精华

炔勒亮安

1篇游记

天数:6 天 时间:4 月 人均:4000 元

2019年04月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

地上文物看山西,地下文物看陕西,山西已经去过很多次了,陕西还一次都没有去过呢。这次终于有机会去西安逛逛了,体验一下梦回大唐的感觉。

住宿

西安钟楼附近的西安钟楼智选假日酒店。酒店位置很好,去哪里都很方便,周边饭馆儿挺多的,早餐也还不错。

交通

北京西安往返都是坐高铁,特别的方便,4个半小时就可以到了。

西安市内主要是打车+摩拜。

在携程上租了两天的车去兵马俑和法门寺,租车公司来酒店免费取送车,很方便。

行程

第一天:北京到西安,碑林博物馆+永宁门

第二天:大明宫国家遗址公园

第三天:兵马俑华清池

第三天:法门寺,乾陵

第四天:陕西历史博物馆大雁塔

第五天:小雁塔+西安博物院西安城墙骑行,返回北京

先来一波照骗

Day 1 碑林博物馆 永宁门

早上从北京坐G89次列车,历时4小时31分钟于中午11:24抵达西安北站。在高铁站的时候犹豫了一下是坐地铁还是打车,当时觉得坐地铁太累了就打了个车,事后证明这个选择是错误的,西安太堵了!1个半小时才到酒店,坐地铁的话也就50多分钟吧。

在酒店办理好入住之后,出来觅食,本人极其钟爱金拱门,钟楼附近居然有两家,太棒了!

吃完了饭,在附近遛一遛。

鼓楼,建于明洪武十三年(1380年)。

钟楼,建于明洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

找了一辆摩拜,骑着来到了碑林博物馆。

西安碑林最早建于宋哲宗元祐二年(1087),原是孔庙和府学。元祐二年,陕西转运副使吕大忠因看到保存在唐尚书省之西隅的石经地杂民居,其处洼下,遂将石经及其他唐宋碑刻徙至府学之北墉。后经历代收集,规模逐渐扩大,现有馆藏文物11000余件,其中国宝级文物19组134件,一级文物535件。

门票65,和城墙的联票100元,城墙门票54,联票还是划算一些。

泮池和棂星门,孔庙的标配。

太和元气坊,太和元气就是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

戟门

景云钟,是唐代为景龙观所铸之青铜钟,国家一级文物,中国首批禁止出国(境)展览文物,被称为天下第一名钟,曾悬挂于西安钟楼。唐景云二年(711年),唐睿宗李旦巡游周至,夜宿行宫,梦见霞光满天,祥云缭绕,以为吉兆,遂下令铸钟以志。它的价值在于钟身上的铭文,此铭文由唐睿宗李旦亲自撰文并书写,内容是宣扬道教教义,阐述景龙观的来历、钟的制作经过以及对钟的赞扬,为存世唯一由皇帝撰文书写、监工铸造的青铜大钟。

石台孝经,唐玄宗李隆基隶书作序,北宋元祐二年(1087)移存到这里,是碑林最早的藏品之一。李隆基的隶书雍容华贵,世称开元体。

碑林博物馆有7个展室来保存历代的碑刻,有条件的话一定要请个讲解,自己看的话真的是什么也看不懂。

广智三藏和尚碑,此碑又称不空和尚碑。碑文记述了密宗高僧不空和尚在长安大兴善寺传授密宗教义,翻译大乘佛经的事迹。不空被称为开元三大士,另两位是善无畏和金刚智,他们开创了汉地佛教的密宗,也就是唐密。不空的弟子慧果将密宗教义传给了日本和尚空海,空海回日本后创立真言宗,相对于最澄所传之天台密宗(即台密)而言,又称东密。

大秦景教流行中国碑。大秦是中国古代对罗马帝国的称呼,景教是对基督教聂斯脱利派的称呼。碑文记述了景教的教旨、仪式以及自唐太宗贞观九年(公元635年)景教传入中国后150年间的活动情况,并有用古叙利亚问刻写的教徒题名。此碑为研究古代中外交流和基督教在中国的早期传播提供了宝贵资料。

熹平石经,东汉灵帝熹平四年(公元175年)开始把儒家经典刻石立于洛阳太学,作为校勘抄本的标准,史称熹平石经。这一块是《周易》的残石,450多字,蔡邕所书,隶书。

吴道子观音像

唐兴庆宫图

米芾四条屏诗碑,米芾书,清代摹刻。

赐杨嗣昌行军诗,明崇祯皇帝书。

林则徐游华山诗,这首诗是林则徐被流放伊犁途径华山时所作。

陕西本淳化阁帖,清顺治三年(公元1646年)刻。北宋淳化三年(公元992年)宋太宗赵光义命王著将宫中所藏历代墨迹摹刻于枣木板上,因刻于淳化年间,故名为淳化阁帖。原帖刻成后不久毁于火。明万历四十三年(公元1615年),肃宪王朱绅尧据原拓刻石,藏于兰州藩署,称兰州本。陕西本是费甲铸据兰州本摹刻,共10卷,145石,两面刻字。淳化阁帖前5卷为历代帝王、名臣、名书法家字迹,后5卷为王羲之、王献之书迹,中国古代著名法帖。

石刻艺术室,展陈内容主要为自汉代至明清的陵墓石刻。

关平

周仓

石灯

这就是著名的昭陵六骏。昭陵六骏原放置于唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧。贞观年间,李世民下诏令阎立本将其骑乘过的六匹骏马画像,并由阎立德主持复刻于石上,李世民亲攒四言赞语,欧阳询书写,殷仲容刻于石像的左上角。

1912年,法国人保尔·马龙花了一大笔钱,通过在北京的法国人蒙塞尔·A·格鲁桑,派了一个叫格兰兹的人前往陕西,想尽办法将石骏运走。1913年5月的一天,在飒露紫、拳毛騧两匹石骏从昭陵被偷偷运下山时,当地村民闻讯而来,将其拦截。情急之下,盗贼们把珍贵的石刻推入悬崖。后来,石骏残块被陕西省政府没收。1915年,北京古玩商人赵鹤舫利用他与袁世凯次子袁克文的关系,以筹建袁家花园为名,向陕西都督陆建章要这两件石刻,石骏由此运至北京,被转手卖给了跨国大古董商卢芹斋,卢芹斋将其运往美国。1918年3月,时任宾夕法尼亚大学考古学及古人类学博物馆馆长的高登第一次在纽约大都会博物馆仓库见到这两件石骏。经过两年多的筹款,宾夕法尼亚大学考古学及古人类学博物馆于1920年底最终以12.5万美元的价格买下了昭陵二骏。所以,这里的真迹只有四个。

唐高祖李渊献陵前的石犀。原有一对,这是其中之一,长3米4,高2米1,重达10吨。据说这是李渊生前,林邑国(今越南南部)进献犀牛一对(应该为爪哇犀),李渊十分喜爱,将其养于禁中。死后按照它们的模样刻石立于自己的墓前。制作这只石犀的工匠技艺十分高超,这件石犀虽然体型高大,但比例却十分恰当,皮肤的褶皱和鳞片都刻画得惟妙惟肖。

唐高祖李渊献陵前的石虎。

李寿石椁和墓志铭。李寿,字神通,唐高祖李渊的堂弟,封淮安郡王,大唐的开国功臣,山东地区唐军皆受到李神通的管制,死后配飨唐高祖李渊庙庭。他的墓葬中的石刻是初唐时期不可多得的精品。

墓门

墓志铭

著名的李小孩石棺,石棺上写着开棺即死。石棺的主人名叫李静训,去世的时候年仅9岁,是北周宣帝宇文赟与皇后杨丽华(隋文帝杨坚的长女)的外孙女,自小养于宫中,备受宠爱。

石刻艺术馆里是长安佛韵展览,展出北魏至宋代的佛教石刻造像。

从碑林博物馆出来,它的对面就是文昌门,从这里可以登上城墙,走到永宁门

永宁门,西安人称它为南门,取永保安宁之意。永宁门应该是西安城门中沿用最久的,初建于隋代,当时叫安上门,是宫城的南门。现存的城门防御体系完备,正楼、翁城、箭楼、月城、闸楼都有,虽然是复建的,但也是不错的。

Day 2 大明宫国家遗址公园 永宁门

早上起来在酒店吃过早餐,出来扫一辆摩拜,骑着20多分钟就到了大明宫国家遗址公园

大明宫,李唐王朝的大朝正宫,长安三大内之一,被称作东内(西内太极宫,南内兴庆宫)。唐朝21位皇帝(包括武则天)有17位长期在此地居住和办公。大明宫位于长安城的东北,原为唐太宗李世民在公元634年为其父亲唐高祖李渊所修建的永安宫,工程因李渊驾崩而停止。唐高宗龙朔二年(公元662年),因李治患有风疾,无法忍受太极宫的潮湿而大规模修建大明宫。大明宫的规模极其宏大,占地面积3.2平方公里,面积是北京故宫的4.5倍,工程当时举李唐王朝全国之力而进行,为此全体官员还停俸三个月,部分官员还进行了捐款。大明宫的前朝后寝、中轴线对称、三大殿(含元殿、宣政殿、紫宸殿)的建筑布局奠定了唐以后东亚地区宫殿布局的基础,影响极其深远,是中国宫殿建筑的巅峰之作,被誉为千宫之宫。可惜,如此华丽的宫殿建筑群在唐末战争中饱经摧残,并最终被朱温拆毁,只留下废墟一片。

2010年,大明宫国家遗址公园建成。

2014年,大明宫遗址被评选为世界遗产。

大明宫国家遗址公园分免费区和收费区,收费区成人票65元,包含丹凤门遗址博物馆、大明宫陶瓷艺术博物馆、大明宫遗址博物馆考古探索中心和各大殿遗址。《大明宫传奇》3D电影30元。联票95元,含景区门票、影票、摆渡电瓶车票。网上预订有优惠,我在携程上买的联票是82。网上预订需要到游客服务中心换票,游客服务中心位于丹凤门的东北。

我的游览线路是:

游客中换票----》观看《大明宫传奇》----》大明宫陶瓷艺术博物馆----》丹凤门遗址博物馆----》坐电瓶车先整个转一圈----》含元殿----》大明宫遗址博物馆----》微缩景观----》宣政殿----》紫宸殿----》太液池----》从三大殿西侧走回出口----》考古探索中心

公园里面积巨大,请带足水和食物,注意防晒,夏季小心中暑。

《大明宫传奇》的剧情有点儿俗套,不过里面唐人的服饰和大明宫的建筑还是很漂亮的,值得一看。

大明宫陶瓷艺术博物馆位于游客服务中心的南侧,面积不大,里面展出的唐三彩和当代的陶俑值得一看。

从大明宫陶瓷艺术博物馆出来,对面就是丹凤门。

丹凤门是大明宫的正南门,此门有五个门道,上建有门楼,皇帝登基后多在此门楼宣召大赦天下。现在的丹凤门是在考古遗址上加盖的保护性建筑,并作为博物馆向公众开放。博物馆里主要展出一些大明宫出土的建筑构件以及丹凤门的遗址。联票可以听定点讲解,半个小时一班。

丹凤门遗址

丹凤门遗址博物馆里出来验票进入收费区,先坐着电瓶车转一圈。

class=fgpe_input>大明宫国家遗址公园

含元殿遗址

含元殿建成于龙朔三年(公元663年),坐落于三层高台之上,主殿面阔11间,进深4间,单檐庑殿顶,带有副阶。殿前方左右分峙翔鸾、栖凤二阁,殿两侧为钟鼓二楼,殿、阁、楼之间有飞廊相连,整体平面成凹字型,是周汉以来阙制的发展,且影响了历代宫阙直至明清紫禁城的午门。历史上的含元殿作用和北京故宫的太和殿相似,每逢元旦、冬至,皇帝大多在这里举行大朝贺活动。遗憾的是,如此壮丽的宫殿,于唐僖宗光启二年(公元886年)毁于战火。

虽然大殿已经灰飞烟灭了,但是光看现存的高台,就可以想象得出当年含元殿恢弘的气势。

含元殿前的广场,太壮观了,想象一下,当年举行大朝会的时候,文武百官,各国使节前来朝拜大唐皇帝的盛景,正所谓千官望长安,万国拜含元。

从含元殿来到大明宫遗址博物馆,博物馆里介绍了大明宫的营建历史并展出了一些出土文物,联票可以听定点讲解,半个小时一班。

从博物馆出来向东走就到了微缩景观,可以一览大明宫极盛时的全貌。

宣政殿,是皇帝平日朝见群臣、听政及举行朔望册拜、科举殿试等大典的地方,也是皇帝常朝和百官办事的行政中心。在宣政殿也举行过太上皇向皇帝传授国玺及皇帝即位仪式的情况,至德二年十二月,作为太上皇的玄宗,在宣政殿将国玺传授给肃宗。翌年元旦,玄宗又在宣政殿册肃宗尊号光天文武大圣孝感皇帝。

望仙台,唐武宗痴迷道教神仙之术,于会昌年间调发左右神策军3000多人,修筑望仙台。

紫宸殿,是大明宫中轴线上的第三座大殿,建成于唐高宗龙朔三年(公元663年),是内朝的主殿,皇帝日常活动、生活起居的场所。

紫宸殿以北是蓬莱殿,也是皇帝起居的宫殿之一。

蓬莱殿再向北就是太液池。这种一池三山的园林形制源自汉代汉武帝建造的建章宫,模仿传说中的仙境而修建,一池指太液池,三山指神话中东海里的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。

绫绮殿

紫宸殿西侧是延英殿,是唐代后期皇帝召见宰相和重要官员的地方。自唐代宗开始,皇帝如果有问题要咨询臣下,或者宰臣有奏折上奏,就在延英殿进行,因此称为延英召对、延英奏对或延英论事。因旁无侍卫、礼仪从简,人得尽言。后渐定期开延英殿成为皇帝日常接见宰臣百官、听政议事之处。另外,一些吊唁活动也在这里举行。

延英殿向西就是思政殿,唐代后期,皇帝有时在这里赏赐大臣。

光顺门遗址

含元殿

考古探索中心,位于含元殿前御道广场的西侧,里面有一些互动游戏活动来体验考古发掘和文物修复。大厅里循环播放大明宫历史以及发掘保护工作的纪录片,可以看看电影歇歇脚。

大明宫宫墙

早上10点多到的大明宫,下午5点才走,逛的自己已经有些意识模糊了,至少走了3万步。走之前再看一眼丹凤门,真是太气派了,霸气!

回到酒店洗个澡,泡泡脚,膝盖一下快失去直觉了。

晚上出去吃个肉夹馍,据酒店前台说这家的最正宗。冰峰+肉夹馍+凉皮应该是标配,但我不爱吃凉皮就换成了蛋花汤和油泼面。肉夹馍是真好吃,就是有点儿咸,西安人民的口儿挺重的。冰峰给我的感觉和北冰洋差不多,没有北冰洋甜和气儿足。

吃饱喝足回酒店养精蓄锐,晚上去永宁门西边的门洞儿里看听南门说的街头演出。

class=fgpe_input>西安城墙-永宁门

class=fgpe_input>西安城墙-永宁门

Day 3 秦始皇兵马俑 华清宫

早上租车公司的工作人员把车送到了酒店,交接完毕之后开车出发,这里得吐槽一下西安的交通,真是堵啊!

开了将近两个小时到达了临潼,进了停车场,看着那一辆辆的旅游巴士心情真的是跌倒了谷底,完蛋了,肯定景区里面全是人。路过售票处,那里排着大长队,还好我机智提前在网上买了门票,成人120元一位,我订的这种票不需要换票,直接刷身份证入园,非常的方便。

入园之后就感受到了祖国人民对兵马俑的喜爱之情,那真是可以用人山人海来形容,连男厕所都需要排队。

景区一共包括三个兵马俑坑和一座博物馆,参观的路线是:

一号坑--》三号坑--》二号坑--》博物馆

其中一号坑最大也最壮观,博物馆里的铜车马非常值得一看。

一号坑,一进去就觉得特别的壮观。站在坑边望着这些兵马俑,想起小时候看过的《古今大战秦俑情》,觉得他们只是在沉睡,说不定哪一天他们就会苏醒过来继续保卫始皇帝。在这里要提示一下大家,兵马俑景区里旅游团众多,人流极其密集。一号坑建设展厅的时候,可能当初没有考虑到现在会有如此大量的游客来参观,所以展厅内的道路相对人流量来说十分狭窄,大家拥挤不堪,很容易发生踩踏事件,所以大家参观的时候一定要注意脚下,千万注意安全。而且部分游客的素质极其低下,为了看到兵马俑抢上抢下,一通乱挤,导致旅游体验很差。我个人觉得这里我只会来一次,以后应该是不会再来了。

一号坑是一个以战车和步兵相间的主力军阵,总面积14260平方米,约有6000个真人大小的陶俑。

1974年3月,临潼骊山镇西杨村农民,在陵东1.5千米的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑重见天日。其实之前农民在这附近打井也都挖出过兵马俑,他们不认识这些陶俑以为是神,拿回家里给供奉起来,起个名字叫瓦盆爷。

开放实验室,在这里可以看到科研工作者对兵马俑进行研究和修复工作。当初的兵马俑都有鲜艳和谐的彩绘,发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。

不知道大家发现没有,兵马俑虽然神态、姿势各异,但都有个一个地方是相同的,那就是他们全是单眼皮!为什么会是这样的呢?这有两个说法,第一个就是秦始皇是单眼皮,所以给他陪葬的兵马俑也得是单眼皮的。第二个说法是制作兵马俑的时候,做成单眼皮的工艺要更简单、更容易,所以他们都是单眼皮。

什么时候也给她们拍个纪录片,就叫作《我在秦陵修兵马俑》,不知道会不会大火。

三号坑是军阵的指挥系统,面积524平方米。

二号坑是秦俑坑中的精华,面积6000平方米,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、弩兵混合编组,严整有序,无懈可击。

兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。二号坑中看得比较明显。

从二号坑出来,进到博物馆,博物馆的镇馆之宝就是铜车马了。1980年12月在秦始皇陵西侧20米处发掘了两乘大型彩绘铜车,均为单辕、双轮、四马系驾。天子所御驾六,余皆驾四。,由此可知,铜马车应该是秦始皇銮驾车队中的属车,也称副车、贰车。

一号车应是秦始皇銮驾中的立车,又名高车。其配有兵器,应该是兵车变化而来。

二号车辔绳末端有朱书安车第一四字,由此可认定其为古代安车。

跪射俑

给我你们的双手,大家一起摇起来,好吗?

从博物馆出来,在商业街里的金拱门吃个午饭,景区的商业配套还不错,不用担心吃饭问题,就有点儿贵,金拱门的套餐要比市区里的贵10块钱。

吃完了饭,开车去秦始皇陵,从兵马俑到秦始皇陵开车也就几分钟,不是很远。建议坐一下景区的摆渡车,15元一位,陵园地方太大了,走着得累死。

一处开放的陪葬坑。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。

祖龙的长眠之地。奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。,统一文字,统一度量衡,书同文,车同轨,天下一统,真真正正的千古一帝!我们的国家历经两千多年的风风雨雨、分分合合但总能统一,祖龙居功至伟!难得的是,两千多年的风云变幻,祖龙的陵寝居然没有被盗掘成功过,也许冥冥之中自有天佑。

陵区城墙的遗迹。秦始皇陵从祖龙登基开始一直修建到秦二世二年,历时39年,有内外两重夯土城墙,象征着咸阳的皇城和宫城。

离开秦始皇陵,开车十几分钟就可以到达华清宫

没有想到华清宫人这么多,都没有地方停车,转了一圈儿才找到了一个有空位的停车场。

停好车,来到大门口儿,门票120,在进景区的时候和别人一起拼着请了一个讲解,4个人一共90元,还可以接受。

杨贵妃当年洗澡的池子

皇帝洗澡的池子

蒋介石当年住在这里时洗澡的池子

西安事变时留下的弹孔

蒋介石当年和西北军还有东北军开会的地方。

华清宫这个景点应该是本次旅行里最坑的一个景点了。建筑都是解放以后新建的,完全一个现代新建景点,门票居然120,我觉得也就值20。温泉倒是真温泉,可是泡一下脚就要50,而且还是在公共的池子里泡。大门口儿和景区里大量的导游拉客。本来到这里来是想感受一下杨贵妃与唐玄宗凄美的爱情故事和西安事变的惊险场面,可是现实是整个景区充斥着浓浓的商业气息,空气中散发着一股铜臭味儿,以后不会再来了,也不推荐来。

Day 4 法门寺 乾陵

今天的行程是先去法门寺,然后去乾陵。

法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县,从西安开车过去差不多要2个小时吧。可是,我低估了西安堵车的能力,开了1个多小时还没有出西安城,早上8点出的门儿,11点多了才到。

法门寺,据说始建于东汉,北周以前称作阿育王寺,隋文帝时改称成实道场,唐高祖时改名法门寺。法门寺因保存有佛指骨舍利而名满天下,是唐代最重要的皇家寺院。唐代200多年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。1987年维修舍利塔的时候,发现了地宫,从中出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,轰动了世界。更为重要的是,唐僖宗李儇最后一次送还佛骨时用唐密曼荼罗结坛供养,这对了解已经失传的唐密有极其巨大的价值。门票100元。

法门寺现存建筑为1987年以后修建的仿唐建筑,总体布局以塔为中心,与现在以大雄宝殿为中心的寺院布局不同,保持了唐中期以前的流行的布局。

天王殿

舍利塔,后梁末帝龙德二年(公元922年),原唐节度使、岐王李茂贞修葺木塔,此塔一直保存到明代。明隆庆三年(公元1569年),凤翔府发生地震,历经数百年历史的唐代四级木塔崩塌。明神宗万历七年(公元1579年),地方绅士杨禹臣、党万良等捐资修塔,历时30年建成八棱十三级砖塔,高四十七米。1976年8月,四川松潘发生大地震,波及到了扶风,法门寺塔西南面第二层砌砖粉碎跌落,塔身向西南严重倾倒。此后,塔身又接连出现裂缝与垮塌,至1981年9月时,塔顶已自行跌落,只残余半个塔身孤零零地危立于残破砖石台基之上。1986年开始重修。1987年4月3日,考古工作者在清理塔基的时候意外地发现了法门寺塔下唐代地宫。

法门寺塔地宫总长21.2米,面积31.84平方米,是迄今国内发现规模最大的寺塔地宫。

塔后是大雄宝殿,寺内除了宝塔以外其他都是新建的仿唐建筑,没有什么太大的意思。

地宫中出土的文物基本上保存在珍宝馆里。

鎏金迎真身银金花四轮十二环锡杖,名为锡,其实它并不是锡做的,而是摇这个锡杖环的时候会发出淅淅的响声,是以声来命名的。锡杖的级别也是有区别的,我们所看到的属于世界锡杖之王,规格最高的锡杖,这枚锡杖全长为1.96米,重2390克,用了2两金子和58两银子制成的,代表锡杖级别高低的属于杖首轮和鼓的多少,桃子形状的叫鼓,这个锡杖总共有四个鼓,每个鼓上套了3个环,4鼓12环,4鼓12环所代表的就是佛教最高级别的法力——四谛12因缘,所以它的法力是最高的。这种级别的锡杖也只能是佛教的创始人释加牟尼才有资格持的,所以它是世界锡杖之王。

在1987年5月5日至12日,舍利地宫打开期间共发现有4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的舍利。这三枚都属于影骨,和灵骨放置在一起是为了保护后者。其中第一枚舍利放置于八重宝函中。八重宝函共有八重,大小不同,层层相套,依次揭开,光芒眩目。八重宝函自外而内依次为:第八重,银棱顶檀香木宝函。从外观上看,这是一只精致的黑漆木函,呈正方体,长、宽、高皆为30厘米,雕花银棱,通体以极珍贵的檀香木制成,内壁漆以黑漆,乌黑发亮。所谓顶,就是函盖上棱呈斜面的函。此木函在被发现时已严重朽坏了。第七重,鎏金四天王顶银宝函。第六重,素面顶银宝函。第五重,鎏金如来说法顶银宝函。第四重,六臂观音纯金顶宝函。第三重,金筐宝钿珍珠装纯金宝函。第二重,金筐宝钿珍珠装武夫石宝函。当开启至最内层,即见第一重宝函,名为宝珠顶单檐四门纯金塔,塔顶飞檐高翘,金塔座上有一小银柱,仅11厘米高。

唐代法门寺塔的样子

这是明代的塔刹。

相传2300年前印度孔雀王时期第三世统治者阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,纪念佛祖释伽牟尼涅槃两百周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了84000座佛塔,其中十九座分布在中国境内。代州塔现在还存在,就在山西代县的县委大院里,是一座覆钵式白塔。南京长干塔里的佛顶骨舍利在2008年发掘南京大报恩寺遗址的时候被发现。

清理之后的塔基和地宫

法门寺塔倒塌前的样子

盛唐时期法门寺的全景

明弘治年间《重修法门寺大乘殿之记》碑

合十舍利塔始建于2004年,由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计,2009年建成。塔高148米,呈双手合十状,佛指骨真身舍利就被安置在这里。

佛指骨真身舍利就放在佛像前面的阿育王塔里面。

出了法门寺,在附近找个小店吃中午饭。老潼关的肉夹馍还是很不错的,再来一碗羊汤,好吃不贵!

从法门寺到乾陵开车40来分钟吧,到了乾陵南门的停车场,门票100,讲解费100,摆渡车30,停车费10元。请讲解必须坐摆渡车,有点儿坑。门票包括乾陵主陵和三个开放的陪葬墓地。乾陵陪葬墓共计17座。三个开放的陪葬墓是章怀太子墓、懿德太子墓和永泰公主墓。其他比较著名的有刘仁轨、李谨行、高侃、苏定方、薛仁贵。

三座陪葬墓中都有精美的壁画,为了更好的保护它们,真迹都被保存在陕西历史博物馆的壁画馆里(参观壁画门票300元),现在墓里面看到的都是复制品。这些壁画真实反应当时贵族的日常生活,具有非常高的历史价值。

这组《阙楼图》非常非常重要。大家知道我国传统建筑以木结构为主,木结构建筑是不易保存的,这么多年以来我国发现的地面上还存在的唐代以前的木结构建筑只剩下3座半(山西五台县南禅寺大殿,山西五台县佛光寺东大殿,山西芮城县广仁王庙正殿,河北正定县开元寺钟楼的下半部分)。我们想对古代建筑进行研究都没有实物可以进行研究。这组《阙楼图》给我们研究唐代的木结构建筑提供宝贵的资料,乾陵的阙楼就是依靠这幅图复建了台基。

石棺

永泰公主墓。永泰公主名李仙蕙,唐中宗李显第七女,母为韦皇后。嫁于武承嗣之子武延基。史书上记载,大足元年(701年)九月,兄长懿德太子李重润和夫魏王武延基私议二张兄弟与武则天内帏之事,为武则天杖杀,死时17岁。但是出土的墓志铭上记载,永泰公主李仙蕙因难产而死。唐中宗李显复位后追赠李仙蕙为永泰公主,以礼改葬,号墓为陵。她是中国历史上唯一一个坟墓被冠称为陵的公主,规格与帝王相等。

墓志铭

盗洞。永泰公主墓、懿德太子墓、章怀太子墓在唐末同时被盗,从手法上看应该为同一伙盗墓贼所为。

章怀太子名李贤,字明允,陇西成纪(今甘肃秦安县)人。唐高宗李治第六子,女皇武则天次子。

永徽五年腊月(655年1月)出生,初封潞王。自幼得到良好教育,以初唐四杰之一的王勃作为太子侍读。容貌俊秀,举止端庄,才思敏捷,深得父皇李治喜爱。上元二年(675年),太子李弘猝死后,册立为皇太子,期间三次监国,得到唐高宗称赞、朝野拥戴和武后猜忌。调露二年(680年),以谋逆罪名废为庶人,流放巴州。文明元年(684年),武则天废帝主政后,为酷吏丘神勣逼令自尽,终年二十九岁。垂拱元年(685年),武则天诏令恢复李贤雍王爵位。神龙初年(705年),唐中宗李显复辟,追赠李贤司徒,并遣使者到巴州迎回李贤灵柩,以亲王身份陪葬乾陵。景云二年(711年),唐睿宗追加李贤皇太子身份,谥号章怀,与太子妃房氏合葬于章怀太子墓。

参观完陪葬墓,坐摆渡车来到乾陵的神道------司马道。

乾陵,是唐高宗李治与其皇后一代女皇武则天的合葬墓,是中国唯一一座两位皇帝的合葬墓,虽然武则天去世前下诏去帝号以皇后身份下葬。乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用因山为陵的建造方式,挖梁山为陵,陵区仿京师长安城建制。

乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。历史上,黄巢动用40万大军打算盗掘乾陵,但挖出一条40余米深的大沟,也没找到墓道口,只好悻然作罢,至今在梁山主峰西侧仍有一条深沟被称为黄巢沟。五代时,后梁崇州节度使温韬组织军队发掘所有唐朝皇陵,乾陵因建筑牢固而得以幸免。民国时期,国民党将领孙连仲以保护乾陵为幌子,率部下驻扎乾陵,用真枪真炮演习的办法掩护一个师的兵力盗掘乾陵。士兵们用炸药炸了许多处地方,却没能找到墓道口。

整个乾陵的形制像一位躺着的妇人,主陵就位于妇人的头部。

入口前回望山下,雾霾有点儿大。

华表,帝王的象征,北京天安门城楼前也有。

喵大爷

翁仲

鸵鸟,这是大唐万邦来朝的重要物证。

乾陵的城阙只复建了台基,阙身和阙顶都没有复建,因为实在是不知道当初的阙楼是什么样子的。但是乾陵的阙楼等级非常的高,是三出阙,唐代使用三出阙,仅在唐太宗昭陵北门曾有发现。

阙楼前的左右两侧分别立有述圣纪碑和无字碑。

述圣纪碑位于司马道西侧,与无字碑相对,是武则天亲撰、其子唐中宗李显书丹,是为唐高宗歌功颂德的一通功德碑。述圣纪碑记述高宗文治武功,开帝王陵前立功德碑之先例。在乾陵之前,帝王的陵墓不树碑,墓内也不放墓志铭,乾陵突破了这一惯例,因此述圣纪碑具有特殊的历史价值。

无字碑,通身取材于一块完整的巨石,总重量将近100吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑额未题碑名,碑额阳面正中一条螭龙,左右侧各四条,共有九条螭龙,故亦称九龙碑。最初碑上并无一字,但宋金以后,开始有游人题字于碑,使无字碑成为有字碑。其中1135年《大金皇弟都统经略郎君行记》保存比较完整,以女真文字刻写,旁边有汉字译文。女真文字现已绝迹,因此,碑上的文字成为研究女真文字和中国少数民族历史文化不可多得的珍贵资料。

关于武则天无字碑的主流的说法是武则天想自己的功过人后人评说,但我觉得以一代女皇的傲气应该是你们这些男人没资格评价我,不许在我的碑上留有一字!

阙楼的台基

阙楼台基后面是六十一蕃臣像,也称蕃像、宾王像,是唐中宗仿效高宗为阐扬先帝徽烈在昭陵刻立蕃酋石像的做法,于景龙初(707—708)在乾陵立的蕃臣石像,其目的同样为了阐扬唐高宗和武则的徽烈。而这些石像,是已经归顺唐朝任各种官职的原少数民族酋长像。石像初建时,每个石像背部都镌刻着姓名、职衔、族属以及属国国别等文字,表明他们是来自不同民族、不同地区的蕃臣。这些文字经过一千多年的风吹日晒雨淋,大都漫灭不清了,只有七尊石像上的残存文字还依稀可见,从这些文字可知这些人是疏勒国王裴夷健密施、康国王泥涅师师、于阗王尉迟璥、波斯王卑路斯、朱俱半国王斯陀勒、石国王子石忽那、吐火罗王子特勒羯达健等。

朱雀门遗迹

帝陵前放置石狮始于乾陵。

经过文物修复的石狮子

站在阙前回望乳峰,山顶上的建筑也是阙,也是只复建了台基。

山上光秃秃的位置就是墓道的入口。1958年,当地几个农民放炮炸石,无意间炸出墓道口。1960年2月,陕西省成立了乾陵发掘委员会,经初步发掘确认被炸处是地宫墓道,并于4月3日开始发掘乾陵地宫墓道。5月12日,墓道砌石全部披露。挖掘情况与《旧唐书·严善思传》乾陵玄阙,其门以石闭塞,其石缝隙,铸铁以固其中的记载相同。国务院总理周恩来对《乾陵发掘计划》作出我们不能把好事做完,此事可以留作后人来完成的批示,之后,国务院又再发通知要求全国帝王陵墓前先不要挖,乾陵的发掘就此停止。

从乾陵出来,2个多小时回到酒店,租车公司的工作人员来把车收走,一切相当的顺利。

Day 5 陕西历史博物馆 大雁塔

早上起来,天阴沉沉的,吃过早饭以后居然开始下起了大雨。今天是二十四节气里的谷雨,老祖宗们真是厉害,说今天要下雨今天就真的下雨了!

陕西历史博物馆主要包括三个展览:《陕西古代文明展》、《大唐遗宝------何家村窖藏出土文物展》和《唐代壁画珍品展》。博物馆每天发放6000张免费门票,上午3000张,下午3000张,可以提前在官网预约:

最后提前预约,门口排队领票的队伍长得可怕。免费票只能参观《陕西古代文明展》。

《大唐遗宝------何家村窖藏出土文物展》门票30元。

《唐代壁画珍品展》门票300元。

我提前在网上(不是官网)订的票,票价300,赠送人工讲解《陕西古代文明展》和《大唐遗宝------何家村窖藏出土文物展》。打车到陕西历史博物馆,先去取票点儿取票,我订的这个票的取票点儿就在博物馆对面的一个旅行社里,拿到票之后等导游集合齐人,带入博物馆。进到博物馆里,真是给我惊着了,从来没有在一个博物馆里见过这么多人!用摩肩接踵来形容一点儿也不为过。

顺陵门前的石狮子。顺陵是武则天母亲杨氏的墓地。杨氏死于咸亨元年(670的),以王礼葬。武则天在天授元年(690年)称帝改国号为周,追封其母为孝明高皇后,将墓改称为陵。狮子雕刻得肌肉虬结,威风凛凛,表现出盛唐时期的宏伟风格。

我们参观的第一展览是《大唐遗宝------何家村窖藏出土文物展》。这是检票口儿,收费展览都这么多人!

1970年10月发掘的西安何家村唐代窖藏,发现的十分偶然。当时一单位的基建施工人员在挖地基时,突然发现了一个陶瓮和一个提梁银罐,里面装满了金银宝物,他们立即将这一发现报告原陕西省博物馆(陕西历史博物馆的前身),文物工作者迅速赶至现场,接收了这批珍宝,并对周围展开钻探调查,10月11日探铲下传来了清脆的金属声,随后第二瓮珍宝也出土了。两瓮一罐共计收纳金银器、宝玉珍饰、贵重药物、中外钱币等文物共计1000多件,价值相当于15万男丁一年向唐政府交纳的租粟。

这次考古发现以出土文物数量众多、种类繁复、工艺精美、保存完好著称于世,也是二十世纪隋唐考古最为重要的考古发现之一。这批珍贵文物蕴含信息十分丰富,从政治、经济、思想、文化、艺术、风俗、技艺等多角度、多层面地揭示了大唐的时代生活。

蹀躞

镶金兽首玛瑙杯,是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物,列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。其造型是西方一种叫来通的酒具,这种造型的酒具在中亚、西亚,特别是萨珊波斯十分常见,在中亚等地的壁画中也有出现。在《旧唐书》中有开元十六年大康国献兽首玛瑙杯的记载,这件珍贵的玛瑙杯很可能是作为文化交流的使者从西域来到中国的,但也不排除这是出自居住在长安的中亚或西亚的工匠之手,亦或是唐代工匠学习外来工艺后的杰作。

鎏金海兽水波纹银碗

金筐宝钿团花纹金杯。金筐宝钿就是指器物表面焊接有金丝编成的外框及细密的金珠,再镶嵌以宝石。由此可以想象这件金杯当年的完整面貌,在其杯身的纹饰内曾经镶嵌有五颜六色的宝石!

鸳鸯莲瓣纹金碗,形态肥硕丰满,庄重大方,纹饰繁纷瑰丽,优美典雅,工艺精湛考究,气度非凡,可以说是大唐盛世的一个缩影。

金碗的圈足一周有一圈非常细密的小金珠排列在一起,这是当时唐代的工匠采用了一种叫做炸珠的工艺制作而成的。所谓炸珠,通俗的说就是金液和水之间存在一定的温度差,二者相遇时会发生迸溅,当时的工匠们将黄金溶液滴入温水中,炸出细小的金珠,然后从中选择质地比较均匀的焊接在器物表面。这一古老的技法,看似简单,其实涵盖了物理变化、化学变化、电镀工艺、抛光工艺等一些列复杂工艺。

鎏金舞马衔杯纹银壶。银壶上的马为舞马,它是一种经过专门训练,表演马舞的马。每年的8月5日是唐玄宗生日,要举行盛大的庆贺宴会和乐舞表演,场面宏伟。每当这天,唐玄宗都要传令在兴庆宫的勤政楼下表演马舞。表演时,这些舞马随着《倾杯乐》乐曲的旋律节拍起舞,昂首扬尾,纵横往来,做各种舞姿。表演时,除群马共舞外,还可单匹独演。有时安设三层板床,驭手乘马而上,可在上面旋转如飞。有时又由一大力士举一榻,让马舞于榻上。当时气氛达到最高潮时,舞马会用嘴衔起装满酒的酒杯,递到唐玄宗手中,为他祝贺生日。安史之乱以后,舞马技艺逐渐失传,仅以文字形式流传于世。此壶被发现后,成为唯一能证明唐玄宗生日宴会上舞马衔杯祝寿的实物资料。

素面金盆,唐代皇宫内常用的盥洗用具。

鎏金鸿雁衔绶纹银匜(yí),注水洗手的用具,多用于礼仪活动。

孔雀纹银方盒

葡萄花鸟纹银香囊,中央电视台《国家宝藏》第一季参演文物。香囊外壁用银制,呈圆球形,通体镂空,以中部水平线为界平均分割成两个半球形,上下球体之间,以子母扣套合。内设两层双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂。外壁、机环、金盂之间,以铆钉铆接,可自由转动,无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂总能保持平衡,里面的香料不致洒落。这个和航海上导航使用的陀螺仪的原理是一样的,大唐科技领先了世界几百年。

唐朝的皇帝酷爱道家修仙之术,这些是他们用来盛放炼丹材料的器具。

鎏金伎乐纹八棱银杯,杯身八面分别各装饰有一位手执乐器的乐师,他们都身着短衣宽裤,笑容可掬,神态各不相同,服饰和发式也不常见,具有粟特风格。乐师手中所执的乐器以竖箜篌、曲颈琵琶、排箫等乐器,在隋唐属于西凉、龟兹、高丽的乐器种类。杯身上部有联珠组成的环形把,指垫上有相背的侧面胡人头象。杯柄、杯底和八棱都装饰有联珠纹,这也是波斯萨珊王朝金银器的典型做法。

之后参观的《陕西古代文明展》。《陕西古代文明展》按照时间顺序介绍了陕西的历史文化。

蓝田

大荔人

人面鱼纹彩陶盆,仰韶彩陶工艺的代表作之一。

凤柱斝(jiǎ),商代,立体的凤鸟造型极为罕见。

它盘,盘内铸一它字。圈足下有四个裸体男子为足,人作跽式,两手扶膝,眉眼俱全。四人均为受过刖刑的奴隶。刖刑是西周墨、劓、刖、宫、杀五大刑之一,即将受刑的犯人的双足或一足剁去。授这种刑罚的奴隶,不能从事重体力劳动,多罚作守门一类的简单劳动。

鼎和簋

多友鼎,铸于西周周厉王时期。腹内壁铸铭文二十二行,二百七十九字,记载了西周反击猃狁侵犯的一场战争,是重要的上古文献,对于研究匈奴史及当时社会的政治、经济、军事和民族关系,有着重要的科学价值。铭文结构凝练,字迹秀丽,是中国书法艺术史中的重要篇章。

函皇父鼎,铸造于西周周厉王时期。

日己方尊

梁其壶

日己方彝

牛尊

它盉(hé),盉盖内铸有做器者的名字它,因而称为它盉。盉顶上铸有一双目炯炯、双翅微张的卧鸟,盉前有一长颈兽头为流,后有回首顾盼的龙为扳手。盉与盘经常配套使用,商周时宴前饭后要行沃盥之礼,盉用来注水,盘承接洗过的废水。

日己觥,西周,酒器。

秦公一号大墓秦君椁室中柏木椁具的柏木枋。

杜虎符,中央电视台《国家宝藏》第一季参演文物。

秦代青铜鸿雁

汉俑

鎏金银铜竹节熏炉。这件熏炉为青铜质地,通体鎏金鎏银。炉盖外侧铭文可知,此炉是西汉皇家未央宫的生活用器。从同时出土的阳信家刻铭的铜器分析,加之历史文献的记载,得知这件熏炉原在未央宫,建元五年(前136年),汉武帝将其赏赐给姐姐阳信长公主。

四神瓦当

马踏匈奴,霍去病墓石刻。

金怪兽。这件黄金制成的奇怪动物,之所以被称为怪兽,是因为它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。仔细观察,你会发现,怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。因此,这件小小的怪兽身上竟隐藏了十七只小鸟,体现出工匠们的睿智巧思和精湛做工。根据金怪兽底盘上的小孔,学者们推测可能是匈奴族首领帽上的冠饰。

金饼和马蹄金

汉兵马俑

蓐(rù)收,是古代中国神话传说中西方的秋神(金神),传说蓐收是白帝少昊的辅佐神。

蓐收,是古代中国神话传说中西方的秋神(金神)

春神句(gōu)芒,中国古代神话中的木神(春神),主管树木的发芽生长,为东方天帝太昊之臣。

制作五铢钱的铜范板

独孤信印,是一枚用煤精制作的印章,呈球体8棱26面,其中正方形印面18个,三角形印面8个。有14个正方形印面镌刻着规范的楷书阴文,分别为臣信上疏、臣信上章、臣信上表、臣信启事、大司马印、大都督印、刺史之印、柱国之印、独孤信白书、信白笺、信启事、耶敕、令、密等。独孤信为北周大司马,号称中国古代第一老丈人,他有7个女儿,其中大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲李昞(bǐng)。

彩绘贴金安伽墓围屏石榻,北周时期石质葬具。墓主人安伽是出身粟特贵族的北周同州萨保,负责管理入华贸易的中亚胡商和祆(xiān)教事务,居住并葬于长安。围屏内侧刻绘减地浅雕贴金图案56幅,题材主要表现墓主人生前的日常生活,具有极为重要的历史和艺术价值。

安伽墓的墓门,也是彩绘贴金的。

香囊

鎏金铁芯铜龙

彩绘釉陶贴金俑

文吏俑

武官俑

三彩载乐驼,共有七个乐俑和一位歌女。乐俑盘腿而坐,各持笙、笛、琵琶、箜、拍板等乐器演奏,歌女站立其中,轻舞长袖,引颈高歌。舞乐者均穿着汉族衣冠,使用的却大都是从西域传入的乐器,表现的是流行于开元、天宝时期的胡部新声的新舞乐。

十二生肖陶俑

唐墓中的石刻

明太祖朱元璋次子秦简王朱樉(shǎng)墓中出土的彩绘仪仗俑。这组俑群表现的是一个出行的仪仗队伍,原本他(她)们手中都拿有各式各样表示其身份的物品,如旗、幡或乐器、花灯、团扇等,但随着时间的推移这些物品都已腐朽,幸好在他们的脚踏板下用墨书写着各自的站位、所司职务等,为我们了解这批仪仗俑的分工提供了很大方便。

清代牙雕,那萝卜和白菜的雕工绝了!尤其是上面还各雕着一只蚂蚱,蚂蚱似正在咀嚼鲜嫩茎叶,但似乎又怕自己被意外袭扰,双腿弯曲,准备随时逃走。

青瓷提梁倒灌壶,五代时期耀州窑的产品。壶盖与器身连为一体,凤凰作提梁,狮子当流,腹部刻缠枝牡丹花,集鸟中之王、兽中之王、花中之王于一身。梅花形注水口设于壶底中央,壶内有漏柱与水相隔,将壶倒置水中,盛满放正,滴水不漏,符合物理学中连通器液面等高的原理。

参观完《陕西古代文明展》之后已经快下午一点半了,去地下吃过午饭,价格还可以接受,咖喱鸡排盖饭套餐40元。吃饱喝足之后休息一下,去参观的《唐代壁画珍品展》。

《唐代壁画珍品展》中的壁画来自于20多座唐墓,近600幅,达1000多平方米。其中5件(组)18幅被国家定为国宝级,69件(组)82幅被定为一级品。唐墓壁画极其脆弱,对保存条件要求很高,为了保护和利用好唐墓壁画,博物馆投资7300多万元(其中省政府补助资金为1800万元人民币,意大利政府软贷款400余万欧元和赠款100万欧元)建设了一座集保护、研究和观赏为一体的唐墓壁画馆。展出的壁画包括章怀太子墓客使图、马球图、狩猎出行图,懿德太子墓阙楼图、仪仗图,永泰公主墓宫女图在内的壁画珍品97幅,以及辅助文物18件组。这些壁画描绘了当时的仪礼规范、生活习俗、服饰特色、娱乐方式与建筑风格,是研究唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要形象资料。300元的票价还是物有所值的,另外最好请个讲解,不然自己看的话就是看个热闹,300块就白花了,讲解费50元。壁画展里禁止拍照。这其实就是懒政,怕游客拍照时的闪光灯伤害壁画就禁止拍照,巴黎卢浮宫里《蒙娜丽莎》还可以随便拍呢!

鎏金铜马,是陕西兴平汉武帝刘彻茂陵一号随葬坑出土的一件文物。这件鎏金铜马是以西汉时大宛产的汗血马为模特精制而成。

从陕西历史博物馆出来已经是下午4点半了,外面的雨居然下了一天没有停。打车来到大雁塔的北广场,雨越下越大了。

从北广场冒雨走到了南广场,正门就在这里。由于时间原因,我们这次没有入内参观,留待下次吧。

大雁塔坐落于大慈恩寺内,又名慈恩寺塔。唐高宗永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔为死角砖仿木结构阁楼式塔,塔内有木质楼梯可供登顶使用。

大慈恩寺是唐高宗李治在作太子时为了追念母亲长孙皇后于唐太宗贞观二十二年(648年)所创建的。玄奘法师在这里创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗(又称法相宗、俱舍宗、慈恩宗),成为唯识宗祖庭。同时也是唐长安三大佛经译场之一(另外两个是荐福寺大兴善寺)。

南广场上的玄奘法师塑像最是震撼人心,玄奘西行时那种一往无前的坚定信念展现的淋漓尽致,与背后的大雁塔相映成辉。

Day 6 小雁塔 西安城墙骑行

早上起来打车到小雁塔。到了门口儿准备买票,发现居然是免费的!!!这是这次西安之行唯一的一个免费的景点了!凭身份证换票,免费参观。

小雁塔位于荐福寺内。荐福寺始建于唐睿宗文明元年(684年),是高宗李治驾崩百日后,皇室族戚为其献福而兴建的寺院,故最初取名献福寺。天授元年(690年)改为荐福寺。神龙二年(706年),扩充寺庙为译经院,成为继慈恩寺之后的又一个佛教学术机构。会昌五年(845年),武宗灭佛,荐福寺是当时长安城明令保留的四座寺院之一(其余三座为大慈恩寺、西明寺、庄严寺)。

景龙年间(707—709年),在荐福寺南面的安仁坊,隔街另辟塔院,由后宫妃嫔出资在荐福寺修造了一座15级的寺塔,即小雁塔。明嘉靖三十四年(1555年)关中大地震将塔顶两层毁坏,仅剩下13级,高43米。解放后维修小雁塔,本着修旧如旧的原则未修复塔顶,相比大雁塔全新的样子,小雁塔更有历史的沧桑感。

小雁塔为四角密檐式砖塔,内部设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。

小雁塔和荐福寺现在都属于西安博物院。西安博物院的文物展览馆位于荐福寺的西南侧,这里和陕西历史博物馆相比简直就是天堂,参观的游客不是很多,尤其是地下一层的展览室几乎空无一人,包场的感觉简直太爽了!

这些仕女陶俑太精美了,尤其是那小表情,可有意思了,仿佛在说:哼!胖怎么了?!吃你家大米啦?!我们大唐就是以胖为美滴!。太傲娇了!

金背瑞兽葡萄镜

鎏金仕女狩猎纹八瓣银杯

三彩童子叠置技俑

唐代铁佛像

北周史君墓彩绘贴金石棺。墓主人姓史,北周凉州萨保(萨保是一种身兼商队领导的宗教首领,之前在陕西历史博物馆里看到的安伽墓的墓主人安伽也是萨保)。石棺长2.46米,宽1.55米,高1.58米,为一面阔五间、进深三间、歇山顶建筑造型。四面墙板上分别有浮雕的四臂守护神、祆神、祭祀、升天、宴饮、出行和狩猎等图案。图案内容与风格带有明显西域特点。

唐代仕女陶俑。大唐真是以胖为美,这些个仕女太丰腴了。

勾连云雷纹大鼎。

西汉鎏金凤鸟铜锺(zhōng)。这件铜锺出土的时候里面储存了26公斤西汉美酒,翠绿清澈,酒香浓郁,是迄今为止保存最好、存量最多的古酒。

永盂,腹内底部铸有123字的铭文,记述了西周时期益公受天子委托赐给师永田地的事情。

卫簋

汉代错金银勾连云纹钫。

新莽九鼎。西汉时期,墓葬中已经不再随葬礼器,王莽篡汉后实行托古改制,随葬九鼎就是托古改制下的产物。出土这九鼎的墓葬规模较小,应为卿大夫或列侯一级的高级贵族。

汉代陶灯

站在展览馆的二层,下面是西安地区的历史地图。

展览馆的二层是书画展。

徐渭的书法。徐渭多才多艺,在诗文、戏剧、书画等各方面都独树一帜,与解缙、杨慎并称明代三才子。他是中国泼墨大写意画派创始人、青藤画派之鼻祖,其画能吸取前人精华而脱胎换骨,不求形似求神似,山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,开创了一代画风,对后世画坛(如八大山人、石涛、扬州八怪等)影响极大;书善行草,写过大量诗文,被誉为有明一代才人;能操琴,谙音律;爱戏曲,所著《南词叙录》为中国第一部关于南戏的理论专著。另有杂剧《四声猿》、《歌代啸》及文集传世。

离开西安博物院,路边吃碗面,骑车去永宁门,半路上遇到一个道观------湘子庙

湘子庙原为韩湘子故居,建于宋代,是西安城内现存的唯一道教祖师庙。传说湘子庙是八仙中的韩湘子出家之地,创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明代的。自明末到民国初,湘子庙一直香火鼎盛,后经战乱,其殿堂或被占或遭毁。湘子庙后院在民国时期被借用,解放后为清洁队办公处。韩湘子在历史上实有其人,是唐代著名文豪韩愈的侄孙,曾登长庆三年(823年)进士,官大理丞。

道观面积不大,据说这里求姻缘特别灵验。

上了永宁门的城墙,租自行车三个小时45元,押金100元一辆,城墙上任意一个租车点儿都可以还车。

西安城墙建于明洪武年间,规模比盛唐时期小了太多了,也就是长安城的四分之一吧。西安城墙呈长方形,周长将近14公里,原来一共有四座城门:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。我们从永宁门出发,逆时针转一圈儿,再回到永宁门,用时差不多两个半小时。

永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,现在是西安着力打造的旅游景点,吃喝玩乐集中的仿古街区。

西安广仁寺位于西安明城墙内西北角,为中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,是清康熙四十四年(1705年),玄烨皇帝来陕西巡视时,拨专款敕建。广仁寺也是包括和班禅等西北和康藏一带大喇嘛进京朝觐路过陕西的行宫,因此又称喇嘛寺。

金瓦殿是藏传佛教规格最高的建筑,其屋顶由铜瓦贴金而成。此殿是陕西省唯一的金瓦殿,大殿雄伟庄严。内部为两层结构,一楼中央供奉佛祖释迦摩尼十二岁等身像,佛祖真身骨舍利,两层为和班禅的行宫。二层为藏经阁,保存有1710年修订的明版大藏经,康熙御赐,全套6600卷,为全国保存最完整的一部。

安定门。最近好像流行什么安定门小姐姐,不知道真人现身了没有。

城墙上没有树荫,晴天的时候估计得晒死,我们运气还不错,快骑完的时候太阳才出来。

结束语

6天的西安之行就这么结束了,感觉还没有玩儿够,很多地方还没有来得及去拜访。不过还好,一梦千余年,醒来,你还在!西安,我会再回来的!

另外,每天早上第一句:我怎么这么好看?!。

西安
一梦千余年,醒来,你还在