2020.04.02

西安初来咋到

西安游—初来乍到

俗话有曰:”况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”

伴随着忙碌的生活和学习,清明节这个短暂的小假期像个机灵的调皮鬼一样姗姗而来。身为一个地地道道的北方人,眼瞅着4月初的呼和浩特青草刚泛绿,沙尘暴像个混世魔王一样,说来就来。显然,这个假期,北方游不是聪明的选择。而去南方游玩,不但时间仓促,而且距离遥远,来来回回旅途劳累,更不合适。西安作为十三朝古都,南北交界处,交通便利,车水马龙,你品,你细品,绝对是小节假日最佳的选择。

对于一个资深吃货来说,旅游的意义在于首先要吃好,其次要玩儿好,同时还要住的好。这个住好太有学问了,住的地方直接影响到整个游玩过程。你想啊,住的离车站近,你下车走几步就能休息,免得人生地不熟走丢,而且拖着行李箱,单身狗也没有小哥哥扛,是个苦力活。但是也不能住火车站对面,火车站对面人流量大,来往人员复杂,时不时还有发小广告的老大姨用社会的眼神读懂你,像我这样的小青年,别人多看两眼都脸红。

说干就干,我历时3小时翻遍旅游攻略,终于挑选出一个地理位置优越,有机场大巴,靠着地铁口,价格实惠,还距离知名景点(永兴坊,钟楼,鼓楼,城墙,)近的连锁酒店。

舟车劳顿,怀揣着我激动的小心心,终于来到西安。天空中下着淅淅沥沥的小雨,幸好提前预定的酒店很好找,大约步行15分钟就到啦。当我拖着行李箱在大厅办入住的时候,前台小姐姐看到我头发滴水,连忙递给我一块纸巾,并细心的嘱咐我小心着凉。她那甜甜的笑容让我心都融化了……这简直是暖阳下迎芬芳的那个姑娘啊!

晚上睡觉的时候,因为是一个人外出,脑海里不由自主地冒出前些天浏览的一则新闻,说一女子入住酒店,被陌生男子尾随,最后企图不轨,女子反抗被扎数刀…

深夜的人总是脆弱敏感的,我有点瑟瑟发抖,一骨碌起来打开床头灯,揉揉脑袋,想起自己入住的时候,前台小姐姐说过只有刷卡才能上楼,而且房卡只能刷到你入住的楼层。一想到这些,我就不害怕了。这时,突然门口响了一声,我屏住呼吸不敢动弹,等了几分钟决定打开门看看去,壮壮胆。如果有坏人,我就拿门口的灭火器喷他。脑补了一系列场景,我悄悄打开门,探出脑袋,原来是客房阿姨在打扫对面屋子。阿姨看到我出来,问我:“怎么啦,需要帮助吗?”我看到阿姨这么温和,就聊了几句,我好奇的问:“阿姨,为什么这么晚还在打扫房间呢?”

阿姨说:“有延迟退房的客人,为了保证下一位客人入住满意舒适,所有的布草和洗漱用具都会及时全部更换。”

我点点头,心里想:果然还是连锁酒店可靠,布草和用品都安全放心。而且别的酒店都是最迟14点准时退房,过时要另收费。这家酒店还能免费延迟到晚上退房,不愧是服务至上的经营理念。我看着阿姨手脚利索的的更换床单被罩,清扫房间,打消了之前酒店不干净的疑虑。曾经网上曝光某酒店拿毛巾擦马桶什么的,但是亲眼看到这家酒店没有哦,很放心的。

回到房间,为了让自己睡得踏实些,我锁上了门后的安全锁。很快在柔软的大床上闻着清香的布草味进入梦乡,梦到了回民街的烤章鱼,羊肉泡沫以及酱牛肉,还有永兴坊的桂花糕,香辣凉皮。

第二天早晨,明媚的阳光透过窗帘缝照射进来,我睁开惺忪的睡眼,舒了舒懒腰,觉得昨晚睡得特别舒服。因为酒店隔音效果特别好,所以即使位置使毗邻马路,也听不到噪音。高楼层还可以鸟瞰古城美景。起床洗个澡,美美的撸个妆出去浪。洗澡的时候不得不赞美一下这酒店淋浴的水流,非常给力,水温适宜,吹风机,穿衣镜,沐浴露毛巾浴巾一应俱全。

和我上次出去玩住的某牌酒店形成鲜明对比,那家酒店洗澡水就和山泉一样细流,我感觉我身上的沐浴露都冲不干净,黏黏糊糊的,下水塞着,积一地水,放只小黄鸭估计都能飘。

具体景点特色,且看下篇更新。

春风吹拂,绿意盎然,在这座历史悠久的古城里,尽情玩耍。在古城墙结实的脊梁上漫步;在护城河宽阔的怀抱中撒娇;在兴庆公园中听鸟语花香;在回民街中尝尽特色美食;

在西安大街小巷感受历史底蕴,领略风土人情。

西安初来咋到