温馨提示:了解一座城,先从它的故事开始。您想知道的长安城,都在这里。全文大约三万字。
引子:天定之城,大兴长安
DAY1:碑林、城墙、永兴坊、大明宫、回民街等。
DAY2:陕西历史博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园、不夜城等。
DAY3:兵马俑、始皇帝陵、华清池、骊山等。
DAY4:华山。
DAY5:法门寺、乾陵等。
引子
公元581年,隋文帝杨坚篡取北周政权,建立隋朝,定都长安。在宫城选址的问题上,杨坚犯了难。
杨坚是个习惯节俭的人,他原本打算直接沿用汉代遗留的长安城。可岁月是把杀猪刀,汉长安城历经五百多年时光和人为的摧残,已是残破凋零,连水资源都已严重污染。最终,杨坚决定另起一座新城。
汉长安城东南方向有片地势开阔的高地,距离秦岭龙脉,仅六十里地。有关这块儿高地,民间还有个传说:上古时期,一条黑龙从秦岭山中蜿蜒而出,到岭北的渭河喝水。黑龙巨大无比,它爬过的地方,就形成了这一片高低起伏的高地,人们把它叫做龙首原。龙首原被认为是真龙天子的基业所在。
素来迷信的杨坚,得知消息后,亲自带着当时国内最顶尖的堪舆专家在这一代寻找合适的宫城营建之地。他几乎踏遍了这一代的所有区域,最终,他把目光定在了一个叫杨兴村的地方。
杨兴村只是汉长安城东南一带一个很不起眼的小村子,村子的大门口有一棵大槐树。平日里村民们忙完了一天的农活,晚饭时间,就从各家端着碗出来,坐在大槐树下相聚谈天。忽然有一天,一个老和尚从远处走来,跟村民们说道:“你们几个,好不晓事!这树下将来是天子坐的地方,你们怎敢坐在此处呢?”
和尚的这句话,打破了这个村子的宁静。这个传说很快就传到了杨坚耳朵里,杨坚听罢怦然心动。杨兴村。自己姓杨,杨兴,不就是兴自己吗?更何况,杨坚曾被封为大兴公。冥冥之中,似乎有一种神秘的力量在告诉杨坚:“你的皇位,是上天的安排!在这里建立都城,也是上天的旨意!”
杨坚当即决定,整个都城的营建,就以杨兴村正门为基础来定位,这座新城的名字,就叫大兴城。既然已经有了大方向,就要开始正式实施了。做为万世基业的大兴城,它的设计工作,一定要由最顶尖的设计师来担任。时任太子左庶子的天才设计大师宇文恺,最终竞标成功,成为了大兴城的总设计师。
宇文恺鲜卑贵族出身,将门世家,自幼博览群书,在北周时就已被任命为匠师中大夫,在建筑领域展露头角。此次做为大兴城的总设计师,他不负所托,很快就拿出了设计方案。杨坚看到方案以后,龙颜大悦,下令按照设计图开始施工,有任何施工问题,可以随时呈报杨坚本人定夺。
天才就是天才。在设计大兴城时,宇文恺巧妙利用龙首原上从南向北的六道高坡,把周易乾卦的六爻八卦理论完美融入其中。周易理论,乾卦为纯阳,代表着上天和太阳。乾卦有六种阴阳组合,叫做六爻,分别为初九、九二、九三、九四、九五和上九。刚好跟龙首原的六道高坡相对应。
其中,“初九”在大兴城的最北边,被设置为皇家的禁苑;“九二”在乾卦的卦辞,叫“见龙在田”,也就是真龙天子的所居之地,是宫城的规划位置。宫城南面的正门“广阳门”,就是杨兴村的大门位置。也就是唐代太极宫的正门“承天门”。
周易中,对“九三”的解释是:君子终日乾乾,夕惕若厉。这里被规划为皇城范围内的各级朝廷衙署,以期君子满朝,让国家秩序有条不紊。
再往南,“九四”到“九五”的位置,起伏不大,几乎连为一片,易经爻辞对“九五”的解释是:九五之尊,飞龙在天。原本这里做为皇帝居住的宫城是没有问题的,但宫城已被规划在“九二”位置。如此尊贵的地方,又不适合安排居民。
最终,这里被规划为重要的祭祀场所。在对应位置朱雀大街的东边,设立了佛教寺院兴善寺,位置就在现在的西安音乐学院旁边,保存至今。在朱雀大街对称的西侧位置,设立了道教建筑,玄都观。在高坡东段靠南一带,设立有灵感寺,也就是现在的青龙寺。
最南端的“上九”区域,没有明确规划。唐代时,在这一代的城市中轴线东侧,修建了大慈恩寺。
大兴城做为直接服务于古代皇帝的都城,把皇帝需要表达的“天人合一”的意识形态凸显到了极致,一切都显得尽善尽美,从规划到施工,用时仅九个月时间,已经完成了城市的基本架构布置。可是,当新皇帝心潮澎湃的搬进新家大兴殿时,天才宇文恺忽然发现,自己竟然犯了一个非常可怕的致命失误。。。。。。(摘自小张爱胡窜的《古代皇宫巅峰之作——大明宫》)
陕西被认为是华夏的祠堂,如此厚重的数千年古代文明,如此精彩的历史风云,如此香艳的风流韵事,当有一人把这些深埋在黄土地里的故事讲出来,让这千里黄土再次绽放出华丽的人文之光。
兵马俑的百万雄师、秦始皇陵的千古一帝、华清池的风流韵事、华山的仙家奇缘、陕西历史博物馆的国家宝藏、大雁塔和大慈恩寺里的玄奘求法、碑林博物馆里的中华文脉、大明宫里的帝王传奇、大唐芙蓉园里的盛世大唐、法门寺里的舍利风波、乾陵里的大唐女皇、城墙上的老西安故事、回民街里的万家烟火、永兴坊里的地道民俗,等等等等,它们静静待在陕西厚重的黄土地上,等待着您的探索。
大家好,我是老城根长大的自由撰稿人小张爱胡窜。我将用五天时间,把我的故乡展示给您。很荣幸能在字里行间,带您神游三秦大地,感谢阅读。
第一天:碑林、城墙、永兴坊、大明宫、回民街等。
今天跟朋友们介绍的这些经典市区景点,以人文、美食为主,都在市区二环内。它们所处位置比较分散,分布在东西南北各处,但景点之间的距离,车程最远不超过半个小时。这一天,咱们就不做路线的先后次序规划了,您可以完全按着自己的兴趣,跟住宿的位置,做个先后参观排序。
在此要向您重点推荐的,是有书法殿堂之称的西安碑林博物馆。(以下内容均节选自小张爱胡窜的《碑林里的书法大神们》)
西安碑林的位置三学街,是西安最富纸墨气息的一条街。北宋哲宗元祐二年,也就是公元1087年,为了保护历代珍贵书法文献,北宋政府始建碑林。后来经过历朝历代的收集整理,因为历史名碑众多,自清代起,人们就习惯把这里叫做碑林。
碑林的前身是孔庙,兴建于唐代,后来宋代经过几次搬迁,在北宋崇宁二年, 也就是公元1103年,搬到了现在的地方。它的建筑布局,完全遵循着我国庙宇结构的中轴对称原则。咱们现在能够看到的建筑,大多为明清时期所建。可惜的是,孔庙中供奉孔子像的主殿大成殿,在1959年毁于火灾,再也看不到了。咱们今天能在这里看到古代书法大家们那些震古烁今的作品,要归功于清代乾隆年间的陕西巡抚毕沅,他对国学文化的传承,功不可没。
唐末和五代时期,战争频繁,一直到北宋年间,碑林的名碑石刻因为长期无人管理,有的被当了建筑材料,比如哪儿砌个墙、修个桥什么的,就搬几块唐代书法家的真迹去当砖用了。
后来元代时,这里的碑石又因为战乱,两次全部跌倒;到了明嘉靖年间的关中大地震,这里的大量碑石又遭到了毁灭性的破坏。
直到清代的乾隆三十七年,也就是公元1772年,本身就是金石学家的毕沅,跟同事到碑林视察工作,举目四顾,只见房屋倒塌,残破不堪,多个国宝级名碑就跟破烂儿一样,横七竖八躺在杂草碎石之间。
老毕是个识货的人,当时一看都惊了。哥儿几个当场商量,决定开始重修房屋,整理石刻,编辑目录,组织陈列,还建了专门的管理机构,并定下保管的制度,这些国宝名碑,历经千年之久,重新焕发了光彩。
经过历朝历代的收集整理,碑林现存文物一万一千多件,自汉代至今的碑石、墓志就近三千件,其中国宝级文物19组,134件,国家一级文物就多达五百多件,是名副其实的中华国学文化的殿堂级博物馆。
任何国家的领导人,或者泰斗级别的作家,来西安都会花大量时间参观碑林,作为了解博大精深的中国文化的一个重要入口。因篇幅有限,此篇按参观顺序,跟朋友们简介十个必看国宝文物,在点画之间,感受一下那些如雷贯耳的名家风采。
国宝:大夏石马。
位置:戟门左手边小亭子里。
公元407年,赫连勃勃定都统万城,国号大夏。大夏立国短短二十五年时间,在中国漫长的历史长河中,如白驹过隙一般稍纵即逝。这个带有大夏纪年的文物,当年横空出世时,曾轰动了整个考古界。
国宝:唐景云钟。
位置:和大夏石马对称位置东边小亭子里。
景云钟铸造于唐睿宗景云二年,也就是公元711年,距今已有一千三百多年历史,被誉为天下第一钟。虽然景云钟已经多年不再敲击,但我们其实每年都能听到它的声音。因为央视春晚的新年钟声,就是用的景云钟的声音。
国宝:石台孝敬。
位置:道路正中的大亭子。
碑林博物馆中体积最大,造型最华丽,形制最独特的一块儿碑,被称为碑林迎客第一碑。碑文内容是唐玄宗李隆基亲自作序并注释,亲笔抄写的《孝经》。通篇字体雍容大度,端庄秀美,下笔丰润流畅,华美飘逸。最精彩的地方在于,笔画横竖之间,严守法度,可每个字的点划,却恣意挥洒,犹如水滴一般,变化多端,使庄重与活泼,这两个不可能同时出现的意境,达到了完美的结合。仅观这通碑文,就仿佛看到了一个气度雍容的风流天子,站在我们面前一般。
国宝:开成石经。
位置:第一展室。
中国古代历史曾先后进行过七次大型刻经活动,只有开成石经保存最完整,内容最丰富,规模最宏大,史料价值极高,堪称“世界上最厚最重的书籍”。除《孟子》以外,这些经典文献是唐代科举考试的必考题目,所以也有人戏称它们是最权威的唐代高考复习资料。
国宝:大秦景教流行中国碑。
位置:第二展室,进门左手第一通。
我国古代碑石中,国际知名度最高的一块。乍看此碑,跟我国古代传统的石碑没有任何区别。整通石碑高两米七九,碑首上雕着代表中国文化的螭龙,正面刻着楷书正文,书法虽然精美,但跟这个展室里的其他碑比起来,根本不算什么;碑座雕着驮碑的神兽赑屃,也是典型中国元素。它为什么在国际社会那么有名呢?请朋友们去碑林看一看它,自己找线索吧!
国宝:皇甫诞碑。
位置:第二展室左手第二排最左边。
中国书法艺术史,其中有三个巅峰时期,达到了后人至今无法企及的高度。第一个在东晋,第二个在唐代,第三个在宋代。如果说第一次的巅峰是以东晋王羲之、王献之父子二人独领风骚,一家独秀的话;那第二次巅峰,就犹如延绵万里的山脉。山脉之间,一座座高峰云雾缭绕,若隐若现。他们有的不露锋芒,飘逸俊秀;有的挺拔高耸,直入云端;有的势如苍龙,难辨其形;现在面前的这座山,就是这一群山中,最险峻的一座。这座山的名字,叫欧阳询。
国宝:多宝塔感应碑。
位置:第二展室第一排第一个。
盛唐的文艺氛围是什么样子?是纸香墨飞,辞赋满江;是三岁童子耻不言书。如果您跟着当时决心拜师的颜真卿,从灞桥出了长安,一路东行,抵达东都洛阳。在数不尽的亭台楼阁之间,在那些气势庄严的道观、寺院、名胜之地,如果您和他一样痴迷书法,那您一定会觉得目不暇接,头昏目眩。在这些寺院、道观和名胜之地的墙上,到处都是那个时代最伟大的诗人、画家、书法家的艺术作品。(摘自小张爱胡窜的《封神之路》)
国宝:颜氏家庙碑。
位置:第二展室,多宝塔碑左边。
此碑是颜真卿七十二岁时书写。这个年龄的颜真卿,从盛唐时期经历了安史之乱,亲眼目睹了大唐王朝由盛转衰,心境已大不一样。用孔子的话来说,就是“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。这在他的书法上,体现的淋漓尽致。此时他已大彻大悟,下笔无所顾忌,想哪写哪,不拘一格。就像一个武学宗师,到了晚年,窥破武学之道,把一生所学融会贯通,达到了臻神明之变化的境界。
国宝:玄秘塔碑。
位置:第二展室,右手第二排。
柳公权从小就是超级学霸,绝顶聪明,读书写画一学就会。除了书法上震古烁今的造诣外,他还精研文史,是当世的国学大师,曾担任三代帝王的侍书翰林学士。从29岁进士及第,开启政治生涯,到88岁高龄病终,他历经唐宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗、和懿宗七任皇帝,官至太子少师,后人也因此称他为柳少师。
国宝:三藏圣教序碑。
位置:第二展室,右手第二排。
历代大神们共同的偶像——二王。王羲之就是其中的大王。他的老七儿子王献之,就是小王。王羲之在书法界的地位,是偶像的偶像。无论唐初四大家也罢、楷书四大家也罢,还是之后的宋、元、明、清任何朝代的神级书法名家,他们统一的偶像,都是王羲之,历代书家共尊他为“书圣”。甚至包括李世民在内的,历代痴迷书法的帝王将相,对王羲之都是推崇至极,顶礼膜拜。王羲之究竟何许人也,竟然能在书法领域独领风骚上千年?(摘自小张爱胡窜的《成圣之路》)
篇幅有限,更多国宝,有兴趣的朋友们,去一探究竟吧!在此附上碑林书法名碑讲解全集,讲解时常约两个半小时,以最通俗的语言,带您由浅入深,循序渐进,神游国学艺术殿堂。喜欢的朋友,打开高德地图,搜索“西安碑林博物馆”,即可获得。
下一站,西安城墙。
打算游玩西安城墙的朋友,可以根据自己所在位置,随机选择离自己最近的城墙入口。东南西北那么多的出入口,不知道走哪个合适的话,对有选择困难症的朋友,我的建议是,生活要有仪式感,您就从城墙的正南门(永宁门)登城游玩。
在西安,有古迹的地方就有故事,有故事的地方,就有小张爱胡窜。做为一个打小在城墙内长大的西安娃,我把老一辈儿人在老街老巷子里传下来的那些故事,都留在了城墙上。当您漫步城墙,听着这些老故事,连嗅到的空气,是否也都变得更长安了点呢?
城墙是老西安人们引以为豪的地标性建筑,它是我国现存规模最大,也是保存最完整的古城墙。现在我们看到的城墙全长13.7公里,可最初隋唐时期的长安城墙,比现在的规模要大得多,全长36.74公里。
历代政府均屡次拨款修缮城墙,虽然也历经数次浩劫,但至今得以完整保存,实属不易。城墙巍然屹立六百多年,历经了朝代的更迭,饱受战火蹂躏,古城门几经损毁和修复。漫步青砖上,老一辈人在这里留下了太多的故事。
(以下内容均摘自小张爱胡窜的《西安土著带你游城墙》)
南门。
南门的正楼高32米,长40多米,三层重檐歇山顶式,底层有回廊环绕,古色古香,威严壮观,是西安市最雄伟的建筑之一,也是西安年轻人夜晚最爱去的地方之一。南门内顺城巷的酒吧一条街,一到晚上,夜夜笙歌,大量年轻人聚集在此,这些年轻的气息也让古城充满了朝气蓬勃之意。
城墙拐角对我个人有着特殊的意义,因为我小时候,我的班主任在夸我脸皮跟城墙一样厚时,后来在此基础上又做出发挥,夸我的脸皮比城墙拐弯都厚。我至今都不知道,我到底有什么优点,让她对我如此赞不绝口。
三学街。
沿着城墙继续往东走,左手边城墙下一排古韵十足的屋宇,就是西安最具纸墨气息的三学街了。
北宋时期,长安已不再是国家都城,所以在此设立的地方学府称为京兆府学。明清时期,西安府又被划分为咸宁县和长安县,东西分治。 也就有了更低一级的咸宁县学和长安县学。这两个院校在明代时迁至府学东西两侧。西安府学、咸宁县学、长安县学自此三学并立。后来在三学之间形成了三条南北向的小街,被称为府学巷、咸宁学巷、长安学巷,三个巷子南侧相连的这条挨着城墙的东西向街道,就是咱们现在看到的三学街了。
(原图摄影师:非哥)
魁星楼。
有关魁星,有种说法是,唐武德时期,周至县终南山脚下的终南村有个博学多才的读书人,考中了进士。原本以为自己就要平步青云了,谁曾想,他把个人简历配上自己没有P图过的照片递交朝廷之后,再无下文。后来才知道,当今皇帝唐高祖李渊是个颜值控,看到他的素颜照片差点给恶心吐了,所以不打算录取他。此人气愤之下,一头撞死在殿阶之下。李渊深表同情,赐了一身官袍安葬了他。这个被自己丑死的人名字叫做钟馗。
钟老师活着的时候虽然没有考上公务员,可他死后特别忙。先被唐玄宗封为了捉鬼敢死队的队长,然后又因为钟馗的‘馗’字,和魁星的‘魁’是谐音,取义中榜得魁之义,被人们遵奉为魁星。
下马陵。
下马陵地名的由来,据说是汉武帝时期的名儒董仲舒死后安葬此处,后来汉武帝路过这里时,曾下马步行以示尊崇,官员百姓纷纷效仿,形成定例。从此老百姓就把此处称为下马陵。下马,用陕西方言说,叫哈麻。后来外地人不懂方言,叫着叫着,也把这里叫做蛤蟆陵了。有关蛤蟆陵最有名的文学作品,就是唐代大诗人白居易写的《琵琶行》,诗中写道:
自言本是京城女,
家在蛤蟆陵下住。
史学家认为,诗中所说的蛤蟆陵,其实就是该女子用陕西方言说的下马陵了。这条寂寂无闻的小街从此成了网红,历代文人到了长安,必到下马陵打卡,靠着城墙发个自拍动态,配上几句琵琶行的诗,秒变文艺青年。
建国门。
清代顺治时期,满族人曾在这一代的城墙内修了个城中城,叫做满城,做为屯兵、训练之地。建国路也是人文荟萃的一条路。时间远的,唐太宗李世民的大舅子长孙无忌当年就住在这里,近一点的,张学良将军的公馆也坐落于此处,现在已是西安事变纪念馆。陕西省作家协会也坐落于此。我们熟知的陕西作家路遥、陈忠实、贾平凹等,都在这里进行过文学创作。
小东门(中山门)。
老一番儿的西安人把这儿叫做鬼市儿。不管是街面儿上混的社会闲(han)人,还是做买卖讨生活的,没有不知道这地儿的。
明代城墙扩建以后,长乐门内两侧的城墙根就成了当时人们的跳蚤市场,人们在这儿倒腾倒腾古玩,卖卖字画什么的。时日久了,渐渐成了规模。后来清代顺治六年,清政府规划营建城中城满城,当时的八旗军屯扎在这里往西大概一站多路的民乐园。这些八旗子弟没事儿就爱往这一代跑,倒腾点古旧玩意儿。
后来到了民国时期,这个跳蚤市场规模庞大,交易物品包罗万象,用老一辈话说,天下之物,只有你想不到的,没有这里买不到的。鲁迅先生当年来西安时,最喜欢的就是逛古玩市场,也经常来这一代收些小东西。
现在年轻人大多不知道这些事儿了,可您要是在街上随便找一七十岁上下的老人打听鬼市,他肯定两眼放光能给您说出来一大堆好玩儿的故事。
用手机打开高德地图,搜索“西安城墙”,就能找到我为您准备的《西安土著带你游城墙》的导览内容。为了方便朋友们收听,我把城墙主要的故事,都集中在从南门登城开始游玩,到中山门的这段路上。
永兴坊。
从小东门下城墙就是永兴坊。西安针对外地游客尝小吃的地方集中的地方有两个,一个是回民街,咱们稍后会聊。还有一个就是这个永兴坊了。
很多朋友跟我留言,问我回民街跟永兴坊有什么区别,有必要都去吗?在这儿要跟朋友们说明一下。回民街的馆子,几乎全部是西安市的清真小吃。永兴坊可不一样,它是把整个陕西从南到北,从西到东的特色民俗风味,都整合到了这一坊之地。而且呀,您别看这挨家挨户的柴米油盐,陕西人吃喝上的故事,可都在这里呢。篇幅有限,我试挑出来几味小吃,简单聊聊。
(以下内容全部摘选自小张爱胡窜的《永兴坊:一坊喋遍老长安》)
白火石汆汤。
陕西有一道用石头做的汤,已经有了三百多年历史,那就是汉阴的白火石汆烫。早在清代乾隆年间,汉阴聪明的百姓,利用河道里最常见的鹅卵石,发明了这道好玩的小吃。最传统的白火石汆烫,烧石头的时候用的是木炭炉子。这样的石头放到汤里有个缺点,就是灰特别大。现在人们把这道工序做了改良,用烤箱来烤石头,让这道小吃,变得更加健康,老少皆宜了。
紫阳蒸盆子。
蒸盆子起源于紫阳县的汉王镇,跟汉高祖刘邦有关。当年刘邦带部队途经此处,汉王镇的师傅们为了这道美食,忙活到天亮,才终于做好。这一大盆荤素搭配的蒸菜上了桌,士兵们掀开盖子就闻到了香,狼吞虎咽吃了个精光,士气大振。刘邦也赞不绝口,问师傅们这道菜的名堂。师傅告诉刘邦,这道菜叫做蒸盆子。从此,紫阳的蒸盆子就出名了。
核桃馍。
1900年,八国联军进了北京城,慈禧太后逃到了西安。地方官员一听太后大驾到了,争相进献当地特产名吃,讨老佛爷欢心。宁强王家的核桃馍,也做为贡品,进奉慈禧太后品尝,由此在当地声名大噪。据说为慈禧太后特制的那种,还要专门把饼子做成龙眼造型,旁边一圈凤凰图案,还有个雅称,叫满汉龙凤喜饼。
铁锅炖羊肉。
一口炖羊肉,配上一口烩菜,再来上一碗米饭,把烩菜的汤汁儿浇到米饭上,那叫一个鲜香。还有嘴馋的朋友,喜欢把羊肉的汤汁儿拌到米饭里,吃着更解馋,每一口的味道,都是浓郁的鲜味。
吃剩下的羊骨头,千万别急着扔。俗话说得好,猪的骨头羊的髓,是最鲜美的东西。从骨头破开的地方,或者拿一小吸管,或者直接用嘴对着吸溜,那一口鲜滑软糯的骨髓吸到嘴里,哇,那叫一个舒服呀!
肉也吃了,菜也吃了,您不觉得还欠口什么吗?没有汤,这饭吃得总是嘴里缺点滋味。当地人最爱的吃法,吃到最后,把羊肉汤盛出来,加点水稀释一下,再加点醋,叫做羊腥汤。喝了这酸麻鲜香的羊腥汤,您这一顿陕北铁锅炖,才真的叫到位了。
葫芦头。
有种说法是,相传在大唐高宗时,长安城里开了一家小铺子,专门卖猪杂碎。老板经营的勤勤恳恳,可生意却是门可罗雀,一天不如一天。有天恰好药王孙思邈路过这家小店,饥肠辘辘,就进店点了一份肥肠。做好上了桌,孙思邈拿起筷子夹起一块儿送到嘴里,只觉得一阵腥臭难闻,差点当场给吐了。
孙思邈感叹不已,这手艺,简直是把肥肠做出了公厕的味道呀。他看这店家憨厚淳朴,心生恻隐,就上前问明了店家煮猪杂用的什么调料,听完以后认真的给店家开了一幅方子,里边是熬汤所需的八种药材。店家按照孙思邈的方子,把药材准备好。神奇的事情发生了,这些药材扔进了锅,让人闻之作呕的那股腥臭味顿时消失,取而代之的是香气四溢的一锅浓汤。这家店从此以后,天天人满为患。
为了感谢孙思邈的指点之恩,这家店,就把孙思邈经常背在身上装药的那种大葫芦,挂到了店里,以为纪念。
肉夹馍。
很多来西安的朋友,可能还听说过西安的另一个名字:馍都。西安人到底有多爱吃馍,网上流传着这么一句话:给西安人一个馍,他们能把世界夹进去。在西安人开始琢磨怎么把世界夹进馍里之前,他们靠着腊汁肉夹馍这道小吃,已经是独步中国小吃界,名声响彻海内外了。
不一样的口味,吃肉夹馍时,可以是不一样的要法儿。普通的肉夹馍,是肥瘦相间。不喜欢吃肥肉的,可以告诉老板要纯瘦。老一辈儿的西安人,最爱要的是皮瘦,也就是肉皮加瘦肉的组合。吃起来瘦肉丝毫不柴,肉皮Q弹滑嫩。吃得时候不能把馍竖着拿,要不一口下去,汤汁儿挤得顺手流,又浪费又邋遢。横着拿馍,一口下去,馍是外焦里嫩,肉是满口鲜香,再配上一碗地道的秦镇米皮,一瓶冰峰汽水,就是最地道的三秦套餐了。
另外值得一提的是,有的地道的肉夹馍馆子,还卖一种让人欲罢不能的面食,腊汁肉揪面片。把腊汁肉浇到面片上,拌到一起直接吃,那个美味,吃过之后,保证您终身难忘。
Biangbiang面。
在陕西有这么一句老话:买卖干遍,不如卖面,给个县长都不换。陕西人对面有一种特别执着的偏爱,一个人可以一个礼拜甚至一个月不吃米,但至少隔三岔五,必须有顿面食。在街头巷尾大大小小成千上万家的面馆,是陕西人的生活刚需。
可也正是因此,在陕西开面馆,竞争也最激烈。陕西人吃面特别挑剔,没有两把刷子,敢开面馆,要不了两三个月就得关门。所以呀,您要是想尝尝地道的陕西面食,随便走进一家小面馆,都能吃的到。能留下来的,都是经过了时间的考验的。
最常规的面,大概分了三种,臊子的,炸酱的,油泼的。面是一样的面,因为吃法不同,各是各的味道。嘴馋一点的,跟老板要个三合一,就是一勺炸酱,一勺臊子,然后上边再泼上一勺油,那可真就香透了。
在陕西吃面,还有一个有意思的是,您得就上两口生蒜。一口面呼噜到嘴里,嘎嘣咬上一口生蒜,满嘴的辛辣,直冲鼻子。尤其是到了夏天,满大街跟人擦肩而过,老远就能闻到对方嘴里飘来的一股大蒜味儿,呛得人直皱眉头,可吃的人自己觉不来。没办法,老陕们吃面的时候,最爱的就是这一口了。
水盆羊肉。
我个人最偏爱的,是位于陕西东北部渭水沿岸的澄城县的水盆羊肉,这里也是渭北流派水盆羊肉的发源地。俗话说得好,澄城的水盆,同州的羊。地道的渭北水盆,选用的羊肉肯定是当地散养的山羊。传统水盆的制作工序特别复杂,光各式调味料,就要十几种。羊肉入锅以后,要用小火炖几个小时,才能出味儿。
西安最讲究的食客,尤其对水盆羊肉的头汤,简直到了狂热的地步。他们甚至在刺骨严寒的冬天,不惜天不亮从床上爬起来出发,驱车几个小时,在早上六点来钟赶赴澄城县城,为的就是店家刚开门做买卖时,喝上一口头汤。按这帮疯子的说法,这头汤熬得味道最浓,到了早上七八点钟,汤已经卖了好几波了,味道就没那么鲜美了。
渭北的水盆羊肉店,也都论斤卖大块大块儿的手切羊肉。我经常下午时候,一个人到店里,来上半斤手切,配上二两小酒,一碟小菜,看着店里来来往往的食客,有一种时光静止的感觉。当然,独乐乐不如众乐乐。陕西地区,经常是三五好友,一斤白酒,两斤羊肉,一顿吃完,朋友间的心里话,该说的都说了。
凉皮。
很多西安娃尝试的第一口带辣子的食物,就是凉皮。记得小时候每次看着哥哥姐姐们碗里那红彤彤的一碗凉皮,吃得满头冒汗,辣得嘴里丝丝响,还停不下来。我因为还不会吃辣子,所以对凉皮没什么兴趣。直到有一回,觉得自己勇敢了,够爷们了,也让老板给蘸了一星辣子油,这一口吃到嘴里,才知道凉皮的真正滋味了,从此一发不可收拾,深深爱上了这一口,一爱就是二三十年。
葫芦鸡。
我在十年前,曾跟我的好哥们,我们俩人从秦岭顶骑自行车,一路飙到长安县的一家专卖葫芦鸡的老铺子,坐下以后,点上一只鸡,一份儿松鼠鱼,一盆烧三鲜,一份凉拌时令野菜,再一人两瓶啤酒。一天百十公里的长途跋涉,本来已经是筋疲力尽。这时候一筷子外酥里嫩的鸡肉,蘸上麻椒,搁到嘴里那个香呀!再来上一杯冰镇啤酒,一口下肚。当时真的感觉,神仙也不过如此了吧!眨眼都过了快十年了,当时那个爽快,至今想起来,嘴里的口水直往外流,仍然跟昨天发生的一样。
西安街头巷尾里藏着的好吃的多着呢,说也说不完。您只要打开高德地图,搜索“永兴坊”,就能找到我制作的《一坊喋遍老长安》的导览内容。相信您听过以后,一定是口水直下三千尺。小张爱胡窜在这里非常郑重的跟您声明:自制力差的朋友,千万不要空腹收听!
吃饱了肚子,咱们得走动走动,消消食儿。我还有个好去处跟您推荐,出中山门,往北大概三站路,就是——大明宫国家遗址公园。
到底是曾经的世界第一宫,遗址公园占地面积非常广阔,景区也分为内外两部分。外边整个一圈,都是免费开放区域,绿树茵茵,现在已经有点西安的中央公园的意思,是西安市民最喜欢去的地儿之一。我们家三口人一年中的闲暇时间,有一大半都是在公园跟前度过的。
从靠南边的正门丹凤门进景区,往北穿过大广场,再往里走就是收门票的区域,以供游客到此怀古一游。里外两层景致说实话差不多,收费区域复原出来了一些唐代宫殿的基址,包括最核心的唐代三大殿。
要是对唐朝的历史没有一点了解的话,进入到收费区域往前走几步,您很有可能会以为自己不小心走错了地儿,到了一处建筑工地了。不用担心看不懂,小张爱胡窜在此恭候您多时了!我花费了小半年时间,在这夯土墙、乱石堆里,挖出来了三十一段历史故事,从大唐建都长安,一直到王朝覆灭。
个人觉得,游玩大明宫最好的时间是傍晚。我曾数次在夕阳西下时,漫步在这些看似平淡无奇的夯土墙之间,脑子里如电影画面一般出现着一幅幅故事里惊心动魄的场面,想象着它们在一千年前,就发生在我的面前。那一刻,这里的一草一木仿佛全部有了生命。
试摘录十小段附下。(以下内容全部摘自小张爱胡窜的《古代皇宫巅峰之作——大明宫》)
有关长安城的布置,天才宇文大神在这一座高低起伏的城市中,把高地部分设置为雄伟的宫阙和衙署办公机构,还有庄严的佛寺、道观。在这些建筑的制高点,建有各类的楼和塔,让长安城高低错落,和整个关中平原融为一体。
可以说,宇文恺设计的这座集前代所有建筑思想精华为一体的城市,完全满足了隋文帝杨坚这个开国帝王的一切心理需求。杨坚搬进大兴殿的时候,应该也曾心满意足的想到过:人生也不过如此。可他住进去才不到一年时间,就赶紧下令,在麟游县修建了一座避暑离宫,仁寿宫。
因为宇文恺在给皇帝杨坚设计这座宫殿的时候,他想到了皇帝需要的一切,唯独忽略了特别重要的一点——皇帝的舒适度。大兴宫后宫所处的位置,刚好就在初九和九二这两个高地交接处的低洼地带。每逢下雨天,后宫南北两侧的雨水顺坡而下,全部灌入后宫院内。
而到了盛夏时节,因为地处低洼又不通风,整个后宫都处在一种让人难以忍受的潮湿、闷热的空气中,非常不利于健康。杨坚眼睁睁看着自己花了血本装修的新家,竟是如此华而不实,心中不禁想到:我太难了!
杨坚还真的不是皇帝病,在做作。隋二世而亡,后来这座大兴城就白白便宜了李唐王朝,改名长安城,大兴宫也改名为了太极宫。唐代早期的帝王李渊、李世民都不堪忍受这里卑湿的环境,李世民还患上了严重的风湿。
有关大明宫的故事,才刚刚开始。现在,就随我一块儿到大明宫,去探探这座华夏第一宫的究竟吧。
丹凤门。
丹凤门,大明宫南面的正门。诗经中有这样的记载:凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。古人把凤鸟也叫朱雀,在上天四神之中主管南方方位,丹凤门因此而得名。
这个规模宏大的城门,做为帝国心脏的正门,平日并不开放,只在重要的典礼仪式供皇帝出行时使用。有关皇帝出丹凤门举行祭祀活动的诗这么写道:
丹凤楼门把火开,先排法驾出蓬莱。
棚前走马人传语,天子南郊一宿回。
除此之外,丹凤门也是唐代帝王举行登基、大赦、改元的重要场所,皇帝还经常在丹凤门上观看百戏,宴请国外重要使臣。
金吾卫仗院。
进了丹凤门,空旷的殿前广场左右两边,就是唐大明宫的左右金吾(yu4)卫仗院。金吾卫是一个历史悠久的都城机构,汉武帝时期被称为执金吾,主要负责都城的警卫工作。汉光武帝刘秀曾经说过:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。成为了那个时代男子事业爱情成功的标准。
含元殿。
不妨试想一下,一千多年前,如果你站在这宽阔的殿前广场上,面前的含元殿就建在三层台基之上,高大巍峨,几如山立。正殿的东西两侧对称位置原有两座阁楼,东边叫翔鸾阁,西边叫栖凤阁,跟正殿以飞廊相连接。正殿的正中不设任何步道,在正面东西两侧各有一条台阶坡道。从坡道拾级而上,就能到达正殿。这两条迂回的步道,叫做龙尾道。站在龙尾道上,往南望去,视线越过丹凤门,整个唐长安城就可以尽收眼底。
唐代诗人张祜的诗中是这样描写的:
文武千官岁仗兵,万方同轨奏升平。
上皇一御含元殿,丹凤门开白日明。
宣政殿。
在唐代的长安城做官,每天早上天不亮,文武百官就要在含元殿前的东西朝堂开始列班。天亮后开始点名,由监察御史领头带进去,排队等待监门校尉拿着名籍依次查看。官员们通过严密的安检后,在含元殿东西两侧的通乾门、观象门按文武次序站好队。
宣政殿正南边的宣政门平时不开,百官抵达宣政门后,文官从宣政殿东边的日华门进入,武官从宣政殿西边的月华门进入。国家政事在宣政殿开始有条不紊的进行。
紫宸殿。
紫宸殿是大明宫三大殿最靠北边的一座,所处位置在龙首原的最高处,是大唐内朝朝会场所,也是权力的核心,军国大事大多在这里由皇帝和宰相进行决策。唐代初期,武则天曾以太后的身份,把紫宸殿做为和百官议政的场所,由此一步一步接近皇帝之位。
门下省。
唐代权力机构是以三省六部为核心。其中三省就是中书省、门下省和尚书省。当皇帝下达政令时,中书省负责起草,然后把文件交给门下省,审核没有异议的情况下,交由尚书省来具体执行。如果皇帝的政令不合理,门下省有权利直接驳回。
门下省的长官为侍中,正三品官员,杜如晦、魏征、长孙无忌、狄仁杰、宋璟等名臣,都曾担任过侍中一职。在唐代初期,侍中都是由宰相兼任,门下省的具体事务,是由副长官门下侍郎负责。后来侍中这个职务多用来安置元老重臣,以示优待,但不掌管门下省具体事务,实际上已经被架空。
望仙台。
会昌三年五月,唐武宗听从赵归真的建议,在禁中兴建了规模庞大的望仙观,楼阁、廊舍共五百三十九间。会昌五年三月三日,望仙台筑成,高一百五十尺,势侵天汉,站在宫外都能遥遥看到。自此以后,赵归真就在这望仙台上,给武宗祈求长生之术,炼制长生不老的丹药。
浴堂殿。
唐后期重要殿庭之一,是皇帝的便殿,皇帝经常在此召见群臣和文士,谈话氛围比较轻松随意。跟浴堂殿有关的最有名的唐代大臣就是书法大家柳公权了。柳公权才华横溢,直言敢谏,深受唐文宗敬重。君臣二人在浴堂殿经常秉烛夜谈,直到深夜蜡烛燃尽,依然不能尽兴。为了不打断谈话的思路,唐文宗下令侍从把纸揉成烛芯儿,插入融化的蜡泪继以照明,被后世传为美谈。
中书省。
中书省的最高长官是中书令,有两人任职,都由宰相兼任。副长官为中书侍郎,编制也是两人。再往下是中书舍人,也是中书省,乃至唐代政府运转的核心,负责中书省的实际政务,编制是六人。六个中书舍人每人负责一个部门的政务,在中书舍人处理相应部门的军国重事时,先提出自己的初步意见,其他五个舍人也可以提出自己的意见并签字,这个制度史称“五花判事”。
麟德殿。
麟德殿有一个重要功能就是,接待外国使臣或少数民族将领。皇帝在三大殿接见外使,是礼仪性质,具体实际的接待安排,则是在麟德殿举行。试想一下,来自世界各国的使臣,通过丹凤门,在三大殿朝觐皇帝后,感受着大唐皇帝至高无上的威仪;再走向麟德殿,看着面前如梦如幻的宏伟建筑群,心中的震撼一定是无以复加的。
我为您准备了31个故事,总时长两个半小时,走到哪里,我就讲到哪里。
逛完了大明宫,消耗的也差不多了,时日尚早,咱们到闻名遐迩的回民街凑凑热闹。
外地来的朋友们很容易有个误区,以为回民街指的就是以鼓楼为起点,往北的那条街道。但对老西安人来说,整个西起西大街,北到莲湖路中间广大的一片区域,都是回民街。西安人习惯把这片区域,统称为“坊上”。有多少常年在外的西安游子们,经常在网上翻到一张坊上的小吃照片,一下子就想家了。
回民街还有个神奇之处是,通常全国各地这种民俗街,一旦旅游商业化过度开发以后,也就不再有当地人的身影了。可回民街是个例外,那些藏在犄角旮旯里的地道小馆子里,坐满了本地的吃货。做为一个从小在坊上吃大的西安娃,在此也挑出几味坊上小吃,介绍给朋友们。
(以下内容摘录自小张爱胡窜的《听本地人谝一谝回民街》)
泡馍。
生活要有仪式感,初来乍到的朋友,找家地道小馆子,要上一碗泡馍。馍掰好了,热气腾腾上了桌,上边撒着绿油油的葱花儿,香气四溢。肉得肥瘦相间,铺在馍上,一夹就烂。一口泡馍,配上一口酸甜爽口的糖蒜。旁边配的辣子酱,可不是给您搅和到馍里的,吃的油腻了,筷头沾上一星辣子酱,放到嘴里一咂吧,那一口的咸咸香香,才叫到位。一碗饭呼噜干净了,满头冒汗,您的西安之旅,才算是正式开启啦。
小炒。
我最喜欢的搭配是,一份生肉小炒,加个鸡蛋,再让师傅给加上一份儿粉丝。点餐的时候可以这么跟老板说:“生肉加蛋加粉丝。”端上来的时候,牛油的香气和辣子、醋搅和在一起,让人忍不住食指大动。沾满了汤汁儿的粉丝,口口筋道入味。馍上撒着的蛋花儿,黄灿灿的,让人垂涎欲滴。一口下去,鲜、辣、酸、麻、香,五味俱全。
肉丸胡辣汤。
如果说有哪一种西安小吃,让本地人吃了以后,过了许久也总惦记着的话,那非肉丸胡辣汤莫属了。肉丸胡辣汤是最受西安本地人欢迎的早点之一,它的口味之重,让初来乍到的外地朋友们望而却步,尝过几乎不敢相信自己的味觉。一个个大清早起来的西安人,为了这一口,这队一排就能排半个钟头。
小酥肉。
几十年来,老西安们就是爱它。肉先裹薄薄的一层面,油炸过后,上笼几个小时,蒸得稀烂。上桌以后,每个桌上都放着一碗油泼辣子,舀上一勺,淋到肉上,再舀上几勺肉汤浇到米饭上一拌。嚯!那个咸,香,麻,辣。老的少的,都爱这一口。吃上口以后,隔三差五,总得来上一回。我这一吃,就吃了快三十年。
腊牛肉。
记得我小时候,出趟远门还没现在那么容易。每逢年前家里有人回老家,我就跟着家里大人,起一大早,顶着寒风,排着长队,一回最少都是一二十斤肉,捎给家里亲戚。手脚冻得发麻,伴着隆冬的寒风,把冷冰冰的腊牛肉,一条一条撕着吃。肉是肥瘦相间的,肥的地方冻得都结成了块,吃到嘴里,口感有点儿像浸了牛油的核桃仁,这味道,是老人们的最爱。咬上一小疙瘩,在嘴里慢慢化开,满嘴的牛油香气儿,感觉哈出来的气都是香的。入口一刹那,那个咸,那个香,那个幸福感,至今想起来,都是回味无穷。
粉蒸肉。
我琢磨了一种吃法,肉上来后,用筷子把明油捣碎,压成油汁儿,跟蒸肉拌到一起。一口蒸肉,一口蒜,一口茶,照样爽到天上。这一餐饭,从进门到吃完,十五分钟解决战斗,尤其是大冬天,吃完了浑身暖暖和和。骑上车子,回家咯。
卤汁凉粉。
朋友们应该大多都看过阿甘正传这个电影。里边有一句特别经典的台词:人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块儿是什么味的。我在这儿负责任的告诉您,阿甘这么说,是因为他没试过卤汁凉粉。要说老一辈儿西安人最偏爱的坊上小吃,非卤汁凉粉莫属了。正宗的卤汁凉粉店,每年只卖半年,每年从四月份开张,开门的时候根本不用跟食客们招呼,好这口的人们,不约而同就在门口排起了长队。十月底准时关门,直到来年四月。
灌汤包子。
老爷子们对灌汤包子情有独钟,主要就是好那一口汤。这灌汤包子吃起来,也有它的讲究。包子热气腾腾上了桌,筷子小心夹起来一个,用勺子接着,咬开一个小口,把包子里的汤汁儿倒到勺子上,趁着热乎,一吸而尽,满嘴的鲜。然后再连皮儿带馅,蘸着调好的酱油醋汁吃包子。
做为一个从小在坊上吃大的西安娃,我诚挚向您推荐我制作的的回民街音频导览《听本地人谝一谝回民街》。为了收听方便,回民街的导览我集中定位在了外地朋友必去的那条街上。再次提醒,这个导览,酸、甜、麻、辣、咸、香、鲜,该有的味儿都有了,空着肚子时,您可千万别收听!用手机打开高德地图,搜索“回民街”,即可获得。
回民街吃饱逛够,晚上钟鼓楼再看夜景。有古迹的地方,就有故事;有故事的地方,就有小张爱胡窜。
钟楼。
明太祖朱元璋定都南京没过多久,朝中很多大臣都提出迁都长安。朱元璋本人也对这事儿挺动心的,毕竟长安可是周、秦、汉、唐的兴盛之地。最终他接受了御史胡子祺的建议:“夫据百二河山之胜,可以耸诸侯之望,举天下莫关中若也。”把太子朱标派到长安,考察民俗,勘察地形,选择宫殿地址。
朱标考察结束回到南京次年,因病去世了。经受了丧子之痛的朱元璋心灰意懒,迁都的事也就不了了之了。可钟楼、鼓楼,却已经按照当时皇家的等级规模造好了。
鼓楼。
鼓楼也叫做敬时楼,取“敬授人时”之意。楼上置有大鼓,用于夜间报时。在电还没发明的时代,寻常老百姓是没有什么夜生活的。要是一个人穿越到那个时候的西安,走在街上,既没有回民街的夜市让您晚上填饱肚子,也没有酒吧街供您喝两杯,逍遥快活一下。古时候人,日出而作,日落而息。夜间万籁俱静时,楼上的更鼓声音可以清澈的传遍全城。
第二天:陕西历史博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园、不夜城等。
这条线路的规划,主要以西安游必去景点——陕西历史博物馆为主设计,其他曲江沿途景点为辅。在此先提醒各位朋友,这片区域面积很大,每站之间可能需要合理利用各种交通工具,如打车、公交、共享单车等,当然,轻功修为高的朋友,当我没说。
在这儿跟朋友们简单说明一下大家最关心的物馆门票问题,博物馆的门票分了三种,一种是免费票;还有一种是何家村大唐遗宝展,价格三十块钱;最后一种比较高大上,是唐墓壁画展厅,价格三百元。
人们选择最多的,就是免费的,和三十块钱的两种。这两种票用微信搜索“陕西历史博物馆”的公众号,凭身份证号码就能预约。这俩的区别就是,免费票可以参观常规一、二、三号展厅,和临时展厅;三十块钱的能多参观一个何家村大唐遗宝展厅。
关于选择哪种门票,我个人的建议,您就不要纠结了,直接预约三十的那种。免费票最大的缺点是,无论寒暑,排队领票的人都特别多,尤其是节假日,那队都能排到博物馆旁边的十字路口。而且这个免费票,每天限量发放,发完就没了。
相较而言,预约大唐遗宝的票,显然要明智得多。而且两种票的取票窗口不是一个。也就是说,当您手持大唐遗宝门票,穿过身边排山倒海般的排队人流,在众人注视的目光中,步履轻盈,仿佛兮如轻云之蔽月,飘摇兮如流风之衮雪,踏进博物馆的一刻,相信您在心中一定会暗自庆幸,您认真研究了我的帖子。
而且,大唐遗宝展的票,是可以正常参观常规展厅的,花三十块钱,多看上百件价值连城的精美文物,其中还包括博物馆的镇馆之宝,这钱咱坚决不能省!
解决了门票,还有一个最让朋友们担忧的问题,就是博物馆的讲解。这么富有人文内容的国家级博物馆,如果只是走马观花,不能深入了解这些文物的风采,那真是太对不起自己的行程啦!
别担心,小张爱胡窜联手高德地图,在此为您准备了最强陕西历史博物馆的语音导览,内容涵盖所有常规一、二、三号展厅,和大唐遗宝展的重要文物,带您重走华夏历史几千年。您只要用手机打开高德地图,搜索“陕西历史博物馆”,即可找到这个超级精彩的讲解服务,尽情享受这份历史盛宴。
(以下内容摘录自小张爱胡窜的《探秘陕历博的绝世珍宝》)
蓝田猿人。
展柜里的蓝田猿人头盖骨,发现于1963年,曾引起考古界的轩然大波,是全世界仅存的三个猿人头盖骨之一,距今约有115万年。而在此之前,世界上发现的第一个猿人头盖骨是北京周口店猿人,距今约四五十万年。这具头盖骨,算是亚洲北部发现的最早的直立猿人了。
后来在同一地区不远处,又出土了一个下颌骨,距今也大约65万年,时间嗖的一下过去了五十万年。科学家以那个头盖骨为基础复原出了一个年纪约30岁的女性,她的脑容量为780毫升,仅为现代人类脑容量的一半。从遗迹现场发掘出的这些粗糙石器能看得出,那个时期,猿人智力还比较低下。
红陶船型壶。
这个壶的用处,一种说法是盛酒用的。我们的老祖宗跟现在的我们爱好没什么区别,他们也非常喜欢美酒,甚至比我们更喜欢。因当时生产水平有限,他们希望能拥有永远喝不完的佳酿,而船是永远飘浮在水上的。用船形壶装酒,给人一种美酒就像船下的水一样永远饮之不尽的意境。可见,当时人不仅喜欢小酌两杯,而且对酒具也很讲究。
姜寨遗址。
整个遗址向我们清晰展现了数千年前,在广袤延绵的渭河流域,原始森林包围之下的一处欣欣向荣的氏族部落,他们如何捕猎,如何劳作,如何生活,如何跟大自然和谐共处。他们之间共同协作,没有剥削,没有压迫,没有尔虞我诈,没有环境污染,没有就学压力,没有房贷,没有即将逾期的信用卡。
他们既不出去旅游,也不出去购物,壕沟内这一方小小的世界,可能就是他们生活的全部了。每天夕阳西下,忙碌了一天的人们就簇拥着家中的女性长老,走出家门,聚在中心的广场上,燃起一堆熊熊的篝火,跳着广场舞,尽情欢唱:“原始社会好,原始社会好,原始社会男女光着屁股跑。”
卜骨。
因历史原因,我国甲骨文流失海外多达数万片。仅日本京都大学文学部,就收藏了近两万片。京都大学也是海外研究甲骨文的重要基地。
这数万枚甲骨,才只是清末到建国前,我国流失海外的数千万件文物的冰山一角而已。陕西地区,做为唐以前的重要帝都,是文物流失海外的重灾区。距1840年鸦片战争至今,大约有超过一千万件以上的文物,因为各种原因流失海外。其中,仅国家一二级文物的数量,就达到了一百多万件。
联合国教科文组织统计的另一个数字是,全世界有47个国家的200多家博物馆,现存中国文物164万件。民间所藏则是博物馆藏数的十倍以上。而这些文物,很多都成了当地博物馆的镇馆之宝。这从另一个角度上,也反映了中国文化在世界民族文化中占有的重要地位。
近代中国因为战争、贫穷和落后,造成的华夏人的自卑感,正在逐渐褪去。就像一层薄薄的锈迹,我们越是用谦逊的态度去深入了解我们的老祖宗,越是能感受到身为华夏人的骄傲。这种骄傲,是买多贵的手表,身着多贵的国外服装品牌都得不到的。
青铜面具。
想象一下一个商代的巫师,在满月之夜,燃起熊熊篝火,喝得酩酊大醉,借着酒劲,身上带着各种玉饰,头戴着一个诡异的青铜面具,面具上伸出两个长长的角,口中念念有词,祈求神灵的庇佑,是何等庄重诡异。围观的人们一定深信不疑,此刻状若疯魔的巫师,就是神灵的代言人。
五祀卫鼎。
五祀卫鼎,国宝。1975年2月岐山县董家村发现窖藏青铜器37件,其中30件有铭文。这30件中,有四件最受专家关注,被称为裘卫四器,分别为卫簋、卫盉、五祀卫鼎和九年卫鼎。都是一个叫裘卫的人所铸,铭文记载的内容非常有趣,再现了一个小人物,一步一步走向飞黄腾达的人生轨迹。
铭文详细记载了四起土地的交易和纠纷的处理方式。为研究西周中后期的社会制度,土地分配制度提供了珍贵史料。其中五祀卫鼎内壁铭文19行207字,记载了一起发生于周恭王时期的拆迁户异地安置诉讼官司和最后的判决结果。
青铜龙。
这件器物是90年代初期公安干警在西安火车站附近搜查非法机动车执法时意外查获。当时已被分割为数截,包得严严实实,准备盗卖至国外。这件文物将秦文化追求气势浩大的传统体现的非常淋漓尽致。
秦国人和其他东方各国一样,都有对龙的崇拜。但体量如此巨大,造型如此奇诡的青铜龙,在东方各国是从没见过的。这么大的一组青铜组件,究竟是干什么用的,目前尚无定论。
杜虎符。
虎符上错落有致的四十个错金文字,跟虎符本身融为一体,显示出了当时的高超工艺。上边的内容是:兵甲之符,右在君,左在杜,凡兴士被甲用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔燧事,虽毋会符,行。
它本来应该有左右两个,内侧是榫卯结构,合在一起严丝合缝。可惜的是,这个虎符至今只有一半。秦代调兵,君王把一半虎符派人送至当地负责人,合符没有问题才可以动用五十人以上的部队,否则就是谋逆重罪。
汉并天下瓦当。
最初西楚霸王项羽入关灭秦后,把刘邦封到了陕西南部汉水流域的汉中,名为汉王,实际是想以此困住刘邦。但刘邦在张良、韩信、萧何、陈平等一般谋臣武将辅佐之下,与项羽进行了长达5年的楚汉相争,取得了最终胜利。
汉并天下瓦当,就是为纪念这一重要历史时期而做。除此之外,汉武帝的建章宫附近也出土过相同字样的瓦当。
皇后之玺。
玺面上用阴线刻有四个篆书大字:皇后之玺。文字结构严谨,书体大方,粗细均匀。《汉旧仪》记载:皇后玉玺,金螭虎钮,文与帝同。这些记载正好跟这枚玉玺互相验证。
这枚玉玺的出土地点距汉高祖和吕皇后合葬的长陵,距离只有1公里。最初考古学者根据出土地推测,这枚玉玺的主人就是高祖刘邦的吕后,就是把小三戚夫人做成人彘的那位女士。可是有的学者认为:在长陵附近获得,未必就是吕后的玺印,它也可能是从别处带来的。
刘邦初定天下,各种事务都在草创阶段。西汉刚建国时,国家穷到什么地步了呢?天子上朝东拼西凑都找不到四匹颜色一样的马。贵为宰相,上朝坐的都是牛车。以当时的经济条件,不可能刻制如此精良,玉质上佳的玺印。
再从汉武帝前后所刻制的玺印来看,这一时期的玺印风格和这枚皇后之玺的形制高度一致。鉴于这些理由,学者们认为,这枚皇后之玺,应该是汉武帝时所制,甚至可能更晚。它的主人到底是谁,至今还无定论。
但无论这枚玺的主人是谁,它都是迄今为止发现的,两汉时期等级最高,且唯一的一枚帝后玉玺。
鎏金银竹节铜熏炉。
由底座、长柄和炉体三部分分铸铆合而成。工艺精湛,是同时期博山炉中最精美的一件。熏炉被分为三个装饰区域,底座透雕两条蟠龙,昂首张口,咬住竹节末端;竹节共有五节,每节上还刻有竹叶;竹节的最上端是三条蟠龙把炉体托起,炉体博山式,下部是蟠龙纹饰,底色鎏银,龙身鎏金;炉体上部浮雕四条金龙,昂首顾盼,龙身从波涛中腾涌而出,若隐若现。
熏炉共有九条龙装点其间。“九”在我国古代象征最高数字,是皇权的体现。竹节五节,又隐含了九五至尊的意思。级别如此高的一件器物,又出土自汉武大帝的茂陵附近,它的主人是谁呢?还是要从器物上刻的铭文找线索。
海兽葡萄镜。
镜子中间的动物究竟是什么,历来说法不一。宋代的考古学者认为,镜子上的动物是海马,清代考古学者认为它是海兽,近代又有新的说法,认为这就是一头狮子。这动物究竟是什么至今仍不能下定论。但可以肯定的是,葡萄纹饰自从汉代张骞开辟丝绸之路到唐代,已经是艺术家最常用的纹饰之一,在出土的唐代丝绸中也经常能够看到。
鎏金铁芯铜龙。
陕历博馆藏唐代文物中,最富动感的一件。龙身体细长,两只有力的前脚紧扣地面。身型呈“S”型,龙角紧贴头部,向后伸展,尾巴从高高上扬的后肢处反折向龙头的上方,好像一条从天而降的神龙落地时的一刹那情景。龙嘴张开,双眼圆睁,直视前方,乍看之下,让人觉得它随时要从玻璃展柜中跳出来一样。充分展现了唐代龙俊逸的气势。
唐秘色瓷。
秘色瓷釉面光滑明快,釉质均匀剔透,在唐代崇尚奢华繁复的器物美中,显得高雅柔和,素洁明快。巧妙的凹底设计,在器物底和壁连接之处,形成一个微微的弧面。让它们产生了一种无中生水的神奇视觉效果。在光线照射之下,碗内底部清澈明亮,玲珑剔透,好像盛着清水。这是因为器物底部像个凸面镜,发散了被照射的光源,使光沿着底部自然逐层展开,直到弧面位置,这样就有了水波粼粼的感觉。
镶金兽首玛瑙杯。
这种器形取材于一种被称为来通的西域传统酒器,起源于古希腊。根据它的艺术特征和材料分析,它的产地可能是波斯,做为礼物传入了中国。史书曾记载康国于唐玄宗开元六年,也就是公元718年,遣使进献过玛瑙杯。
此杯是研究唐代社会中外交流的珍贵实物,刚一出土就引起了苏联和西亚各国的高度关注。现藏于俄罗斯圣彼得堡博物馆的二十多件类似玛瑙杯,无论质地、造型,或完整度,都不能跟这一件相比。目前学术界对这件玛瑙杯的产地还不能确定。有认为它是西方制作的,也有人认为它出自唐人工匠根据来通仿制而成。
鸳鸯莲瓣纹金碗。
鸳鸯莲瓣纹金碗。被誉为迄今为止出土的唐代金银器中最华丽的器物。何家村窖藏共出土了两件,造型完全相同。
整体锤擛成型,通体纹饰錾刻,圈足底部也錾刻有一周细密均匀的鱼子纹,跟碗体焊接结合。碗腹锤擛出凸起的双层莲瓣,这种凸瓣技法,最初来源与古希腊的金银器工艺,后来被粟特人继承了下来。
鎏金舞马衔杯提梁银壶。
这件银壶,之所以珍贵,是因为它是唐代宫廷最震撼的大型演出的见证者。史籍记载,玄宗命人训练了100匹各地进贡的好马,衣以纹绣,络以金银,饰其鬃鬣,间杂珠玉。还亲自谱了一曲倾杯乐。音乐响起时,这些舞马随着节奏翩翩起舞,骑手骑着马跃上三层木台,旋转如飞。或者命大力士举起一个床榻,马就在榻上起舞。
每年八月初五是唐玄宗的生日,也叫“千秋节”。这一天,玄宗在勤政楼下,百匹骏马随着音乐同时起舞,动作整齐划一,场面极为壮观。当音乐到最高潮时,一匹骏马会用嘴衔着盛满美酒的杯子,屈膝送到玄宗手中,祝他生日快乐,把这个party推到最高潮。
葡萄花鸟纹银香囊。
这枚香囊用到的平衡技术,和现代航海、航空使用的陀螺仪技术完全相同,至今也广泛应用在我们生活中。这种原理欧洲是17到18世纪才掌握的。我们祖先的能工巧匠们,早在八世纪以前,就已经熟练掌握了。
不同的是,我们的祖先用这些技艺做一些巧思的生活器物,来体现精致高雅的品味,欧洲人一千年后用这一技艺四处探索侵略。究竟是谁把它用到了正相上,还真是说不准。
在制作陕西历史博物馆讲解时,我的“强迫症”犯了,一共227段内容,绝不放过任何一件稀世珍品。朋友们可以根据兴趣挑选收听。
大雁塔。
出了博物馆大门,只需左手步行10分钟,就能到达大雁塔北广场。关于是否参观大雁塔和大慈恩寺的问题,个人建议是:如果您对佛教文化、玄奘法师的事迹、以及古迹建筑感兴趣,就买票入寺参观。如果没有兴趣,也可以直接绕行,晚上再回到广场附近,坐等音乐喷泉开始,夜游不夜城就行。
如果您入寺参观,小张爱胡窜也为您准备了精彩的故事,打开高德地图,边走边听。
从大雁塔南广场,往东步行大约两站路,就能到达大唐芙蓉园的正门——御苑门。
芙蓉园面积不大,整个步行游玩一圈所需时间大概一个半小时就够。园中是沿湖而建的大型仿唐古建筑群,您在园内除了欣赏湖光山色,还可以见到真人扮演的骑马的唐朝将军,吟诗的赶考秀才等内容。当然,仅靠着这些,还是难以带您神游大唐盛世。
小张爱胡窜在此为您精心准备了大唐芙蓉园的精彩讲解内容,容我吹嘘一下自己:您要是错过了,那您游的是“西安芙蓉园景区”。可当您漫步园中,听着那些故事,您才真的是到了“大唐”的芙蓉园啦!
诚挚向您推荐:《走进芙蓉园,一步一盛唐》。
夜色朦胧,灯火阑珊时,不倒翁小姐姐已梳妆完毕,正在不夜城,恭候您的大驾。
(以下内容摘录自小张爱胡窜的《揭开秦国历史的神秘面纱》)
如果把时光倒转回到1974年。用一句名人的话说,就是:那一年,大旱。仓也空,井也空。
在陕西临潼秦始皇陵以东约一公里处,几个当地农民正在打井。当挖到地下五米深时,挖到了一个苍井空。哦,对不起,手误,是挖到了一个陶制的人头雕塑。几个农民当场大吃一惊。
按当地的迷信说法,这是挖到了地下的瓦神爷,很不吉利。但其中一位具有一定文物保护意识,将这个消息上报给了当地县文管所。后来由一批专业的考古队员赶到现场组织进一步的挖掘工作。
原本只是个小小的井口,挖成了个大土坑。原本以为会用十天半月时间就能结束的挖掘工作,已经进行了一个半月,陶俑仍是不断出现,越挖越多。考古学家分析这应该是一个古代的陪葬坑。按照考古经验,既然是个坑,就肯定得有边儿,于是大家又不断向四周挖掘,开始寻找这个边儿。又挖了很久,让所有人都感到越来越震惊的是,他们竟然找不到这个陪葬坑的边儿!
最终经过探测,这个空前巨大的陪葬坑已经完全超出了考古学家们之前的认知范围,也正是从这里开始,20世纪世界最重大的考古活动拉开了它的序幕。
每年都有很多来西安旅游的朋友,在网上查了一大堆去兵马俑的攻略,结果是越查越害怕,发微信问我说:“小张,听说去你们西安的兵马俑,跟唐僧去西天取经一样难,是真的吗?”
这个问题,首先我在这里负责任的告诉大家,西安是一个文明的旅游城市。您在网上看到的一些不好的现象,都是个别情况。西安有千百个像我一样的西安娃,怀着最诚挚的热情,想把家乡最美好的地方,都展现给您。
兵马俑距离西安市区五十公里左右。在出发之前,先跟朋友们聊聊建议的出发时间。如果您只去兵马俑一个地儿,那就不牵扯这个问题。按自己的时间、心情,随意安排就行。可如果您还安排有华清池、骊山,或者长恨歌等内容,要是想时间充裕,不要太赶的话,我建议您还是早点出发为好。这里,咱就主要聊聊最常规的,兵马俑、华清池、骊山的组合。
毕竟这一趟出去就是一天,提前的准备工作还是要有的。您可以拿出小本本,开始记了。首先,手机充电宝和耳机,必不可少,原因稍后再说;其次,门票可以在兵马俑官方订阅号提前实名预定,减少排队时间。
剩下就是钱了,只要手机电量够,完全不带钱应该没有任何问题,实在不放心,就给兜里装个百十块钱,够应急就行。
去兵马俑的交通方式,自驾、打车、公交、包车都有,具体看个人预算。自驾的朋友,直接导航“秦始皇兵马俑博物馆游客中心”,肯定就错不了。出西安,东走连霍高速。从兵马俑收费站下高速,再沿着秦俑馆公路一直下去,沿途没有岔道,也不用拐弯,就能到达兵马俑的东门停车场,停车收费是20块钱一车,不限时间。建议您尽量停放在官方的停车场,避免一些不必要的麻烦。
从西安到兵马俑,不堵车的话,单程大约一个小时就到。无论您选的是哪种交通工具,小张爱胡窜的工作,就是要让您和您的家人路上的每一分钟,都不虚此行!
用手机打开高德地图,搜索“兵马俑”,就能找到我为您准备的精彩收听内容《揭开秦帝国历史的神秘面纱》。我把秦人的祖先,到兵马俑的发现,这些精彩故事,都浓缩在了七个小故事里,恰好不到一个小时。让您和家人在路上的时光,不再无聊漫长。
说完自驾,再主要跟朋友们聊聊坐公交车去,最常见的几个问题。大部分朋友都是在西安火车站坐车。在选乘公交的时候,您一定要在正规的公交站牌等候上车。火车站附近有一种旅游公交,十块钱车费。上车后,会沿途带着乘客一路到一大堆乱七八糟景点,在车上打包卖门票。
这种多花了钱还是其次,最主要的是,它特别耽搁时间。一路上走走停停,磨磨唧唧到真正的兵马俑时,都差不多下午三四点了。
还有一个要特别小心的就是,只要是您到了火车站附近,难免会有陌生人上前主动搭讪,问是不是去兵马俑,可以提供包车服务,而且车价便宜的离谱,甚至包一天车能报价百十块钱。
这种一旦您上了车,也会很麻烦。司机这一天带着您,除了要转遍沿途一大堆乱七八糟没听过的景点,还会带您逛一大堆的特产、玉器商店。连中午吃饭的地儿,都是一盘西红柿鸡蛋五十块钱那种。浪费了时间不说,钱也绝对不会少花。在这里也特别提醒朋友们,出门在外,便宜莫贪。
西安火车站去兵马俑的乘车点,就在面对火车站进站口的广场右手边,站牌上写着大大的“国营”二字,非常容易辨识。公交抵达兵马俑大概时间一个半小时,记得在路上就可以收听我为您准备的精彩内容噢。
公交下车后,到达兵马俑游客中心,还有大概步行十分钟的距离。千万记得,别理任何跟您主动搭讪的陌生人。这个地方,只要您下了车,肯定会有一些当地人上前跟您搭话,告诉您走错路了。您只要跟他搭上话,他就表现得非常友善热情,愿意开车带您去参观所谓真正的兵马俑。您一旦上了车,会很麻烦。
在这里跟朋友们再插一句,兵马俑的参观,其实分了两个部分。一个是兵马俑博物馆,也是主要的参观内容。里边根据发现时间,分成了一号坑、二号坑、三号坑,还有铜车马展厅四个部分。建议的参观顺序是,进入二道检票门以后,站在广场上,先参观右手的铜车马展厅,再依次参观一、二、三号坑的内容。
游览路线示意图。
(以下内容摘录自:小张爱胡窜《探秘兵马俑里的百万雄师》)
铜车马一号车。
一号铜车马出土时,碎成了1325片。今天能有幸一睹它的真容,要感谢我们的文物工作者。他们用了八年时间,终于将这两件铜车马修复完成。两车都是按照真车大小二分之一的比例制作,除了大小不一样外,其他各零部件和真车完全一样。只有站在实物前,才能感受到秦帝国的制造工艺,究竟精湛到了什么地步!
二号车。
这辆辒辌车,驾驶员的坐姿是跽坐,也就是跪着开车,所以车的主人级别应该很高,再加上它出土的位置,离皇陵封土堆如此接近,越接近皇陵核心,文物级别肯定越高,所以这辆超级豪华空调轿车,有可能是供秦始皇的妃子所乘坐的。
一号坑。
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
这首无衣是诗经中关于秦人的经典篇章。反应了秦人豪迈尚武的英雄气概。这些兵马俑,就是两千年前创造了历史的那支百战百胜的无敌之师。
百战之师的秦军,能够攻必克战必胜显然不仅仅是依靠匹夫之勇,而是靠着整体配合的作战部署。站在这样的一个军阵之前,不妨做一大胆幻想。幻想自己面对的正是一具由数千士兵组成的另人闻风丧胆的杀戮机器。他们有条不紊得向前推进,前排的士兵已经举起弓弩瞄准了最前排的敌军。当进入有效射程之后,箭如雨下,敌军唯有举盾防御。但这丝毫不能阻止这列杀戮机器的向前推进……
秦兵马俑达到了中国古代制陶技艺的巅峰水准。立在眼前的这一个个士兵,仿佛随时都要挣脱附在身上这层千年的黄土,活过来一般。他们不再是冰冷的陶土,而是一群有血有肉,有家人有朋友的铁血战士。
俑制作的最后流程是用颜料施以彩绘,最为可惜的是,这些秦俑出土时,精湛的彩绘和高度逼真的颜色,在接触到空气时,很快就消失了。一号俑坑后半段的靠前部分,还能看到铺着的塑料布,就是当年考古工作者发掘出兵马俑后,由于不具备将这些颜色保留下来的技术,又重新将它们掩埋回去。
一号坑最后方,也能近距离看到很多正在修复中的兵马俑。每一个兵马俑从挖掘到修复后重新站立,都凝结了考古工作者数年的辛劳,我们今天有幸能够看到它们的昔日风姿,确实应该对这些默默工作的考古队员表示感谢。
二号坑。
走进二号坑,抬眼望去,您可能会对看见的东西大失所望:这什么玩意儿啊,这不就是个建筑工地嘛!
这个也再次体现出了古迹类文物景点三分靠看,七分靠听的特点。因为现在的科技还不能完好的保存兵马俑的颜色,二号坑发现以后只是做了一些试探性的挖掘工作,大部分区域还保留了原貌。
考古学家利用高科技的探测仪器,对二号坑做了全面的勘测,又有重大发现。不同于一号坑的标准长方形方阵,二号坑是一个由弩兵、车兵、步兵、骑兵等多兵种混合组成的一个更为先进复杂的曲尺型军阵。除了出土大量的兵马俑外,还出土了很多武器。
立射俑。
出土的大部分兵马俑都是左右对称的站立姿势,缺乏动态之感。而这个立射俑神情专注,举手投足就像随时准备举起弓弩瞄准一样,极富动感。
骑兵俑。
骑士身高一米八,立于马前方,一手牵马,一手持弩。不同于其他兵种,为方便上马和射击,他们的铠甲都是及腰短款,无袖,有点儿像咱们现代的防弹背心。
高级军吏俑。
高级军吏俑,俗称将军俑。是目前出土的所有兵马俑中级别最高的一个。一、二号坑一共出土了九个将军俑,每个神态各异,有的有儒雅君子之风,气定神闲;有的沉着慎重如沙场老将。他们的共同特点是头戴标志性鹖冠,身形比普通士兵更加魁梧。这尊将军俑通高近两米,头戴双卷尾鹖冠,以示骁勇善战。
跪射俑。
迄今为止出土的保存最为完好的一具兵马俑。继续来聊聊那些制作兵马俑的工匠们吧,他们对细节的要求简直已经到了变态的地步。近距离观察这个跪射俑,你能看到清晰的面部表情、一根根的头发、耳骨轮廓、衣服上因为姿势原因产生的褶皱、手指尖的指甲盖、甚至手内侧的手掌纹路都清晰可见。
秦剑。
1974年,当考古学家把这把剑从泥土中拿出来的时候,在地下埋藏了两千多年的剑身明亮如新,泛着一层冷冷的寒光。秦代工匠究竟用了什么办法使这些青铜剑完好如新,没有一丝锈迹呢?还是需要现代的高科技技术做分析才能得到最终震惊世界的答案。
秦剑剑身的表面,涂着一层十微米厚的铬盐氧化物。镀铬抗氧化技术是1937年由德国人发明,直到1950年被美国人使用并申请专利。两千多年的秦国工匠,是怎么做到的?除非时光倒流,也许我们永远也难以找到答案了。
箭镞。
考古专家对出土的箭头做了一些检测,得出的数据再次令人感到不可思议。检测的九百多个数据后,竟然发现这些箭头的三个棱几乎等长,最小误差只有0.02毫米。箭头三个面都具有流线型的外弧度,跟现在的子弹一样,具备减少空气阻力的功能。
考古学家结合空气动力学,通过风洞试验测试这些箭头,发现射出后,箭头三个面所受风力几乎完全一样,这样也保证了射出去的箭会按照固定轨迹飞行。秦弩和配备的这些箭头,应该已经能代表了那个时代远程武器的最高水准了。
更多精彩内容,您只要打开高德地图,搜索兵马俑,就能找到我制作的《探秘兵马俑里的百万雄师》。本着不浪费您的每一分钟为原则,从您拿到门票的一刻开始,精彩的故事,就已经开始了!
出兵马俑博物馆后,很多朋友要到秦始皇陵的封土堆一看才能甘心。封土堆所在位置,全称叫“秦始皇帝陵博物院骊山园”。只要您手持兵马俑博物馆的门票,就可以在游客中心乘坐免费的摆渡车,并且进入景区,也无需另外购票。
秦始皇陵虽然历经两千多年,遭受过不计其数的盗掘和破坏,但根据各方面的研究推测,皇陵核心区域的地宫应该依然完好无损。目前骊山园已开放可供游客参观的陪葬坑有两个,分别是K0006号陪葬坑和K9901号陪葬坑。
这里是皇陵的核心区域,幽静整洁,绿树茵茵,大部分的从葬坑都深埋在地下。仅凭您的眼睛,可以看的地方不多。不过不用担心,在西安,有故事的地方,就有小张爱胡窜。我在秦始皇的长眠之地,为您精心准备了十五段讲解内容,再现始皇帝的传奇一生。打开高德地图,导航“秦始皇陵”,即可找到我制作的《始皇帝陵地下还有多少秘密》。当您漫步园中时,听着这些惊心动魄的故事,每一步走过,都是两千年沧海桑田。
从秦到唐,一千多年的历史,只需十五分钟的车程。看过始皇帝陵,再游华清池。要提醒朋友们的是,华清池和骊山是一个景区。景区附近可能会有所谓的热心人,主动向您搭讪,承诺只收取很少的费用,就能带您从小路绕道,逃票进入景区。再次提醒您,出门在外,便宜莫贪。
华清宫大致可以分为东西两个区域,为了避免走回头路,建议的参观顺序是从西边的望京门开始参观。
因为咱们看到的园内景观,都是现代修建的仿古建筑,所以对这些建筑和园林本身,就不多介绍了,只大致说一下个人认为比较合理的游玩顺序。从进景区大门正对的长生殿开始,向左手边,也就是东边方向游玩。沿途路过大量现代仿古建筑群,抵达唐御汤遗址博物馆。
入园后可以按照大致方向随意游览。一路向东,唐玄宗李隆基和杨贵妃这一对儿老夫少妻的风流韵事,都在这里了。家长朋友们请放心,故事内容关键部分,都已打了“马赛克”,老少皆宜。华清池参观路线如下图所示:
(以下内容摘自小张爱胡窜的《千年皇家澡堂华清宫》)。打开高德地图,搜索“华清宫”,即可获得。
长生殿。
华清宫的主建筑。白居易的长篇史诗《长恨歌》中,曾有一句脍炙人口的绝句:七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。这四句诗,也成了历朝历代男女之间表达爱意的经典诗句。诗的内容,来源于一对儿年龄相差了三十四岁的情侣之间的爱情故事。这一对儿情侣在一起之前,女方是男方儿子的老婆,也就是男方的儿媳妇。这一对儿不伦之恋的主人公,就是唐玄宗李隆基和他的贵妃,也就是中国古代四大美女之一的杨玉环。
温泉颂。
这座北魏时期的书法名碑现存于华清宫博物馆的陈列室内,也是华清宫的镇宫之宝。温泉颂自初唐时期开始,被历代书法家视为珍品。1982年,被列为全国132块禁拓名碑之一。
书写人是北魏延昌初年的雍州刺史元苌。元苌慕名来到了骊山汤,却发现此处“上无尺栋,下无环堵,悠悠君子,我将安泊。”遂发起融资,联合此地的乡绅贵族,把此处修整一新,打造成了豪华舒适的疗养胜地。
唐代御汤遗址。
1982年,当地县政府附会历史,听说杨贵妃在这儿洗过澡,想在这儿修个贵妃亭,结果一不小心,又挖到文物了。经过五年多的考古发掘,一共清理出来唐代遗址四千六百平米,出土了五座唐代石砌的汤池。除此之外,还有陶制管道10条,总长二百米;以及石墙、枋木、蛇形的水源道等遗迹,都是用青石和沙石砌成。除此之外,还在地下发现了各类柱础石、唐代的方砖、瓦当等文物。
按着顺序,依次参观海棠汤、莲花汤、星辰汤、太子汤、尚食汤这五座汤池,看看古时候的帝王洗浴跟现在的帝王洗浴哪家强。
海棠汤。
历代文人骚客、小说家、段子手,关于贵妃沐浴,都不知道创造了多少精彩的文学作品,还有戏剧、影视作品。最经典的应该是白居易写的长恨歌,诗里是这么写的:春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂;侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
短短几句话,把贵妃滑腻的肌肤,还有出浴时那种娇羞、慵懒、朦胧的神情,描写得淋漓尽致,让人看着诗,都有一种是在看文字版的沐浴露广告的感觉。
莲花汤。
唐玄宗李隆基的专属汤池,也是发掘出的五个汤池中,最宏伟,最有帝王气势的一个。根据地方志记载,唐代时这里修建有九龙殿,殿外有九条白玉雕成的龙,口中喷水,所以又把这里叫做御汤九龙殿。汤池气势磅礴,尽显帝王的豪气。
参观完华清池的五间厅,从左侧山路顺路而上,即可游览骊山。建议的登山时间是黄昏以前。步行约半小时即可抵达西安事变发生地之一的兵谏亭。此处距离骊山山顶的烽火台步行上山大约需要一个半小时。如天气较好,在山顶凭栏瞭望,就是古人最爱的关中八景之一“骊山晚照”了。这段山路上,我也为您准备了周幽王烽火戏诸侯的故事,也包含在华清池的讲解中。
下山时,建议从西侧的老姥殿,乘索道下山,节省体力。此时,如果没有计划看长恨歌的朋友,就可以乘车返程了。计划看长恨歌的朋友,当您等待入场,百无聊赖,身心疲惫时,小张爱胡窜为您准备了地道的当地小馆子,让您大快朵颐,迅速恢复电量。
精力有限,暂时更新到这里。。。
(未完,待续)
大家好,我是老城根长大的自由撰稿人小张爱胡窜。很荣幸能在字里行间,带您神游三秦大地,感谢阅读。
后记:数年前,我在工作之余,开始独自撰写各大人文景区的讲解文稿。这些年来,我不眠不休,伏案查阅各类资料,终有小成,前后写了百十万字,录成音频,以备朋友们游玩之需。面对生养我的家乡,总算是问心无愧,有个交代了。