行走三秦 (一)秦岭隧道

玩法:自驾
西安
终南山

发表于 2020-05-04 17:12

东西走向的秦岭,是我国南北气候的一条重要分界线,也是古都西安与南方交通的一道天然屏障。 岭北是八百里秦川,开阔的关中平原,岭南则是天府之国富饶的成都平原了。第一次到西安乘的是火车,经过成渝线、宝成线后到达,记忆最深的是,在成都啃着又甜又糯的包谷,穿过无数漆黑的隧道后,看到了望不到边的黄色平原上长着的包谷,竟然还没过膝,便知道,秦岭已过,西安不远了。
后来再到西安则是重庆——南充——广元,穿越秦岭的隧道,经汉中到达的,全长一千多公里。
今次到西安走了一条新线路,重庆——达州——万源,穿越亚洲第一,世界第二,十八公里长的终南山隧道,经安康到达,全长八百多公里。印象深刻的是终南山隧道,长且不说,最奇的是中间有三段洞中花园,蓝色为主色调,头顶的白光如同白云飘过,两边滑过的是发光仿真的草坪,大树,还有盛开的鲜花,当你还沉浸在灯光的冷暖调搭配很是悦目之时,十八公里一晃就过了。
我们像一个探头穿行在秦岭的肚腹,穿行于隧洞与峡谷之间,探摄到岭之南山林葱葱小河流水,岭之北彩林艳艳小溪枯竭;探摄到岭之南天兰兰却无白云飘,岭之北天灰灰雾霾乱蔓延。
穿秦岭,正如贾岛所言“一山未了一山迎”,却不见韩愈笔下“云横秦岭家何在 ”的那片云。惟愿洞中虚幻的蓝天白云,出洞后能时时真实地看见。

2013.10.16

西安11753