很宽阔,有梁无柱是一大看点,殿前8个廊柱上雕刻着8条跃跃欲飞的木雕盘龙,连同“鱼沼飞梁”显得颇有气势。

圣母殿为中心,很容易找到“三绝”。彩绘泥塑人像就在圣母殿里,主像圣母端坐在木制神龛内,端庄华丽,其余42尊侍从分列两侧。这些塑像衣着艳丽,表情各异,其中有一尊花旦装扮的侍女,半面欢喜半面忧愁,让人看后心情也不禁五味杂陈。梅兰芳大师曾在这尊侍女前伫立良久,仔细品味她的动作和内心,并且大加赞赏。周柏位于圣母殿北侧,植于西周,已有3000多年历史。难老泉位于圣母殿南侧,晋水的源头就从这里流出,长年不息。

除此之外,晋祠内还有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠铭》碑,非常珍贵。最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,登塔远眺,晋祠全景历历在目。

晋祠后门出来打的到前门,然后坐公共汽车,一路看看城市街景,太原城市的开发力度很大。

来到山西省博物馆,比较空,听了志愿者的讲解。

博物馆下班,我们来到柳巷旁边的小吃街,热闹有东西吃,而晚上去柳巷,号称太原有名的商业街,到是觉得档次太低。

D6四日 太原南9:00=>平遥古城9:37

早晨坐动车去平遥。动车离开市区有10多公里路,正好建设路未正式通车,市中心稍有些堵车。

动车平遥古城站,距离平遥17公里,所以必须自己打的或坐公交。

携程上订的德朝阁客栈,四进深的几个院子非常喜欢,第一进为管理人员使用,第二进为“人”,第三进为“地”,第四进为“天”,门外熙熙攘攘,门内幽静,若几位好友阳光下喝茶神侃,是绝佳去处。

下午在携程提到的南大街的和义昌吃饭,环境不错。

据说老板夫妇都擅长英文,赚了很多欧美人的银子,开了酒吧,又在德朝阁旁弄堂开了第二家。

请了导游按照门票所包含的景点参观。4个小时只是参观了其中主要的内容。

酒吧街

县衙

晚上在导演推荐的当地人常去吃饭的元亨酒家,在西大街靠西侧,经济实惠。

D7 五日 平遥

上午坐昨天导游丈夫的车,参观介休王家大院,没去乔家大院,镇国寺双林寺

中午回到平遥,在酒店吃面休息。

下午看了张潮歌导演的“又见平遥”,震撼,值得。

晚上在路上闲逛,在南大街遇到了布师傅,在“天元奎”吃饭,这是一家老客栈,设计风格独特。

D8六日 平遥古城9:09=>临汾西10:03/17:38=>西安北19:43

西安的路上,专程去看壶口瀑布,动车到临汾非常快,不到一个小时。

约了网上非常有名的壶口瀑布李师傅13834885387。来回各2小时看2小时。

拼车成人:200元。包括:临汾到壶口的往返车,壶口门票。

因为水比较大,因此,下到瀑布的水帘洞没有开放,要过一个小时我们等不及就没看到,这是山西这边瀑布的特色,没有看到非常遗憾,今后去陕西那边看,就是最大的一个瀑布的景色。

晚上住高新开发区的西安左右客酒店,工业厂房改造而成,非常有特色,但离开太原北站有20km,距离飞机场40km

D9七日 西安T3/13:40=>无锡15:25

早上去大雁塔景区转悠了一下,雨太大没法游。陕西博物馆也没去成,留待下一次。

山西和陕西,占全国历史遗迹,估计会超过一半吧。今后还有很多可以参观游览。

续写——发表于 2014-09-09 23:40

应要求,挂一些照片

兵马俑的修复现场,那可是一片片碎片,整理出来,考古大多数时候很重复简单

修复好的陶俑,不能拿回家哦

剧院里吃饭,够奢靡的吧:

杨玉环洗浴的温泉哟

云冈石窟,先进入很长的一段公园,造得不错

大佛确实很生动传神

凤临阁在步行街边,附近的步行街广场,映照在夕阳下,有点韵味,左手就是双林寺的后门

凤临阁的烧麦门店

烧麦店门外

北岳恒山,爬上去,缆车下。还是值得去看一看,不算累

恒山正殿

悬空寺跟恒山靠得很近,当然得用车

悬空寺最长的柱子是后加的,不承重,只是安慰人心里

悬空寺所背靠的山崖

续写——发表于 2014-09-10 00:04

补充一些事项:

1、回家要马上写下来,不然很快会忘记。

2、原本准备在大同、太原、平遥各住2个晚上,每个地方住2晚,会对这个地方产生一些亲近感,不用每天整理搬运箱子,减少过客的感觉。因为去五台山,我减少了大同1晚。大同直接去太原,乘动车方便。

3、五台山的火车站离开五台山很远,公共汽车大概近2个小时,不宜采用。五台山一般会冷多一些。山西可能不太多连续下雨,一般下一场就会停。

4、寻找小城市飞机场可以是一个不错的选择,火车出行感觉悠闲,现在的高铁动车速度快。

5、去大同,可以从北京走;广州等地飞大同,可以有非常低的票价。

6、五台山住宿选择在明清一条街是明智的,西边高档宾馆区,若不是自驾,不是很好的选择。

7、山西的石榴很好吃,平遥有推漆和堆漆的首饰盒和屏风,西大街有一家小店有品牌,质量不错却便宜。五台山的台蘑很香。

8、西安住的左右客和天朗酒店非常有特色,有艺术气息,天朗是一家西安本地非常大的开发企业。

西安9561
西安★山西大同太原平遥★壶口★9日