2021.06.30

老农牧牛山水间(缙云仙都自驾4日游)

缙云
老农牧牛山水间.
缙云
老农牧牛山水间.
小赤壁

看这帮资深美女玩得多开心?

小赤壁的山山水水
小赤壁
清晨的朱潭山小石桥
小赤壁一景-----大肚岩
缙云
如梦如幻朱潭山.
缙云
如梦如幻朱潭山.
鼎湖峰山顶俯瞰
河阳古民居.

一. 说走就走.

黄梅季节的上海阴雨绵绵,持续不断,令人厌烦,看到今天的天气预报说明天开始有5日的晴天,连日来被上海的黄梅季逼得透不过气,来一次说走就走的旅行吧!去浙江缙云仙都景区放放风.

6月21日周一,上午6点30分出发,走沪昆高速共计5个小时中途服务区休息3次,上海出发时蓝天白云,神清气爽,3个多小时后进入金华段,天空开始乌云笼罩,慢慢地下起了小雨,雨越下越大,没有停止的迹象,顶着风雨到达目的地,中午时分先解决温饱,直接导航到缙云烧饼总店(导航显示缙云烧饼总),点了当地的特色小吃:烧饼,燕皮馄饨,敲肉羹和豆腐丸子,共计41元,非常美味好吃.

缙云美食----燕皮馄饨和豆腐丸子
缙云的名片----缙云烧饼,8元一个.
丽水
缙云的标志----缙云烧饼。该图在缙云烧饼总店。
缙云特色小吃---敲肉羹

吃完午饭已过13点,天空还是中雨不断,这么大的雨,不可能进景区游览,导航到游客中心询问一些游览事项,这次来仙都景区主要是冲着老农牧牛来的,结果被告知此项表演只有周六,周日才有,工作日没有,这对我来说犹如当头一棒,我不可能在这小地方待一周吧?看不到表演,又下着大雨,这么办?临时决定,撤,继续向南去丽水古堰画乡.因为酷爱旅游,平时不经意间我会收集一些旅游资源,我知道古堰画乡最近被炒得蛮热的,距离缙云60多公里,也许那里不下雨,下午4点到达古堰画乡景区,果然雨停了,还算幸运吧.

画乡1号艺术区.

在画乡1号艺术区匆匆地拍了一张照离开,因为时间不早了,先去古堰景区.古堰门票+船票50元/人,检票入园后先坐船5~6分钟后靠岸,沿着指路牌前行,逆时针转一圈,不走回头路,公园内自然景色美丽,有山有水有古民居,公园不大,转一圈一个半小时足矣.

丽水
游船上拍到的古堰一景.

乘船进入古堰景区,尽管天色灰蒙,但景色怡人.游船靠岸后,所有游客都左转走向通济堰,那是一条近路,如果他们原路返回的话,古民居和百年古树,他们就看不到了.只有我和LP俩人右转,进入一条无人的小道。

丽水
清静自然的无人小道。
丽水

只有我和LP俩人走在这条清静的小道中,味道好极了,旅游就是应该避开人流,寻找一方静土。

古堰景区
丽水

走到这里眼前一亮,似乎进入了梦乡,但不要以为这是大自然的赐予,这个雾是人造的。

丽水
古堰景区内的百年古树。
古堰景区内的古民居
丽水
古堰景区内的老街,生意不好,商店都已关门.

古堰景区内最高潮的地方是通济堰,即古堰大坝,这个大坝距今已有1500多年的历史,全国重点文物保护单位。

丽水
通济堰,即古堰大坝。
丽水
通济堰,即古堰大坝,全国重点文物保护单位。
丽水
通济堰,即古堰大坝。

离开通济堰,从另一条路返回,不走回头路。

丽水
天空乌云密布,然不失山清水秀。
丽水
看这阵势,大有山雨欲来风满楼之前奏。

5点20分出园,游船刚靠码头,突然又下起了中雨,加快步伐奔向停车场,因为下雨,画乡我就不转不看了,驱车驶向明天要去的云和梯田.途中雨越下越大,天色越来越黑,多年的旅游经验告诉我,小车一旦进入盘山公路,黑灯瞎火的那就不好玩了,在山里开车心中不免有些忐忑,6点多行使到一个叫石塘镇的地方,看到这里有住宿,私人客站70元/晚,就在这里息脚过夜吧,石塘镇上的所有饭店,招牌都是吃鱼,点了一条当地最好的老虎鱼煮汤,这里吃鱼都是煮汤,一斤半200元,味道还可以,价格太贵啦.

云和
就是这锅鱼汤,一斤半老虎鱼,200元,蛮贵的哦。

二 。 遗憾折返.

第二天一早没有下雨,早饭后驱车前往今天要去的云和梯田,车行一半又开始下雨,前面山顶白雾茫茫,9点多到达云和梯田游客中心,工作人员诚实地告诉我,今天雨大雾大,肯定看不到梯田,劝我们别进景区,即使进去也看不到任何景色.工作人员这样说使我想起3年前去张家界旅游,没有下雨但是阴天,登上天门山山顶,除了雾,什么都没有看到,白跑一趟,今天必须吸取教训,云和梯田不去了.此时的心情非常沮丧,昨天跑到哪里那里下雨,是不是人品太差?一气之下跟LP说,这鬼天气到处下雨,我们先返回缙云,如果缙云还是下雨,我们就回家结束此行。调转车头驶向缙云,车行约半个多小时,雨神奇般地停了,看到前方一个路牌上书长汀沙滩景区,出门已经20多个小时,还没有进入过景区,去这个沙滩看看吧.进沙滩有栏杆拦住,私家车半小时内免费.长汀沙滩很小,因为还未到纳凉季节,沙滩上一个人没有,拍一些照片,时间控制在半小时内离开.

长汀沙滩。

昨天在古堰的游船上听一位驴友讲,这里附近有一个处州府城,城内美食很多,慕名前往.11点到达处州府城,停车免费,进城一看,冷冷清清,没有一点人气,明显是一个新建的古城,古城内只有一家好伦哥自助餐厅,优惠价59元/人,还有一家烧烤店,我不喜欢吃烧烤,进了好伦哥随便吃了一点.

缙云
处州府城----新建的古城.
缙云
处州府城----新建的古城.

午饭后天气放晴,心情大好,哼着小曲驶向缙云的仙都景区,昨天进仙都景区没有问题,可能是下雨的原故吧,直接起栏杆进去了,今天保安不让我们进了,告知要进景区必须住在里面的农家乐,由农家乐老板报备车牌才能进去,说了一大堆好话没用,不能进,无奈只好去游客中心想办法,再次询问老农牧牛的表演,回答一样平时没有,周六'周日有免费表演,这次出行我就是冲着老农牧牛的表演来的,看不到不甘心啊,我问我出钱请表演可不可以?游客中心给了我一个电话号码,经电话联系他让我住在他的农家乐并报备了我的车牌,驱车直接开到他家,他是老农牧牛的老板,所有表演都必须通过他来安排,他家房费150元/天,老农牧牛表演,一场300元,少一分钱不行,我说我一个人请他表演,能否便宜一些,不行,必须300元,没得还价,大老远的来一趟不容易,三百就三百吧,明天早上5点开始表演.安放好行李外出观景.

整个仙都景区共有5个游览点,鼎湖峰,朱潭山,皇帝词宇,独峰书院,倪翁洞小赤壁,其中皇帝词宇位于鼎湖峰景区内.

今天先去小赤壁,导航走了一些弯路,到达小赤壁已过下午3点,登高向上走了一段山路,而后下山进入平坦小道,景色怡人.

小赤壁一景-----大肚岩
缙云
小赤壁一景-----云关.
小赤壁一景----婆媳岩
小赤壁之摩崖石刻.
小赤壁的激流,工作人员正在清理水中的垃圾.
小赤壁一景----试剑石,一块巨石好像被锋利的宝剑一劈为三.

小赤壁一景----蓬莱仙境.

小赤壁一景.

游完小赤壁,导航去倪翁洞又出现偏差,在仙都景区内,导航总是把我导向游客中心,不知道怎么回事,浪费了我不少游玩时间,找到倪翁洞已是下午5点多,去景点又得爬山,天色有点晚了,又没有其他游客,拍了一张五老峰的照片.

缙云
倪翁洞前的五老峰.

离开倪翁洞,去朱潭山探探路,走到朱潭山狭窄的小石桥,也是明天将要表演的区域,哦!这块地方好漂亮耶!我认为这里是整个仙都景区最美的地方.

日落朱潭山.

朱潭山拍到了一张火烧云的美图,心满意足,该回客站了,明天还要早起.

三. 惊艳老农牧牛

昨晚客栈老板叮嘱我清晨5点下楼看表演,他说晚了就不好看了.今天一早准时下楼,老板告诉我今天雾太大,没有背景表演不好看,雾散以后再开始表演并把我带到实景地.

清晨的朱潭山----白雾茫茫.

这就是老农牧牛的表演场地,清晨雾气太浓,原本美丽的景色全被白雾笼罩.尽管如此,还是吸引着众多游客前来拍照.

缙云

瞧这帮资深美女,全部穿着统一的大红外套,手拿统一的白伞,抓着已不是青春的尾巴,摆着各种POSE,玩得不亦乐乎.

大雾弥漫,难挡资深美女的激情.
缙云

走在这座狭窄的小石桥上,水流喘急,头昏眼花,非常恐怖.

约7点过后,大雾渐渐散去,仙都景区的标志---鼎湖峰慢慢地显示出他雄伟的英姿,哇!这里太美啦!

天空泛蓝,浓雾渐退.
缙云
浓雾逐渐褪去,倒影隐隐约约,景色美轮美奂.

身临其境,如梦如幻,人生还有什么遗憾?这就是大自然的奇妙之处,它会让人遗忘烦恼,融入自然.

浓雾转眼散去,仙都景区最著名的山峰----鼎湖峰显出了他那雄伟的勃勃英姿.

紧接着期待已久的老农牧牛表演开始,一个老农牵着他心爱的老黄牛,带着几十年不离不弃的老伴缓缓地从小石桥的一头走向另一头,此情此景,如诗如画,令人陶醉.

这不是在做梦吧? 云雾山中,老农牵着黄牛走在水中央.
这时突然想起了一首校园歌曲: "走在乡间的小路上".
缙云
来张黑白的,也颇有意境哦.
表演即将结束.
老农牧牛山水间
再来一张黑白照,怀旧怀旧.

朱潭山是整个仙都景区内,最引人瞩目,最漂亮的地方,自驾进来还不用买门票,这里还拍过多部电视剧,被赞誉为---中国天然影视城.来到仙都景区不看老农牧牛等于没到仙都景区,所以来仙都,必看老农牧牛.真没想到,就在我家乡的隔壁----浙江,也有如此美妙,如梦如幻的中国西部风采,我的口头禅又来了”旅游真快乐”.

表演结束,因为还有一个团队也出资请了今天的表演,老板最后收了我一百元,当时谈好的价格是300元,生意人嘛,肯定是赚钱第一,当然啦更多更多的其他游客,他们没有出钱也看到了今天的老农牧牛.哪怕今天我出了300元钱,300元当然很贵啦,但我还是觉得,值!一个老农牵着黄牛,带着老伴,在虚虚实实的云雾山中走来走去,这么虚幻的场景,不是每一次出游都能遇见的,可遇不可求,这次出游非常幸运,在虚无飘渺的意境中,看到了我此行最想看的场景,足矣!

下一站鼎湖峰,鼎湖峰是仙都景区内唯一收费的公园,门票90元/人,学生,老人有半价优惠.

鼎湖峰公园内的标志
鼎湖峰公园一景.
这是我在朱潭山公园内的花园岙拍的.

往前走,看到鼎湖峰景区内有一个摄制组正在拍摄一部什么电影?

又看到一大帮资深美女穿着统一的服饰,纷纷留影,她们的精神值得我们学习啊.
上午10点,走到皇帝词宇,正在表演祭祖节目.
表演祭祖节目.

皇帝词宇的后面是登山索道,单程25元/人,来回40元,买了一张单程票上到山顶,到达山顶,有一种上当的感觉,山顶上一无所有,如果买来回票,那真冤死了.沿着下山道缓慢下山,大约走了10分钟的下山道,看到了美丽的浙江第一弯.

居高临下,俯瞰浙江第一湾. 这浙江第一湾是我说的,不是官方之言.

化25元乘坐缆车上到山顶,就这一个景色最迷人,其他真没有什么好看的,不过能看到第一湾,也算值了.不上山顶第一湾是看不到的.鼎湖峰公园不是很大,一个小时多点就可逛完,如果要徒步爬山的话,那时间就得长喽.

在出鼎湖峰公园前,看到河中有片小森林,又拍了一张黑白照.

游览了丹霞小赤壁,仙境朱潭山及收费的鼎湖峰公园,我自认为可以了,精华已经尝遍,昨天去了一半的倪翁洞,还有独峰书院, 估计景色差不多,这二个景点我就不去了,再次来到缙云烧饼总店,点了米筛丸,咸肉竹笋,缙云茭白和特色菜饭.

缙云
缙云特色小吃----米筛丸,15元一份,量太少.上个月我去浙江桐庐的石舍村,吃过米筛爬,与这个米筛丸是一样的,18元一大碗,这个缙云烧饼总店很贵.
缙云
缙云特色小吃----茭白和菜饭.茭白25元一份,量很少.这家店是不是很贵?
缙云特色菜----咸肉烧笋.58元一份.

水足饭饱后撤退去看看周边的2个古民居----石头古村落和河阳古民居,出发前询问当地人,哪一个民居距离杭州近一些,答曰河阳古民居离杭州近,那就先去石头村.

进石头村门票免费,不用购买门票.

石头村深藏大山之中,是我到过的比较特别的古村落,村庄虽然不大,但村里的所有住宅都是用石头砌就,是名副其实的石头村.小车在山里转了无数个急转弯,约一个小时后到达石头村.目前该村正在开发旅游,也有一些旅行团队前来观光,向我这样的散客不多,所以村里还没有出现铜臭味,没有商业摊位,村里全部是原住民,唯一的商业或曰土特产就是一种酶豆腐,村民不会主动向您兜售,你如果自己对此感兴趣,可以问价购买,他们不会纠缠你,民风上好.

石头村村口的----百年老桥.
深藏山中的石头村.
石头村的朱氏宗祠
深藏山中的石头村.
在这间老宅内,曾拍摄过电视剧<人间烟火花小厨>.
大山深处隐藏着一个特色古村落-----石头村.有山有水,风景如画.
石头围墙.
在村里闲逛,看到最多的就是晒豆腐,几乎家家户户都做霉豆腐.
高山竹林脚下的石头老屋.
老屋小巷..
石头桥,石头屋,石头村.

石头村里转悠了一个小时左右离开,前往下一个古村---河阳古民居.

车行一个多小时后到达河阳古民居,从公路上看全是新造的楼房,感觉与古民居没有什么关联,但走进村落,保存完好的古民居数量不少,还有好几个规模宏大的宗祠,所以进村需要购买门票40元/位,村外有3个停车场,不买门票进不了古村,我转身离开,从一条无人看守的小路进入古村落,要想参观一些大的宗祠是要检票的,以前到过很多类似的古宗祠,这次就不进去了,在村里还看到很多摄影爱好者在拍摄创作.

河阳古民居
有大量原住民居住的,活的古民居.您走进他们家,他们不收费,也不赶你,可以随心所欲地拍照.
生活气息浓厚的河阳古民居.
河阳朱家大院.
河阳古民居
河阳古民居内最具魅力的----马头墙群.
池塘里金金鱼.
缙云

河阳古民居内最具魅力的----马头墙群.有点安徽宏村的味道.

---有晒黄瓜的,有晒染布的.

河阳古民居内最具魅力的----马头墙群.

充满生活气息的河阳古民居.

太阳下山了,我也该结束此行回上海了.驱车到达金华,天色黑暗,我不敢夜间开车,携程预定开元曼居酒店,207元/晚,含早,新装修的客房,挺好.第四天,直接回上海.

四. 仙都景区攻略

此行游览了古堰画乡,长汀沙滩,仙都景区,石头村及河阳古民居,共计4天,第一天运气不好连遭大雨,浪费了整整一天,总的行程相当满意.

丽水的古堰和画乡是2个地方,古堰景区挺漂亮的,门票50元/人,含游船,休闲地游览非常惬意.游览时间2个小时轻松自在,走马观花一个小时也行.

缙云的仙都景区强烈推荐,老农牧牛一定不能错过,周六,周日上,下午各有一场是免费的表演,工作日没有,周一到周五想看的话必须自己出资,表演一次300元,不还价,老农牧牛表演的老板接电话态度不大好.

老农牧牛的表演地点朱潭山是仙都景区最漂亮的地方,值得多花时间,特别是早,晚景色最佳,日出日落都很美,很多摄影师都在这个地方等待美景的出现. 小赤壁一定要打卡的.鼎湖峰90元的门票我觉得有点贵,那个"天下第一笋"石柱,在鼎湖峰公园外面的很多地方都能一览无余,公园里面并没有多少令人难忘的美景,鼎湖峰公园唯一让我叹为观止的就是那个第一湾.其他SOSO.

石头村很特别,不同于其它古村落,没有铜臭味,一个藏在大山深处的原始村庄.游览时间一个小时多点,没有公交,只能自驾.

河阳古民居,有好几个规模较大的老词堂,参观要验票,门票40元/人,进景区要检票,旁边有小路,可以绕进去逃票,最漂亮的区域是马头墙群,有安徽宏村的味道,非常漂亮.我看到有公交车路过,但不知道在哪里乘坐.

上海的大叔大妈最近去浙江缙云仙都景区旅游的很多很多,我在景区内碰到不少,经询问以下二种方式较多.

1. 坐高铁到缙云站,事先与农家乐老板联系好,让老板到车站接送, 价格事先协商好,通常住宿包简单早餐120元一天,这种方式人数一般8人或以上.

2. 跟旅行团,包吃包住,3天2晚,住农家乐,450元/人.5天4晚,700元/人左右.

3. 象我一样自驾游,自驾车不能进仙都景区,必须联系景区内的农家乐,让老板报备车牌号后才能进去,民宿一般120元/晚,含简单的早餐.

仙都景区内有环保车在5个景点之间穿梭,票价20元/人,有效期2天.5个景点是: 鼎湖峰,朱潭山,小赤壁,倪翁洞及独峰书院.

这次丽水之旅总的还是非常满意,看到了想看的美景,期待7月份的呼伦贝尔大草原.

老农牧牛山水间(缙云仙都自驾4日游)