独行陕甘宁青第一站 西安比想象中还要美好!

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,火车

发表于 2016-06-28 12:48

最近安排了一次旅行,一个人的大西北之行,第一站——山西渭南华山,然后晚上经西安继续北上宁夏中卫、银川、贺兰山、腾格里沙漠、再西行甘肃、青海湖等,没想到第一站就被我换掉了,本来第一天登少华山的,临时换成了西安。

为什么这么安排呢?

从武汉出发如果坐夜车的话,第二天早上天刚亮刚好到山西渭南,对于我这样一个爱山的人来说,出行首先还是要登山的,然后晚上赶到西安方便转车。

乘火车长途出行,我不会傻傻的一次坐几十个小时的火车的,一般就是选择一个夜车,看这辆车第二天早上天亮时分抵达哪里,抵达哪里基本就在那里停留一天,然后当晚继续赶路。

西安大雁塔

闲话少说,第一天晚上我从武汉乘坐火车到渭南,中间还是习惯通过郑州中转,话说这郑州的中转职能,几乎被我用到了极致,我连续购买了武汉到郑州z162次和郑州到渭南的z253次火车,中间相差时间是 1小时, 悲催的是武汉到郑州的火车一上车就晚点了2小时,我想这下坏完了,下一趟火车根本赶不上,还要去改签或退票,不知道一晚上要折腾多少回,旅行之艰难可见一斑!

可老天对我做任何事似乎都很眷顾,凌晨1点多抵达郑州的时候,我要赶的z253次火车还没走,而且正好停在我下车同一站台的对面!你说你这小子,我来晚了没关系,你先走啊,等我干什么呢,呵呵。

原来这几天因为全国多处暴雨所以很多列车大多都晚点了,我很幸运的顺利坐上到渭南的火车。

大唐芙蓉园

第二天早上要到渭南的时候,我计划了一下行程,觉得爬完少华山再赶到西安的时间很不靠谱,于是果断的找列车员补了渭南——西安的票,现在的问题是,临时决定在西安停留,我该如何度过这漫长而炎热的一天呢?

简单翻看了一下攻略,心里大致有了数,对于我这个常年一个人在外游走的人来说,搞定一个地方可以说是分分钟,别说一个城市,就连这次整个的大西北之行,头2小时计划的还是从广东潮汕、南澳岛、漳州东山岛、厦门泉州莆田湄洲岛到赣南、闽西再经南昌回武汉的迂回行程,临走的时候想想那边太热要把人热昏了,扫了扫地图,临时决定了去大西北,哈哈!

曲江公园 曲江寒窑遗址公园

很多朋友都以为我在旅游,其实我真正爱好的是旅行,并不在乎去一个位置一定要去多少个景点景区,去不同的城市,不同的地方,感受它的风土人情,在时间和空间不停的转换和前途一片未知的环境中去体会另外一种感觉,这才是我每次出行最希望得到的。

而且,现在很多景区都是人造的,圈块地就收钱,没有太大意思,简单来说不值得看。

临时在西安的一天,我一个人走了大雁塔、大唐慈恩寺公园、大唐芙蓉园外观、钟楼、鼓楼、回民一条街、曲江公园等,可以说是非常的充实,唯一不足的是这一天实在是太热了,几乎把我给晒昏了,晚上乘车时候身上火辣辣的,整个人差点成了西安前和西安后的强烈对比,哈哈,没办法,自讨的。

西安钟楼

整个这次的大西北之旅,历时一个多星期,一个人去了5个省,一路上不知道遇到过多少困难,多少波折,多少次在算计时间,在哪里上车,哪里下车、晚上在不在这个城市住宿、晚上走还是第二天再走、是去敦煌还是回兰州、去不去青海格尔木、德令哈、在宁夏银川晚上坐错车坐到了贺兰县、甚至在甘肃天水和青海西宁还遭遇到了很危险的事情.......

但是不管怎么说,一切都是顺利的,我还是那句话,坐在家里很安全,但那不是我们来这个世界的目的。我很爱惜自己,所以我从来不娇贵自己,不养生,我选择的方式是折腾自己,磨练自己,让我时刻处在未知的诱惑之中,充满激情,充满活力!

关于我自己:大家看出来了,我就是个喜欢到处浪的小携携,有时间就背起包,一个人到处浪,有相同情趣的朋友欢迎加我,关注我哦,

个人卫星号:2227458278

危信公众号:menglibbs

因为本游记只是西安,其他的就不多说,如果你也对这样的旅行感兴趣,我只想奉劝你——出来浪,你想好了木有,hoho!

西安,我来了!

西安,和前文中说到的郑州,以及长沙、成都等城市一样,不知道多少次从这里路过,转车,但是一次都木有停下来在这个城市转一转,看一看,也不想停下来,觉得所谓的城市,只是地理位置的不同,都是高楼大厦混凝土,但是这次还是来了,西安,给我的感觉是——比我想象中要好,而且好很多!

早8点左右,抵达西安站,一眼就看见了外面古老的城墙,西安站前有很多游客在那里拍摄留念,我没兴趣,穿过广场,走到一辆15路公交车上,直奔大雁塔而去。

这辆车穿行在西安的老城区,车上的乘客不是很多,看到有很多的女孩子,第一感觉是,西安城市的女孩子比起四川成都、重庆的女孩子,风味却还是很不同的,线条简单、直白粗放、哈哈,其他的就不多说,相信各位心里都有一本账。

15路公交抵达大雁塔站,前面转盘却在施工,绕行足足2站路,太阳那个晒啊,真是要命,路上正好买了2个肉夹馍,解决了早餐,有很多嫂子一直跟屁股后面问,小哥要不要让人带进景点去看啊?10块钱,我一般是没怎么理睬。

抵达大雁塔广场,因为太阳太大,而且又是大雁塔在施工,所以游客很少,但是大雁塔广场公园不错,坐下来凉风习习,很多市民在乘凉,据说晚上大雁塔有音乐喷泉和歌舞表演,珣烂无比。

但是白天相对比较苍白,阳光也很给力的哦,整个人呈无码状态暴露在火辣辣的阳光之下,非常酷爽,非常劲爆,非常暴力!

大雁塔广场的喷泉

走过大雁塔广场 看大雁塔正在封闭维修

大雁塔前行就是大唐慈恩寺遗址公园,要在西安磨蹭一天,在公园转转真的是挺好的。

公园里的这块小菩萨雕塑吸引了很多来外游客,纷纷拍照留恋,萌萌哒,很讨人喜欢。

大唐慈恩寺遗址公园内景

从大雁塔广场边走进去,走出来时候就是这里,回头再从公园走一次,就可以穿插到大唐戏剧文化公园。

大唐戏剧公园 看不懂 但是挺好看的

挺好看的

足足在大雁塔广场、慈恩寺公园、大唐戏剧公园消遣了好几个小时,从戏剧公园出来一路前行,大约一站路,就到了传说中的大唐芙蓉园,看这个图片就看得出来方位了。

大唐芙蓉园侧门

大唐芙蓉园正门

大唐芙蓉园,经典的旅行景点,我却没有想进去的欲望,觉得看看就行了,因为是正午,游客也不是很多,大家都热得头发昏,倒是和一个拉客的大哥聊了一下,他说曲江池公园很好玩儿,就在旁边,于是果断的前行大约2站路,乘坐?路公交车,10来分钟就抵达了曲江公园,真的是很不错的一处休闲的位置。

下车了就看到了饮食街,真是太好了!

旅行中有2类人,休闲度假是 一类,他们抵达一个地方后首先找下榻的酒店,安逸而舒适,另一类就是广大的驴友、穷游、旅行、背包一族等一类,他们下车后一般没有明确下榻地,更没有人车站迎接,豪车接送,看到合适的小吃店、美食一条街就是他们最理想的休息和换乘位置。

吃饱不想家,吃美食过程中解决了温饱问题,也可以短暂休息,最重要的是,在这一个停顿的片刻,他们知道了下一站应该去哪里。

不过这曲江饮食街现在实际就是个大菜场,哈哈!

看到卖西瓜的大帅哥,觉得这时候西瓜比蛋炒饭更需要,果断的称了半个,一块五一斤,在这里像猪八戒吃西瓜一样的大啃一通,然后和西瓜帅哥聊聊天,然后提着剩下的西瓜开始游览曲江公园。

美不胜收的曲江公园 没有门票 只是在前往公园的途中太阳晒得人要崩溃了!出来浪,你想好了木有?

远看像大片 可是人还在太阳下无码的表演啊,真是热!

远眺曲江公园

进入曲江公园

美丽的曲江公园, 很凉爽,也有很多游客,觉得在这里游览一点都不比游览所谓的景点差。

最是惬意凉亭边,在这里休息一会,可谓是一大享受,可惜身边一对小情侣,不停的亲热,让人恶心,心想你找错地方了吧,回家亲热会死人啊,真是!

而且这些年我发现一个现象就是,只要是在大庭广众之下,比如公园内、地铁口、马路边、公车上等公共场所毫无忌讳的亲热的情侣,一般都是男女都奇丑如猪八戒二姨之类的人,估计是他们本身很自卑,非要通过在大庭广众之下可劲亲热的方式来证明他们的存在感吧!

在曲江公园游览了好几个小时,真想呆在这里不走了,就在湖边发发呆挺好的,这时候肚子不舒服,出来旅行,吃不好、睡不好、一天到晚在奔波、也没一个落脚点做片刻停顿、再加上遇到啥吃啥,一般旅行的人都难免遇上肠胃不舒服的状况,还好景区又厕所,而且是五星级厕所,

记得去年国家旅游局大抓旅游环境整顿,首先开刀的就是对于旅游厕所的整顿,号称要建设五星级厕所,当时就在想真是有病啊,到处宰人你不管,搞什么五星级厕所啊,今天我算是真正体会到了五星级厕所的好处啦,哈哈!不错,旅行中解决了厕所问题,就不用担心身体不舒服了!

前往曲江公园曲江寒窑遗址公园!

薛平贵和王宝钏的故事相比大家都听说过,相府千金王宝钏看上了穷小子薛平贵,宁愿被家人赶出相府也要和薛平贵成婚,后来薛平贵从军,王宝钏在寒窑苦等十八年,历尽艰辛,终于等到薛平贵功成名就回寒窑和她相会,还当上了西凉皇后,而仅仅在享受了十八天的荣华富贵后,王宝钏就死了!

这是一个凄美的爱情故事,过程和结局都令人唏嘘,许多人都在讨论中这个故事的真假,但是无论真假,这曲历尽人情沧桑的人间真情却实实在在的留在了人们心中,这难道不是我们这个烟火人间的真实写照吗?

王宝钏寒窑苦等18年,终于和薛平贵重逢,个中滋味,诸君自品!

寒窑遗址景区,门票80元,果断没进!我知道,对于这样动人的爱情故事,现代这些脑残的旅游人为了圈钱,估计又是牵强附会、暴殄天物,亵渎人间最美好的感情,呵呵,还是让一切美好都停留在记忆中吧!

在曲江公园,我有充足的时间考虑,下一站去哪里?目前出行方向有二,一是经西安沿甘肃线经宝鸡、天水一路游览到兰州,再左或右去青海或者宁夏,另外一个方向是直接从西安,经平凉、固原去宁夏,纠结的是到底是先到宁夏中卫,还是先到宁夏银川呢。

最终决定,还是先到中卫,再到银川,然后反过来再经中卫和兰州到青海西宁。考虑已定,我手机预定了晚上18:35西安——宁夏中卫的火车票。

游览完毕顶住烈日步行到公交车车站,乘车到大雁塔,然后从大雁塔乘车到南门,钟楼。这里的景点比较集中,是西安一日游比较精华的位置,这里有南门古城墙,钟楼、鼓楼、回民街、书院门等旅友们最喜爱的旅行位置,可惜我来晚了一点,

这里要说一下的是,鼓楼和钟楼在一起,很方便游览,鼓楼门票35元,钟楼门票35元,一起购买的话是50元,给我感受最深的是这钟楼下面的地下通道太复杂了哦,一个人在里面转了半天,几乎搞昏了头,现在游览钟鼓楼的时间不够了,我觉得赶紧去回民一条街看一看。

回民一条街

回民一条街风情,里面真的是热闹,小吃也非常的多,但是我个人经验,觉得类似这样的所在已经不是吃饭的位置了,而是游览,看热闹的好位置了,你说是吧,十分热闹,十分好看,就是来了就不想吃东西了。

回民小吃街

西安南门

鼓楼的商街在做活动 这个卡通叫什么,很萌很可爱,拍个照,出门买桶冰激凌开始赶路了。

鼓楼街风光

书院门

书院门内的小孩子们正好放学时间,根本挤不进去

时间是将近下午5点,从这里乘坐公交赶往火车站 西安一天即将结束

抵达西安站,想说这西安站的自动取票机太少了点,排很长的队,大家记得如果取票的话一定要来早一点,说不准就耽误在这里了,还有长沙、焦作、郑州等位置也是。

早上来西安,如今要离开了!火火的太阳,古老的城市。

西安火车站,我觉得比较赞,因为相对比较差劲,比较亲民,很有人气的感觉!西安也的确是一个国际化的大都市,等车时分发现很多老外的旅行团队在这里乘车,相同情况只是在北京看到过,看来喜欢西安的老外还是比较多的哦。

西安,一座古老的城市,一座文化底蕴深厚的城市,来这里可以小资,可以文艺范,甚至也可以装B耍酷整浪漫,可惜我这重口味的人,真把它当渭南的小华山来爬了,整整一天的古城西安行,我几乎是在六月盛夏的大太阳下暴走,想想我也是醉了,不过,我喜欢,这就是理由!

因为西安只是短暂停留,也根本没有安排兵马俑、华清池的行程,所以这里就不给大家留攻略了,但是我心里是很清楚的,有什么不明白的,大家可以问我哦。

西安的行程是火辣的,也是苍白的,不过这个只是我行程的开始和序幕,马上我即将抵达大漠和塞北,还有梦幻中的贺兰山、沙坡头、六盘山、青海湖,有兴趣的欢迎关注我后面的记录。

个人微信号:2227458278(记得备注来源哦)

个人微信公众号:menglibbs

西安10051
独行陕甘宁青第一站 西安比想象中还要美好!

陕西旅游快速入口