更新时间:2018.07.30

【实用】西安、延安、法门寺、壶口瀑布旅游攻略(广州/深圳往返)

存清

玩法:摄影,人文,美食,省钱,半自由行,跟团

发表于 2018-07-30 17:55

1.出发前必知

Q1:去陕西玩,多少天最合理?

去陕西,走完这五条线基本就玩遍了。1和2.东线(秦兵马俑+华清池/华山各一天);3.西线(法门寺+乾陵茂陵一天);4.北线两天(延安+黄帝陵+壶口瀑布);5.市区一天。

比较偏门一点的是白鹿原、韩城,如果有时间可去转转,但论经典还是上面说的五大线路。如果不怕累,全部游玩下来至少需要六天时间。加来回两天,共8天。如果要休闲点,9-10天最好。

Q2:怎么玩最合理?

半自由行。西安是历史名城,有很多典故。建议兵马俑和延安跟团,听讲解方便,景点间接驳也方便;华山(这次没去)、法门寺(如何去后面讲)、市区,可自助行,蹭导游即可。

Q3:去延安的团有很多,如何选择?

(我们住的4星酒店大堂就有座“窑洞”~~^_^)

--推荐住四星团,舒服,早餐好一点;

-回程是否坐动车:如果不能坐长途车就坐动车,否则没有必要,因为16:42的动车,和汽车回到西安时间差不多;

--如果是动车团:延安散团是14:30,所以还有时间在延安城内溜达,拍拍宝塔山、逛逛中国第一家新华书店。

(主席背后的宝塔山)

(现在的宝塔山)

Q4:跟团有什么注意事项?

(1)住在市区二环内,旅行社都能免费接送,7点10分在酒店门口或附近接,然后统一接到一个集散地,再换车前往不同的线路。如果团费不含餐,团中要给导游30元/人/顿餐标伙食(几乎是全素,做好心理准备)。目的地参团,在携程等网站就能提前预定。

(2)记得带上优惠证件,如老人证、军官证、记者证、小童有免票或半票的。如果有导游证,看带团导游心情了,我参加东线时一分钱不能免,参加北线时导游很好,帮我免了黄帝陵和壶口门票,黄帝陵的电瓶车也能免。省了不少钱。

(3)带耳机参团。东线有“听讲解神器”,距离导游20米内都能听到讲解。导游也会配发耳麦,但都是别人用过的,有时数量还不够。所以最好自己把耳机带上,普通手机的那种,圆孔的就可以。

(听讲解神器)

Q5:还有什么其他注意事项?

(1)防晒:夏天西安很热很晒,一定要做好防晒,冰袖、防晒服、帽子、伞、墨镜、小风扇、经常涂抹防晒、多喝水。这一点非常重要!!!!!!

(2)提前装APP:携程(订门票)、百度地图、赛导游(听讲解)、西安地铁(过闸机)。

2.旅途中必知

(1)游玩

Q1 :跟团途中有什么好推荐?

导游会推荐自费项目:华清池的《1212西安事变》演出,延安的《延安保育院》演出。都是150元一人,个人觉得还是值得去的,特别带小孩的,一定要带去看看,了解历史,知道现在幸福生活来之不易。

(华清池的《1212西安事变》演出,演员就在你身边。前半段是站着看的,很有特色)

(延安的《延安保育院》演出,票面价很贵,而且场场爆满)

听西安做旅游的朋友说华清池的《长恨歌》演出很好看,但一票难求。我后来才知道的,所以这次也就错过了。如果朋友们去西安,可提前购票,或者有的当地团也有安排。

壶口瀑布17:30有免费表演,露天的,就在黄河边上,如下图:

以窑洞为背景,再现当地人民生活,很有意思。算是一个小惊喜哦~~

演员特享受地拉二胡

时间充裕可5元租一套衣服在黄河边上拍照。

Q2:法门寺自由行怎么走?

【门票】

提前一天订票,携程上优惠10元。只需要大门票(含地宫和博物馆)即可,个人认为所谓套票没有必要,就是看表演的。

【讲解】

法门寺是皇家寺庙,因存放释迦摩尼舍利闻名。分为“旧寺”和“新寺”两部分,旧寺建于东晋,佛骨就是在佛塔下的地宫被发现的,旁边的珍宝馆(博物馆)可下载“赛导游”,边看边听。

(法门寺旧寺门口)

(法门寺新寺庙,大门票都包含,新旧寺连在一起。个人更喜欢旧寺,有文化底蕴)

也可请景区专业导游讲解,1-10人180元,会讲的好些。有些导游在大殿或广场勾搭你,100元讲解,我们请了一个,但讲解一般,不细致,时间也短。

【交通】

两种方式:携程上订旅游专线,100元往返。但要去乾陵(武则天陵墓)和茂陵(汉武帝陵墓),门票自理;或坐地铁到“汉城路”下,西城客运站买车票35元,1.5小时到。

我选择后者。旺季最好提前订票(登录“西安西城客运站”官网,注册后就能订票),因为我们九点到时最快的车也要等到11点40。

西安-法门寺班次:9:00 10:00 11:00 11:40

法门寺-西安班次:14:30 16:30

注意!!!

最好提前到车站,因为这里的车“不守时”!

我们11点15回到车站,发现车上已经坐满了,而且乘务员说就差我们了,11:20就发车了。这里不按座位号坐,因为最“晚”到,所以我们只能分开坐。车子直接到法门寺,走到售票口约10分钟。一路上有小吃档,价格划算,味道也不错!

车有大有小,图中右边就是回程的中巴车,16:30最后一班,一定要早些到,因为人满就走。我们16:20到也上不了,只能在当地人帮助下打了野鸡车,20元拉到扶风客运站(约9公里),再坐车35元回西安(汽车站15分钟一班车,最晚一班18:30)。

Q3:市区自由行怎么玩才好?

【陕西博物馆】提前在网上预约门票,但一般都满员。如果不想排很久队,可购买珍宝馆门票30元,排半小时就能进去。蹭导游听讲解也蛮过瘾的。游览时间约3小时。

(出门时看到大雨后蓝天下的博物馆穹顶)

大雁塔】玄奘印度回来后翻译经文的地方。门口玄奘雕塑很有感觉,无悔迎乌云,赐予苍生一片蓝。

大雁塔南广场对着是一条步行街,夜景很漂亮,可以去逛逛。

钟楼鼓楼:地铁口附近,可到城墙上骑车,绕一圈约1.5小时。

(2)住

所有景点都以西安为出发点,所以我们在西安市区住5晚,延安跟团住一晚。

【市区酒店】五路口地铁站B口附近的汉庭,交通方便,马路对面就是步行街,闹中取静,服务也不错。

但有两点不太满意:1.窗户是对着对面客房的窗户,很别扭;2.酒店提供的机场接送服务。因为和当地旅行社合作,所以沟通不良,我们因此差点赶不上飞机。所以建议到火车站(这家酒店离火车站步行几分钟)坐机场大巴,每隔20-30分钟发车,30元/人1小时左右到咸阳机场

【能否住窑洞?】自由行才能住,在携程上看了价格在300元一晚左右。但这样的话就要走三天,才能把景点玩完,毕竟住窑洞的地方离主要景点有距离。个人感觉窑洞比较挤迫,床和东北的炕差不多。

杨家岭景点:毛主席住过的窑洞)

(3)交通

西安开了地铁后,方便了很多。可提前下载“西安地铁”APP,扫码过闸。公交有空调2元,无空调1元。夏天的西安是火炉,最高温度达41度,所以能坐地铁坐地铁吧!

(4)吃

小寨的赛格6-9层好多吃的,例如里面的袁家村就荟萃了西安名点,类似大食代,一个档口一个档口,买卡后刷卡买吃的。

价格划算,分量足,味道还不错。我们两人点了7样(蜂蜜粽子、凉皮、串串、醪糟、豆花、煎饼、锅贴),花了55元。

在西安的朋友请我吃了一顿,那家店是我这么多天吃的最好吃的一顿,价格也不贵。在雁塔区电子西街西京3号“西京酒店”附近的“真味饭馆”,好多本地人都在这里吃,听朋友这附近就这一家味道好,价格公道。这里每一道菜都很赞,特别喜欢葫芦鸡!

当然,吃小吃一定要来回民街,很多老字号。我去了“老白家水盆羊肉”,味道还不错,而且吃完后可以继续往前逛,酸奶,凉皮都不错!

(回民街)

酒店附近有家“明阳饭馆”,看照片,接待过很多很多名人。陈忠实、莫言、董文华等等都曾是座上客。

别在一楼吃,都是小吃,而且不好吃~~┭┮﹏┭┮

(一楼的餐简单而且不好吃)

直接上4楼,吃羊/牛肉泡馍,20元一碗,想上馍,细细掰成指甲盖还小后,交给服务员,人家才开煮。千万不要盯着馍干等。

我们点了牛肉泡馍,汤不够,服务员特地给我们盛了一大碗馍汤,加到里面好好吃!我们还点了烤羊排,小贵,118元,但味道不错,不膻。

意外发现这里的方便面独特口味,估计只有陕西才有的吧~

(5)购

很多朋友到西安会买兵马俑摆件,本人却不大喜欢,毕竟就是陪葬品,放在家里不吉利。所以我就买冰箱贴,在兵马俑出来的商业街上有卖,可以讲价,15元讲到10元。

延安一定要买的是狗头枣,好大哦!有我食指那么长!在延安高铁站对面的批发店里买。38元一斤已经是最好的了。不像高速服务区或购物点里,130元两斤不到。

听说十月份洛川苹果上市,这里的苹果很有名,所以十月份去的朋友一定要把握机会哦!

3.还有一些必须说的:

(1)壶口瀑布的水:西北夏天干燥,所以是壶口枯水期,如果这个时间段去对水量别抱太大希望;我们比较幸运,刚巧碰到前一周内蒙大暴雨,所以看到了中大型的壶口,去的那天阳光很好,有幸看到彩虹。

(和滚滚黄河水say hi 的小女孩)

(2)黄帝陵的拍照圣地

上到最高处,有一个很好的借位拍照地方,感觉就像托起了苍穹。当地人会帮你拍并洗出来,10元一张。

(3)本次花费(1人算)

大交通:广州-西安动车813.5元,回程西安-深圳飞机(用积分换的)

参团费用:1470元

住宿:545元(五晚)

餐饮:186元

门票:140元

小交通:177元

杂费:108元

共:3440元/人

好啦!祝大家在山西玩得高兴哦~O(∩_∩)O~

西安9410

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。