更新时间:2016.01.03

朱仙镇,一个不能被忘却的千年小镇

天数:1 天 时间:10 月 人均:50 元 和谁:和父母
玩法:自由行,人文,周末游

发表于 2016-01-03 15:48

曾经在好朋友家里看见一面墙,暗红的木框子里陈列着非常古朴的传统木板年画,古色古香带着扑面而来的乡土气息,呈现在这样一个装修现代的客厅里显得则是那么得与众不同,大俗大雅,令人惊艳,就此结下一定要去朱仙镇的小心愿。

说来惭愧。生活在郑州这个城市20多年,相聚最近的省直辖市开封也到访无数,偏偏不知道朱仙镇其实就静静矗立在开封这座城市边缘,离省会郑州也就一个小时左右的车程。一想到每逢假期人山人海的景区场面,于是乎像朱仙镇这么让人想一想名字就气定神闲的小镇自然呼之欲出,令人心驰神往了。

计划是这样安排:早上出发先至开封,逛龙亭,拜相国寺,吃老黄家,尔后前往朱仙镇买年画。呵,真没想到这一计划还真是又省钱又省心又省时的好行程。

开封游玩自不必赘述,想必大家早已耳熟能详。那么玩好了、吃好了,就要去朱仙镇了。朱仙镇的历史可追溯到战国。相传,战国时期的勇士朱亥原来就住在镇北一个名叫仙人庄的村子里,故朱亥被称为朱仙,朱亥的故里被称为朱仙镇。《通鉴辑览》称:“朱亥旧里故名,魏信陵君‘窃符救赵’之名将朱亥之故里,以朱亥‘封仙’面得名。”从开封出发不到半个小时的车程,很顺利地达到了我相思已久的小镇。说它小,因为几乎找不着路标,只是在将近镇门口的地方,矗立着一尊岳飞塑像——据说朱仙镇之所以得名是因为岳飞曾经在此抗击金兵金兀术,取得了朱仙镇大捷。好在镇子不大,老百姓又好客,稍加打听,就直达镇子唯一的广场,在广场收取看车费的老太太指着对面的两座并列敞开着的大红门,说:“看吧,那就是岳飞庙和关帝庙。”

关帝庙有些衰败,门票自然是少不了的,只是这里的收费与国际上似乎早已接了轨,假如你在纽约大都会,如果不想花二十美金买门票的话,你可以到入口处对检票人员说一声“donation(募捐)”手中随便给个一元两元的美金,就可以获取一个小牌子别在衣领处,堂而皇之地进去随便观看,走时再将这个小牌子交还即可。在这里,你也只需要从口袋里拿出一元人民币,投到门口老太太看管着的塑料箱里,说上一句捐个香火钱,也就可以大摇大摆地进场看个够——尽管这里就只有一座疲惫不堪乏人打理的小庙。

飞庙较之关帝庙显然要门庭鼎盛些,单是门票就需要三十元,且对记者一类身份的人毫不客气地说“NO”,不免票(这一点,倒是有违四A景区之“大德”啊)。这里的管理较之旁边的关帝庙要好得多,树木苍翠,庭院幽静,倒也给这个小镇增添了一些历史的厚重。

别以为堂堂大名的朱仙镇就只有这两处人造景点,也先别着急买年画,来到这里一定要去一下清真寺——位于朱仙镇东南隅的老虎洞街。这座清真寺始建于明代,清乾隆三年(1737年)重修,是开封境内现存最大的一座伊斯兰教清真寺。清真寺坐西向东,现存建筑有山门、厢房及大殿等。山门面阔三间,进深二间,单檐歇山顶,上覆绿色琉璃瓦,脊上有宝瓶一个。门外有八字闪墙与山门相连。山门前后檐由八根石柱支撑,柱上镌刻有山水、花鸟图案。山门布满木雕,平板枋,大栏额为高浮雕,小栏额,拱眼为透雕,刻技精湛,美不胜收。大殿为勾连搭式,由前后二个建筑合成,前为硬山卷棚,面阔五间,进深三间;后为硬山式殿房,亦面阔五间,进深三间。后殿脊有大宝瓶一个,殿前有青石台阶,其上为碧瓦盖顶,庄严肃穆。在大和山门之间的南北厢房数间,均为硬山小式建筑。内有碑楼两座,一座内存乾隆三十二年(1767年)所刻清真古行正教条例;另一座内存嘉庆十年(1805年)所刻阿拉伯文碑。

在前往清真寺的路上是一条繁忙又古朴的街道。零星几个头戴伊斯兰特有标志小白帽的老人坐在敞开大门可以看到的院子里似乎在提醒着你,快到了。错落有致的院落门头上显示着伊斯兰经文,一个热心的小脚老太太一路指引,很快就到了这座清真寺。

果然,曲径通幽。进得大门,再往纵深,一座大堂巍峨矗立,门前大院整洁有序,昭示着这是一个充满生机的经殿。接待我们的是这里的管理者兼导游马胜利,头戴小白帽,清瘦的模样,见我们来显得非常热情,将诵经的大门打开请我们脱鞋进入,认真地为我们讲解着大厅里的陈列和摆设的含义。老马很热情,近50岁了,听他的讲解简直像听他讲经,如果对这座建筑没有情感的话是无法对其所蕴藏的这么丰富的故事内容挖掘得这么深刻的,当然还有自己深藏其中的情感。因为这座建筑,老马接待了来自许多媒体的记者,但是都没有把自己想要表达的东西传递出去,也让自己感到有些失望。因为情有独钟,内心深处有一种对它复杂的感情,而这种感情一般情况下是不能对外人言说的。听老马如数家珍地讲述着自己和这座清真寺的故事,在看着偌大的厅堂里陈列着一排排整齐干净的坐垫,坐垫上还放着已经翻开的书籍,不知道在这里寄托着多少人的希望和精神力量。

正如每一座建筑都有其亮点,这座清真寺最神奇处是有两扇用鱼鳞做的窗户,每一扇小格子都是用鱼鳞镶嵌上,非常珍贵也非常独特,是这座清真寺的镇堂之宝。随行的一个老太太80岁了,虔诚地指引着我们,同行中也一直在念叨着她的身世,仿佛我们就是来看望她的亲人。也主动地关心着问我们是不是渴了,饿不饿。当地的民风依然是淳朴如泥土,也估计是与这里的游人较少的缘故。

参观完清真寺,朱仙镇最重要的一件事就是买上几幅年画了。如果兴致高的话,可以多买一些不同故事内容的年画,回去用表框起来装帧墙面,就像我那位好朋友的家中一样,那风格一定是与众不同。所以这趟来,打听着要买的哪家为好,虽然这个镇子就是以年画传承,自然不止一家的年画好,而即来就希望买上个老字号的,有品牌的,于是乎尽管也有当地人推荐姚记,考虑到天成的牌子似乎大一些),也就直奔天成老店去了。

每一幅年画都经过精心的设计好印制,没想到的是价格每幅作品五元人民币。心里想如果当地政府也能够把年画的制作工艺和程序当做一道旅游产业链来开发的话,就像在意大利的玻璃制品作坊一样,将制作场地和作品包装起来,估计每幅作品将可能卖给游客翻十倍的价钱。可惜我们这些个小民众尚不具备推动当地政府开发文化产业的实力,只能看着一条街上屈指可数的前来购买年画的游客而扼腕长叹了。

天成老店现已交给第七代传人。小伙子眉清目秀,虽刚二十出头,却已是一个孩子的父亲。门店墙上挂满了密密麻麻前来参观的大人物的照片,冯骥才老先生的照片就在其列。真希望借助名人的呼吁能将河南这块神奇的年画市场和古朴文化能得以发扬光大,推进这门技艺在当下为世人认同的步伐。

(第七代传人正在制作最著名的年画“三娘教子”)

至此,朱仙镇的行程也就要结束了,唯一遗憾的是没有在这里品尝当地的特色美食。说实话,从镇上的唯一一条街走个来回,估计不超过十分钟,林立着的挂着“食”字招牌小店也都看样子脏得可以,真真地令人毫无食欲。只是,一座千年古镇,静默在曾经风光无限的大宋都城一隅,但凡有好奇心者,从郑州出发,上午在开封游玩,午饭后再行至这里,一天的时间不紧不慢悠闲从容,快意了得。如果当地政府将这样一个千年古镇再仔细推敲琢磨一下,保不准又会成为和开封一起必游的文化景点,成为一项产业也未可知。啊哈,痴人说梦,替古人忧,罢了罢了,享受这样一顿意味深长的小镇之游,为这个小长假带来了无限的美好回忆。

( 墙上陈列着的美轮美奂的年画作品展示。)

____________________________

游记提到的目的地

祥符区12
朱仙镇,一个不能被忘却的千年小镇

祥符区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的祥符区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量祥符区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多祥符区旅游信息就来携程旅游攻略。

开封旅游推荐

开封旅游推荐移动入口: