2025.01.25

西安6天5夜行

天数:6 天 时间:1 月 和谁:亲子

花费总计(不含餐饮):7105元

酒店:1173元(5晚)

火车票( 上海 - 西安 ):1861元;

飞机票( 西安 - 上海 ):2256元

门票等(2大1小)总计: 1815元

西安 城墙135元+秦始皇兵马俑240元+华清宫160元+大雁塔 75元+登塔30元+华山套票总计1175元+驼铃传奇400元;

2025年1月18日:(第一天:火车+入住酒店)

大餐即将开始

酒店:

●住在地铁4号线 和平 门站附近几百米的酒店,离地铁很近。步行10分钟就是本地人都去吃的早市(东仓门早市),吃饭比较方便实惠。

●费用:250元左右/晚

西安 北站火车站出来4号线一辆地铁就到。 和平 门站下。

1月19日(第二天周日):城墙+钟鼓楼+洒金桥+回民街

酒店附近的早晨,不赶时间的话可以这里城墙脚下跑个步。

第一站: 西安 城墙

门票(买的是 永宁 门南门入口):54元/成人;27元/儿童

注:全程14公里左右很长,可以租辆自行车环绕城墙一圈。

酒店(南门明城墙)对面的沿路景色:

中饭:洒金桥吃小吃

第二站:鼓楼和钟楼(挨得特别近,步行10分钟都不到)

门票(提前3天可以在“ 西安 本地宝”公众号购票):钟楼鼓楼联票50元;

注:钟楼晚上7点左右会开灯,开灯后拍照效果更好。

白天的钟楼鼓楼

晚上的夜景:

晚饭:钟鼓楼附近的回民街

第三站:回民街上的高家大院里看皮影戏

晚上在回民街上的高家大院里看了个皮影戏,只有10几分钟,30元\位,值得一看哦。还有个 华阴 老腔,没有看,建议一起看一看,时间都不久。

1月20日(第三天周一):秦始皇兵马俑+驼铃传奇秀演出

第一站:秦始皇兵马俑

建议:游览顺序为1号坑—3号坑—2号坑。

门票:120元/成人,16周岁以下免费,约的9:30的票;直接在公众号上购票

一早过去的,排队+参观,出来已经接近下午1点了。

注:一定要请讲解,或者自己提前缓存好讲解视频边看边听讲解。人山人海啊!里三层外三层!跟着讲解其实都挤不进去看到兵马俑,只能在外圈干听。

1号坑:

3号坑:

2号坑:

唯一一个完整保留下来没有一点损坏的兵马俑,成了西安的形象代言人。因为兵马俑平均身高1.73m,顶部建筑塌下来,这个正好蹲着被旁边的高个顶着,所以完好无损。幸运之星哦。

第二站:丽山园(后来没去)改成“驼铃传奇秀”

兵马俑景区有摆渡车直接到丽山园。

门票:免费

很遗憾没有看到铜车马,因为临时决定去看“驼铃传奇秀”,兵马俑景区坐公交车过去要两个小时时间很紧。这个秀真的值得一看,真狼真骆驼,身临其境,讲述 丝绸之路 上的一段艰难故事。

第三站:华清宫(取消了计划,去看了驼铃传奇秀演出。

从丽山园步行到此10几分钟。

门票:100元/成人;60元/儿童

第四站:骊山(取消计划)

门票:华清宫的联票

注:最后没有去,适合自己有多余的时间去爬爬山,这天时间很赶,又觉得索道上去没啥意思。就取消了这一站。

总结:如果不想走马观花,兵马俑博物馆和丽山放一天,华清宫+骊山放一天。自己缓存好讲解视频先了解下,到了现场边听边看细细地看。

1月21日(第4天周二):大雁塔+陕西历史博物馆+大唐不夜城

石碑:

玄奘法师曾经种下的娑罗树上移植幼苗栽培的子树:

玄奘法师翻译的经文:《心经》

偶遇肖静老师在那里做直播讲解,太幸运了!就是因为她讲的一期《 西安 碑林博物馆》想来 西安 看看的。

第二站: 陕西 历史博物馆

门票(周一闭馆):免费(提前5天预约);1米4以下儿童无需预约;每天17:00放号。

逛到腿都断掉,人山人海啊!至少留出一下午的时间才能听自己搜的视频讲解逛完三个展馆。

博物馆里的镇馆之宝:

还记得初中历史书上的那张 蓝田 人的图片不?

还记得初中历史书上的那张 蓝田 人的图片不?

女生gucci包上的花纹是不是盗用了我们汉代装谷物的罐子上的花纹呀?几乎一模一样啊!

晚餐:

味道还不错哦,感觉最好吃的是这个酸辣土豆丝

葫芦鸡里面的肉蛮嫩的。

第三站:大唐不夜城

从 陕西 历史博物馆步行20几分钟就能到。

门票:免费

这个地方都是人,人山人海,街上其实没什么当地的特色小吃。非常商业化的一条街。传说中的免费表演根本挤不进去看,围着观看的人里三层外三层。如果纯粹想看看热闹还是值得去溜达一圈的。

1月22日(第5天周三):华山

华山

门票:西上北下路线:325元/成人;165元/儿童;

西安 —华山景区的来回车票:60元/人(进山出山车上的工作人员会告知集合的地点,听清楚留好联系方式。)

注:“华山旅游服务平台”公众号上买了套票。

(套票包含:成人大门票+西峰单程进山车票+西峰成人上行索道+西峰成人下行索道+西峰单程出山车票。)

华山地图:

最轻松的线路:西上西下,看下华山的主峰之一西峰。全程2小时左右,适合老人和小孩。

然后是西上北下这条线路。本次我选择的是西上北下这条线路,全程4-5小时左右。如图:

进山车开了足足40分钟左右才开到华山脚下,下车就是华山景区旅游服务中心对面的停车场。

华山我来啦!

上山可以爬上去30分钟左右的台阶上去;也可以选择滑道车,30元\人。是排队坐滑道车上山,排队20分钟左右,上去只要5分钟。

接着就是去坐索道,排队也是20分钟左右,索道上去10分钟左右。

索道里看到的风景:

索道下来就是西峰这边,山上还有积雪。

爬上西峰有个休息站,吃了个盒饭,35元左右,还算合理。

西峰附近的风景:

沉香救母处:

爬上西峰!加油!

从西峰前往南峰路上的风景:

南峰到啦!南天门:

南峰上的景色:

赫赫有名的长空栈道,普通人还是别挑战了,贴着悬崖边。太吓人。

从南峰到北峰路上沿途的风景:

路过金锁关:

从北峰下山到北峰索道沿途风景:

像不像大象?

从北峰索道下山啦,淡季不用排很长的队,只需要20分钟左右。旺季的话据说要排2-3小时的队,要预留好时间!索道最晚好像6点就停运了,不知道怎么操作。旺季最好华山脚下订好酒店住一晚,一早去爬,早点下山。

华山游览总结:

淡季一早从 西安 市内出发,到那边上滑道已经接近12点了,全程当中休息拍照时间都比较紧凑不要浪费时间,下山到旅游服务中心已经5:30了,正好赶上末班车6:00。如果错过了自己打的回去要400元以上。

晚饭:鼓楼附近的回民街(华山直通车回来终点站就是钟鼓楼附近。)

回酒店路上公交车上拍的夜景:

西安美食汇总:

西安 美食篇:

酒店附近的东仓门早市:

东仓门早市:

冬季早市推荐时间:早7:30-9:00

地址: 西安 市碑林区东仓门(4号线 和平 街地铁A口出)

体验感:东仓门早市附近主要都是附近居民,所以现在的体验感要远远好于其他早市。

美食(一定要吃):

“糯糯香甑糕”:这家甑糕真的是从小吃到大的味道,特别地道。

“ 渭南 包子”:特别推荐韭菜和地软包,味道鲜美。

凉皮、肉夹馍、卤汁凉粉、油茶麻花、泡馍、胡辣汤、茶话弄……

人还是很多的,本地人买菜吃早饭的地方,非常有烟火气,走走逛逛吃吃,感受下 西安 本地居民的早晨。

甑糕:糯米饭+上面一层红枣泥,非常非常甜腻,一个人吃不完这一大盒。

胡辣汤:这个感觉南方人不太吃得惯,不太好吃。

菜团:味道我有点不能接受,感觉吃不习惯。

洒金桥:

感觉街边小摊位卫生状况不是很好,人山人海走路困难都是人贴人走过去的,公共卫生间脏得恐怖,配套设施没有做起来。所以街边小摊位还是不太敢吃。但是一些连锁品牌店确实很不错。还是值得一去的。

看看有哪些店:

肉夹馍吃了这家:跟我想象当中的油油的那种口味不一样,这个里面夹的是牛腱子肉,很瘦的肉,吃起来干干的。

牛肉饼排队排了半个小时  味道外面很脆里面肉香。

这家店的绿豆糕排了很长的队伍,买了个混合口味的,豆沙味、花生味、枣泥味混合。

这家刘信牛羊肉泡馍真的超级好吃,没吃过的话可以点一碗尝一尝。

其他路过看着很不错的店,就是吃不下了。

回民街:

网传都不太推荐去吃的小吃街,但我感觉还可以,至少比较卫生一点,都是品牌店,卫生状况感觉还行,价格也比较实惠,面食都还不错。面都很劲道,外地游客吃吃的话还算可以,挺好吃的。

招牌biangbiang面:

油泼面: