更新时间:2014.10.23

西北自驾游1:陕西篇

2012-05-15

西北自驾游共6篇:陕西篇、宁夏篇、甘肃上篇、青海篇、甘肃下篇、四川篇

一、行前准备:
1、拟定旅行计划并在博客上发表征求网友的意见和建议。

计划行程(50天,10000公里)

行前准备及总述

2、诚邀结伴同行(未遇合适旳同伴)。
3、车辆保养:出行前对汽车进行全面保养。
4、网购药品:红景天、高原安、高原康。

行前准备及总述

5、服装准备: 网购“冲锋衣”两套。准备春、夏、秋、冬的衣服

行前准备及总述

6、照像设备:佳能单反机一台、索尼高清摄像机一台。
7:电脑:华硕10寸笔记本电脑一台,备有电信3G无线上网卡。 另备 iPad一台。
8、导航设备:一般用苹果手机,大城市用iPad。备有3套地图:高德、凯立德、百度地图。

充电器

行前准备及总述

9、查看黄历,择吉日出行。

二、实际旅行:
1、出游时间:初夏(2012年5月15日—6月26日)。
2、出游方式:自驾游,二人轮流开车,均无高原驾车经验。
3、出发地:贵州﹒遵义。
4、主要旅游省份:宁夏、甘肃、青海。
5、途经省份:陕西、内蒙古、四川、重庆。
6、途经地点及主要景点:遵义--安康--华阴(西岳庙、华山)--临潼(华清池、骊山)--西安(回民街)--咸阳(汉阳陵)--平凉--吴忠--银川(中华回乡文化园、南关清真大寺、南门楼、玉皇阁、镇北堡西部影视城、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖、水洞沟遗址)--中卫(沙坡头、高庙保安寺)-武威(雷台汉墓)-酒泉(鼓楼)--航天城(酒泉卫星发射中心历史博物馆、神州号飞船发射场、问天阁、烈士陵园)--额济纳旗(神树、居延海、巴丹吉林沙漠、王爷府、胡杨林、怪树林、黑城遗址)--嘉峪关(关城、长城博物馆、长城第一墩、悬臂长城、东湖)--敦煌(鸣沙山、月牙泉、莫高窟、敦煌石窟艺术保护研究陈列中心、玉门关、汉长城、雅丹地质公园)--张掖(七彩丹霞地质公园、大佛寺、木塔)--祁连(卓尔山)--西海镇(金银滩藏家风情苑、原子城、两弹博物馆、地下指挥中心)--青海湖(二郎剑、鸟岛、倒淌河、日月山)--西宁(大十字、中心广场、水井巷、塔尔寺)--兰州(黄河外滩、黄河母亲雕塑、兰州水车、黄河铁桥)--夏河(拉卜楞寺、贡唐宝塔、桑科草原)--合作(当周草原、米拉日巴佛阁)--朗木寺(朗木寺景区、天葬台)-若尓盖(花湖、黄河九曲第一湾)--川主寺--黄龙(黄龙景区)--九寨沟(九寨沟景区)--广元(千佛崖、皇泽寺、明月峡)--剑阁(剑门关)--阆中(阆中古城)--重庆(保养汽车)--遵义。
7、总行程:9500公里,43天。(原计划出游50天,行程一万公里,因天气、道路等原因变更了计划)。
8、住宿:凡是携程网能预订到合适的酒店都提前订好,沒有预订的也在网上或手机地图上找好准备入住的酒店(一般是入住网友推荐的酒店)。
9、生活:早餐多数是酒店免费提供,中、晚餐一般品尝当地名食。

三、总支出:36060元人民币,其中:
1、景点门票7897元(含景区内的交通费),其中一人是购买的老年半价优惠票,四川境内一人使用金熊猫卡门票减半。
2、看演出两场956元。
3、景区照相300元。
4、汽车费用12013元。其中:汽油费6100元、过路费2283元、停车费670元、汽车保养及换喇叭2960元(在敦煌遇洪水,淌水行驶损坏喇叭一个,回遵义前在重庆保养)。
5、住宿费9128元。
6、生活费4906元(含中晚餐费、水果、矿泉水、零食、特色小吃)。
7、购物860元。

达陕高速

西北游第1天,5月15日早上8:16从家出发,在遵义高桥收费站上G75兰海高速,走重庆绕城高速转G65包茂高速,经邻水、达州、万源、紫阳到安康。其中 G65万源至川陕界的髙速公路是2012年4月12日才通车的。达州至安康全段高速公路也通车不久,服务区没有修好,还没有加油站,目前走这条高速公路最好在达州之前把油箱加满。这条新的的高速公路路面很好,但湾道大、桥梁多、隧道多。

达陕高速

大巴山是这条路上最高的山,南面是四川,北面是陕西。大巴山隧道是这条路上最长的隧道,全长6115米,川陕界界牌立在大巴山隧道的中部。隧道内都有测速,我们的车牌号在毛坝隧道的信息屏上显示有超速提示,此后自觉将车速控制在限速之内。

大巴山隧道四川与陕西的分界线,界牌在隧道内约2.5公里的地方

川陕界--巴山收费站

达陕高速

贵州境内的天气是阴雨绵绵,出了贵州到重庆、四川、陕西境内都是晴天,艳阳高照,心情特好。

紫阳县城

达陕高速

西北行的第一站---“安康”,位于陕西省最南部,古称“金州”,南依大巴山北坡,北靠秦岭主脊。汉江由西向东横贯,构成“两山夹一川(江)”的自然地貌。安康以汉江为界,分两大地域,北为秦岭地区,南为大巴山地区。安康是全国绿化模范城市,中国十大宜居小城市。车牌代码: 陕G。

达陕高速

下午6:00到达安康,全天行驶740公里(全高速)。入住安康“锦龙快捷酒店”。酒店在市中心,位置好、有停车场、能上网,标间180元(不含早)。

晚饭就在酒店吃,招牌桂鱼2小条,青菠菜1份,排骨绿豆南瓜汤,包谷饭2碗,共花107元。

酒店特色菜一招牌桂鱼

锦龙快捷酒店

饭后步行游兴安门城楼,我们站在城楼上往下看金州广场是舞的海洋,广场上的彩灯照在舞者的身上就像天空倒影在海中的繁星,一闪一闪的,美极了。优美的歌声把我们诱下了海,跟着他们翩然起舞,直到晚上9:30才回酒店休息。

2012-05-16

西北游第2天,早餐7:30在酒店斜对门的小吃店吃“安康第一名小吃蒸面”(5元钱一碗,味道不错)。

早上8点退房后先开车到兴安门城楼附近照了几张相片后就开车到汉江公园游玩。

兴安门城楼

城楼上的兴安门茶楼

城墙一角

金州广场标志

安康体育馆

安康

汉江公园位于安康城区景观中轴线上,是一个具有滨江特色、生态特色、人文特色的城市公园,它北临汉江,南靠城堤,东至朝阳门,西至金川门,是安康市民休闲娱乐的地方,不收门票。

汉江大桥

改造中的安康水西门门楼

安康

安康石,上面写道宋罗泌《路史》记载“汉江水中有安康石,因郡得名”

安康

我们一直玩到10:30才依依不舍的离开安康。继续走G65包茂高速往西安方向。

中午在柞水服务区吃快餐,每人25元,三荤二素。

秦岭终南山隧道

午后途经“亚洲第一、世界第二”长的秦岭终南山公路隧道,全长18020米。汽车驶入隧道,仿佛进入了灯的世界,视线清楚;设有红、黄、白灯光引道,还有临时应急停车位。隧道内每隔约五公里就有一段特殊灯光带,人造室外景观,彷佛看见“洞口”外边蓝天上飘着白云,树绿草翠;微风阵阵袭来,树叶随风招展……真像是汽车出隧道了一样,其实还在其中。此刻车友千万不要超速,否则一定会吃罚单,因为里面装有世界上最先进的监控、测速没备。我们在隧道内足足开了15分钟,对公路隧道有了更深、更多的理解。

秦岭终南山隧道

汽车继续前行,在西安走绕城高速转G30连霍高速,经渭南到华阴市,全天行程350公里。

下午3:30到华阴后,直奔“西岳庙”(华山风景区的门票与西岳庙景区是联票,成人180元,65岁以上老人半票)。

西岳庙是供奉西岳大帝华山神的庙宇,在华山以北5公里的岳镇街上。庙始建于汉武帝时代,后成为历代帝王祭祀华山神的场所。西岳庙坐北朝南,庙门正对华山,已有两千多年的历史,享有“天下第一庙”、“陕西故宫”之美称。在旅行开始之际,我们首先来朝拜西岳庙、礼佛山神,是希望保佑旅途平安。

西岳庙大门

西岳庙

我们在庙门入口遇到团队就跟着他们走,傍听导游的讲解。导游先带着大家来到进门右侧的“三圣母殿”,《宝莲灯》的发源地朝拜。然后依次游览:天下第一碑、五凤楼、灏灵殿、天威咫尺石碑牌 、棂星门、金城门、寝宫、御书楼、万寿阁等。

琉璃照壁

天下第一碑

西岳庙

灏灵殿为西岳庙的正殿,建在月台上,月台前有五条道,中间最宽,为主道也是御路,路面有青石雕的“二龙戏珠”图;御路两旁各有“宾阶”、“侧阶”,通过不同踏道的出入,严格的区分进庙人员的等级。如今的游客个个都从“御路”上走,我们也不例外。
灏灵殿内有:西岳之神祭牌、香案。还悬有清同治皇帝御笔“瑞凝仙掌”,光绪皇帝御笔“金天昭瑞”和慈禧太后御笔“仙掌凌云”匾额。

灏灵殿

棂星门

五凤楼

古槐树

天威咫尺石碑牌

西岳庙

“天威咫尺石碑牌”为明万历年(1573-1620)所建,是庙里石牌中最大、保存最完好的一座。牌楼由石梁、石柱、石坊等组合而成。共分三层、层层收进。最上为雄狮托宝瓶,屋檐雕以旋花蔓草,四周垂檐为圆雕的行龙,在每个顶的檐角,均雕有仙人团座。正中上下两面嵌有“尊严峻极”、“天威咫尺”石匾,字体苍劲有力,传为明代奸相严嵩手迹。

上御碑

万寿阁

千年柏树

八角亭

金城门

金水桥

西岳庙

游完万寿阁,我们离开团队,自行登上城墙,沿城墙走回景区出入口。

城墙上看华山

西岳庙

下午5:30分离开景区,开车返回华阴市内,入住已预订好的华阴“阳光商务酒店”(标间:262元含双早)。

街彖

华阴

晚饭后步行到市政府广场跳“广场舞”,晚上九点回酒店休息。

2012-05-17

西北游第3天,5月17日,天气晴朗。早上8点,从酒店沿华岳大道开车1.5公里,即到游客中心。我们带着华山导游图、手套、穿着登山鞋、背着矿泉水等,开始了登华山之旅。

华山游客中心(出门时补照)

智取华山八勇土

华山

从华山游客中心乘景区车至黄甫峪索道下站(往返车票40元,沿途可欣赏到黄甫峪景色),再乘“亚洲第一索”到达北峰(索道票往返150元,60岁以上老人8折)。

我们先沿游道登上北峰峰顶,看到四面悬绝,头顶白云,下连峪底。赞叹智取华山八勇土从黄甫峪攀上北峰,奇袭残匪,创造神兵飞跃天堑、英雄智取华山的奇迹。

北峰风光

华山

接着走擦耳崖、金庸华山论剑台、苍龙岭到五云峰。

擦耳崖

华山论剑台

苍龙岭

五云峰

五针松

景区环卫工人在万丈崖上去捡游人丢弃的垃圾

华山

上午11:30在五云峰饭店吃特色面点,每人48元。

餐后继续前行到“金锁关”,金锁关两边铁链上挂满了游人许愿的各色金锁(金锁的价格不等,最低的3元,最高的300元),我们也为全家挂了平安锁。上山路上多处挂有“一人登华山,全家保平安”的横标。

金锁关是到中峰、东峰、南峰、西峰的必经之路,在这里可以根据自己的喜好、时间、体力选择登1-2个峰,或环线游览中、东、南、西四峰。我们选择从左侧环游,舍去中峰,先登东峰。

云梯

华山

在去东峰的路上途经山岗如刀削的一面坡,约十丈高。可以从云梯爬上去,也可以从步道走上去。我们一人爬云梯,一人走步道。

仙掌崖

东峰--华山松

华山

峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因此被称为朝阳峰。

东峰风光

华山

东峰的仙掌崖,形象逼真,像一支巨大的手掌,连手纹都很清楚.传说中的”巨灵神开山导河”的故事就源于此。此外还有鹰嘴崖、鹞子翻身等景观。我们原计划游鹞子翻身,但景点不让老年人进,年青人须另购门票30元(含保险)才能进去,没办法,只好放弃。不过我们还是站在上面往下看了看,的确很险。

下棋亭

华山

穿过一遍松林,从东峰饭店下山到 “迎阳洞”,再上山去南峰。途经南天门,长空栈道等景点。

“长空栈道有700余年的历史,是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑”。我们看到栈道上方是悬崖、下方是万丈深渊,栈道修在绝壁上,很窄、外无栏杆。据说:栈道的尽头可以看到道教神龛贺老石室、华山十大字谜之首“全真岩”及华山卧龙松等胜景。景区规定游长空栈道必须系保险带,租保险带(含保险)30元。我们鼓起勇气去租保险带,可惜啊,可惜!不租给我们。没办法,只能放弃。算了吧!咱们去登顶峰。

南峰风光--长空栈道

华山

南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。下午3:10分我们终于登上了南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。俯瞰山下,群山起伏,松涛悦耳。只有登上极顶,才真正领略到华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。我们能站在这里,倍感自豪!今天已征服了奇险天下第一山。

南峰风光--仰天池(许愿池)

华山

站在“仰天池”旁看岩石上这个天然石凹,感觉很奇怪,眼前这个小小的水池,不仅池水清澈,还“涝不盈溢,旱不耗竭”。真是神奇!。传说老道曾用池水炼丹,如今游人向池水许愿

华山快乐挑夫

华山

游完南峰时间还可以去游西峰,但我们体力不够,就原路返回一小段沿中峰边上直接回到金锁关。不过,在下山途中能欣赏到西峰和中峰的远景,在长焦距镜头的帮助下,西峰的莲花石都看得很清楚。

西峰风光

中峰风光

天梯

华山

从金锁关下山走“下山道”,(上山和下山是两条不同的道)经飞鱼岭、王母宫、天梯、智取华山道口。已经精疲力尽的我们下午6:00才走到三特索道上站,立即乘索道下山,然后乘景区车返回游客中心。

福岳楼

晚上7点返回华阴市,续住阳光商务酒店。在酒店旁边的“福岳楼”吃晚饭,有酸菜鱼、苦瓜炒肉、西芹炒百合等,共花98元。

福岳楼

饭后随便走走就回酒店休息。

2012-05-18

西北游第4天,5月18日,天气晴。早晨9点离开华阴,上G30连霍高速往西安方向走,行驶100公里到临潼 ,

连霍高速

连霍高速

按计划先游秦始皇陵。汽车开到景区一看,只卖兵马俑与秦始皇陵的套票,我们说兵马俑08年就看过了,只看秦始皇陵.售票员说:“只卖150元的套票, 兵马俑看不看随你”。嘿!真是霸道!只好放弃(2008年我们自驾去北京看奥运,来回都住西安,市内景点基本上都玩过,这次到西安只是路过)。
     汽车绕着秦始皇陵的围墙转了一下,便开车到临潼市内入住已预订的蓝海阳温泉酒店(标准间298元)。酒店离华清池及骊山很近,房间内的热水就是骊山温泉水。

午后2点,开车到华清池后门(即骊山景区停车场,若开车到华清池停车场,再走路到华清池比酒店走华清池还要远),游华清池(门票110元,老年票60元)。

我们从后门进入华清池(又名华清宫),先游唐华清宫御汤遗址博物馆。馆内有莲花汤(御汤)、海棠汤(贵妃池)、星辰汤、太子汤、尚食汤五处皇家汤池遗址及建筑材料。

杨贵妃塑像

华清宫

“海棠汤”(贵妃池),池形如海棠,专供杨贵妃享用,是唐玄宗所赐。

唐华清宫御汤遗址--海棠汤

华清宫

“莲花汤”(御池),汤池呈长方形,两层台式,青石砌就,形制华丽,规模宏伟,是唐玄宗与杨贵妃沐浴的地方。墙上挂有上海中国画大师刘旦宅先生根据《长恨歌》内容,结合盛唐华清宫历史作成的二十六幅人物画,生动地描述了唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,很值得游人慢慢品赏。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。是唐玄宗与杨贵妃在唐华清宫爱情罗曼史的真实写照。

唐华清宫御汤遗址--莲花汤

温泉古源

体验华清池温泉

飞霞亭

华清宫

传说:飞霞亭是唐玄宗所赐,杨贵妃浴后吹头发的地方。

九龙湖

华清宫

接着我们参观环园五间厅西安事变旧址。在游览华清池之前,我们只知道华清池是杨贵妃沐浴的地方,游后才知道它还是西安事变旧址。蒋介石二次入陕都以华清池为“行辕”,下榻在五间厅。这里也是张学良、杨虎城两位将军谏阻蒋介石放弃内战,联合抗日,发动“西安事变”的旧址。

“五间厅”由西往东依次是:秘书室、蒋介石卧室、蒋介石办公室、会议室、侍从室。五间厅玻璃、门窗上至今还保留着兵谏时打的子弹洞;房间内摆放着当年使用的桌子、椅子、床、沙发、茶具、火炉、地毯、电话等。

蒋介石行辕--会议室

蒋介石行辕--办公室

蒋介石行辕--卧室

西安事变旧址

1936年12月12日凌晨5时,张学良、杨虎城发动兵谏,东北军包围了华清池,迅速解除了附近宪兵和卫队的武装,蒋介石闻枪声从卧室窗户跳出,由后门出走,跑上骊山,藏匿在虎班石旁的石隙中,被搜山部队发现扶掖下山,送往西安。

1936年华清池后门图片

西安事变旧址

游后从华清池后门出园,接着去游骊山。

骊山景区(门票70元,老年半票),参观兵谏亭、蒋介石藏身处、摩崖石刻、兵谏园等景点。

兵谏亭

骊山

蒋介石藏身处

骊山

兵谏园内还存放着与西安事变有关的飞机、大炮、装甲车等兵器。

下午5:30分离开景区,开车下山回酒店休息。

长恨歌

晚上7:40步行到华清池大门,在郭沫若书写的“华清宫”匾额下拍照留念后,

长恨歌

再次进入华清池九龙湖景区,观看大型实景历史舞剧《长恨歌》(淘宝网:周五首场门票220元,门市价298元),

长恨歌

故事催人泪下、灯光优美。舞台运用激光擂射、电脑特技、梦幻特效等表现手法,给观众以视觉和感观上的强烈震撼,值得一看。

长恨歌

晚上9:20分步行回到酒店泡温泉,很舒服。

2012-05-19

西北游第5天,5月19日,天气晴。早上9点离开临潼,走108国道往西安方向行驶20公里,在灞桥区“广运潭”转世愽大道,就到西安世博园。

西安世博园是在2011西安世界园艺博览会会址上进行综合攺造,集展览展示、园艺、游乐等多种功能为一体的综合性城市公园。不收门票。

我们从“广运门”入园(有免费停车场),立即去租自行车准备环游,一人刚骑上去,就倒了下来(园区没有专门的单车游道,周六游园的人又多,车技又差,骑上去看到人就心慌,怕碰到游人,自己先倒下),工作人员见状建议我们换一辆双人四轮车,试了一下也有点把握不住,开到边上去了。唉!还是乘景区电瓶车游玩比较安全,每人20元,绕园一圈。

电瓶车从长安花谷站出发,沿园区逆时针方向行驶,到各景点下车,游后再上车。沿途参观了各省市园艺区、椰风水岸风景区、长安园、灞上人家、根雕沙雕艺术区、国外园艺区(有迷宫、德国奥尔登堡园、加蓬园、菲律宾园等)以及得宝门(陕西省内各地州市园艺区)后返回长安花谷站。

牡丹仙子

椰风水岸园艺

灞上人家

西安世博园

园内有“德克土”快餐厅,生意很好,我们中午各吃了一份快餐,花48元。
    游园感想:2011年西安世园会时没有来玩,现在再来,已经没有了那种气氛,不少场馆已是人去楼空,作为西安市民休闲娱乐是不错的,但对于外地游人而言意义不大了。

游后我们从“广运门”出园。开车到西安市内,行程15公里,下午4:30入住南大街的天阅酒店(328元,无早,有停车场)。

在酒店休息到下午6点,步行到回坊(回民街)、北院门一带去吃西安美食,街上很热闹,小吃也很多。

我们走到“贾三灌汤包子馆”,看到吃的人很多,就进去排队吃了灌汤包子、酸辣汤、凉皮等,味道不错。

出门再往前走看到“老米家泡馍店”前挤满了游人,坐在桌边的吃客把一个面馍掐成指尖大小的颗粒放在碗中,然后交给厨师,由厨师加上羊肉汤等煮一分钟,盛入大碗,面上放点香葱,就是一碗香喷喷的“羊肉泡馍”,看得人馋啊!真后悔,为什么刚才不少吃点呢。自我安慰,明天再来吃。

回民街--高府

回民街

这里的绿豆糕、柿饼看着很好,尝了一下味道不错,就各买半斤带上,途经超市,又买了一些矿泉水、枣子、水果等,准备路上吃。晚上8:30才回酒店休息。

2012-05-20

西北游第6天,5月20日,天气:多云转阴。早上8:10分到天阅酒店斜对面的“魏家凉皮店” 吃早餐,在这里吃的基本上是本地人,凉皮是他家的特色小吃。我们点了一份凉皮、一个肉夹馍、一碗南瓜粥、一碗皮蛋瘦肉粥,共花26元。

9点离开酒店,开车25公里到咸阳汉阳陵游玩。门票60元,优惠票40元,另加4D幻影成像演示票10元。

汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园。始建于公元前153年,至公元前126年竣工,修建时间长达28年。汉阳陵博物馆是我国第一座“地下遗址博物”。该博物馆釆用在半空中架设高科技中空玻璃游廊的方式,让游人在玻璃架上走,俯视遗址,非常有特色。我们从入口开始跟着一个团队走,先到4D幻影成像演示厅看影像,了解文景帝时期的盛况。然后依次参观从葬坑。

汉阳陵--地下遗址博物馆

汉阳陵国家考古遗址公园

坑中有排列密集的武士俑群,有存放粮食的仓库,还有牛、羊、猪、狗、鸡等陶质动物及用陶、铁、铜质铸成的生活用具。

这里的陶俑只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。据介绍,这些陶俑在从葬时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑胳膊上的圆孔,可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。兵马俑的队伍中有一部分是女兵,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异。

我们又到附近的汉阳陵考古陈列馆参观。

汉阳陵考古陈列馆

汉阳陵国家考古遗址公园

据介绍:汉阳陵园占地面积20平方公里,现在只开发了八分之一。南阙门遗址正在维修不让参观,

东阙门遗址正在发掘。相信随着汉阳凌的开发,一座完整的地下皇宫将揭开它神秘的面纱。

正在发掘的东阙门遗址

汉阳陵国家考古遗址公园

约12点离开汉阳陵前往甘肃平凉。

福银高速

在途经西安咸阳机场时,GPS说前方转盘第三出口右转,但我们没有看到转盘(转盘早已拆除改为立交桥),只看到候机楼,围看候机楼绕了一圈没有找到路口; 再绕一圈看到一个“机场交通枢纽”的牌子,以为是高速公路入口,急忙取牌子进入“交通枢纽”,谁知是地下停车场,在场内转了一圈,交费10元走车; 这次GPS指了一条新路,心想这次总算走对了,我们沿着GPS指的路开,发现前面有几块大石头,仔细一看,完了!我们进入了飞行区,里面还停有几架飞机,赶快调头!实在找不到路,只能返回机场高速,在快出收费站时看到有一叉口就急忙掉头,这次总算走对了。
      原来去甘肃平凉要先往西安方向走一段,看到G70福银高速入口时再分路。不能直接从机场往甘肃方向走,即G70福银高速在机场没有出入口。GPS指的是老路,现已改道。

下午1:30在乾县服务区吃了一碗牛肉面(10元),

福银高速

继续往前走,第一次踏上了甘肃省的东部,全天行驶320公里(全高速)。

下午5:30入住平凉陇东明珠宾馆,标间:215元(含双早)。

陇东明珠宾馆

陇东明珠宾馆

办完入住手续,开车2公里到平凉市内转了一圈,在喜阿婆粥饼连锁店(清真馆)吃晚餐。这家的粥很有特色,有几十种不同的做法,我们点了一碗莲子百合粥、一碗海鲜粥、一份青笋炒牛肉、二份薄饼。用薄饼包着菜吃,味道还可以,共花了42元。

东湖公园,平凉

饭后回到宾馆,在附近的东湖公园散步,跟着当地人跳坝坝舞,直到晚上九点才回宾馆休息。

东湖公园

待续:《西北自驾游2:宁夏篇》