更新时间:2016.06.15

追寻历史的印记:忆长安

天数:4 天 时间:4 月 人均:2500 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,周末游,徒步,火车,骑行

发表于 2016-06-15 22:14

漫步芙蓉园

天生丽质难自弃

一朝选在君王侧

曾经以为只有诗情画意的自然山水

才拥有这般简约、个性、创意的地方

而在大西北的古都西安城内

也能遇见如此富有情调、精致的设计

邂逅一夕

让我念念不忘

苏州篇:http://you.ctrip.com/travels/suzhou11/1817951.html

崇左篇:http://you.ctrip.com/travels/daxin963/1696636.html

武汉篇:http://you.ctrip.com/travels/wuhan145/1698789.html

大连篇:http://you.ctrip.com/travels/dalian4/1706989.html

兴化篇:http://you.ctrip.com/travels/xinghua1946/1751147.html

天津篇:http://you.ctrip.com/travels/tianjin154/2217248.html

湖州篇:http://you.ctrip.com/travels/nanxun80/2288164.html

无锡篇:http://you.ctrip.com/travels/wuxi10/2380231.html

绍兴篇:http://you.ctrip.com/travels/shaoxing18/2694452.html

毕业后,有形无形的时间紧迫感越来越强,活在当下,年轻真好,用文字与图片记录最真、最美得青春纪念。

个人微博&微信公众账号,联系我请扫:

以下开始西安之旅……..

3天2夜的西安匆匆之行,到过了一些常规的景点,也独辟蹊径为了寻找千年前日本引进的樱花而乐此不疲的在燥热的午后奔波于路上,在城墙根下遇见“一夕”让我在西北也寻觅到了“慢生活”的小情调,这篇西安游记,从玩、食、住以及实用贴士交通、门票等方面开始阐述。

玩—青龙寺:千余株红色樱花树

西安城墙:骑行古城墙

兵马俑:穿越千年,只为这一见的震撼

华清池&骊山:站骊山之巅眺望,赏华清大唐盛世

大雁塔:登旧时大雁塔,看现代音乐喷泉

食—跟随“远方的家”的足迹,寻最真的西安味道

住—一夕_houseiii:集文艺&复古&创意的多元化民宿体验

青旅:发呆&放空,让时间静止

7天:毗邻西安火车站,交通便利,性价比高,穷游首选。

7天、速8、布丁、青旅、陇海大酒店、一夕,从民宿、旅舍、快捷到酒店,6家不同风格、不同level、不同价位的住宿一一介绍,只为选择自己喜欢的。

告别学生时代,再也没有肆意挥霍的寒暑假,也不能任性随意的说走就走。面对现实,时间对于我,要比金钱更难求。每一次艰难的挤出时间去旅行,对于我而言,更加的弥足珍贵,即使面对节假日的人潮汹涌,我依旧乐此不疲的奔走在路上。

火车

大概3、4年的时间,每年的清明时节都要下江南,江苏已经成为了我常来常往的地方,对江南水乡、小桥流水人家情有独钟,但在有限的时间总想多去走走、看看未知的世界,恰巧北京—西安有直达的Z字头火车,中间不停站,11小时34分就能到达,发车和到达时间都非常适合上班族的时间规律,即使是周末2日,也能轻轻松松游西安

Z19/Z20 只有卧铺(硬卧、软卧、高级软卧)硬卧:273元。

北京西—西安的列车以及始发、到站时间:

Z19 北京西—西安

20:40 08:31

Z20 北京西—西安

19:21 06:58

西安北站VS西安站

西安站:新城区环城北路(解放路附近,古城墙边)交通便利,四通八达,但车站周围非常的杂乱无序,西安站不大,附近有前往兵马俑的游5路,开往咸阳机场的大巴也在附近,步行5~10分钟均可达到。

尚俭门&勤俭门:西安火车站正对古城墙的尚俭门和勤俭门,环城游览古城墙可以俯瞰西安火车站,过城墙就是解放路主干道,火车站广场打车不是很方便,很多司机不愿意在这边拉活,这边有摄录,停车时间不能过长。

解放路:穿过城墙来到的就是解放路,后文提及的“秦汁肉夹馍”旗舰店就在这条主干道上,门店醒目,比较好找。

公交车

公交车:(以下列出一些途径主要景区的公交车线路)

特别注意:火车站周围非常多的公交站,几乎可以覆盖西安全部的景点,虽然站牌叫“火车站”站,却分布在火车站周围好几个站点,有的在解放路上的,有的在尚俭门内,有的在其他马路、路口上。

41路

铁设院—》火车站(途径青龙寺、市委党校、大雁塔)

游5路

兵马俑—》火车站(途径华清池和其他小站,如果客满,中途小站不停车,但可以下车)

903路

大话商业街区—》火车站东(途径青龙寺、沙坡)

526路

韩森寨—》西滩村(途径青龙寺、大雁塔)

309路

大明宫五金灯饰城—》长安大学(途径文昌门、火车站东)

机场

咸阳机场的规划和服务比较完善,除了前往取行李的路上要走上一段路,出了到达大厅,就有指示牌告诉你前往机场巴士售票大厅,一边是长途(发往西安市外),一边是市内的长途车。

行驶路线(截止2016年4月最新版)

1、机场—西稍门(空港商务酒店)

平均发车时间:15min

2、机场—西安火车站(陇海大酒店)PS:在解放路上,步行到西安火车站10分钟

3、机场—西高新

4、机场—西安宾馆

5、机场—长庆宾馆建国饭店

6、机场—西安火车站北站

7、机场—长征国际酒店—西北饭店—城南客运站

平均发车时间:60min

8、机场—咸阳火车站—人民路—咸阳市政府—民生商厦—彩虹宾馆

平均发车时间:30min

9、机场—煤炭学院—文林路西口—玉泉路东口—七厂十字—防洪渠—烟草公司—华泰小区—秦都高铁站—彩虹宾馆

平均发车时间:60min

10、机场—西安朱宏路威尔佳酒店—西安东大街阿房宫维景国际酒店

11、机场—城东客运站

平均发车时间:120min

12、机场—城北客运站

平均发车时间:120min

最新资讯可以微信公众账号:syaqfw(机场巴士微镜头),里面有最及时的西安机场大巴的动态。

售票处左侧就是机场巴士的检票区,前往西安火车站,选择第二条线路

平均发车时间:30min

车票25元一人,凭车票扫码上车,没有座位的号,上车随便坐,坐满就发车。历时1h左右,从火车站穿过尚俭门要赌10多分钟,陇海大酒店在解放路上,也属于性价比高的酒店,看见大横幅上写着特价房200多元一间。

出租

西安的老城区比较拥堵,火车站周围比较乱,有uber和滴滴,但是火车站周围私家车也不太愿意拉。

门票

西安几大景区的门票价格不菲,好在均有学生票,成人票在互联网上购买也能便宜几块钱。

1、大雁塔:55元

(只是大门票,不包括登塔,登塔:30元)

2、兵马俑:150元

(讲解器:25元一台)

3、华清宫+骊山:150元

(缆车:35元单程,长恨歌:288~988元不等)

4、大唐芙蓉园:120元

5、西安城墙:75元

(脚踏车:单人脚踏车45元/120min 梦长安演出票:260元)

以下开始正文开始……..

看过了油菜花,看多了桃花,有着浪漫唯美画风的樱花,还从未能一睹它的绚烂,去过武汉,但错过了赏樱的时节,想去日本,但没有错峰游的请假的决心,偶然一篇推送文章,总结了国内冷门的赏樱地,青龙寺位于西安,听说那里的樱花还是盛唐时期从日本引进的,与清明假期去西安旅行不谋而合,又能满足我看樱的愿望。

只要凭借身份证就能在入口处领取免费的门票,或许不单是节假日的缘故,免费的门票也吸引了不少本地人前来赏樱、游玩,青龙寺就像是一个大的花园,平地有儿童游艺项目,顺坡种满了如酷似桃花式的粉色樱花,没有对树种的牌子说明,应该是一种“红叶樱花”,多重瓣,花朵较大,种在黄土飞扬的山坡上,唯美中都带着西北的粗犷,不同于江南和华北,果真有些不习惯。

花朵饱满盛开,粉中带白,清新淡雅,在华北、华东、华南、中原地区及东北、西北的大部分地区多有种植。

??,平地有儿童游艺项目,顺坡种满了如酷似桃花式的粉色樱花,没有对树种的牌子说明,应该是一种“红叶樱花”,多重瓣,花朵较大,种在黄土飞扬的山坡上,唯美中都带着西北的粗犷,不同于江南和华北,果真有些不习惯。

红叶樱花有长梗,叶子有微微的淡红色,听说,5月到7月会变为暗红色,之后还会渐变成淡紫色。

北的粗犷,不同于江南和华北,果真有些不习惯。

在花花世界中,总能给单调的生活增添一抹色彩,也能为这阴沉没有一缕阳光的天气,带来春的气息。

古原楼,其内的建筑恢弘大气、全部以唐代风格为主,仿佛走进了“大唐芙蓉园”。

像是“郁金樱”或是御衣黄樱,求教懂樱花的朋友这到底是哪类品种樱花?

单瓣但是树干又直又高,在粉色樱花中,可数的几株黄色樱花树很是引人注目,引来很多游人聚在树下拍照。

很多卖樱花的花环、樱花的发卡,落樱缤纷。

如果不敢上节假日,没有拥挤的人群,再来欣赏这些樱花,会更加诗情画意,意境唯美吧

交通

400、45、48、237、41、607、25、525、33、19、252、606路等都在青龙寺站下车,都可以到达青龙寺。

青龙寺距离大雁塔不是很远,行程紧张就没有必要来青龙寺看樱花,因为去过大雁塔后才知道,大雁塔的里很多小花园都种植这种粉色樱花,而且环境要比青龙寺这里绿化、管理的好。

来西安的第一站就定在了青龙寺,其实总体来说是失望的,它并没有如推送文章中所描绘的那样美、那样好,从景区出来裤子和鞋上都是黄土,我是比较失望的。但作为本地人休闲娱乐的话,还是一个不错的选择,对于不远万里来西安旅行的朋友,就不推荐了。很多时候,“童话”里都是骗人的。

小贴士:

从西安火车站有很多发往兵马俑的车,官方是516路,尤其到了法定节假日人非常的多,排队等长途公交车的人好几圈,7点第一班车发往兵马俑,中途会在华清池下车,上车会有检票人员建议先到华清池游览,再乘车到兵马俑,因为从兵马俑回程的车空位很少,比较难等

门票:

有华清池和兵马俑的联票也有单独的门票,网络取票的话要在早上8点半以后专门的取票口才开,如果坐第一班7点的车来兵马俑,8点多一点就能到景区,下车到兵马俑景区一路没有指示,车上检票员就告知一直走左拐就看见,一路上黑车什么的都有,西安作为陕西省会,服务方面做得还是不到位,指示的路牌、标识不明确,这在后面的旅行中,也有不少“领教”。在这方面,有待加强,想起曾经看的纪录片《西安2020》,那时候觉得是个遥远而伟大的工程,但也只有4年的时间了,建设西北,从丝绸之路的起点-西安出发,是个令人期待、任重而道远的工程。

讲解:

入口售票处对过有租赁讲解器的地方,也要很多挂着导游证求租导游的人们,口里喊着“不请讲解员,看不懂兵马俑就等于白来……..”讲解器有押金和费用,凭开具的押金收据到出口处的地方归还就好,使用简单、价格还比较适中,如果是2个人的话,我建议租一台,耳机一左一右,两个人一人插一个耳朵,足矣,两个都插上除了解说器的声音,什么都听不见了。

事实证明,很多讲解员和讲解器中的内容大抵相同,这里就不做过多评价了,根据自身需求,选择租讲解器、还是请讲解员、或者都不要。

餐饮:

兵马俑景区内没有食宿,勉强有一个小咖啡厅,里面的东西也是贵贵的,coffee25元起,消费了想打一杯热水都很吝啬,饮品就是coffee,有一些饼干的小零食售卖,清明的天气阴冷阴冷的,抛开贵贱不说,这个咖啡厅在清冷的初春给人带来丝丝的暖意。建议来兵马俑的朋友,储备食物和水,如果可以坚持出景区的话,出口外有很多的餐厅 知道,大雁塔的里很多小花园都种植这种粉色樱花,而且环境要比青龙寺这里绿化、管理的好。

赶在清明时节来西安兵马俑,天色应景般的低沉,阴冷的天气、远处清秀骊山环绕、从一号坑室展览馆中走出,眼前的红花绿树令人眼前一亮,来到西安古都,深深的感受到这里古树之多,春意盎然的充满着灵气,这里的树木不但枝叶繁茂而且颜值都很高,不知道是护花使者的精心呵护,还是树木品种优良,亦或是土壤气候的缘故,枝叶的形状在天空撑起一个弧度,坐在木质长凳上,抬头仰望,眼中尽是一片粉红色的花海。

西安兵马俑不愧为世界第八大遗产,也真的只有亲自到过看过才有如此震撼、惊叹之感,1974年被当地的农民发现这一惊为天人、规模庞大的地下俑坑,到2016年的今天向公众开放了一号展厅(最大而相对完整)、二号展厅(最小)、三号展厅(大而相对不完整)。

一号:

整个坑成长方形,主要展现的是战车、步兵、陶马等组成的军队,经历了百年、千年的动荡与变动,地形以及自然的变化,很多兵马俑残缺不堪重负,基本上没有当年制作时候的色彩,都有不同程度的腐蚀与毁坏。

据考证秦始皇当时打造了8000多个兵马俑,最令人惊叹的是,没有相同的,每一个都是独一无二的,修复工作艰巨而漫长,甚至需要几年的时间。

秦始皇帝陵博物院开放修复室,通过展示修复人员的时间工作,让观众可以近距离了解文物保护修复工作的流程,以及设计的自然、人文等知识。修复的所需工具和设备、经历的步骤,每一个碎片,无论大小都被贴上了标签,现在看到的残缺碎片,等到数年以后再来兵马俑,看到的整齐划一的步兵阵营中,就有当年修复的那一件。

二号:

二号坑内部的灯光也比较昏暗,走上一圈,大大小小的坑位很多,但是很多都是正在挖掘和修复的,比较有特点的是,玻璃窗内展示的立射俑、将军俑、跪着俑、马车等等,能很清楚的看见人物身上的铠甲、穿戴配饰、神态与姿势,从下到上细细打量,有些地方已经破损、整个兵马俑身体需要铁架支撑,据说马车再现了秦始皇真实所使用的车和马,只是缩小了几倍,但样式无差。

三号:

三号坑被认为是整个军队的一个指挥部,所以相对于一号坑和二号坑,比较的mini,好多无头的兵马俑

景区内设有自助售卖纪念币的,有20元、30元、50元金额的,样式都是西安的标志性景区,兵马俑、秦始皇等等,个人觉得作为自己留存还是挺有意义的

西安兵马俑景区2个大门,只能进或出,是不走回头路的,也是为了带动旅游商业化的发展手段,出口出景区,进入了商业步行街,吃、玩、娱乐综合一体化,有些还在施工,装潢,相比西安兵马俑景区中唯一的一个小卖部,昂贵的饮品和小食,出了景区走进这条美食街区,各种当地特色小吃、快餐店可以让人们大饱口福,而且价格相对公道。

伴着淅沥沥的小雨,阴冷的天气,早上从西安火车站排队等待游5,早上6点50就已经排起了长队,目测30左右的人等在前面,不到7点就有游5发车开走了,早上车不到5分钟一辆发出,还算是人性化,人上满就走,间隔不长,比较欣喜,7点上车,2、3分钟后发车,清晨的车内还是比较清冷的,据说游5是全程高速的,但或许是清明假期的缘故,感觉去程并没有走高速,清晨的道路比较好开,车上的售票员会大概讲下游览线路,兵马俑—华清池(骊山),兵马俑最远,先路过华清池,售票员会告诉车上的乘客,建议先驱华清池游览,因为从华清池—兵马俑的车有空座,从华清池—火车站的车不一定有座,游5是坐满就不让上人的(这也是和那些所谓的私家长途车不同的),根据自己的意愿,选择游览路线

华清池背靠骊山,骊山总让我想起《芈月传》中的情景,仰视看骊山,放眼望去已是一片绿野葱葱,眼前流水潺潺,红墙青瓦的华清宫,只在电视剧中和书中了解的秦、唐历史,这一次走近他们,秦始皇、唐玄宗、杨贵妃等等这些史上叱咤风云、流传千古的人物与故事。

如果决定要来华清池,建议提前在24小时在网上买联票,不得不吐槽一句,西安的景点门票真的是贵贵的,世界第八大遗迹,中国世界文化遗产,古代长安历代帝王的宫殿,想想这些,也确实会物价飞涨到这个数字。

进入华清宫,赫然眼前的就是芙蓉园,古朴又现代的长生殿,殿前的一潭池水、小桥、假山,背靠的青山,相比于北京故宫的庄严肃穆,这里更多了一份柔情与浪漫。

内的各色小花契合了此情此景。犹抱琵琶半遮面,当年贵妃和唐玄宗也是在这万花丛中嬉戏享乐 。

玄境长生殿内每日有演出,

每周一~周日(除周二)开放时间:9:00~16:30

每场演出时长40分钟,每场次限50位游客,时间间隔30分钟

排队处有很多人在等待,而且乱序堆在入口处,时间紧张,没能进去观赏,长生殿右侧有卖登骊山的票,门口的大门票是不包含登骊山的,在这里购买骊山大门票和缆车票以及山上一些小景点(时间不充裕的话,可以不爬骊山,天气不好的时候,俯瞰能见度不高,骊山治理的不好,比较乱,后文详说)

选择单程坐缆车上骊山,对于想上骊山来说是明智的,因为下了缆车感觉挺失望的,还不如在山下好看,山也比较枯,但可以看到被称作秦岭“最美山路”的全貌,说实话,没看出美来,下了缆车还需要步行继续攀爬,路牌指示模糊,只能随着大部队向前走,一路没有什么风景。

百鸟天堂,顺着小路前行,路过“马帮”,可以选择骑马交通工具前往各个景点,尽管是明码标价,但是价格昂贵,步行十分钟可以到的地方,却标价很高。

百鸟天堂是在山坳里用巨大的网给笼罩住的一处人工饲养各种飞禽的鸟类“天堂”,带小孩的话可以来玩玩,门口5元一袋苞米,可以喂食,就当进动物园了,如果时间不充裕,可以放弃这个景点,除了可以近距离接触孔雀,也没有什么特别之处。

山里的树木还有很多没有吐出新叶,走进了才感到有些荒凉,有各种各样的孔雀,有平常司空见惯模样的,也有白色的,园内人工制造了很多亭子和水塘。

这只鹅就直挺挺的站在水中,一动不动,任凭如何用苞米去扔,使出浑身解数扔无动于衷,神情呆滞在那里 。

下面这片大水塘有鸳鸯、鹅、鸭子,如果你耐心的去喂他门,时间久了,这些可爱的小动物们就会跟着你走,都是有感情的。

喂了它好久,最后围着我徘徊,和小动物接触的过程,总能让你变得简单,心情愉快。

除了孔雀,还有一些小型的飞鸟,下面这里集中饲养了很多小鸟,觉得没有意思,就没有再往下走。

很多孔雀都很乐意开屏,张开它绚丽的羽毛欢快的转圈,就是喜欢把背影留给人们。

有些不怕人的孔雀很乐意走近人们,这种孔雀好乖,一会就开平炫耀它的美丽,周围都在争先恐后的拍它,我也走近了它,求一合照,好可爱。

上善湖再往前走就是烽火台,烽火台是骊山徒步爬山的最高点,上善湖据说是个人工建造的湖泊,平静的水面,随着木栈道而延伸到远处连绵的山川。

在这个时节来西安,红色樱花已经随处可见,相比很多地方,樱花变成和桃花一样遍地盛开,象征春天的花木了。

一路步行下山,沿路很多观景平台,下山路上人非常的少,让你忘记这是在清明法定节假日出行,习惯了法定节假日人山人海的画面,如此人少的画面令人无限欢喜。

俯瞰整个华清宫,清楚的看到宫殿楼阁,亭台池水,树木花草尽收眼底。

这样的天气在西安是常态,能见度不高,依稀可见远处的河流与街道,不知道远处蜿蜒曲长的是不是黄河。

晚照亭

兵谏亭

为了纪念这个历史事件,修建这座兵谏亭,山壁上留下了历代文人墨客、政治人士的感慨。

沿路回到华清宫,与刚进入华清宫芙蓉园的感觉不同,小桥、栏杆、飞檐的结构与建造上充满着浓郁的西北风情,这是除了北方的故宫,南方的园林的另一种情怀

华清宫长恨歌演出地点

演出时间:

每年3月28日到10月31日期间演出。

票价:288~988元不等,每天2场,第一场:20:10~21:20;第二场:21:40~22:40;都在晚上演出,考虑到太晚回城,交通不方便,但很适合自驾来的

西安城墙主要分为东、南、西、北四个主要城门,其中南门最繁华

南门—永宁门

西门—安定门

北门—安远门

东门—长乐门

除了4个主要城门外,还有14座城门,总共18座城门:

从南门,顺时针依次是永宁门、朱雀门、勿幕门、含光门、安定门、玉祥门、尚武门、安远门、尚德门、解放门、尚俭门、尚勤门、朝阳门、中山门、长乐门、建国门、和平门、文昌门

总共有8个可以登城的城门:

东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门

【最新版城门开放时间】

关于超时:

自行车使用时间为120分钟

单人自行车超时10分钟加收5元

双人自行车超时10分钟加收10元

Tips:全程13.74公里,绕城一周需要2~3h,南门周围,南门—西门,南门—东门之间比较繁华,南门—西门城墙下的景致最好,早上有集市,很热闹。北门周围景色一般,但最好骑行,或许是因为走过的人相对较少,路比较平坦。如果随骑随拍,比较悠闲的话,需要3小时以上的时间,如果是晴天,可以傍晚时候登城墙,夕阳西下的古城墙特别的美丽,如果阴天,上午下午没有什么区别,但是夜晚可以欣赏古城墙的夜景,每年春节期间会有花灯,把古城墙装点的大气而典雅。夜晚在城墙下漫步也是不错的选择,南门附近的南门广场以及护城河在星光璀璨的照耀下,不同于白天的感觉。

【电瓶观光车】

全程:120元/人

每站:30元/人

注:

1)19:00后,只能在南门(22:00)前还车

2)10周岁以下和60周岁以上的老人禁止骑行自行车,建议乘坐电瓶观光车

一早从南门登上古城墙,走在通往南门的地下通道,两侧的灯箱内张贴着舞美华丽的海报宣传,每天晚上8:30将会在南门的瓮城内可以欣赏到《梦长安》的大型表演

“走进一座城池,感受千年文明演绎的华章;

触摸一段历史,领略大唐盛世雄浑壮阔;

品味一场至高礼遇,传承千年之城梦想,续写百年情愫。”

相比南京古城墙,西安的古城墙规划的更好,东南西北4个城门上都有自行车租赁点,而且治理有序,单人车、双人车、儿童车满足不同需求,也有正规的租金收据,上面记录着租车的数量和开始时间。

离开了校园,更很少骑单车,但一直很怀念骑上单车自由自在的感觉,在古城墙上骑车是个很特别的体验,南门附近比较繁华,会骑一会就停下来拍照,而且南门附近人较多,这一段适合步行,城墙下浓浓的市井气息,上午有集市,非常的热闹,沿着城墙根的街道,重新翻新后的酒吧、美食街区,都是按照老街古巷的模样修建的。

沿着古城墙从南门一路前行,尚俭门、尚勤门附近正对西安火车站,和其他城市一样,西南站周围也是无比的嘈杂和混乱,但确实交通最方便的地段,推荐正对西安火车站,城墙下的“布丁酒店”,无论从价位、地理位置,都毋庸置疑,出门就是前往兵马俑和华清池的公交车站点,具体关于住宿的说明,详见后文【住宿篇】

大雁塔地处的位置属于西安新区,建设和消费水平较高,对面就看到威斯汀酒店,西安一些豪华品牌酒店也大多集中在新区,听当地人说距离大雁塔不远处有一条酒吧街,在老建筑的基础上翻新的,夜晚很有味道,周围也有很多大型的商场和超市,推荐附近性价比高的餐厅—天下第一面,是当地的连锁餐厅,店内环境有当地特色,服务好,而且可以找到当地的各种特色美食,价格比较平价。

最初印象中的大雁塔,也就是一个历史悠久的塔而已,但真的去过了,就喜欢上了它,大雁塔下环境优美、在春天的时候有樱花、红的黄的都有,有玉兰花,背景大雁塔,映衬着淡黄色的玉兰花,夕阳西下,更显清幽。

论大雁塔的外形,比不上南方的塔秀丽,没有精雕细刻的细致美,这座青砖材质的大雁塔,倒颇有西北粗犷的模样。

门票:

景区外卖的只是大门票,想要登塔还要在里面单独买票、排队。大门票有学生票。

中间的走道铺满青石板材质,光滑的地面反射出来来往往人们的影子,走在青石板路上,仿佛自己也是来朝圣的佛信徒,虽没有宗教信仰,每次面对塔、寺、庙宇之类,香火鼎盛、静谧超俗的净地,虔诚的心也默默在心中祈求家人及自己安康幸福,甚至内心也一直在寻找超凡脱俗、与世隔绝的地方。

依墙而爬的爬山虎,蔓藤枝桠布满古老的亭台楼宇,有一种顽强不息的生命力在用力生长,从墙根一直延伸墙壁直到房檐,如同一个绿色的外衣将单一色调的砖墙装点的生意盎然。

来大雁塔一定要登上大雁塔了,就像来到武汉不看黄鹤楼,只在大门口观望徘徊一样,为了保护这座砖仿木结果的四方形阁楼式塔的安全,进塔的游客都必须经过严格的安检,如同乘坐火车和地铁一样,可疑液体都要经过检验才能通过,并且门票也是单独售卖,尽管排了长队,单独买了门票,经过严格的安全检查,但登高望远的,一解对塔内有神秘幻想,也是非常有意义的。

进入大雁塔,入口有不同字体与形式的石碑、刻字,透过玻璃罩子也能依稀的看到斑驳的石碑上古人的烙印,随着时间的流逝,大多的字迹已经模糊不清,但也能从只字半句中猜测些内容与含义。

相比较黄鹤楼,大雁塔里面相对拥挤,上下都共用一个楼梯,人多的时候,陡而拥挤,而且塔内的灯光比较昏暗,一定要注意安全,从一层开始,每一层都有东西南北四个观景窗口,随着高度的升高,每一层的视野都不同,从360度俯瞰整个新区。

每一层除了可以观景,塔内还陈列着奇珍异宝,二层供奉着释迦牟尼佛像,被视做镇踏之宝。

除了一些珍贵的宝物,也摆放一些修建大雁塔的墙体、挂于大雁塔檐角处的风铎。

厚重密实,制作工艺讲究的唐砖。

俯瞰曲江新区的街景全貌,由于景区对游客保护,每一层的观景处都镶上玻璃窗,留一个可以伸出手的小口供游人拍照。

赶上晴天的话,可以在大雁塔看落日夕阳。

塔身四周各种石碑碑文,记录下大雁塔的历史与由来

没有幸运的赶上可以看夕阳落日的晴天,但好在选择一个好的季节,清明时节的大雁塔正值春暖花开,这里藏匿了许多参天古树,树木的姿态不需要过多人工的修剪,这里的树木大多都散发着成熟的魅力,树干笔直而高大,枝繁而叶茂,又是一年春来了,吐出来新绿的颜色。

先开花后吐叶的玉兰花,朵朵牙黄色的花儿映衬着不远处的大雁塔,它好似绿丛中亘古不变的永恒,看花开花落,春夏秋冬,改朝换代的历史变迁。

这些顺墙而下的爬山虎,有些只剩下枯枝老藤,和大雁塔一起从玄奘取经的那个朝代穿越到现代,墙壁上写满了岁月的沧桑,偶寻这处安静的角落,落日的余晖洒在斑驳的老墙,静数岁月。

在西安总能找到一些叫不出名字也从未见过的花儿、树木,形态极有生命力。

四季常青的松柏与大雁塔和这些大大小的亭台楼宇日复一日,年复一年相依相伴,人来人往,只是匆匆过客。

出了大雁塔,傍晚的街道非常热闹,商业街、步行街、美食街都在附近,这里像是一个综合的广场吸引了来自世界各地的人们。

偏爱霓虹灯下的樱花树,落日余晖,灯光四起,水潭中布满了落下的花瓣,一阵微风拂过,如梦似幻的花瓣雨,让人有种身处异国的错乱感。

贴士:一定要带上三脚架,这里是个让你创意无限,拍出大片。

夜晚站在粉色樱花树下,似真非假,此情此景激起无数浪漫情怀的少女心。

大雁塔景区外的步行街夜晚特别的美,颇有日式的浪漫和梦幻,这一刻的美景,还要仰仗这春意般的花团锦簇,这样美丽的夜晚还是很少见到的,真实见到的景色要比照片中美多了,可惜没有三脚架,未能记录下当时的美丽。

音乐喷泉

大型的音乐喷泉广场,围满了本地人和来自世界各地的游人,场面很壮观,注意表演的场次和时间,白天和晚上均有,如果错过了时间,下一场要等很久。

对于西安的美食,来之前就早有略闻,量大、料足、品种多、是肉食主义者的天堂,在真正品尝过西安的当地特色美食,并没有给我如期望中的那样惊喜。

一路从咸阳机场奔到火车站,终于在接近中午的时候抵达我们的目的地,在找到7天放下行李,为了节省世界准备在解放路上随便吃些东西,带着任何美食都想尝一遍的准备,将西安的第一顿餐选在了“秦汁肉夹馍”啦

店面比较大,里面来往的人很多,在寻找座位的短短几分钟,和这些陌生面孔的瞬间的眼神“交流”中,突然有很强烈的外族感,之前从未踏足过西北境内,第一次从内心有种不适应的感觉,这是走过这么多地方,从未有过的不安的感觉。

本想快餐的点菜和上菜速度应该毋庸置疑的,大概20分钟才端上这如凉菜般的粉皮和面皮,还有这标志性的美食“肉夹馍”,或许因为等待太久饥饿感已经达到警戒值,第一口肉夹馍太香了,不油腻,肉料特别的足,里面没有平常所吃的青椒丁等配菜,就是实实在在的肉+模,肉也不用太多的咀嚼,肉炖的很烂,咸度适中,总之就是很满足、很好吃的肉夹馍。

这份红油面皮(粉皮)看着火辣辣的重口味,但尝了一下告诉大家,只是看着火辣,其实就是微辣的程度,上面配菜有黄瓜丝和黄豆芽菜,爽口的一份粉皮(面皮)配上肉香鲜美的肉夹馍,在西安的第一顿餐,虽然是快餐,但是很棒,推荐给大家这家店。

来西安的时间很赶,3天2夜的时间,想走的地方很多,就总是错过了吃饭的时间,总想省下吃饭、睡觉的时间多看些地方,一般都是走到哪就在哪里找地方吃,并没有为了一顿吃而特意奔波到那里,接下来推荐的“天下第一面”(大雁塔北广场店)也是给了我一个惊喜,在大雁塔景区外,很明显的门脸,而且也是连锁店,看着店外装潢的很好,想必一定是个人均比较高的餐厅,但实际上性价比很高,之前的猜想只猜对了一半,环境很好,但是人均只要40~50元。

上图这份料和面分开的叫“金线油塔”提起像缕缕的丝线,放下一堆堆的像送塔,顾名思义起名“金线油塔”,不蘸调料本身就有面香味道,面上涂油猪油,所以它是汉族传统小吃,调料葱香、咸香、或者像这样的咸辣口味,都可以搭配油塔吃。以前闻所未闻的一道美食,来西安第一次吃。

吃的时候像这样,夹起团好的一个油塔,轻微的抖开,浸到料汁浓郁的酱汁中,不同于汤面、更不同于炒面、拌面的味道。

这就是“biangbiang面”啦,四、虽然是拌面的形势,但是充足的料和菜,吃在嘴中,咸、香、微辣各种滋味都浸在面中,面宽而长,劲道而又嚼劲,特别的好吃,菠菜、豆干、豆角各种小配料,每一道都是那么的实在

老陕小拌菜,采用当季的时令蔬菜凉拌,酸甜香辣可口。

核桃酥,不是很推荐,2元一个,5个起做,形似核头的外皮,里面有馅料,作为饭后甜点,隔天吃也不会影响口感。

走进回民街,这里有种魔力,能让你感受最真实老西安回族人的风土民情,回民街很大,四面八方都有巷子可以穿过,大皮巷、北广济街、。。。。远方的家西安篇从到过刘家小房子粉蒸肉、定家小酥肉、东南亚甑糕,今天就找寻远方的家的足迹,让味蕾来品尝这些特色地道的西安小吃,解开我在电视机前的一切好奇心。

如今定价小酥肉门料又装点一新,大槐树下,坐满了前来一饱口福的食客们,不知道是近年来媒体的曝光,或是远方的家节目组带来的效益?定家小酥肉比我想象的还要火爆,屋内屋外都高朋满座,老板收钱都忙不过来,更别提吆喝,照顾客人有没有座位,转了2圈终于挤到一个地方,可以将就坐2个人。

依旧是朴素的搪瓷碗,现在没有大份和小份,都是这样的一份小酥肉,可以加米饭,可以再来一盘小凉菜,想着记忆中谭谭和向导坐在大树下享受这份鲜香美味的小酥肉,此刻终于可以吃到,正如节目中所推荐的,加一些辣拌着饭吃更急美味,这一份的肉两个人吃会角色量有些少,一个男子汉应该正好

小酥肉的兴起,现在还有配菜可以选,比起小酥肉,这个拌菜一般。

还记得谭谭从窗口走过看到热腾腾的粉蒸肉就挪不动步子,在交谈中了解这家店的主人请摄制组到家里了解粉蒸肉整个制作的过程,大篇幅的介绍了这家店的从选材到制作到配料直到呈现在游客面前的这碗粉蒸肉。节目中说粉蒸肉和生蒜结合在一起会发生奇妙的化学变化,当地人会把粉蒸肉当做小吃甚至早餐,在任何时候想要吃的时候都会来上一碗,现在分为大份和小份,依旧有红茶相伴。

东南亚甑糕,看见这家牌匾的人都有一个疑问,难道是东南亚流传来的小吃吗?NO,是最远的地方销往到了东南亚,这家店处于十字路口的繁华地带,如果傍晚甚至太晚到就卖完关门了,第一天到那里是7点左右就看到这家已经关门了,最后一天的中午来正好赶上一大桶热乎乎枣香味道弥漫在空气中,也有大份和小份之分。

由于上面布满了一层一层的枣子,所以卖相不太好看。

形容为“枣泥粽子”果然贴切,糯米上裹了一层层枣子,整份吃下去会感到枣子比较少,怪不得节目中的老板娘会说每次给客人会特意多抹上一些枣子。 ng=EN-US>7点左右就看到这家已经关门了,最后一天的中午来正好赶上一大桶热乎乎枣香味道弥漫在空气中,也有大份和小份之分。

一路上泡馍店很多,时间有限看着店面卖相不错就抓紧时间去尝尝羊肉泡馍,没有时间体验手掰的快感,这碗肉块十足的泡馍搭配咸蒜和辣椒酱上来,里面有3、4块羊肉,在西安一份这样的泡馍,羊肉是主菜,泡馍和粉丝只是配菜,爱吃肉的亲们真的太幸福了。

街上很多卖这样的豆皮,有五香和辣味两种,上面还摆着几条红、绿色辣椒提色,味道还不错。

红柳条羊肉串,有大串和小串的,挺好吃的。

黄桂柿饼子是临潼的特产,临潼盛产黄桂品种的柿子,将柿子加工和面和在一起,经过油炸呈金黄的模样,有些像天津炸糕。

很甜,比较油腻。

平常吃的米糕,这里叫镜糕,从形色上猜测是因为扁圆形状下面插着一个木柜,很想小镜子吧,有各种口味的,味道一般,不如扬州的米糕香糯和真材实料。

还记得在远方的家节目中,在寒冷的冬天看到刚出锅热腾腾的大饼,主持人忍不住摸一摸闻一闻,饼香味浓郁的一家卖饼店,就是这家啦,从摆放的弹簧床一眼就认出这家店。

第一次吃烤面筋,又没有入味又干,一点不好吃。

油泼辣子,油很大至于辣度,也只是微辣的程度,感觉没有西南的辣子香,但也味道适中,还可以,15元一瓶作为当地的特产可以给亲戚朋友带一些。

挂满了红彤彤的辣椒,电动的碾子,浓浓的乡土气息。

山楂做的各种休闲零食,山楂片、山楂皮、山楂条、山楂球等等,山楂片很好吃,山楂条很酸。这些包装的餐盒都很干净,作为休闲的小食或是馈赠亲朋好友都是不错的选择。

陕西盛产花生、核桃、松子等坚果干货,感觉回民街这边的物价也偏高。

还是第一次喝牛奶鸡蛋醪糟还是第一次喝,新鲜沸腾的牛奶打入鸡蛋,加上醪糟最后撒上一些岁果仁黑芝麻和葡萄干,这三者的搭配真不是一般的腻,但不得不承认,这样的做法很美容养颜哦!

各种凉拌小菜,5元一份小碟子盛满一盘,沿街的店铺还没有开张营业,空荡的街道上只有这家巷子口卖着热腾腾的早点,几个老爷爷在聊天打趣,一边吃着,大爷一边问我们好吃吗?好吃就不要剩下(PS:汗颜,还没吃完呢!)说实话真的不好吃。

胡辣汤是在城墙南门附近的古玩街上吃的,简单的早点,这里的胡辣汤做的比较简单,里面没有太多的菜,糊糊更多一些,就着膜吃感觉比较单调,膜真的很有嚼劲。

关于住宿,推荐6家

1)西安一夕iiihouse客栈钟楼店

地址:碑林区书院门三学街长安学巷3号

邂逅民宿一夕,是一种幸运

一夕颠覆了印象中西安的粗线条

在苍迹度过的点滴中

让我找到如江南水乡般的惬意与慢生活

一夕,期待下一次相见

除了一夕这样充满个性和创意的民宿,考虑到前往兵马俑、华清池这样周边景点的方便快捷,在选择住宿时,也考量了地理位置、价格等因素,住在西安火车站周围也是明智的选择。

2)速8酒店西安火车站店

地址:西安新城区解放路与东七路交口丹尼尔国贸大厦

步行<10分钟到火车站以及火车站周边的公交车站、长途汽车站

3)西安陇海大酒店

地址:西安新城区解放路306号

机场—火车站机场巴士终点停靠站就在这家酒店的门前,也在解放路主干道上,比速8远200米的距离

4)布丁酒店线火车站东广场站

地址:新城区西安火车站广场(西安火车站出口顺城墙东行200米即到)

这个酒店选址很有意思,在尚俭门附近的,城墙里,从百度地图上定位的线路,布丁酒店—游5要走将近1公里的路程,实地考察后,百度地图引导错误,毫不夸张的说,从布丁酒店步行到游5公交车的乘车地点,20米的路程,真的是做到了出门就是公交站,布丁这家店的选址也是绝了,而且是新装修,内部设施配备都较新,从性价比上可以说是不二选择。

5)7天连锁酒店(西安火车站东广场站)

地址:东八路与尚勤路十字路口百瑞大厦18号

地理位置和布丁酒店比起来,稍微远一些,但相比来说,更加安静一些,毗邻一所小学,节假日入住,夜晚很安静,穿过勤俭门,左转就可以找到这家店。

6)西安书院青年旅社钟楼南门古城墙店

地址:碑林区南门里顺城西路2号,钟鼓楼广场

【1】西安一夕iiihouse客栈钟楼店

沿着西安古城墙

靠近文昌门的三学街

有着数百年历史的长安学巷

唐末太学迁至此

前院孔庙,门前数株古槐

街边古玩、书画、笔砚、传统乐器

弥漫着浓浓的“书院”气息

每一个房间

每一个角落

每一个细节

都能传达出设计赋予它的品质和温度

一楼前厅的公共区域,休息区沙发以及办公区长桌、椅,不得不说说这家民宿的主人们,4位学艺术设计出身的80后,毕业、工作、辞职,最后选择自主创业,经营这家民宿只是他们的一部分,在和他们聊天间,手一直不停歇,进行各种剪裁、制作,在这幢300平米,有6室3厅1厨6卫的空间里,其中迟暮、花间、苍际、静迁、素野是5间完全不同风格,可以满足于不同喜好的客人,在设计之初,设计者就力求将自然的痕迹融入其中,在城市中也能找回大自然中的纯粹和原汁原味。

狭窄的楼梯

二层两间“花间”房

打开三层的大门,豁然开朗的三层空中花园

一排落地窗的“素野”房,拉开窗帘就能坐享空中花园之景

如同“苍迹”之名,墙壁上、房顶上,大大小小的玻璃窗,

不出房门就能仰望苍穹,坐观古城墙上人来人往

位于最高处的“静迁”房,视野更加宽广,采光最好,180度观城景

曾经以为只有诗情画意的自然山水

才拥有这般简约、独特、创意的地方

而在大西北的古都西安城内

也能遇见如此富有情调、精致的设计

走进的不是一间民宿

而是设计师们独具匠心的艺术品

在20平米有限的空间内增加使用面积,卧室和卫浴置于二楼夹层

一楼厅内中心摆放了坐式的茶几,竹子编制的坐垫,棉麻材质的地毯

复古而自然的木质长板凳

绿色的金边吊兰映衬着玻璃瓶内插满了干花

如果幸运,赶上一个好天气

可以坐在屋内欣赏

不出房门就能仰望苍穹,坐观古城墙上人来人往

沏上一壶茶

空气中弥漫着淡淡的茉莉花香

打开门就是三层的空中花园

邻居家的萨摩耶在房顶调皮玩耍,看到陌生人会“汪汪”个不停

不同颜色、不同种类的多肉植物,以及各种形状的小花盆

树木藤子吐出了嫩绿的枝丫

在西安蓝天白云的大晴天实属不易

即使如此

但能拥有这样惬意、恬静的生活,每天都是晴天

养养这些花花草草,不是只有上了年纪才有这专属的权利

浇水、松土、种植的过程就是一种怡然自得的放松和享受

多么想从此远离电脑、丢掉手机

回到用笔写字的年代

那样,人会健康一些,人心也会简单些。

空中花园,

春日,看花开花落

夏日,在绿荫下避暑纳凉

夜晚,灯光闪烁,把酒言欢

4位设计师

从聊天中,能感受到他们性格迥异

有的比较安静,有的比较健谈,有的比较沉稳

但都热爱生活、对设计充满热情和追求

来到西安,邂逅一夕,很幸运

住惯了酒店,这次来到民宿,不但让我更加亲近这座城市

也让我收获了意外的感动和惊喜

感动于这些执着追求的年轻人,不分行业、不分地域、不分性别和年龄

惊喜于如此用心的设计,一花一草、一砖一瓦,小细节有大智慧

一夕iii_house,期待下一次遇见!

尽管很喜欢一夕,但一个比较客观的评价,还是非常有必要的,也给想去的人一个正确的参考:

1、苍际房是复式有楼梯的,为了屋内的空间感,楼梯一侧是靠墙,一侧是镂空的,上下楼梯要特别注意安全,卧室在二楼,也是为了增加屋内的空间感,大床的两侧靠墙、一侧靠走道,脚下的这一侧也是镂空的,躺在床上会让人觉得有点不安全,如果带小孩的客人要注意安全!

2、房间地面是防滑复合地板,房间内有很多干花、木头等元素,墙边的地方会有小蚂蚁,注意别在地下放吃的就好。

3、洗发水、护发素、沐浴露、牙刷、牙膏、洗手液、拖鞋一应俱全,而且质量很好,放心使用。

一夕iii_house特色:

1、从庭院到室内设计独具匠心,个性独特;

2、地理位置,南门和文昌门之间,更靠近文昌门,在城墙内,城墙游玩只需步行50米即到;

3、提供早餐(饮品、水果、三明治),时间需要和民宿老板提前预约,一楼大厅提供聊天、休息的地方,天气暖和了,也可以在露天的院子里,环境优美而安静。

【2】7天连锁酒店(西安火车站东广场站)

同于7天一贯的风格,简洁and简单,洗漱用品需要自己准备,床、被罩、地面都干净整洁,这也许就是来快捷酒店最大的诉求了。

淡黄色的墙壁,房间虽小,总能给在异乡的我们如家般的温馨与温暖。

房间格局很规整,卫生间采用透光的玻璃材质,增大空间的视觉感。

挂钩、晾衣架、以及收费的小吃、方便面、矿泉水

入住的是2层的客房,窗外是学校的操场,午后推开窗户,很安静。

【3】西安书院青年旅社钟楼南门古城墙店

距离一夕不远,顺城墙而走,南门附近有一条安静的巷子,走进书院青年旅舍,慵懒的沙发、墙壁上布满了便利贴、留言的小纸条、还有信手涂鸦的随意。

青旅,让你放下身份、放下国籍种族、放下一些烦恼与俗事,不大的空间,但却承载着来自世界各地的祝福与诉说,道一声你好,说一句我很好,一切都可以随心所欲,一切都变得那样简单。

在青旅的每一天,可以让你忘记一切的不开心,仰望天空,花舍与鸟儿,时间停在这一刻,沏上一壶茶,端上一本闲散的书籍,或只是依靠沙发上静静的发呆

天马行空的信手涂鸦

心血来潮的只言片语

成为了这间小屋最温馨、最特别的装饰

走进青旅,就会明白

为什么这么多人想要远离尘世的生活