更新时间:2014.11.18

醉长安 — 5天4晚西安一地深度自助游(吃货必读)

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步,火车

发表于 2014-11-18 22:27

APEC期间放假6天,真真让生活在帝都的我们体会到了优越感。这个假期不用走亲访友,是真正属于我们自己的。幸福来得这么突然,当然我们不能浪费掉。

有一副画面经常在我们眼前浮现:寒冷的冬天,我们穿过大街小巷,哈着气暖手,努力寻找一个不起眼但很美味的小馆子。一番张望,找到之后就迅速钻进屋子。热气瞬间蒙蔽了眼镜,随便坐下,老板端上两碗热气腾腾的吃食,吃上几口,立刻暖道胃里。啊……满足。

我和老公一致认为,那儿,就是西安

既然有假期,既然立冬了,既然我们心存愿望,还有什么犹豫呢,即刻出发。

西安,等着我们……

关于订票:

1、我的订票:

去程:11月7日 G613 北京西--太远南 11:33--14:33 197元/人 二等座

D2511 太原南--西安北 16:00--19:43 178.5元/人 二等座

回程:11月11日 D2506 西安北--太原南 11:08--14:36 178.5元/人 二等座

G620 太原南--北京西 15:24--18:32 197元/人 二等座

2、一般订票方式 (1)

去程:Z19 北京西-西安 20:43--7:58 硬卧 263.5元/人

回程:Z20 西安-北京西 19:55--7:10 硬卧 263.5元/人

3、一般订票方式(2)

去程:G字头 北京西-西安北 515.5元/人 最快用时5小时31分

回程:G字头 西安北-北京西 515.5元/人

PS:公司正式通知放假的时候已经很晚了,Z19这样的抢手票早就销售一空,就连G字头票6-8号得也都没有了。所以不得不在太原中转下,没想到票源相当丰富。这样订票乘坐火车时间最多仅比高铁直达列车长1小时左右,但单程票价便宜140元,能节约一晚住宿的费用了。我选的两次列车间等候时间较长,因为第一次买中转票怕进站出站浪费时间,实际上有些多虑了。火车站设有中转换乘便捷通道,下车后只需让站台工作人员检查下次列车车票就可以直接去往检票口,两车次间隔20-30分钟时间足够了。不想赶夜路、出行经费有限、时间充裕情况下,强烈建议我用的订票方式。

关于住宿

这时候本应是旅游淡季,APEC放假反而让西安旅游淡季不淡。西安的快捷酒店价格都不贵,我们住在西安小雁塔北门对面的芒果酒店。入住时酒店还处在试营业阶段,暂时不能提供发票。但完全不影响酒店服务,反而觉得新开的酒店很干净。酒店大堂公共区域干净整洁,还有公用的苹果一体机和打印复印一体机。服务台旁边还有一个便利超市,可以送货到房间的。到了自己房间打开门,简直惊讶了一下。房间很大,大床,大电视,桌柜可使用面积很大,还有沙发和茶几,居然还有一个工作台。还有一个大亮点就是各种开关都是触控的,立刻感觉高大上,性价比超高啊。酒店地理位置也还不错,门口就有公交车站,离南稍门地铁站约300米,离年票自取点约100米。

房间内环境

关于行程:

原计划行程:

Day 1:钟楼--鼓楼--回民街--高家大院--庙后街--清真古寺--古城墙--碑林博物馆--小雁塔

Day 2:陕西历史博物馆--大雁塔--大唐芙蓉园--曲江遗址公园

Day 3:华清池--兵马俑--大明宫遗址公园

实际行程及消费明细:

PS:

1、建议购买陕西旅游年票,淘宝价格90元一张,可以快递也可以到西安后到就近的旅行社门市自取,贴照片有效(自取时别忘记带一寸照片,立等可取拍照有点不值得)。列举多数游客去的景点:古城墙、钟楼、鼓楼、陕西历史博物馆、半坡博物馆高家大院曲江寒窑遗址公园等。除此之外,还包含其他省份的景点,按自然年度计算,一年内有效。上述列举的景点门票价格早已超过90元,持年票还节约了排队购票时间,何乐不为呢。

2、西安的景区门票很贵,感觉比北京的贵很多啊,要有心理准备,多多准备银子。以上费用汇总中门票价格除11月8日为2张年票外,其他门票均是2人学生票价格,不能享受优惠票价的朋友请自动×2。

3、出行旅游三分看、七分听,有了精辟的讲解才能更加了解西安的故事和历史,走马观花到哪都是一样的,玩的时候开心,不过多久就全忘记了。到西安玩不要舍不得花讲解费,景区内都有正规的讲解员,有他们讲解,我们边听边看才更有feel。游玩过程中了解到的讲解价格分享给大家:半坡博物馆50元;陕西历史博物馆分不同馆收取,价格50-100元居多,自助讲解机押金100元/台,租用费30元/台,须自备耳机(iphone耳机不适用,服务中心耳机10元一个);华清池50元;兵马俑90元。

4、古城墙租车费用价格:单车押金200元/辆,45元/辆(2小时内),每超出10分钟加收5元/辆。双人自行车价格请参考其他攻略。

关于美食及寻找美食的经历:

西安的美食多是小吃,但就这小吃多到吃上几天都吃不过来啊。先看看种类:泡馍、凉皮、灌汤包、锅盔、香酥馍、肉夹馍、小酥肉、桂花糕、镜糕、甑糕、辣羊蹄、酸菜炒米、饺子宴、biangbiang面、裤带面、水盆羊肉、胡辣汤、石榴汁、冰峰汽水……多到数不过来

美食多集中在回民街附近,这又是西安著名的美食一条街,所以到西安的人都会到这来吃。当然我们也不例外。下面就是美食点评哈:

1、泡馍

去西安玩的之前看了不少攻略、游记,每篇里面都会提到老孙家、老米家、老刘家、老安家等等各种家。我都记住了,以为到了回民街按图索骥直接吃就行了。No no no……到了回民街我才知道,全都是老孙家、老米家、老刘家、老安家,真不知道哪家才是正宗的。

于是我们进了第一家羊肉泡馍店--孙家老铺羊肉泡馍(店面写的是孙家老铺肉夹馍,但门口年轻人喊的就是老孙家泡馍)。我们以为我们到的就是最正宗的老孙家泡馍店,还有点小兴奋。结果泡馍端上来一吃,肉很软烂,但是汤有点腻,馍是加工好的,不是让我们手掰的,辣椒和糖蒜的分量也不大,我放了很多醋才吃下去多一半。肉夹馍很咸,肉夹馍的包装袋上还写的老孙家,让我们更加确信这是正宗的羊肉泡馍和肉夹馍,也更有点失望和不甘,难道传说中好吃的羊肉泡馍就这味道?????。但一份泡馍下肚我们已经吃不下第二份了,只好等到第二天再去发现。

这是我们吃到的第一份泡馍。

经过第一天晚上再看攻略寻找,我们决定第二天一早去西羊市127号老米家泡馍店。出钟楼地铁站,走到回民街,从高家大院往前3个店铺左转进入西羊市,一直往前走,在路的左手边会路过一个西羊市127号老米家分店,当时我们怕是假的所以没进去(后来认证确实是老米家分店)。还一直往前走,在路的右手边有一个高挂的牌匾--西安老米家泡馍 西羊市127号总店,这里就是了。进店先点餐,之后服务员给你一个空碗、两个馍和一个黄色号牌,自己开始动手掰馍,掰的越小越好,越均匀越好。别看只是这么个简单工作,也是有讲究的。看邻桌的人把馍先分成3层,然后一层一层的掰,看起来轻松不少。我们第一次掰的都是整个掰,掰完大拇指尖疼。朋友们去的时候分层掰哈。把馍掰完给服务员,他把号牌收走换一个红的给你,就等着吃了。一碗泡馍端上了,汤是清的,一点都不油腻,辣椒就在桌子上,随便放,糖蒜也很多,足够吃的。吃上几口,一直暖道胃里,舒服极了。这就是我们要寻找的美味啊~ 遗憾的是由于时间关系我们没能再去吃一次老米家泡馍。

吃泡馍,请认准米字标识

成品,请和第一份对比一下,找不同

丰富的辣酱,想加多少加多少

哦,差点忘记了,泡馍价格,老米家优质羊肉泡馍38元一碗,孙家老铺羊肉泡馍35一碗,牛肉泡馍30一碗。第一天早饭吃了95元,吓我一跳,正这么贵的早点!!

2、肉夹馍

按说肉夹馍、凉皮加冰峰汽水是陕餐标配。但是我们吃肉夹馍是和泡馍在一起的,很实在吧,话说那一天的早饭一直支撑我们到晚上才想吃东西。孙家老铺的就不多说了,我自己不太爱吃。15元一个。其他排队的说几个:老白家肉夹馍,位置离孙家老铺不远,15元一个;嘹咋咧肉夹馍,价格不详。因为后两个没有吃,口味不予评价。去之前,看过攻略说樊记肉夹馍不错,但我们一直没想找,看家过樊家肉夹馍没敢进去。

孙家老铺肉夹馍

3、凉皮

魏家凉皮是连锁店,回民街店在鼓楼下。我们大雁塔店吃了两种口味的,麻酱的和辣的,8块一份。倒是很爽口,但其他我觉得一般,不太喜欢。不过魏家凉皮店还买汉堡包,我觉得挺新奇的。呵呵,凉皮和汉堡包搭配还是满创新的。

魏家凉皮-麻酱的

魏家凉皮-辣的

盛志望麻酱酿皮铺,地址在大皮院225号。这家味道好,也是攻略、游记里口碑不错的。

酿皮厚实,粗细适合,劲道,麻酱量足,能把全部酿皮包裹住,再加上油泼辣子,好吃。酱的味道有点像北京新川面馆凉面的酱味。6元一份。

盛志望酿皮

4、定家小酥肉

西安独一份,这是去西安一定要吃的哦。位置在大皮院,盛志望酿皮铺旁边。小酥肉是用先用牛肉裹粉炸制,然后放入调料加水蒸制而成。肉质酥软,外皮入味,入口即化,千万不要忘记喝几口汤,很好喝。无论配上米饭或隔壁盛志望酿皮都是极好的。23元一份。早上10点半开始营业,晚上7点半左右就卖完了。第一天我们晚上快8点去了没吃上。

5、贾三灌汤包

这也是西安回民街闻名的小吃之一。早上来这里吃的人就很多了,赶上游客扎堆的时候是要排队用餐的。我们点了牛肉馅和三鲜馅,一屉8个,包子上桌热气腾腾,可以先不急着吃,不然里面的汤汁容易烫嘴。凉上一两分钟,夹一个沾着作料吃,味道不错。

6、饺子宴

西安的饺子宴也是出了名的,百饺百味,各种形状。我们到达西安的第一晚就吃得德发长的饺子。虽然已经到了晚上8点半,但客人一点不少,还有很多外国游客来品尝。饺子好吃,凉菜更好吃哦,拌西葫芦和腌娃娃菜很爽口的,推荐。

金牌锅贴

西葫芦

腌制娃娃菜

7、酸菜炒米

大多数游记中推荐红红酸菜炒米、燕燕酸菜炒米。红红炒米就在回民街上,但我们去的时候刚好在闭店装修,索性不用纠结了,去了燕燕酸菜炒米家。点了一份两蛋一腥酸菜炒米11元/份,一腥意思就是加肉丝的。蛋、米、菜、肉粒粒分开,咸酸适中,满满的一盘我和老公短短几分钟就把它干掉了。能把酸菜炒米饭做到这么知名也很厉害了。

8、胡辣汤

胡辣汤是西安人民很中意的一种早点。用多种蔬菜(圆白菜、胡萝卜、土豆等)和肉丸一起煮制,加入胡椒、水淀粉熬制而成的,吃到嘴里像糊糊一样。据说刘家伊味香不错,但营业时间就到12:30,去晚了直接在旁边一家的老刘家胡辣汤尝了尝,5元一碗。我是不太喜欢这口味,吃了半碗就吃不下了。

9、桂花糕、镜糕

相比这两种小吃,我更喜欢桂花糕,不但颜色好看,吃到嘴里也是唇齿留香,桂花酱的香味令人愉悦。回民街上有很多买桂花糕的,切出来的样子都很好看。镜糕是用糯米粉放在一个木头盒盒里蒸熟的,用一根竹签穿上,抹上各种口味各种颜色的酱,然后撒上干果碎,完成。我选的是玫瑰味的,据说好吃,但吃到嘴里有点苦,不是我的菜啊。

秀色可餐--桂花糕。有一种对称美。

10、香酥馍

直到我买的时候才知道叫香酥馍,刚到回民街的时候我一直把它叫做花儿,哈哈。最后一天终于没忍住买了一个,尝尝到底什么味。卖馍的姑娘说来西安不买香酥馍会后悔的。我还心想真会推销啊。可吃的时候真是停不下来啊,刚开始几口还有点不习惯那个味道,越吃越香,直到我把它全部吃掉。如果肚子还有地方,建议尝一尝,要凉着吃哦。

11、冰峰汽水

相当于我们熟知的北冰洋汽水,味道都差不多,不过没有北冰洋气足。到西安大家都喝冰峰。

12、陕十三

这个说一下。店铺位置紧挨着北院门牌楼。看到是卖冰激凌的商店,我们几经回民街都没进去,一是感觉冷,一是觉得没必要在这吃。但第二天研究功略的时候发现很多人推荐他家的冰酪。于是想去探探究竟。100g起售,2个球就是100g啊,25元,华夫饼4元,一共29。我们要的一个豆腐味、一个醪糟味,这都是店内特别的吧,其他店没有哦。推荐豆腐味的,弄弄的豆浆味,好吃不甜腻。

关于景点

关于景色,我只想说,西安,你这么美你知道吗?

为了不混乱,我还是按行程分享美图,美食部分见上,此部分不多赘述。

DAY 2 回民街-高家大院-鼓楼-钟楼-城墙-回民街

从酒店乘坐地铁2号线2站到钟楼站,因为先要吃饭,所以经过地下环形通道去回民街。(碎碎念:如果打算在西安多玩几天,最好有公交卡,我们没有办理,每次乘地铁都要排队买票很浪费时间)从环形通道出来是一座仿古建筑,红灯笼高挂很漂亮。这座楼里也有很多小吃。

从这往前走右转就到了回民街,在孙家老铺吃饭后我们先去了高家大院高家大院成人票价15元,我们用的年票参观(tips:高家大院内有皮影戏表演,票须另购)

高府是明崇祯年间高岳崧参加科考高中榜眼,崇祯皇帝御赐的宅第。后子嗣参加科考,皇帝钦点榜眼,高府得“榜眼及第”牌匾高挂门楼。高家大院已其明代建筑风格及优越的地理位置而著名,是值得游览的景点。当然关于建筑风格什么的我们也是门外汉。

在回民街逛了一大圈,我们又回到了鼓楼。西安鼓楼是中国现存最大的鼓楼,与钟楼相距仅半里,互相辉映,像孪生兄弟一样。鼓楼上有几面大鼓,还有24节气鼓。在二楼还有鼓文化博物馆,展出各民族各式各样的鼓,有意思,建议仔细参观。

鼓楼票价35,与钟楼联票50。这我们也用的年票哈。

下了鼓楼,走环形通道就能到达钟楼。钟楼是西安古城的核心,是东、南、西、北大街的交汇点。钟楼周围铺成圆形花坛,成了一个交通环岛,车辆川流不息。钟楼成人票价也是35,与鼓楼联票50。(依旧使用年票进入)

离钟楼最近的古城墙入口是城墙南门-永宁门,站在城楼上都能看得到。下了钟楼我们直奔永宁门。

城墙成人门票54元。(年票妥妥的,城墙用年票一天仅限一次)

西安古城墙自隋唐以来已经有1400多年历史。当时作为古城重要军事防御屏障。现存城墙建于明代,至今也有近700年历史。有城门4座,东:长乐门,西:安定门,南:永宁门,北:安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。

我们从永宁门登城墙,进了城门先是一个瓮城。瓮城是古代城市主要防御设施之一,是依附于城门、与城墙连为一体的附属建筑,当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌形成“瓮中捉鳖”之势。

看,“敌人”正上演“飞檐走壁”

登上城墙,古风扑面,路面宽视野非常开阔。城墙两侧都安装着路灯,整齐美观。倚靠在城墙边,瞭望远方,真有一种穿越千年的感觉。

城墙全长近14公里,想要走完一圈没有一双有功力的脚可是不行的。如果想走完全程,不妨选择自行车。在城墙东南西北四个门处,分别有自行车租赁点,可就近选择。双人自行车没有车踢不方便停放,建议租赁单人车,想停下来看看风景的时候也方便。

很久不骑自行车。在城墙上骑还是头一回。看给我们兴奋的。

骑上自行车,不慌不忙,偶尔停下来看看城内外的风景,实在惬意。在平时,也难得有这样的机会和时间并肩骑行,何不珍惜。

在城墙上汽车,一直会有车震的感觉(此车震非彼车震,想歪了的自己抽嘴巴),因为城墙上的砖已经有部分毁损,有坑坑洼洼的地方,很颠簸。

停下来看看城墙砖。上面都刻着制造的时间和地点。这是沿用了秦朝的责任制制度。如果那块砖有问题,通过这些信息就能直接找到责任人了。做到“事事有人管、人人有专责”。不得不佩服古人的智慧。

骑到长乐门的时候,我们租车时间已经接近2小时。为了不产生额外的费用,我们就近还了车,时间尚早,我们也想走走等着看城墙夜景。

最后给我们的“宝马”留个影。

5点半,城墙灯亮起来了。

城墙,在灯光的装饰下,显得更加美丽、雄伟。

回到登城远点,可以看到遥相呼应的钟楼,繁华的西安街景。

在城墙上玩3个多小时,我们累了也醉了。

晚上到回民街吃了盛志望酿皮和燕燕酸菜炒米,心满意足的结束了这一天的行程。

DAY3 回民街--半坡博物馆--陕西历史博物馆-大唐芙蓉园--大雁塔

早上去西羊市127号吃了老米家泡馍,直奔半坡历史博物馆。在钟楼站坐地铁2号线,到北大街站换乘1号线半坡博物馆下车,出战走500米左右就到了。参观半坡博物馆其实是我们临时修改的行程,主要因为老公比较感兴趣。不过事实证明,我们增长了很多历史知识。

西安半坡博物馆是中国第一座史前遗址博物馆。半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今5600—6700年之间。该遗址1953年发现,共发掘房屋遗址45座、圈栏2处、洞穴200多处、陶窑6座、各类墓葬250座(其中成人墓葬174座、幼儿瓮棺73座)以及生产工具和生活用具约近万件文物。尖底瓶是半坡出土的最具特点的陶器之一。它是巧妙运用重心原 理的一种汲水器。这座雕塑精确的诠释了仰韶文化。

半坡人生活场景截取。

半坡人用于交流的符号。

参观用了近两个小时。半坡文化带给我们的震撼驱使我们想更快的到达陕西历史博物馆。“给我一天,还你千年”,我心里默念了很多遍,真的期待与几千年前的文物相遇。

按原路返回,做到2号线小寨下车,D口出,走1000多米就到了,也可在小寨出地铁换乘一站公交车。

博物馆对游客是免费的,但不免票,游客须在售票处领取门票。无年票的游客,看见像蛇一样的队伍就是了,排队吧。持年票换票的游客,在长蛇队对面4号窗口换票,上面写的网络兑票处,人非常少,到那就换,有年票好幸福,哈哈。注意:每周一闭馆,不能参观游览

因为是免费景点,人都超多的,是中国人的都懂吧。每件展品前面基本上都是3层人。想好好看的用力挤进去吧~关于下面照片的历史和故事其实我真的已经忘记了,一是人太多,当时早已没有了游览的兴致,二是自助讲解机的讲解毫无感情,像念历史书一样,也建议大家找人工讲解员,不要租讲解机。虽是忘了它们的历史和故事,虽是人多,但我还会推荐大家去参观,因为这里装着秦、汉、隋、唐,因为这里能震撼你的心灵,那精湛的技艺、天马行空的思想和各种盛世太平值得走一遭。怎么才能玩好,期待有经验的朋友分享。

下面的这些兵马俑是从俑坑里运到博物馆的,比较完整的一些。

带着些许的遗憾,我们离开了博物馆,想着有机会再来参观,静静的倾听关于它们的故事。

大雁塔离博物馆很近的,但冲着大唐芙蓉园的盛名,我们还是先去了那儿。在博物馆对面的公交车站坐车,4站地到达大唐芙蓉园西门。成人票110,学生票60.梦回大唐演出票198元一人。票价猛于虎啊,老百姓都快玩不起了。

到了里面,你就会知道为啥票价这么贵了。因为……

这是仕女馆

这是所谓的仕女馆的展览,除了这个装饰没有别的了。

杏园

因为……上面的这些景观都是人为建造的,无一处自然景观。当然整个园子大的很,路修的也很平坦,游览车也很多(当然价格乘车费也很贵,30一人),所以就……

后来听朋友说晚上有水幕电影还是不错的,如果哪天有人正巧碰到开始了,记得帮我多看几眼,呵呵。

从大唐芙蓉园出来,我们走着去大雁塔。

这是大唐芙蓉园外的街灯,这些倒是蛮有创意的,每个灯身上都有一首诗,好有文化的说。

大雁塔到这时候早已闭门了,我们在商业街上拍到的夜景。在这里郑重提醒大家,这条街上晚上人很多,不但有游客还有当地居民饭后来散步,所以,小偷也多,一定要保护好自己的财物。如果两个人出行,建议一人拍照,一人负责背包,并且包要背在身前。拍这张照片的时候,老公调换了好几个角度,多拍了几张,就被小偷盯上了。还好我叫他说要看看照片(这是我还没发现小偷),他朝我走过来站住,我发现有一人贴他很近很近,不知道哪来的勇气,我大声说你干什么,小偷立刻把手缩回来,说“随便看看”。我们赶紧把包转过来检查,还好没有损失。

这是大雁塔前的音乐喷泉广场。

虽然景色漂亮,但我们还不能一时抚去差点被偷的紧张。索性音乐喷泉停了就回酒店休息了。

DAY3 华清池-兵马俑

往返交通:从西安火车站乘游5路、914路公交车均可到达华清池和兵马俑。请注意不只仅有游5路,914也是正经的公交车。游5路,火车站--兵马俑 全程7块;火车站--华清池 6块;华清池--兵马俑 3块。914 路,火车站--兵马俑 全程8块。火车站巨长的一个队伍就是游5路,排队半小时能坐上车。但914路车无人排队,发车间距和游5路相同,票价相差一元,我想大家知道该怎么选择了。淡然我们也是排队半小时的那种,是到了兵马俑,和讲解员闲聊才知道的914. 游5路和914的区别就是游5路是国营的线路,914是临潼区为了方便游客往返于火车站和兵马俑由区政府运营的,去兵马俑景区上班的都会做914,完全不用排队。当然,火车站那种一日游拉客的车不要坐,不知道会发生什么事。

行程:乘坐游5路车,到西安科技大学临潼校区站会上来一个讲解员,伴你一直到华清池,路上略有讲解。她会推荐大家先游览华清池,后游览兵马俑。因为如果反之,回程时会没有座位。基本上全车人都会听取他的建议。但实际上,你去华清池买票参观后,会有很多人建议你去骊山。如果游览速度慢一些仔细,去玩这两个景点再去兵马俑就很可能来不及了。所以,其实你完全可以按照自己的想法去参观,先后顺序无所谓,先去了兵马俑后去清华池或许能玩的更好,因为人少。

餐饮:我们去之前看的攻略都说这两个景点周围没有吃的,最好自带午饭,我们照实做了。到了景区发现,现在餐厅也不少了,完全不用担心午饭问题。如果怕特色餐厅有宰客行为,就去赛百味、肯德基、德克士样的连锁店就好了,两个景区周边都在修建餐饮休闲区域,都有这样的餐厅。

华清池是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑。因唐明皇和杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地和亘古不变的温泉而知名。

位于广场上的唐明皇和杨贵妃的雕塑。

华清池游览图。

tips:建议请个讲解员,费用50,可以把主要景点的故事讲给你。如果没有讲解,自己转,也就看看房子、干池子,没啥意思。华清池有几处温泉出水口,可以免费体验,游客们都争先恐后去洗手,注意行为举止得体。我们见到一位男游客,拖鞋到公共区域泡脚,众目睽睽之下完全没有不好意思,让人大跌眼镜。华清池我们仅用了1个多小时参观。

从华清池到兵马俑坐车20分钟不到。这个世界第8个奇迹才是我们感兴趣的。

兵马俑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,现游客能参观到的有3个坑和一个博物馆。

其中一号坑规模最大,一共有6000个秦勇。

这张就是一号坑秦俑近照。秦俑长相各异,栩栩如生。所谓千人千面,千人千色。

壮观的一号坑,这里的秦俑的军队中都是级别最低的士兵。

有些秦俑的头部已经缺失了,或是期初发现时被当地农民破坏,或是还没有修复完成。

3号坑。这是一个军队司令部。共有68件兵马俑,是将军级别的。看平整的地砖,这真的是秦砖,据说转的下面刻着制造商呢。

秦俑出土的时候都是有颜色的,由于保存不当、风化等原因,很多都以退去了原有的颜色。为了保护原色,2号坑对发掘部分进行了回填保护。

秦陵铜马车是在博物馆看到的。是秦始皇陵西侧20米出出土的真品,出土当时已经残破严重,据说是北京的一个专家花费8年时间修复的。这就是当时秦始皇的豪华座驾啊。

兵马俑带给人的震撼不言而喻。

以上就是我们的西安行。2014年11月,我们从一个首都穿越到另一个首都。11月的西安很美。到西安,正当时!

西安9371
醉长安 — 5天4晚西安一地深度自助游(吃货必读)

西安旅游推荐

西安旅游推荐移动入口: