更新时间:2014.10.21

浙南记游-09:缙云仙都的芙蓉峡

玩法:摄影,自由行,自驾,人文
芙蓉峡
“旭山”题刻
玉甑岩
仙都

发表于 2014-10-21 11:47

从鼎湖峰到芙蓉峡,也就4.9公里的路程,脚下油门一踩,10分钟后就到了。

芙蓉,荷花也,亦即莲花,朱自清先生的《荷塘月色》是将其女性化的。峡,形声,从山,夹声,其本义为“两山夹水处”。根据“水为阴,山为阳”的断言推论,“峡”理应是男性化的。“芙蓉峡”这个名称,自然是融阴阳为一体了。

以莲花(芙蓉)冠名或设喻的名山奇峰其实并不鲜见。李白《古风·西上莲花山》云:“西上莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清。”这里的莲花山在西岳华山。李白《望庐山五老峰》又云:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”这是把庐山五老峰比作“金芙蓉”了。李白还有一首咏黄山的诗,题目是《送温处士归黄山白鹅峰旧居》,内中云道:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。”也只有诗仙能做这样瑰丽的想象;与诗仙相比,我们的联想力和想象力未免太过苍白。

据网媒称,去芙蓉峡,必须要乘竹筏摆渡,方能登临“彼岸”,其实也不尽然。从芙蓉峡摆渡口往前数分钟,过了一座桥,就可以从陆路进入芙蓉峡景区。诚然,乘竹筏漂流,是芙蓉峡景点大力推介的一种方法。我们既不想“乘桴浮于海”,从陆路走,也是一种很好的选择。不过呢,走陆路就要登山,肯定会累一些的。

来缙云,之所以想来芙蓉峡一游,是因为传媒说它是阿诗玛的“第二故乡”。《阿诗玛》电影拍摄时,这里是重要的拍摄点。阿诗玛的“第一故乡”,应该是在云南石林吧?

一路上,尽想着“芙蓉峡”名称的由来。查网络,自有一个美丽的传说,照录于下:

好溪西畔,相传东海八仙从西王母蟠桃会回来,见此处紫芝丛生,一起按下云头,入山采摘。那性急的兰采和不小心将何仙姑的花蓝撞翻。芙蓉散落一地,吸水而化成山峰,故称“芙蓉峡”。

神话传说之类,自然不足为训,但没有了它们,旅游途中也就没有了谈资。明知乌有信其有,这至少为旅游途中带来了乐趣。

这几天有点累了,幸好上山之路还不难走。走走停停,果真到了“铁城”摩崖和珍珠瀑。珍珠瀑?名不副实,既没有瀑布,也没有“珍珠”,早已干涸了。明人李键咏芙蓉峡珍珠瀑的诗句如 “两山高并敞云门,天壁飞泉吐欲吞”,“朝霞出洞扶桑色,古峡飞泉宿雨声”,都只能是“空留纸上声”的慨叹。记起若干年前在庐山秀峰观光,导游说那山壁上挂着的就是李白诗咏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,真的非常失望。那挂在悬崖上潺湲的水流,至多也就是“马尾巴”了。——看来,有的景物只能活在诗里。

珍珠瀑一边的摩崖石刻“铁城”两字却是值得一看。这是明万历十八年(公元1590年)缙云知县郝敬所题,楷书直写,字径足有3米余;字体遒劲有力,用“力透纸背”形容自不足取,用“力透山壁”尚可差强人意。据说,它和鼎湖峰下的“鼎湖胜迹”题刻、初阳山上的“旭山”题刻玉甑岩上的“玉甑岩”题刻,黄龙山中“佛”字题刻,合称为仙都五大摩崖石刻。其他四大摩崖石刻,我都未曾识荆,看到“铁城”这两个充满阳刚之气的大字,当也可差强人意了。

“铁城”摩崖下方,镶有一方3平方米的石头,上面镌有明万历二十二年(公元1594年)缙郡令樊问德的题记,是为 “铁城”摩崖作注,其文虽未“漫灭”,但字迹已然模糊,看不真切。

据称,中国书协副主席、著名书法家沙孟海到此游览,当地领导请他题字,沙先生说:“郝敬题写的字太好,自己就不献丑了。”这和李白读崔颢咏黄鹤楼诗,慨叹道“眼前好景道不得,崔颢题诗在上头”,却有异曲同工之妙。

往里走,是峡谷。头上峭壁愈高,身侧山谷愈窄。最狭处,有“洞天石扉,訇然中开”之感。路边的石碑上标明,这里就是电影《阿诗玛》中阿黑哥为救阿诗玛,跃马直奔,见前方有山岭阻遏,怒发神箭,一箭射裂山崖,阿黑纵马穿峡而过等镜头的拍摄地。我们就当它是被阿黑用箭射穿的,如何?

继续前行,出峡谷,眼前是一座山岩。没有导游解说,故不知其所名。眼前这座山岩状如含苞待放的芙蓉,我且把它看作是芙蓉峡得名的真正由来了。山岩高约80米,右侧又是一座呈簇状排列的山岩,是有点缩微的黄山的感觉了。凭直觉,这才是芙蓉峡的精华所在。

我们回到了山下,踩着山脚下的小路回到入口。恍然大悟,我们其实是绕着芙蓉峡走了一圈。

竹林之外,好溪之上,不少游客身着橙色救身衣,正坐在竹筏或皮筏上漂流。水上看芙蓉峡,或许是另一番滋味吧?

其实,水路有水路的愉悦,山路有山路的快乐。水上看山,山上看水,大家各乐其乐、各得其乐也就是了。

友情提示,这篇短文只是记游而已,不能算是游记。我们在芙蓉峡,只是瞎走——走到哪里算哪里,所以,既不能为您导览,也不能算作“攻略”,实在是歉仄之至。芙蓉峡,门票25元/人。

离开缙云仙都时在路边看到的轩辕黄帝塑像

仙都景区141
浙南记游-09:缙云仙都的芙蓉峡

缙云旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的缙云自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量缙云旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多缙云旅游信息就来携程旅游攻略。