吼一声秦腔,啖一口肉馍——西安自助游纯干货分享

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,周末游

发表于 2016-08-17 02:04

开头先说下此行的路线:

D1,大雁塔-小雁塔(含西安博物院)-大唐芙蓉园(含梦回大唐)

D2,兵马俑(含秦陵)-华清池

D3,含光门和古城墙-碑林-回民街(含高府)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说起我大长安,基本所有人的第一印象,就是盛世大唐、四夷臣服、极盛之国。不过作为一个新疆人,长安给我的第一印象,却是丝绸之路的起点。

这条西汉由张鸯开辟的东起长安、西到罗马的大陆通道,南道由敦煌出阳关西行,沿昆仑山麓过葱岭,西达大月氏(今新疆和阿富汗东北一带)、安息 (今伊朗)、条氏(今阿拉伯半岛),最后到达罗马帝国。北路由敦煌出玉门关西行,沿天山南麓过葱岭,经大宛、康居(均在今苏联中亚境内),再向西南行与南道汇合。

将我们华夏文明的威仪、文化、物产,源源不断的像血液一样的输往西域诸国,而长安,就是那颗包容万物、跳动不止、魅力四射的心脏。

很多人来西安都计划做一个短线自助游,那下面就跟着龙少,看看一个标准的3日游如何安排。

大雁塔

你如果在西安大街上随便拉一个路人问,什么建筑是西安的标志?那99%的人肯定都会说是大雁塔。剩下那一个没有答案的,估计是和你一样第一天来西安旅行的游人。

大雁塔知名到什么深度呢,就连全国各地的僧侣都回来朝拜。

因为当年玄奘法师西天取经回来后,专门建了这座大雁塔,把他经丝绸之路从天竺带回的佛像、舍利和梵文经典,都供奉在了里面。

大雁塔位于玄奘法师修建的大慈恩寺内,目前也是世界文化遗产之一。

整个景点位于市中心,打个车就能到。古色古香的寺院里,处处彰显着佛法的玄妙。大慈恩寺门票50元,登大雁塔另行收费30元。

塔下的大雄宝殿、兜率宫、各种别院,一应俱全。

镀金的释迦摩尼坐在莲花上,迦叶阿难分立两边。

兜率,“兜率”出自佛经,因古代译经对地名、难译名称常用音译,玄奘法师将之译为“睹史多”。兜率是欲界的第四天。释尊成佛以前,在兜率天,从天降生人间成佛。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天下降成佛。

大殿法堂内,各种精美的雕塑不胜枚举。

穿过寺庙去,就走到大雁塔下了,不过目前大雁塔正穿着衣服维护中,近期是没法饱览这座四方楼阁式砖塔的美貌了。不过登顶后的view还是很不错的。

塔下很多围观群众都在认真听对大雁塔的讲解。

中间的藻井,写着法轮常转。

塔内供奉展览着很多佛像和文物。

登到7层塔顶后向外望去,雁塔南路笔直的延向远方。

小雁塔(含西安博物院)

看过了慈恩寺内的大雁塔,那下一个景点必然是掩映在翠绿中的荐福寺小雁塔了。这座方形密檐式砖塔就像大雁塔小一号的孪生姐妹,清秀美丽。园内,凭身份证就能免费换票参观。

不过来这里,我主要推荐的点并不是看塔,而是园内的西安博物院。如果你去过人流密密麻麻又高大上的陕博,那西安博物院绝对是一股清流。整个博物馆造型现代大气,藏品也很丰富古都,各种漂亮的造像、玉器、陶瓷……将西安作为十三朝古都的风采勾勒的淋漓尽致。

这Pose,像不像在说:“”收租子啦~“”

各种馆藏的玉器、礼器,精美经异常。

大唐芙蓉园(含梦回大唐)

大唐芙蓉园门票120元,应该是西安票价最高的景点了,但也绝对是最漂亮、气势最磅礴的一个。位于城南的曲江开发区(比较容易堵车啊),就在大雁塔东南侧,仿照唐代皇家园林式样重新建造而成,占地面积一千亩,紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市……是中国最大的仿唐皇家建筑群,而且晚上还有一台精彩绝伦的演出“梦回大唐”,以及全球最大的水幕电影“大堂追梦”。

园内的各种建筑深得大唐古韵,大气优美。

河水会汇集到园内三百亩的水域内。

这座紫云楼仿唐代芙蓉园里的紫云楼建成。话说皇帝当年芙蓉园游宴时,赋诗成为时尚,每有好诗不仅可以得到皇上的嘉奖,同僚的羡慕,而且马上传遍长安朝野,变得妇孺皆知。《开元天宝遗事·天宝下》记载这样一些趣事:“长安春时,盛于游赏,园林树木无闲地。故学士苏颋《应制》云:飞埃结红雾,游盖飘青云。帝览之嘉赏焉,遂以御花亲插颋之巾上,时人荣之。”说苏颋随玄宗皇帝春游芙蓉园,在紫云楼观赏万民游曲江盛景,但见尘埃轻飘与烟水红花相映,结成红雾,游人幄帐成片,彩绸飘扬无边无际直接青云。于是,用诗表现了出来,深得上皇之心,得到了玄宗亲自插花的嘉赏。

芙蓉园内的“梦回大唐”诗乐舞剧,是芙蓉园内绝对不可错过的表演。导演是当年奥运会开闭幕式的副总导演陈维亚。

序曲游园惊梦,各种岚裳彩带,先将我们引入了大唐盛世。感觉姑娘们的彩带舞的都可以上奥运会了。

第二幕梦幻霓裳,与杨贵妃共舞。贵妃跳的没的说,但是好像拉斯维加斯秀场的大翅膀是什么鬼造型……

每幕之间的过场也很美,人物与背景融为一体。

第三幕梦邀请秦王,大唐军威,威震八方。仔细看才发现,后排那些,大都是假人……

第三幕梦浴华清,出水芙蓉,惊为天人。这段不错,一直好奇如何舞出贵妃春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,美而不污的feel。

第四幕梦萦西域,天国胸怀包容万千。

第五幕梦游曲江,万众欢腾天下太平。

第六幕,梦回大唐万民祈福。

看完演出,继续往大唐芙蓉园的深处走,就能看到传说中的三百亩水域了。

亭台楼榭都依水而建。

一桥横跨南北。

临近夕阳西下,下了一整天的雨终于停了,太阳露出了久违的面孔,大唐芙蓉园也终于显示出了真容。

D2,兵马俑(含秦陵)-华清池

来陕西不来兵马俑那可说不过去,不过兵马俑距在临潼区,离西安市区还是有个把小时的路程的。我们合计了下,在市里包辆车,300块往返,兵马俑和华清池都能搞定。我们合下来一人也就四十块,超划算。

兵马俑

现在兵马俑和秦陵一票制,免费景交车运输,看着更划算了,不过精华还是集中于兵马俑的三个坑中,秦陵可看性不是那么大。

一号坑

一号坑的发现,缘于1974年3月,兵马俑面世,当时一村民在村南打井,井口刚好开在一号坑的东南角,挖着挖着,发现了几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑遂重见天日。

经过对兵马俑的大规模修复,一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。

坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。

秦国正式废止人殉制度。春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,所以才出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。

“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。

秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。

秦俑之所以在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧之外,还与历史上第一个封建皇帝的意志分不开。秦俑严格地摹拟实物,带有肖像写生的性质和特点,并且在规模和气势上更胜一筹。

据《史记》记载:秦始皇陵由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内。

秦子婴元年(前206年),秦始皇陵遭遇了第一次也可能是最大一次的劫难。据《史记·高祖本纪》[8] 、《汉书·卷一·高帝纪第一上》、《汉书·卷三十六·楚元王传第六》等史籍记载,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的。

各种古砖,据导游说,都是把土先筛一遍,然后再煮熟,确认没有虫卵或者植物的种子,确保砖块的牢固。

隔梁旁等距离分布着立柱,起加固隔梁的作用。

每个兵马俑的发型和长相都各不相同,实在是太写实了。西安人总说,来到兵马俑,总会找到一个长相和你一模一样的人。

底座。

二号坑

一号坑是农民打井偶然发现,而二号坑则是考古工作者经过钻探的科学发现。1976年4—5月间,考古队在一号坑的东端北侧有目的的钻探工作中,于4月23日又发现了一个有兵马俑的坑。

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧。

坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。二号坑东、西两端各有4个斜坡门道,北边有2个斜坡门道,俑坑坐西面东,正门在东边。

三号坑

三号坑的发现,同二号坑一样,是考古队经过钻探的结果。继一、二号兵马俑坑之后,1976年5月11日,又在一号坑西端北侧25米处,钻探发现了一个陪葬坑,根据发现的先后,编号为三号坑。

三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。来看面部特写,耳朵,发型,衣服,真是太写实了。

三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。

这是一个骑兵俑。

这俩马车是兵马俑的精品,雕刻实在是太漂亮了,战马的毛发,五官,啧啧。

从三个坑出来后,坐园内的景交车可以继续浏览秦始皇帝陵,不过园内没有任何遮挡物 ,天又实在太晒了,我们只能放弃了。

华清池

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,白居易吟的这一句也将华清池从皇家御池的形象展现在了广大老百姓的面前。

车开出兵马俑没多久便是华清池了,门票150元,这里南依骊山,北面渭水,这除了有唐明皇与杨贵妃的爱情故事,还是“西安事变”的发生地。

浓浓的民国feel扑面而来。

这个是卫兵室。

当年西安事变的弹孔。

民国时使用的浴池。

这尊杨贵妃的雕像之后,就是根据考古遗迹发掘出来的唐朝温泉。

华清池不光一个池子,根据不同职级,所能沐浴的地方也不一样。

比如说唐玄宗与杨贵妃沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”、唐太宗沐浴的“星辰汤”以及“太子汤”、“尚食汤”等。

门口的温泉水是大家真相洗手的地方,都想变得和杨贵妃一样白嫩吧~

最大的这个就是星辰汤,皇上洗澡的地方。

D3,含光门和古城墙-碑林-回民街(含高府)

含光门和古城墙

不像有宫闱秘辛故事的玄武门知名度那么高,含光门只是一个偏门。但这个偏门却是是迄今为止所发现最为完好的隋唐城门遗址。

目前含光门已发掘完毕,整个含光门遗迹博物馆门票54元,看完含光门还能上到古城墙上骑车溜达一圈。

我一直觉得这个含光门的古城墙好适合玩攀岩啊~

登上城墙往南望,便是含光路。

对老外来说,在我大长安的骑自行车逛,那可是fashion得不得了的事情。

往下看,各种水果蔬菜的摊位热热闹闹的就摆在城墙根下。

热闹的市井气息扑面而来。

继续顺着城墙走。

没多久便可以走到朱雀门。

朱雀门是唐皇城的正南门,因四像中的朱雀代表南方而得名。门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。

现代考古证明,朱雀门共五个门道,是古代都城城门的最高等级,与同样五门道的丹凤门、明德门一起构成隋唐长安城皇城、大明宫宫城、长安城正门。

碑林

西安碑林,一处神奇的地方,有欧阳洵颜真卿王羲之等等你听过的所有书法名家的真迹,绝对值得一看。

一进门,先是老孔庙的布局。

各种石碑林立。

这地方要是没有服务人员讲解,真的只能看个热闹。

刚好看到了工作人员在做碑拓,用宣纸紧覆在碑版上,用墨打拓其文字,然后将纸揭下,纸上就留下了碑上的文字。买回来,妥妥的将真迹的气息带回家啊。

这副魁星点斗非常出名,很多人买来碑拓保佑家人学业有成。

传说魁星是个才子,曾连中三元(解元、会元、状元)却因貌丑惊吓了皇后被乱棍逐出皇宫,愤而跳入东海,玉皇深悯其人,赐朱笔一支,命其掌管人间科举文运。

还有一种说法是:魁星高中进士,在殿试之时,皇帝见他相貌如此丑陋,跛脚加麻子,就问他为什么脸上长了这么多斑点?魁星答道:“麻面满天星。”皇帝又问他的脚为什么跛?魁星又答道:“独脚跳龙门。”魁星的对答如流使皇帝龙颜大悦,高兴之下就点了魁星做了状元。于是,天下的读书人都供奉起“魁星爷”来,以便图个吉利,使自己也高中状元。

这个《清郭修文一笔福》也是碑林热门碑拓作品。

另外碑林里还有很多精美的时刻。

这个是唐大石犀,国宝级文物。

唐高祖李渊献陵的石犀重达十吨,汉唐史书都记载有外国曾向中国赠送活犀的史实,它是古代中外友好往来的纪念物。石犀的质地为陕西富平所产的青石。

回民街(含高府)

回民街可以说是西安的一面旗帜了,各种西北美食,遍布整条大街,即使是本地人招待外来的客人,也会领着来里寻觅一家小店,大快朵颐。

回民街的各种凉皮凉面,闻着味道就要流口水。

红柳木穿的羊肉串。

老手艺人仍然在街头工作着。

虽然整个回民街上,热闹非凡人潮汹涌,但闹市取静的一角坐落着一座青砖灰瓦建筑,门头不宽,上方大红的匾牌上刻有‘榜眼及第’的大字和高高挂起映有‘高府’字样的灯笼,足够吸引住来往的过客。这便是高府,历经百年沧桑,是西安市保护最完整的汉族民居院落之一。

小院属三院四进式砖木结构四合院,主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年的历史了。

高岳崧的父亲高景清,字春潭,由太学生议叙道员,赏戴花翎。是个在当地出名的义舍财、保乡梓的乡绅。同治十年,应礼部会试,考中进士。殿试御赐一甲二名,授翰林院编修。所以这家门上挂着榜眼及第的牌匾。

园内搭着戏台,下午一般都会唱大戏。

别院会准点表演皮影戏,皮影戏曾经在陕西关中地区很流行。现如今却难见踪影。

关中人将皮影表演技术娴熟的人称为“把式”。“把式”能一手拿两个甚至三个皮影,在幕后表演厮杀、对打,一个人可以把几个人的动作同时表现出来,配上音乐锣鼓,场面逼真,令人眼花缭乱。

如果你从来没现场看过皮影戏表演,那高府的皮影表演绝对让你不虚此行。

古色古香的院子诉说着往年的历史。

我们也扮演下大户人家的老爷太太~

说了这么多景点,一直没提到西安有哪些好吃的。那最后福利就奉上这几天我们找到的超赞陕西美食

一家是赛格国际购物中心6楼的“长安大排档”。

头顶是各种菜名的大灯笼。

包间的灯罩是青瓷碗。

还挂着各种红灯笼。

醪糟山药

粉蒸肉

酸梅汤

桂花酿

梆梆肉。是西安汉族的传统风味小吃。由猪肉、内脏熏制而成的一种肉食品。

熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

长安六合茶,光看倒茶的表演就值了。

这道糕点做成了棋盘,名为“帅有何用”。

这道菜叫毛笔酥,创意满分。

天王油塔

一口一个的肉夹馍。

还有一家叫墉城邑,逼格甚高,就在城墙脚下。

饭桌大都在室外。

宛若世外桃源的地方。

菜单也很妙。

感觉是翻牌的feel,根据人数点出来几荤几素,但具体是什么,就由后厨自行搭配。

约着朋友知己,把酒谈心,天文地理的瞎看,这,也许就是长安城如今最接地气的生活方式。来,让我们共饮这杯长安老酒~

西安9933
吼一声秦腔,啖一口肉馍——西安自助游纯干货分享