2021.05.05

川滇环线,第十七辑,乡城印象

桑披岭寺是乡城的第一绝,素有康巴第一寺之称。乡城在更名香巴拉镇(香格里拉的另一译名)前,就叫桑披镇,可见桑披岭寺在乡城举足轻重的地位了。当年红军长征路过这里,该寺僧众曾给予大力支持和帮助,从此桑披岭寺成了“汉藏团结”的象征。

桑披岭寺背靠风景优美的巴姆神山,硕曲河从寺前开阔平缓的河谷流过,典型的依山傍水之势。桑披岭寺始建于1669年,1995年择新址重建的,据说当时汇集了乡城所有的能工巧匠,完全依据传统手法而建。如果你有机缘爬上硕曲河东岸的山坡上远观桑披岭寺,层叠的寺庙金顶在阳光下显现出五彩的色泽,据说还真有一些布达拉宫的神韵。

桑披岭寺的建筑布局很有讲究,中心位置是佛殿,佛殿两侧是几列僧侣所住的扎康建筑,寺庙一两公里之外才是藏民所住的民居建筑。在寺庙,我一个人从佛殿向右穿过僧舍,来到寺庙边缘的一处开阔之地,这里正好远眺乡城全景,沿开阔的硕曲河河谷望去,云遮雾绕的神山脚下,一派洁净世外的景象。

与稻城相比,我更喜欢乡城的宁静脱俗。

白色藏房是乡城的第二绝。乡城曾是茶马古道上的一个重要据点,藏族、汉族、纳西族三大民族融合于此,他们在康藏建筑基础上,就地取材,融汇井干式结构、碉房造型以及土筑墙体技艺,创造出具有区域特色的白色藏房建筑风格。

第十一天下午,当我们沿着硕曲河河谷进入乡城的时候,河谷两岸错落有致地分布着这样的白色藏房,或密集或零星,在青翠的山谷中格外惹眼,更显洁白纯净。第十二天上午,当我们离开桑披岭寺,远望周边色尔宫村、马色村等村落,绿野为畦,白色藏房点缀其中,在云雾缭绕中忽隐忽现,人间仙境不过如此。

这次路过乡城,或多或少受到《从你的全世界路过》影响,当我们打听取景地的时候,当地人都笑了:就是在乡城附近村子临时搭的一个场景,还是多看看沿途的白色藏房吧,既美丽又厚重,这才是乡城的样子。

最后补充一句,乡城的第三绝是富有当地特色的“疯装”,当然只有在重大节日,才能有机会一睹其芳容。