更新时间:2020.10.30

马拉松游记之十~肆意奔跑在历史的长河中,记“一带一路”陕西西安(三星)·2020城墙国际马拉松赛

玩法:徒步,省钱,周末游

发表于 2020-10-28 20:59

一座四方城,曾经是华夏十三朝古都,最与众不同的是她拥有现存最完整古城墙,高大宽厚的古城墙环抱着四方城池,周长13.7公里。

始建于明朝,绵延六百五十年,十八座伟岸城门沟通城内外,车水马龙。她古朴而厚重,神秘而浪漫,万里丝路,东起长安,西达罗马,即浸润着历史辉煌又闪耀着现代光彩,她是历史长河中最璀璨的明珠,这就是我的城—美丽的大西安

疾跑,人类最古老最基本的运动方式之一。在远古的年代,只有跑得快、跑得久,才能逐获更多的猎物,赢得征战,是生存之王道。

今天,就在这环形古城墙上,将上演古老和现代、东方和西方,文化融合的大戏—西安城墙马拉松赛(简称“城马”)。公元前490年古希腊马拉松的长跑,当今演进为东西方共举的国际体育运动,奔跑在古城墙上,是现代向历史的致敬,是一座城致敬奥林匹克精神最好的方式。

10月24日上午8时30分,“我要上全运”百场马拉松启动仪式暨“一带一路”陕西西安(三星)·2020城墙国际马拉松赛热烈开跑,4000多名男女老少马拉松爱好者奔跑在西安古老的城墙上,也标志着“我要上全运”百场马拉松赛事活动正式拉开序幕。

我和大方,地地道道的陕西楞娃,有幸成为四千人中的二分子。

虽然登过无数次西安古城墙,今天,我们的心情格外激动。

陕西西安(三星)城墙国际马拉松赛,于2019年被中国田径协会评为“铜牌赛事”和“最美赛道特色赛事”。今年的城墙马拉松赛别具意义,这是我国战胜疫情之后的第一场路跑,它以“全民全运,同心同行”、“相约西安,筑梦全运”为主题,在我的城,在最美的古城墙上,展示古城的魅力与希望。

绝对值得来跑一次吧!?

然而,参赛难,必须抽签取得参赛名额,且中签率极低,一年比一年低,往往满怀期待地报名,轻而易举地落选。感谢我们的赞助商朋友,为我们争取到两个名额,大方同学说有朋友的感觉真好。

大方同学像小朋友一样从领到参赛服,现场试穿在身的那一刻起,就不打算脱下来了。你可以穿着赛服招摇过市,在家穿着休息都无碍,但总不能穿着赛服去上班吧?

最大的问题解决了,另外一个问题又浮出水面。官网通知13.7公里绕城跑的关门时间是90分钟。这是谁不体察民情,咋制定的规则么?这意味着,我需要全程十三公里终保持六分半的配速,然而我已经停跑三个月了,以六分半的配速,我最多才可以坚持五公里呀,这如何是好?从拿到名额的那一刻起,心里一直在敲小鼓,大方同学敲大鼓一样敲我的脑袋,教训道:这就是停跑三个月的的严重后果,今天让你尝尝偷懒的后果。晚饭的时候都没有心情打情骂俏,满肚子的花花肠子都在想去拜哪一座庙求哪一位菩萨赋予我怎样的能量,才能按时完赛?节令恰逢霜降,我感到真正霜降的气息,愁煞人也,这是才下眉头,却上心头。

手机不停地在响,那有心思去看?难道梦寐以求的城墙跑我只能望城兴叹?看着那一匹匹快马绝尘而去么。

忽然,大方同学喊话了:亲,通知游戏规则有变化,13.7公里关门时间修改为120分钟。哈哈哈,原来这就是传说中的柳暗花明……?!舒眉宽心,嗨跑马拉松,畅饮小郎酒。菊香蟹黄时,事事如意季!

原来,主办方也可以这么体贴,吼吼吼!

换装,蓄势待发。

起跑线上秀一秀剪刀手。

一大早,我们扮成这座城池最尊贵的客人,从西安城的南大门永宁门入城,和大方同学一起用脚步丈量一次四边城墙的长度,在南面的朱雀门上看一看热闹的朱雀早市;在玉祥门远远地眺望城池内最辉煌夺目的藏传喇嘛寺—广仁寺;北面的安远门外笔直宽阔的大道,那是西安的中轴线—未央大道;东边有网红打卡地—永兴坊,一碗酒仰头一饮而尽豪迈地摔碗而去,摔碗酒吸引了无数国人来一试豪气。跑完这一圈就去干杯、摔。

开跑!刷刷刷,我轻而易举超过二小时四十五分的兔子,存照留念。

回家和老爷子聊城墙跑,他参加过1993年第一届城墙跑,那时候的报名费是10元,不用抽签,先报先得,二十多年前,老爷子也是运动达人。

我说现在的报名费上百了,还要抽签,大概十比一的中签率,不是谁都能跑的。借用一首歌里唱的:“爱情不是你想买想买就能买……”,城马不是你想跑想跑就能跑的。必须抽中签才能跑,再次谢谢我们的三星赞助商朋友!

感谢陪跑的大方同学!你跑起来的样子真帅!

自2016年起,城马首创十三朝赛事品牌,打造十三块以朝代为主题的系列奖牌。本届赛事进入“东汉”,2020城马完赛奖牌,融入东汉铜镜纹样及城墙元素,具有纪念性、观赏性与收藏性。

顺利完赛,嘚瑟一下成绩:姜良琪:祝贺您完成 2020西安城墙国际马拉松赛,完赛成绩01:36:10。

手捧奖牌,细细欣赏着东汉铜镜纹样和古城墙纹样。仿佛在东汉铜镜里映出我喜上眉头,乐在心头的得意模样。

今天为我们的十四运尽了一份绵薄之力,让我们“相约西安,筑梦全运”吧。

感谢所有为西安城墙马拉松付出辛勤努力的工作人员。

今天,我更想致敬我家的运动达人,他是第一届城马参与者,他更热爱他的城,这一份热爱,比我们来的更深沉,更久远。

今天,我还想致敬战斗在抗疫战场上的白衣天使们,是你们像古希腊战士一样冲锋陷阵,是你们不惜一切付出代价甚至付出最宝贵的生命,是你们为我们传来抗疫胜利的捷报!

有你们,才有我们今天的肆意奔跑,肆意奔跑在历史的长河中。

(2020.10.24)

西安11756

陕西旅游快速入口