【缙云】畅游仙都,探访古剑拍摄地!

桫椤moli

天数:1 天 时间:10 月 人均:200 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自由行,穷游,火车,周末游

发表于 2014-10-17 23:48

序章

最近热播的《古剑奇谭》电视剧大家应该都看过吧!

O(∩_∩)O作为一个游戏+电视剧的双粉,怎么能不去看看古剑的拍摄地缙云仙都呢!

简单介绍一下仙都风景区——

仙都风景区(AAAA级)坐落于浙江省丽水市缙云县城东7公里处,自隋代起闻名于世。

据记载,唐天宝七年(748年),刺史苗奉倩以彩云仙乐出现于缙云山,上报于朝。唐玄宗惊叹道:“是仙人荟萃之都也!”遂亲书“仙都”二字,其名一直沿用至今。仙都风景区分布于东西约10公里的练溪两岸,由姑妇岩、小赤壁倪翁洞、鼎湖峰、芙蓉峡等游览区组成,计有72奇峰,18处名胜古迹。

除了《古剑奇谭》,于正版《笑傲江湖》以及《花千骨》等电视剧,都在仙都取景。

能让这么多剧组和导演青眼,可想而知仙都的魅力,大家是不是和我一样非常期待呢?

这是我新到手的单反的处女拍(*/ω\*)哈哈哈感觉表现还不错呢!要继续努力加油呀!

仙都的山和水,处处都透着一股仙气,美丽而迷人。

路线&交通

仙都位于浙江省缙云县内,缙云县有火车站,在浙江省内的朋友,来缙云还是挺方便的,火车汽车都可以。如果没有直达的车,可以去温州转车到缙云。温州到缙云的车非常多!

自驾的朋友——

仙都处于浙江中南旅游线中心,有金温铁路、金丽温高速公路、台金高速公路和330国道通过,从上海到仙都先走沪杭高速公路,到杭州再上杭金衢高速,然后在金华上金丽温高速公路,到缙云出口往缙云方向走330国道。顺着棕色的仙都景区指示可到达仙都景区

到达缙云火车站或者汽车站后,都有直接到景区的中巴,价格也不贵,根据不同景区路程不同2元—10元不等。

在汽车站比较方便,直接就有车。在火车站的话还需要出站走几百米的路。

下面地图上是缙云火车站,沿着半圆形的路出站,向南走350米左右,过两个红绿灯,在第二个十字路口南就可以搭乘到景区的中巴。

一般都写着缙云—铁城,这两班车都到景区的。到鼎湖峰方向的车很多,十几分钟就有一辆。

也可乘到缙云—壶镇的车,但在鼎湖峰前面的岔路口就要下车,往里还要走一段路。所以最好乘到铁城(芙蓉峡)的中巴,先到铁城或先到鼎湖峰下车均可。

上车后跟司机或者售票员说一下在哪一站下,麻烦他们提醒一下,司机和售票员人都很好很热情。

这里要提醒大家的是:

订购的电子票,必须要去鼎湖峰景区取票哦!在别的景区只能买正价票,取不了电子票!(这一点个人觉得不太人性化,建议改善。)

因为缙云的几个景区,尤其是小赤壁和鼎湖峰朱潭山之间距离很远的,所以大家有必要先计划好路线。

我这次去就是吃了亏,想着早上大家都去鼎湖峰游玩,人肯定很多,如果避开高峰先去朱潭山玩,再去鼎湖峰就挺好。

结果。。人家告诉我朱潭山没法取票,必须去鼎湖峰。。于是无奈只有去了鼎湖峰。

还好鼎湖峰和朱潭山离得不远,只有600米左右,沿路有路标,一条直路下来非常方便。芙蓉峡也在鼎湖峰附近,可以一起游玩。

小赤壁、赵候祠和倪翁洞离得远一些,需要坐中巴前去。

鼎湖峰 60元/人,携程价48元

倪翁洞 10元/人,携程价8元

小赤壁 10元/人,携程价8元

芙蓉峡 25元/人,携程价20元

朱潭山15元/人,携程价12元

赵候祠 10元/人,携程价8元

套票合计:130元,携程价90元

个人觉得套票的价格还是很给力的,如果行程不紧的朋友,可以定套票游玩2天时间。

推荐游玩路线:

D1 早上到达缙云,乘铁城车到铁城,中午吃完午饭,游玩朱潭山芙蓉峡,晚上住在铁城的旅店里,铁城就在芙蓉峡,里鼎湖峰很近。

D2 早上早些起床去鼎湖峰,可以看到烟雾笼罩的美丽湖面,登顶后下山出景区,坐中巴去小赤壁方向,游玩倪翁洞赵侯祠小赤壁,下午返回。

【鼎湖峰】

鼎湖峰是整个浙江省缙云县仙都风景名胜区的核心,它状如春笋,直刺云天,高 170.8 米,顶部面积为 710 平方米,底部面积为 2468 平方米,堪称“天下第一峰”、“天下第一笋”。

峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。相传是中华民族始祖轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,然后跨赤龙升天而去的地方。

唐代大诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”的诗句来描绘这个天下奇观。

进入景区山清水秀的环境,整个人都神清气爽了!

这里就是仙都最有名的景观鼎湖峰了!

看过古剑电视剧的小伙伴,一定认得出来!

这就是苏苏刚下山,肩托阿翔,脚踩小小竹排江中游的地方了!、(^o^)/~

前面是仰止亭,少恭抚琴的拍摄地,不知道有没有小伙伴记得呢O(∩_∩)O

仰止亭,据清六峰樵客《仙都小憩图》载:在童子峰练金溪畔,约建于明代,当为游人瞻仰鼎湖峰雄姿的仰止之处,后废。

台胞李延品、舒寿福两先生捐款重建。新亭是重檐十二柱式,黄帝合宫形,有古朴典雅之感。“仰止亭”三字,湖州李英书撰,亭内长联,吴亚卿撰书。

沿路青翠的树木。

最近朱潭山附近有一个向日葵基地哦!一定要去看看!

往前走,就是皇帝祠宇。

黄帝祠宇,原名缙云堂,曾是轩辕黄帝三大行宫之一——三天子都所在地,始建于东晋成帝咸和( 326—334 )年间,为中国古代道教活动中心地之一。

黄帝祠宇坐东南朝西北,与陕西黄帝陵遥相呼应,形成“北陵南祠”的格局,是我国南部祭祀、朝拜中华民族人文始祖轩辕黄帝的主要场所。

在早上9点半的时候,还有表演,每年的清明、重阳,都会在黄帝祠宇举行轩辕黄帝祭祀大典。

这种祭祀大典是有典故的。

世上原没有缙云这个地方,“缙云”的本意是上古时代的一个氏族,有文献记载说明:“缙云”这个部族,或者部族里的某位长者,与中华民族的始祖轩辕黄帝有着千丝万缕的联系。 因此,黄帝在缙云鼎湖峰飞升的故事,也就成了有真实历史影子的传说。

至今,在缙云还保存着很多轩辕黄帝飞升后留下的遗迹,比如鼎湖、行宫(东晋时建为“黄帝祠宇”)、黄帝炼丹处等等。

所以,在缙云这个南方黄帝文化的中心举行公祭黄帝大典,就有了别样的意义。

威武的石狮子!

出了祠宇,就要准备登山了,体力不好的朋友建议坐缆车上下,一来节约体力好游玩其他的景区,二来也可以节约时间,毕竟这边景点很多很散,要全部玩完,两天的时间都比较紧张。

坐缆车单程25元/人,双程40元/人。

在缆车上俯视下面的风景,很不错哦!

到达山顶,一览众山小!

如果在清晨的时候能够来这里看日出,景色一定更加美妙!

山上的同心锁

这次是走下山的,想看看沿路风景,可是深切感觉下山比上山费劲!

下山肌肉绷得更紧,下完腿都感觉抽搐了~~(>_<)~~

下次还是缆车上下好了!!

朱潭山

出了鼎湖峰,照着指示步行600米左右到达朱潭山

朱潭山的水特别清澈,听说本地拍婚纱照都在朱潭山拍摄,当天我也看见了一对新人来着。

古剑奇谭也有在朱潭山取景哦,小伙伴们是否觉得景色很眼熟?

这个细细的小水坝只容一个人通过,所以两头都有人守着,只能一批批的放人过去玩。

另一个角度看鼎湖峰。

过了那个小水坝,就是那个向日葵基地啦,远远走过去,听见有人在惊叫“哇——”

咦,他们在叫什么呢?难道是景色太美被惊艳了?

快步跟上去,远远一望,顿时成了这个表情Σ( ° △ °)︴

哪里是什么向日葵花海,零零散散一些向日葵,歪歪斜斜一些,被摧残得好厉害。。

还有一个小屁孩抓着向日葵的杆子摇晃,顿时明白了。看来景区管理还是要加强一点呀,这么漂亮的向日葵被损坏了,好可惜呢!

来一张特写吧!

这个是木耳?

看完向日葵,已经下午了,日光西斜。

沿着河岸走,看到一个手持单反的妹子站在河里拍照,河水反射出亮晶晶的水光,特别美!

看风景的你也是别人眼中的风景,拍风景的她,也成了我相机的风景O(∩_∩)O~

河岸边美丽的树林。

认得出吗,这里是古剑里少恭和巽芳在“衡山”寻木卓琴的地方!

苏苏下山走的那片树林,应该也在这附近呢!

爬竹子的逗比男孩。。。

河对岸拍摄婚纱照的幸福新人。

雅致的小花,不张扬不炫耀,带着一丝丝淡然。

朱潭山游玩完毕,到路边找一个老伯打听坐车的地点,老伯很热情地给我们指路。

于是就在这个小亭子旁等车了!

小亭子旁的墙面上,刻着一些字,貌似是老人协会的。。账目?( ⊙ o ⊙ )

等了10分钟,就有一辆中巴远远开来,坐上去向小赤壁进发!

小赤壁

小赤壁倪翁洞向东过溪,绝壁陡峭,东西横亘长数里,石壁下部呈赭红色,犹如焰火烧过,故称小赤壁

悬崖中有一天然栈道,长数百米,称龙耕路,练溪的对面就是小赤壁

这里有一座如屏的石山,颜色赭赤,故名。沿着山腰的悬崖峭壁,横嵌着一条长达六七十米的天然石廊,俗称“白蛇路”。相传当年刘秀遇难,追兵将至,突然一条鳞光闪烁的蛟龙飞速从岩壁间穿过。开出路来使他脱险。故又称“龙耕岩“。

来到小赤壁的时候,已经下午4点多了,夕阳金灿灿地发出暖色的光,斜照在美丽的湖水里。

由于时间紧迫,我们只顺着龙耕路走过去,看了赤红的岩石就离开了。

沿路的竹林,很美丽!

其实小赤壁的景色我更喜欢,有几分归隐的感觉。

美丽的夕阳

最后,我们踏着夕阳准备回程!

看完游记,相信不用我说,大家心里已经有了计较。

仙都的风景果然是名不虚传,美丽而梦幻。

小小的遗憾就是,没有时间尝一尝当地的农家菜,如果时间充裕,在当地住一晚,第二天清晨到湖里看看晨雾,拍出来的照片一定更像仙境般美丽!

整个景点游玩下来,感觉挺耗费体力,景点之间距离有些远。自驾的朋友十分方便,没有车的话就有些麻烦了。

来张晚餐的美食图结束这篇游记啦!

仙都景区141
【缙云】畅游仙都,探访古剑拍摄地!

缙云旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的缙云自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量缙云旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多缙云旅游信息就来携程旅游攻略。