更新时间:2016.08.03

一朝看尽长安花(西安6日详细游记攻略,含华山)

作者推荐住宿

发表于 2016-07-30 00:05

▲先上个门票合照

七月填完志愿领完档案,我弟风风火火杀到成都。恰好我也毕业,加我姑仨闲不住的暴走怪,凑一块一合计,走,去西安。于是有了这次说走就走的旅行……和一列说不开就不开的火车。

事实证明七八月去西安真的是作死,热哭了……

关于行程

原本是计划7日游的,由于暴雨车次取消临时改订机票,推迟一天出发,所以压缩为了6日。跑的地方比较多,包含西安市区、临潼、咸阳、宝鸡及渭南,每天都在来回奔波,玩下来还是比较紧凑累人,也不得已放弃了几个原本计划在内的景点,有点遗憾,如果能多一天就完美了。

关于准备工作

到西安主要看人文景观,自然景观只有华山一处,其余基本三分靠看七分靠听,所以如果选择自由行,提前做点攻略是必要的,否则很容易受骗和花冤枉钱。

▲去之前准备的随记本,衣食住行都做过相对细致的了解,结束行程后感觉还是很有用的。

关于气候

7月的西安天气非常炎热,景点的大部分时间都在室外行走,穿短袖短裤虽然相对凉快,也很容易晒伤。我只穿了一天短裤就晒得皮肤疼,之后都是穿质地轻薄的长裙和短袖,上身搭薄披肩防晒(虽然这样会热一些,但总比晒伤来得好);另外一点就是相当多攻略都会提到的西安气候干燥,随身携带保湿喷雾是有必要的,涂防晒霜之前也要进行一点补水护肤。

需要携带的东西

·防晒霜(非常重要):室外活动时间长,不涂防晒霜分分钟就晒伤了。

·遮阳伞(非常重要):理由同上。

·帽子(比较重要):理由同上,如果计划去华山,帽子就是必需品了;不去华山的话不带也可以。

·防晒衣/防晒披肩:景点穿防晒衣的人也很多,围披肩的也很多,尽管热,理由同上NNN条。

·各种护肤品、保湿喷雾:上面提到过西安气候比较干燥,忘带也没关系,鼓楼和粉巷附近屈臣氏很多,应个急买点也不是问题。

·学生证:如果有的话一定带上,西安景点普遍门票偏贵,动辄100+,用学生证能省不少钱。

关于住宿

这次选择了位于西安钟楼南大街的粉巷如家精选,提前网络预订精选双人房,把床拼到一起三人共住,比较宽敞,费用为287元/天(共住6日)。位置比较方便,步行去鼓楼和回民街约10-15分钟,既不会过于吵闹也不至于离市中心太远,服务态度比较好,环境也是满意的,楼下是华润万家买各种东西都方便,还有廖记棒棒鸡(四川人天天吃面食口里会淡哭你们懂的……)。

吃的方面,粉巷附近美食多,没必要天天往回民街跑,那边太多东西明显是准备给外地人的了。

另外一个重要优势是每天早上携程的一日游散客拼团都在这里集合出发,至于为什么提到一日游后面会解释。

▲粉巷如家内景,大厅有免费的奶茶和咖啡供应,还蛮喜欢楼梯设计的,虽然住一楼并没有什么机会走

关于饮水

市区内的大部分景点,如陕博、碑林等都提供直饮水,随身携带瓶子就可以了;乾陵法门寺华清池兵马俑等景点无直饮水,需要自行带饮用水或者在景点购买,在兵马俑门口买冷藏农夫山泉的价格是6元。

最最最最最最最重要的是

到景点一定要请讲解!尤其是碑林、陕博、兵马俑和华清宫!因为这边的文物都只有名称和出土日期,没有简介,不要为了节约钱选择自己看,看下来的结果多半是——碑林,密密麻麻碑文看到晕厥;陕博,陶俑金银器到最后极度审美疲劳;华清宫,就几破池子玉石还让人给抠了;兵马俑,仨破土坑……讲解得好就会非常有趣,这几天好坏的讲解都遇到过,这些先压下不提。总之请讲解的钱是不能压缩的,不然来了一圈什么都没get到,反而更可惜。

西安大部分景点的讲解是分为两种:人工讲解/电子讲解器,二者各有优劣,可根据实际情况自行选择。蹭讲解基本不用想了……现在游客多,讲解员基本通过话筒直接在耳麦中说话,不戴耳麦站再近也听不到,想听讲解还是得自己请。

·人工讲解的优点在于针对性强、可互动,讲解员会在最短时间内带你走最佳参观路径,且从他的讲解中能直观了解哪些是重要展品哪些可走马观花,遇到不明白的地方可以问。缺点是跑得太快简直一阵风,打仗似的疯狂在景点暴走,个别文物想多看也是没时间的,毕竟旅游旺季,讲解也想赶紧走完再去带下一波。

·电子讲解的优点在于全面、自由度高,便于自行调整参观时间,感兴趣的文物多看一会儿,不感兴趣的跳过都行。缺点是人一多用起来简直抓狂,我只在陕博租过讲解器,就以陕博为例,每件展品的讲解时间在40秒到3分钟不等,实际上根本不可能在展品面前停留这么久,人潮会强迫你往前走,经常是讲解没听完人就被挤到下N个展品面前了,耳机里还在不紧不慢地念解说词,用起来太麻烦。而且电子讲解的基本格式是:XX文化背景、该文物在X年X月出土,是XX文化/时代的代表展品,呈XX形状,重XX公斤,非常机械化,听着略枯燥,轶事趣事之类的基本没有介绍。

费用:人工讲解费用在100元上下/次,最多可拼10人。

电子讲解器租用费30元/个,押金100元。讲解器上有两个耳机插口,都是单声道,两人共用是可以的,只是行走的过程里耳机线缠绕有些不方便。

综上,相对而言我个人建议请人工讲解,当然还是要结合实际情况自己选择。

7.20

搭乘晚上10:05的航班由成都—西安,但由于航班晚点,推迟至11:20才起飞,约一小时后到达咸阳机场。由于深夜到达,提前预订了接机,由咸阳机场送至粉巷住宿处,费用是94元。

Day1(07.21)【书院门—碑林—钟鼓楼—回民街—德福巷

第一天主要在市区内活动,大清早吃了个肉夹馍,出发去书院门。从鼓楼附近步行出发,走地下通道到达书院门。

里面主要卖各种笔墨纸砚书画扇面。小时候学过几年国画,已经荒废多年所以没有买什么,快到尽头时遇到个刻埙老人,人很和善价钱也便宜,买了一个埙,学了半天还是不太会吹(蠢得我……)

▲书院门

书院门走到尽头朝左拐到达碑林博物馆,成人票75元,学生票37元(要补充的是持兵马俑博物馆门票至碑林可享八五折优惠。我当时是在美团购买的碑林门票,成人票57元低于优惠价格,所以把碑林排在了兵马俑之前,携程和途牛的电子票价格是65元。如果去的时候团购价格高于63元可考虑先去兵马俑,然后持门票再来碑林买打折票)。

▲碑林门票(上成人,下学生)

碑林人工讲解的价格是100元一次,最多可拼10人。我们去的时候是大中午,请讲解的游客比较少,于是我们3人花了100元单独请了讲解,讲解时间大约一个半小时。在碑林能看到景云钟、李隆基书写的石台孝经及著名书法家王羲之、颜真卿、柳公权、米芾等的书法作品,还有一些唐代镇墓兽及陪葬碑文。最重要的展品是昭陵六骏中的四骏。

石刻艺术展览馆有北魏太武帝拓跋焘及北周武帝宇文邕灭佛运动遗留下来的佛雕和石碑。

对于书法爱好者而言碑林非常值得一去,如果对书法没什么兴趣,可根据自己的时间安排决定参观与否。我个人对这方面只有大概了解,觉得参观一圈涨了不少知识。

▲碑林入口处

▲春晚钟声来源——景云钟,上嵌唐睿宗李旦书法

▲“碑林”二字由林则徐书写,“碑”字少一撇

▲正在制作的米芾书法拓片

▲昭陵六骏

▲拴马桩,以猴形居多,寓意“马上封侯”

▲蝉声四起

晚上洗完澡吃过饭去德福巷逛了一会儿,酒吧一条街,据说比较有特色,实际感觉跟别处的差别也不太大。没有喝酒,直接去了钟鼓楼广场。

▲德福巷酒吧一条街

鼓楼背后就是回民街,钟楼相对远一点。回民街里有各种当地小吃,就是人多烟重,白天逛逛也可以,晚上当夜市吃吃也是可以的,出来以后走一小截就能到钟楼。钟楼和鼓楼可以买门票走上去,我个人觉得没什么意义所以没上去,但这两处夜景非常美,值得一看。

▲白日鼓楼

▲白日钟楼

▲鼓楼夜景

▲钟楼夜景

Day2(07.22)陕西历史博物馆—大慈恩寺(大雁塔)】

第二天起了个大早,在鼓楼附近搭乘游8路至小寨站下车,站台对面就是陕西历史博物馆。

陕西历史博物馆分为三个大块:基本陈列馆(免费参观区域)、何家村遗宝展(门票30元)、壁画馆(门票300元)。遗宝馆里主要是从何家村出土的两个大陶瓮一个银罐之中发现的唐代金银器,有两大首批一级禁止出境展览文物“兽首玛瑙杯”和“舞马衔杯仿皮囊式银壶”,个人觉得30元票价值得(而且可以少排一会儿队);壁画馆是从章怀太子墓、懿德太子墓和永泰公主墓等唐代墓道揭下来的壁画,票价比较贵,而且如果去乾陵时顺带参观懿德太子墓和永泰公主墓是可以看到仿品的,所以不是特别建议买。

·备注:如果确实想看壁画展的,携程和途牛上都有160元的套票,是基本馆+何家村+壁画馆的。

到达博物馆时间是早上8:30,排队已经很长了,面对陕博大门,左边是免费票取票处(陕博实行免费不免票制,凭身份证换取门票),右边是何家村遗宝展(也就是各类游记里经常提到的珍宝馆)和大唐壁画展,两边排队处都有喷雾器降温。

一般来说免费票排队时间较长、人数较多,何家村和壁画展相对人少。我们直接排了遗宝展的队伍,用时大约20分钟买到票,进入陕博。

·注意:自拍杆是不能带进博物馆的,必须在入口处寄存。

▲陕博大门及入口处

▲何家村遗宝展门票(不分成人票和学生票)

陕博里文物非常多,基本陈列馆占三层。挨着看下来的话,从开馆看到闭馆也未必能看全,我早上九点进入博物馆内,一直参观到下午两点过,5个多小时里也只是看了个大概,所以提前对馆藏文物有个大概了解是有必要的,建议请人工讲解带着看,会比较有针对性。请人工讲解的地方在进了博物馆内右手边,左手边可以租电子讲解器。

参观时有个窍门是:如果刚开馆的时候就进去,一楼会有大量人,又挤还什么都看不到,这时候可以先去二楼和三楼参观,等人少了再倒回来。一楼主要是石器和青铜器,就观赏性而言其实不如二三楼的展品精致,没必要跟着大部队死命挤。

文物的照片拍得太杂,放出来比较乱,就不贴在这里了。

中午在长安大牌档吃的午餐,比较有陕西特色味道也不错,离陕博很近,具体地址后面美食部分再详细说明。

吃过饭已经是接近下午四点(在陕博里待太久了……),大慈恩寺参观时间是下午六点截止,这时候再去已经来不及了,所以就在赛格购物中心对面坐了个公交,不慌不忙地到大雁塔南广场站下,没买门票也没进去,在广场上远远地观望了一下玄奘像和大雁塔。

▲本来是很经典的一个景点,可惜大雁塔在维修,近期要参观就比较遗憾了

原本打算是等到晚上看广场的音乐喷泉,但下午实在太热,又没有可以休息遮阴的地方,而且广场上人实在太多。这时候我们已经很累很热了,所以决定早些回住处洗个澡休息一下,晚上还能在钟鼓楼附近逛一下。后来听法门寺的导游跟我们说,大雁塔广场中午12点的音乐喷泉是固定的,晚上时间不固定不一定有表演,听说只有周末的晚上才有喷泉,所以特别想看的建议先询问一下弄清楚,免得白等一下午。

Day3(07.23)【永泰公主墓—懿德太子墓—乾陵—法门寺】

选择23号去西线游是因为法门寺供奉有世界上唯一一枚释迦牟尼佛指骨舍利,只在每月初一十五和周六周日展出,想参观的话一定要计划好时间。

这条线路是从西安—咸阳—宝鸡,路程比较远。以前西安火车站每天有一班游2路去法门寺,现在已经停运了,想参观这条线唯二的办法是自驾和包车。考虑到我们只有三个人,包车不划算也不安全,最后提前一天在携程上报了个一日游,往来交通会方便很多。

顺便想说的是,这条线路上景点其实是比较多的,很多人也会选择顺带参观汉阳陵,但就我个人跑下来的感觉是一天内参观乾陵法门寺时间已经比较紧张了,如果加上汉阳陵可能会有点来不及。

关于一日游的费用:

我们订的是280元/人的成人价(已包含车导费、景点门票及20元听人工讲解的耳麦费用),学生票会在返程路上退一部分钱,具体退多少我记不清了(……),去的路上导游会建议加25元吃中午的团餐和30元电瓶车费用。

团餐这个看个人情况,可吃可不吃,我没吃也不建议吃,原因是参观完乾陵以后只会留约十五分钟的时间给大家拍照自由活动,然后就要去餐厅吃饭。跟过团的人都知道景点人一波一波的,在跟团参观的时候怎么拍照都是一堆人,想拍标志景观(比如乾陵武则天无字碑和六十一蕃臣像)只能等解散后,十五分钟有点来不及,建议自己带点吃的慢慢拍慢慢玩。

电瓶车是在法门寺使用的,30元包含往返。佛光大道比较长且晒,自由行的话如果有老年人同行建议购买,青年人脚力比较好又不是很怕晒的话可以不买;跟团基本上是必须购买,除非整个团的人都坚持不买,不然自己走路跟不上导游讲解。

早上7:30左右在粉巷如家门口集合上车,约一个半小时后到达永泰公主墓(是不是一个半小时不确定……车程时间记不清了可能有误),下车参观,然后上车去懿德太子墓,再下车参观。

乾陵票价122元,包含乾陵+永泰公主墓+懿德太子墓,通票。

▲乾陵门票(上成人,下学生)

永泰公主墓和懿德太子墓是乾陵的陪葬墓,形制差不多,都是可以进入墓道内看到黑色石椁的,墓道全长100+米,参观时间不长跟着导游走进去听讲解然后出来就行。墓道两边的壁画值得一看,尽头是墓室和石椁,墓室很小一个团进去比较拥挤,手一抬就能摸到石椁(我没敢摸),有盗洞。

▲永泰公主墓一隅

参观完上面两个陪葬墓后约五分钟车程到达乾陵。乾陵能看的景观其实不多,因为地宫是没有打开的,主要参观的是地上部分的述圣纪碑、无字碑、六十一蕃臣像和司马道(神道)。司马道比较长,走的过程中讲解会介绍它的定位经过和跟武则天有关的各种传说。

▲乾陵司马道

▲六十一蕃臣像,至于为什么石雕都无头,众说纷纭

▲无字碑(其实走近看上面是有字的,全是后世历代刻上去的短句)

参观完乾陵之后就是午餐时间,由于没有订团餐,我们是坐在阴凉处吃的自带罐头、水果和蛋糕,吃完之后趁着人少跑去拍了照,然后到餐厅门口跟团集合,出发去法门寺。中间车程比较久,抓紧时间在车上睡了个午觉。

下午到达法门寺。

法门寺门票导游没给我们,是直接数人数进去的,所以拍不成照了。

法门寺主要参观是两处:地宫珍藏和释迦牟尼佛指骨舍利(又啰嗦一遍,舍利展出时间是每月初一十五及周六周日的早上十点到下午四点)。

▲法门寺一景

到达门口后,直接排队乘坐电瓶车到地宫展处,能进入的地宫是后来修建的,供奉着当年跟灵骨舍利一同发现的三枚影骨舍利。真正藏宝的地宫是不能进的,入口处非常矮小,蹲着才能看到,上面钉着玻璃板,可以透过玻璃看到内部模样。很窄,内部相加约三十余平方米,但珍藏的宝物是非常值得一看的。

出地宫很快就能到藏宝馆,地宫所藏珍宝大部分转移到了这里,少部分存放在陕博。主要可看的是存放舍利的八重宝函、簇金绣、鎏金香球、迎真身双轮十二环锡杖和秘色瓷(一定要看鎏金香球和秘色瓷答应我好吗,美得走不动路!陕博的秘色瓷也是这里来的,不过没有法门寺自己展出的秘色瓷美貌)。

▲鎏金香球(内设计采用陀螺仪原理,即无论什么角度都能保持香灰不洒)

▲秘色瓷(烧制工艺已失传)

▲银质首饰盒

▲唐代玻璃器

▲鎏金宝塔

▲世界锡杖之王——迎真身双轮十二环锡杖

▲盛放舍利的宝函之一,上嵌两枚宝石

▲真身宝塔,1981年的一个暴雨夜坍塌半边后发现地宫存在,随后从其下地宫中出土了数千件唐代珍宝

从藏宝馆出来已经三点多了,我们仨只有在佛光大道上狂奔,希望在四点结束展览前赶上看一眼佛指骨舍利。没有别的办法,就是跑,一路火花带闪电跑到晕厥,终于还是赶上了。舍利存放在合十塔的宝函里,离护栏比较远,而且打光太强,靠肉眼其实不太能看清原貌,而且人很多。

在去往参拜舍利的通道处有卖佛粮和兰花的。之后再说起,我们仨一致认为法门寺商业化有些过于严重了,没有十年前去五台山的宁静感,开发景点或多或少都会带来类似问题。

合十舍利塔,里面供奉着释迦牟尼佛指骨舍利

▲站在合十舍利塔二层平台上,眼前是长长的佛光大道

参观完舍利后时间已经不早,在佛光大道和广场交接处右边搭乘电瓶车返回,可直接到达入口处。下午四点过的太阳还是很晒的,大道两边没有什么遮阴处,这时候就体现出电瓶车的好,毕竟我这么不爱运动的人,对吧……

回到入口处,在水池边逗留了一会儿,看到很多许愿丝带,还非常幸运地拍下了彩虹。入口处养了一整群鸽子,非常温顺亲人,可以买杂粮喂它们(我小时候去公园最爱干的事)。

▲许愿祈福的丝带

▲拍到了彩虹

乘大巴返回住处,结束一点行程。路上时间比较长,一车人睡得歪七倒八,出门旅游体力消耗太大,精力不济是难免的事(然而回家称体重的时候我的内心极度悲伤,不仅没瘦,我还胖了……胖了……胖了……)。

总结一下,西线主要是考古游,看过央视纪录片《东方帝王谷》的人都知道陕西有着数量庞大的帝王陵墓,对这方面比较感兴趣的人推荐来走走(我不是在安利纪录片,真的)。但有个比较严重的问题就是虽然帝王陵多,基本也只分为两类——被盗得比较严重随后抢救性发掘的;和完全没打开的,无论前者后者其实可看的都不多。如果时间确实很紧,还是比较推荐玩好市内景点和兵马俑一线。

Day4(07.24)【华清宫—兵马俑—秦皇陵】

第四天还是选择了报一日游,别问为什么,懒……主要是考虑到华清池和兵马俑两处景点需要请两次讲解比较麻烦,加上前一天对一日游感觉还是可以的,最主要是怕出现陕博那天早上参观五小时下午门都没来得及进的人间惨剧,千言万语加在一起还是那句,懒。

所以懒真是要不得。

其实我连路线都规划好了。

几点想提到的:如果选择自由行不跟团,一定一定一定要注意防骗,不要上错车被拉到假兵马俑去了,即使安全到达目的地也不要听信当地人拉客的说辞,什么离兵马俑还很远啦,没有指示牌啦,可以带你去啦,统统都是套路……总之一句话,闷头走,别搭话!

如果去了溯源秦皇陵,恭喜你,中招了。

自由行的交通是:在西安火车站的站前广场,面对“西安”两字右手边(即东广场),乘坐游5路。先去华清池,游玩后再去兵马俑,因为返程时在华清池是不停的。到达兵马俑后据说没有指示牌,直接沿停车场往里走就是了,还是那句话,不要搭理上来拉客的人。

要注意的是游5路有很多黑车假冒,真游5(306)是白灰色的,用的是车票而不是收据,有问题可找调度室(在城墙下德克士的站房里)

再讲关于一日游,还是在携程上报的(谁让我们手机上只装了这么一个旅游APP)。

◎关于一日游的费用:

我们订的是336元/人的成人价(已包含车导费、景点门票及20元听人工讲解的耳麦费用),学生价为258元/人。同样,导游会建议加30元/人的团餐,跟上面一样,看个人喜好可吃可不吃。我们前一天吃太多零食了有点腻,也想体验一下团餐到底什么味道,就加了这天的餐费。

依旧是早上7:30从粉巷集合出发,路过城墙永宁门的时候下车游玩了一会儿。

▲城墙一隅

▲最大的遗憾是没来得及登上城墙看看

二十分钟后重新上车,约不知道多久到达华清宫(我真的记不住车程时间……),下车参观。

华清宫票价是包含华清池和骊山两部分的联票,成人价150元/人,学生票75元/人。

▲华清宫门票(上成人,下学生)

跟门票构成差不多,华清池的游览主要分为两个部分,山下的华清宫(唐明皇杨贵妃的行宫和温泉池)+骊山(主要是西安事变旧址和半山腰的兵谏亭)

不得不说这天的行程实在太紧了,天气又太热,真是在西安的六天中最像打仗的一天,人多到爆炸……以致于华清宫的游览直奔主要几个景点,还有大块的地方没来得及看,赶着去看兵马俑了,150的票价大概只看回了50块吧(……)

▲华清宫入口

▲很喜欢这座亭子,拍了很多张

▲柿子树,还没成熟,结的是临潼特产火晶柿子

▲背后是骊山,缆车最近都用于山上修葺的物资运送,不能载人

主要的两处参观景点是海棠汤和御汤,其后还可参观星辰汤和尚食汤等。

大热天跑来看华清宫汤池绝对是对肉体和精神的双重考验,请允许我用两张跟朋友的聊天记录来还原一下当时的场景(手动再见)。

至今没能忘却那天被挤成肉脯的恐惧……

挤过里三层外三层的人群,终于看到传说中的贵妃汤池,据说以前是用白玉铺成,后来玉石都被撬走了。

▲海棠汤(贵妃汤池),春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

▲御汤池(唐明皇汤池),里面也不是温泉水,而是地下水渗出。跟海棠汤一样,里面全是游人扔的硬币,汤池底为双莲排水口设计,寓意莲生并蒂。

▲温泉出水口之一,现在已经被截流到周围疗养院使用了,所以水流很小。里面还是被游人扔的各种硬币纸币。关于这个出水口,讲解说蓝田玉是一种水玉,终年埋在水里,华清池出水口的底座饰有蓝田玉雕,泉水终年43℃,冬天气温低,水一出来就升腾起烟雾,洒在蓝田玉上,远远看去犹如玉生烟,所以才有“蓝田日暖玉生烟”的说法。

值得一提的是,目前华清池的三号温泉出水口是对游人开放的,可以用温泉水洗手洗脸,还可以用水瓶带走,但是人比较多。

接下来游览的是西安事变旧址。因为这一段走得比较疲惫,且我的近代史烂成一滩,所以没拍太多照片,这里就不再放了。

从西安事变旧址出来可步行登骊山,上面有烽火台,即“烽火戏诸侯”的发生地,同时还有兵谏亭。从西安事变旧址到兵谏亭大约两千级台阶,随后还需原路返回。考虑到第二天有去华山的计划,加上时间比较紧,就没有上骊山,在下面远眺了一下。

从华清宫出来是团餐时间,人均30元的自助餐,菜色比较多,味道一般吧填个肚子是没问题,但要说特色美味肯定就算不上了。缺点是餐厅太热,空调温度开太高了,一边吃一边汗流浃背。

▲团餐,每种菜都盛了一点最后吃得好撑,都是比较常见的菜色。汤是喝的蛋花醪糟汤,说真的这是我第一次见到这种吃法,貌似陕西人还蛮喜欢这么吃的,后来在饭店点菜也看到了这道汤。

吃过饭出发去兵马俑博物馆,世界八大奇迹之一,至少四分之三来西安都是奔着这里来的。

兵马俑门票跟华清宫一样,成人票150元/人,学生票75元/人,包含兵马俑博物馆+秦始皇陵两部分套票,一共需要检票三次。

▲兵马俑门票(上成人,下学生),切记认准了150元/人的门票,它长!这!样!120多块钱的那个是溯源秦皇陵,并不是真正的兵马俑

进大门后可选电瓶车或步行到达兵马俑博物馆。我们选择了步行,比较热但沿途风景很不错,耗时约十五分钟左右。

▲步行途中景色,那天很晒,天上连云都很少

▲兵马俑博物馆

▲世界青铜之冠——秦陵铜车马,其制作车饰璎珞的青铜拉丝工艺至今无法完成,而车盖中厚边薄极其均匀的特征被认为必须在无重力的条件下才能制作成型

从博物馆出来直奔一号俑坑,也是兵马俑博物馆现今能参观的几个俑坑中规模最庞大的一座。人多,非常多,多得炸裂,而且为了保护文物内部冷气开得很小,要么进不去要么出不来,为了找到一个观景点也是拼了。

▲一号俑坑。任何照片描述不出它的壮观,只有亲身站在其面前,高逾一米八的陶俑整齐列队一望无际,才会在瞬间明白为何它能成为世界第八大奇迹。

▲千人千面,神态各异,无两张面孔相似

▲武士俑

▲秦砖汉瓦中的秦砖

▲兵马俑二号坑

▲兵马俑三号坑,应是一二号坑的指挥部

▲四号坑一隅。因并未出土陶俑,推测应是因为秦末农民起义而并未完成,已回填,只能从玻璃罩能看到部分其下景象

到西安兵马俑是一定要看的,值得细细观看欣赏。央视曾经出过一个与之相关的大型纪录片《复活的军团》,看后一直难忘,直到后来亲身站在兵马俑面前才更觉震撼(相信我,我真的不是来卖纪录片安利的……)。面对青铜弓弩,实在难以想象两千多年前,秦已有了如此精密的制作工艺和统一标准;而站在陶俑跟前时,更会想到当年秦始皇就是率领着这样一支军队横扫华夏大地,建立起最庞大的政权。

关于秦的未解之谜太多,所以来看兵马俑讲解是一定要请的,一个好的讲解能让游览经历提升N倍意义,别的地方都可以省钱,唯独这里不行。

从兵马俑出来已经四点过,抓紧时间乘免费摆渡车直奔秦始皇陵。

关于秦始皇陵究竟值不值得跑一趟,我个人觉得看时间吧,平心而论可看的内容真的不多。毕竟几乎所有人都知道秦始皇陵是完全没有打开的,但关于它的传说和猜测却从来没停止过,车程也并不远,不到十分钟,所以有时间的话还是可以去看看。

到的时候太晚,已经不再检票可以直接进去了。

▲封土堆下的秦皇陵。尽头有树林和守陵人,不能走到最近,但可以想象一下传说中“以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之”的景象。

▲进了景区大门右拐,走上三到四分钟就能看到这块石头。到这里拍个照,到此一游一下,秦皇陵的游览基本就可以结束了,再近也只能走到封土堆脚下,路远也没什么实质性意义。

之前跟朋友说到秦皇陵,总会感慨可惜有生之年是看不到打开秦陵地宫了,其中珍藏多少宝物又是何等壮观的景象,也只能根据史料自己默默脑补。期待后世或许有一天,当时机和技术手段都达到成熟,这座庞大奢华的地下陵寝现于世人面前时,想必又是平地一声雷,令人叹服。

Day5(07.25)【华山】

首先想说的是答应我,一定要把华山排到最后一到两天!别问为什么,腿一软跪倒在大街上的时候你就懂了……

爬华山非常累,非常非常累,即便缆车上下也非常累,因为它东西南北中五座峰之间是必须步行的,而且相当多的路段非常陡(毕竟华山以险出名,都懂的),恐高症福音,没什么是爬一次华山治愈不了的,如果有,就爬两次。

其次想说的是,没错,今天我又报了个一日游。这次是有客观原因的,因为玩太嗨忘记订高铁票(……),第二天早些时间的余票全没了,只好又灰溜溜报个一日游。说实话,我一直把一日团当成滴滴打车,只是个往返工具顺便省了买门票排队的纠结。尤其是华山,因为导游是不会跟上去的,只负责接送和路上介绍。

关于自由行还是跟团

玩下来感觉自由行还是更宽裕些,路线也很方便,订个去华山的高铁票就OK了,跟一日游的团时间会比较紧张。经常爬山,脚程快上蹿下跳如我们,五个小时也只是刚刚够把五座峰挨着走一遍而已,稍微慢点可能就只够玩一两座峰了(特别要注意的是我们五个小时内全程暴走,没有停!只纯游玩和拍照,没有休息没有吃东西,可想而知其中强度……)

关于步行登山还是乘索道

我们曾经也是萌生出步行上下想法的(事实证明真是图样图森破),如果两日游且体力非常非常好,好到能支撑6-7个小时登山路,5-8个小时游玩五座峰然后步行下山的情况下,可以选择步行,否则最好还是索道吧真的……

关于华山游览路线(指索道上下,全程步行的勇士请跳过):

华山目前共有两条索道,比较常用的路线有三条:西上北下、西上西下和北上西下。

西峰索道价格:140元/人(全程20分钟左右) 北峰索道价格:80元/人(全程10+分钟)

西上北下是比较经典的线路,我们也是选择的这一条路,即西峰索道上北峰索道下。在车上导游会一直劝大家改成西上西下,说比较轻松而且可以去到所有峰,选择其他路线则一天难以游完全程,最多只能去两到三座峰。

西上西下是不是比较轻松而且耗时短我不知道,唯一知道的是西峰索道比北峰索道贵(这点大家都懂的)。实际上如果脚程比较快的话,五个多小时西上北下走完所有山峰是可能的,体力比较好的建议坚持西上北下,不要听导游忽悠。

至于北上西下,则需要更多体力和耐力。因为北峰是华山最低山峰,低上高下就代表全程爬山,非常累,不是很建议走这条。

关于携带物品

·帽子:一定要带的东西,忘了带的话山下有卖,38块一顶和48块一顶的都有,样式……大概只能说它真的是个帽子。所以最好还是自带,因为山上风大且紫外线强,不能打伞,不戴帽子一定会晒伤。

·食物:山上也有吃饭和卖泡面的地方,价格没问。自带的话建议带肉脯,零食不要带太多,爬山的时候你就知道后悔了……强势安利一下猪肉脯简直神器,脱水以后重量轻能及时补充能量,也不像风干牛肉那么硬,总之猪肉脯我的爱(比心)

·水:山上有没有卖水的就没注意了,我们是自带,1.5L的农夫山泉×2三个人喝足够了,还没喝完。不过我们去那天天气比较好,没什么太阳,对水的需求也不算很大。

·至于拐杖和手套,说真的拐杖实用性不强,除非爬到半路真的连站的力气都没有了。话又说回来华山很多路段非常陡,如果真的站都站不稳了撑个拐杖其实也并没有什么用……手套我们没买,实用性也不算很高,主要是用于攀爬陡峭地段用来抓铁索的。华山几乎没有护栏,唯一的安全措施是铁索,如果一直拽着手会疼,就需要手套了,但我们基本没怎么抓铁索。如果要去长空栈道鹞子翻身的话,手套就是必备物品。

关于各峰景点

西峰(莲花峰):沉香救母发生地,斧劈石

南峰(落雁峰,最高):华山之巅(华山论剑),长空栈道

东峰(朝阳峰,日出观景地):鹞子翻身,下棋亭,华岳仙掌

北峰(云台峰):智取华山

中峰(玉女峰):大概可能也许并没有什么特别的景点吧

我们的路线是西峰上——南峰——东峰——中峰——北峰下

关于长空栈道和鹞子翻身

各需花费30元租用安全绳,华山最险的两处景点,不是必经之路。但如果去全真岩则必须走长空栈道,去下棋亭则必须走鹞子翻身,两处都是原路来去,必须走往返双程。具体内容就不再赘述,总之敢下去的都是真的勇士。

另外,两处人都非常多。如果在华山上过夜,看完日出马上去可能人少些,别的时间段基本排队排队排队。

关于一日游费用

成人费用为518元/人,包含车导费、华山首道门票、西峰索道、北峰索道和景区大巴车费用,学生返程大概退费40+元。

▲华山全部票据,左上西峰索道票(140元),右上首道门票费(180元),左下大门到山脚景区大巴费用(往返40元),右下北峰索道票(80元)

早上7:30左右粉巷集合出发,约10点左右到达山下游客中心。

▲太华山脚

下车吃早午饭合为一顿+15到20分钟乘坐景区大巴时间,12:15到达西峰索道。所幸这天索道排队的人不多,大概是因为前一天暴雨很多人担心天气不好不敢上山,排队约10分钟上了索道。西峰索道全程约20分钟左右,沿途风景很险,恐高症福音(看我的眼神),到达西峰后开始爬山。

▲西峰索道

▲斧劈石

▲南峰华山论剑

▲下棋亭

过程中是各种山路险道,在接近中峰顶时路遇一只喵,非常干净且温顺黏人,喂了它一点吃的,看起来有些饿吃得很急,也不知道平时在山上都吃什么。

▲中峰日光

▲中峰观景台

金锁关

▲金锁关外的丝带

▲华山山道基本都是这样

▲秦岭龙脉

▲路遇一位老人,用空矿泉水瓶敲击垃圾桶和麻袋作伴奏,唱着秦腔

▲华山天梯

▲北峰索道

▲长空栈道入口处,未到栈道

▲鹞子翻身

▲去往西峰的路上

约下午5:30到达北峰索道,乘坐索道下山,20分钟景区大巴后到达华山景区二号停车场,乘旅游团大巴返程。

在山上的时候不觉得特别累,甚至还有余力有说有笑,晚上从大巴下来就觉得腿酸得不行了。到今天我写下游记已经过去四天,下楼梯还是疼得要命,瘫在床上宛如一只废猫,感觉身体被掏空……所以华山一定要排到最后一两天!一定!

总体来说华山风景是非常美的,且确实很险,山上常年云雾缭绕自有一番风情,来西安如果有空余时间,非常建议到华山游览一下,也是很好的体验和收获。

Day6(07.26)【钟鼓楼—回民街—西安南站

行程的最后一天。前一天爬华山爬得腿疼疯,所以取消了原定的荐福寺(小雁塔)和西安博物馆游览计划,改为在回民街附近逛逛吃吃,下午回住处收拾了一下行李,晚上10:35由西安南站—成都东站

▲回民街,两边都是卖各种小吃和纪念品的店铺

▲从回民街可进入西羊市,里面的东西价格比回民街略便宜一些

▲西羊市

▲当街宰羊在回民街实在太多了,基本都是现场切片制作肉串

下午6:00订了个车到西安南,度过了大概这辈子都忘不掉的四个小时……

▲西安南站

不得不说西安其他方面都很好,市区内景点提供直饮水夏天非常方便,市中心住宿和治安也很不错,但车站实在是太一言难尽了。

事前不知道西安南站是这个状态,走的时候拦出租很多司机都不知道还有这个地方,等到了简直绝望——非常非常非常小的一个站,小到什么程度呢?候车厅里面只有两三排零零散散几个座位,指示牌上说只能提前一小时进去候车。这还是标出来的,实际情况是工作人员直接拿着喇叭(是喇叭)吼XX车次检票,然后直接检票上车。

对,你没看错,是直接上车,上车前几分钟才检票……

于是六点就到了的我们干什么呢?找个空地,坐着,等车。外面全是污水,一滩一滩的散发着臭味,再远一点是垃圾桶和垃圾堆,天色暗一点后全是蚊子和苍蝇以及各种飞虫,嗡嗡嗡围着人转,卫生状况堪忧。

更神奇的是这是一个没有卫生间的车站,哪怕走到外面去也只有几个廉价旅店,贴着大白纸,写着“本旅店没有卫生间,非住宿请勿上二楼”,可以的。

卫生间在哪里呢?

工作人员说了,在候车室。

什么时候能进候车室呢?

检票后,上车的几分钟前。

那还上个毛线的厕所!

最严重的是车站里工作人员全程玩手机,压根不指挥排队或是维持纪律,于是一大波人乱七八糟不分车次挤在检票通道口,每到一班车就有人出来举着喇叭喊“XX车次检票上车!”,于是一堆人疯狂往里面挤,而非这趟车次的人又卡在里头。

想上车的进不去,不想上的出不来,简直绝色。

治安也很乱,因为没有工作人员管,各色人进进出出夹杂着当地人和黑车拉客,有种分分钟被抢的感觉……

总之朋友们,答应我,如果以后选择火车离开西安,千万不要选西安南站,再不好订票也不要!别问为什么。

美食部分

首先要说明的是,西安是以面食和馍为主,饭馆里的米饭和素菜偏贵,而且米饭是按小碗卖的(不像成都,一言不合就上盆)。素菜价格大约是20-30一份,肉菜价格比成都便宜,总价基本持平。

【老米家羊肉泡馍】

都说没吃羊肉泡馍等于没来过西安,就我真正吃下来的感受而言,其实个人并不太喜欢羊肉的膻味,尤其是这边的羊肉比我在成都吃过的还要膻,所以只吃过一次就没再点了。跟我一样不喜欢羊肉的朋友建议点牛肉泡馍。

去过的店里羊肉泡馍大致分为两类:普通和优质。个人感觉要一份普通的就够了,两块死面馍掰完泡完下来能吃到撑,我们三个人只点了一份普通泡馍,最后我弟吃了大半,我们俩只尝了一点,不太吃得惯。

如果跟一日团,导游会强烈推荐东大街老孙家和钟楼广场的同盛祥羊肉泡馍,据说是百年老店。但后来本地司机告诉我们并不好吃,还贵,我们并没有去吃这两家的所以暂不评价。

店名:老米家泡馍

价格:28元/碗(普通泡馍)

地址:回民街,其实很多地方都有

▲老米家泡馍馆

分享一下一碗羊肉泡馍的诞生过程,旁边是凉拌菜是另加的:

▲端上来是两个馍和一个号牌

▲动手掰成黄豆大小的颗粒,馍是死面比较硬,掰到后来手指疼

▲三个人终于掰完两个馍

▲三碗掰好的馍合成一碗,看起来分量挺多

▲掰完后向服务生示意,端下去加工成泡馍,和糖蒜一起端上来。泡一会儿全部浸透了汤汁就可以开吃啦

【樊记腊汁肉夹馍】

住在粉巷,跟竹笆市非常近,所以也是在竹笆市吃的樊记肉夹馍。点的是普通夹馍,没要优质的据说会很咸,就肉量来说普通的足够了。单独吃有些干,建议买点别的饮品配一下,味道是很不错的,我蛮喜欢。

店名:樊记腊汁肉夹馍

价格:8元/个(普通肉夹馍)

地址:竹笆市

▲肉夹馍

【长安大牌档】

这家是之前在网上攻略里看到的,感觉还不错,尤其好奇他家的葫芦鸡,据说是特色菜。可惜从陕博出来太晚了,葫芦鸡一天限量两百只,去的时候已经卖完了,心碎……

吃完感觉他家的味道还是不错的,装盘也非常有特色,有很多陕西小吃

店名:长安大牌档

价格:忘了,印象中不贵

地址:小寨赛格国际购物中心6楼(强烈建议去陕博的时候顺带吃,非常方便,出了陕博大门右转,不用过公路,走一小段就能看到赛格国际购物中心了,不远)

▲长安大牌档

▲装修比较有特色

▲金线油塔,口感有点像四川的凉面,要韧一些,蘸酱是酸辣口味的

▲西府一口香,每份六小碗,也是偏酸口味的,比较开胃

▲油泼辣子鱼,其实就是四川的水煮鱼,估计四川人会觉得特别亲切

【陕西巷子】

粉巷附近的一家店,是听人推荐的。位置不太好找,在二楼,一楼只能看到一个很窄的楼梯,上去以后倒是非常宽敞,但是味道非常不错,算我在西安吃过的这么多地方里最满意的一家,看我们一共去了两次就知道了。而且价格比较实惠,招待小哥萌萌的,强势安利一下各位。

店名:陕西巷子

价格:三人共消费137元(第一次) 118元(第二次)

地址:大车家巷172号(粉巷如家精选往医院方向走,快到尽头时二楼)

▲安塞小白菜烩洋芋,23元/份

▲秦岭珍菌汤,36元/份(汤里加了少许胡椒粉,我还蛮喜欢这种味道的,不爱吃的慎重)

▲巷子葫芦鸡,69元/只。红豆米饭,3元/碗(葫芦鸡味道类似烤鸡和炸鸡的混合体,比较入味,三个人吃一只比较合适)

▲浇汁榆林老豆腐,19元/份

▲关中四喜碗,49元/份

【窄巷子陕菜】

这家与其说是陕菜,其实更偏向川菜,很多菜都是川菜的做法,味道不功不过。

但他家有个最大的缺点是上菜慢,慢,慢到令人发指的程度,以致于等待四十分钟后第二道炒素菜才端上来,一个小时后汤还没影儿,最后我们忍无可忍把从四川带过来的两包榨菜拆出来,凑了四道菜吃完走人,汤不要了。

其次服务人员的态度极其恶劣。

朋友,你这样在我们成都开饭馆,是要被人砸店的。

店名:窄巷子陕菜

价格:忘记了

地址:碑林区南大街粉巷20号(华润万家旁)

▲窄巷子陕菜

▲青菜炒山菌

▲秦川牛肉

【魏家凉皮】

被推荐过很多次的魏家凉皮,去吃了一次,味道还是不错的。点了米皮和秘制面皮,个人感觉秘制面皮更好吃一些,但口味略偏辣,四川人吃肯定没问题的,外地朋友可能觉得辣了些。

店名:魏家凉皮

价格:三人共消费30元

地址:连锁店到处都有

▲左米皮,6元/份;右秘制面皮,9元/份

▲南瓜粥和皮蛋瘦肉粥,5元/份(南瓜粥味道偏甜,皮蛋瘦肉粥跟别处味道差不多)

【biangbiang面】

陕西的特色面食之一,又叫裤带面,在粉巷的一家小店吃的,看到很多当地人在那吃早餐。味道还不错,面很劲道,就是分量实在太大了,我们三个人吃了两份撑到不行,而且面食过一会儿会更撑。

店名:好像是叫什么什么揪面片,具体记不清了

价格:三人共消费35元

地址:粉巷如家往医院方向走到头,左拐不远处

▲腊汁肉揪面片,15元/份

▲特色裤带面,14元/份,口感偏酸比较开胃

▲西安人从小喝到大的冰峰,2元/瓶,味道像小时候喝过的健力宝

【其他】

其他基本都是在西安街头巷尾买的小吃,零零散散全部放在一起。

▲卖镜糕的小摊

▲镜糕,5元/个,买了八宝玫瑰和黄桂芝麻两个口味,个人感觉玫瑰更好吃一些

▲陕拾叁,西安比较有特色的甜品店,冰淇淋的味道都很神奇。买了冰峰、中华豆腐、红茶拿铁和传统醪糟四个口味加饼干和坚果,约40+元,应该都是用原材料做出来的,还吃到了没打碎的醪糟……

▲烤羊蹄,15元/个,没有看上去辣,膻味还是有的,不太吃得惯

▲桂花糕

▲古城老酸奶

▲红柳肉串

▲柿子饼

关于纪念品,店里最常见的是脱水泡馍、biangbiang面、老铁家腊牛肉、猕猴桃干、狗头大枣、纸皮核桃、柿饼,到成熟季节还有临潼石榴和火晶柿子。关中皮影、陕北剪纸、仿秦俑、三彩、铜车马等,酒方面西凤六年和西凤十五年可以买一些,还有当地特色的好猫牌香烟。

至于陕西十八怪和石榴糕之类的则不建议购买,没什么特别大特色,味道也跟果丹皮之类的差不多。

总结一下这次西安之行,作为十三朝古都,西安的文化底蕴是非常值得细细品味的。因为行程匆忙,其实还有很多计划内的景点被迫取消,尤其遗憾没能登上城墙骑行,也没有来得及看广受好评的《长恨歌》表演,甚至都没来得及吃计划了很久的肉丸胡辣汤、定家小酥肉和盛志望麻酱酿皮。但就已经看到的部分而言,是没有失望和落差的。

乘兴而来,尽兴而归,也算是在繁华都市里窥见了一眼当年的盛世长安。

西安9759
一朝看尽长安花(西安6日详细游记攻略,含华山)

西安旅游推荐

西安旅游推荐移动入口: