更新时间:2015.11.17

一篇游记带你领略云南-丽江-香格里拉-泸沽湖-大理

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,跟团,半自由行,火车

发表于 2015-11-17 15:30

说说这次旅行

关于云南的这次旅行

对于云南,虽是第一次踏足,却已心心念念了好多年。从初中时代便开始了对它的向往,它的山清水秀、它的鸟语花香、它的世外桃源、它的多民族文化……我打心底里喜欢这些少数民族,羡慕他们能歌善舞,羡慕他们能每天生活在画一样的国度。而云南于我,不仅仅只是一个热门旅游省份,它是深深存在我脑海里的美丽梦境。这一次,我是来圆梦的。原谅我的迟迟到来,希望我的到来不会增加妳的负担、破坏妳的美。

【行程策划】:我们在丽江的行程是由丽江小伙伴大飞帮我们规划的,感谢他为我们做的这次户外旅行策划,虽然是网上认识却很快成为好朋友。他人很随很有趣 ,朋友们去丽江的可以找他帮忙策划。他的V信:wwf7707.交流企鹅群:17621470。这些自由行加上纯团的方法也是他推荐的,这样既有放空的闲暇时光又有跟团游玩的户外享受。

遇见最美的风景和自己

行程花费

【关于开销】:人均5200(不包含购物)

关于照片拍摄

拍摄器材】:基本都是用佳能100D,个别用同伴手机拍。

【后期处理】:Lightroom

【关于照片】:(因为问的人多,索性在这里答复。)全程都是凭个人感觉拍摄,人像也是自己构图再指导同伴拍的。这里要特别感谢我的小伙伴,在我的每次否定下还能不厌其烦地帮我反复拍。摄影菜鸟旅途归来在开始学习中,以后会慢慢改进哒

评论行前准备

①帽子、墨镜和围巾是必备品!不仅仅是凹造型,更重要的是防风防晒。

②补水、保湿、防晒是重中之重。建议选择高倍数的防晒产品,两三个小时补一次。勤敷面膜,及时补水保湿。天气很干燥,润唇膏、润肤的身体乳也应备上。

③出行建议每天多吃水果蔬菜,多喝水。云南的饮食大多偏辣和重口味,我还吃得惯,同伴就吃不了辣。所以日常药品:肠胃药、感冒药、降火药都应该备一些。

④关于穿衣:我们去的这几个地方,这个季节除了香格里拉晚上比较冷,需要穿厚外套之外,其它基本都是白天短袖+围巾,或者薄款长袖就OK了。天气很舒服,穿衣参照广东短暂的春天就可以。

⑤关于高反:其实香格里拉海拔也不算很高,但也看个人体质,还有你要去的是哪里,如果是雪山就另当别论了。我们只去了独克宗古城和周边一些景点。到那里我除了太累有些头晕外,基本没异样,可能跟提前一星期服用红景天胶囊有关系,同伴就比较明显。后来客栈老板娘拿了一种当地的晒干树根(应该就是红景天)和冰糖,让我们直接泡水喝,说比那个胶囊管用多了(效果确实好!),而且药类毕竟有副作用。切记去到高海拔地区不要乱跑乱跳,不要太累,爬楼梯不宜过急,不然高反来得更快。喝些葡萄糖水,或买这种树根泡水喝,保持轻松愉悦的心情,基本上是不会有什么问题的。

评论交通

广州到昆明南航CZ3409,机票含税700/人,提前一个月订的,暑期旺季就不一样了,这个没什么参考性。

昆明到丽江,火车硬卧,K9616。

丽江到香格里拉,包括游玩、回丽江,三天包车。

丽江大研古城到束河古镇,可以搭公车、拼车或者打的。

丽江到泸沽湖,双程来回,中巴车180/人。(目前还在修路中,单程足足坐了9个多钟!)

泸沽湖环湖游,电瓶车。

丽江到大理剑川县,由于我们错过了最后一班车,又不想耽误后面的行程,只能选择包车,300/趟。如果坐客运站的车,也就几十块(说多了都是泪)。剑川县到沙溪古镇,剑川客运站门口有很多蓝色的小型面包车,人满即走,每人十几块。

沙溪到大理喜洲镇,同样先搭来时的小型面包车到剑川客运站买票坐车,每人三十几块。

喜洲到大理古城,路边有很多到大理的班车,应该就是几块钱。

大理古城和才村闲逛,电瓶车。

大理古城到双廊,可以选择坐班车,或者跟别人拼车。我们去时选择拼车,20—25/人,回程搭班车。

大理到昆明,火车硬卧,K9608。

昆明到广州,火车软卧,K366。

评论住宿

昆明住宿

下机到晚上的火车还有好几个钟的时间,打算住个钟点房,但是超过3小时就得按全天价算,最后想想全天就全天吧,只要能有个地方先休息就好。而且是路边一位湖南阿姨拼命介绍我们去的那家酒店,离昆明火车站不远,名字应该是《通怡商务酒店》,环境还可以。介绍我们去她会有回扣,并且在交谈过程中我隐约知道了她的用意,想等我们走后(远远不到退房时间),可以让她进去洗个澡或者睡个觉(因为她们租房的地方没得洗)。清楚她的目的后,我原本想忽悠她,但又想到她们离乡背井在外打工也挺不容易的,索性就答应了她。都说出门在外要提高警惕,严防骗子,但是能帮则帮,因为我也在接受来自陌生人的帮助。拖着个28寸旅行箱,好几次上下楼梯简直要了我的命,还好都有好心的陌生人主动帮忙,感谢......

回程在昆明住的《昆明景悦招待所》比通怡差多了!居然就在通怡后面拐过去就到,我们以为离火车站很远,打车过去,结果被司机坑了!不用2分钟就跟我们说到了!对酒店前台的服务也很不满意,这家强烈不推荐

广州住宿

为了方便隔天早起搭机,订了花都区一家青旅的特价房《广州绍贤青年旅舍》,将就一晚也还可以。回程住的是广州火车站附近的《五福精品酒店》,位置比较偏一点点,不过环境倒是很不错,旅途的最后一个晚上,必须住舒服点,如下图~

五福精品酒店

【香格里拉住宿】

在去哪网上订了《香格里拉藏巴拉客栈》,打电话去到那里,发现不是网上订的那家,而是那家老板新开的客栈《香格里拉香柏树客栈》,位置都在独克宗古城内。刚装修完,开始营业了一个星期左右,各方面设施都比老店好得多,价格当然要贵一点。最后问了老板,“那我们到底要住哪家呀?”,老板和老板娘开玩笑说,“那就按照网上预订的价格住在新店这边,然后你们要在网上给好评哦”,哈哈……也就是我们可以少付一半的房费住到更舒心的客栈,必须好评呀~到了房间一看,果真不错,太满意了!站在窗边可以直接看到藏区最大的转经筒。老板和老板娘都很热情,住的两个晚上都邀请我们下去店里坐坐、聊聊天,可惜都错过了。

最后离开的早晨也没能跟掌柜们道个别,太遗憾。

丽江住宿

由于香格里拉住的环境比较好,到了丽江的《丽江自由行客栈》,多少有点心理落差。房间都很小,不过我们住的第一个晚上,恰好客栈都没旅客,老板让我们自己挑一间,最后我们选了蜜月大床房,因为只有这间最大。这家的位置在五一街靠后,比较偏,但后面有公路,也挺方便。尤其对于我们这种拉着大行李箱的人,实在不宜住在古城内,石板路太不方便了。

【丽江古城】

客栈老板捣腾相机拍的。

【丽江古城】

【泸沽湖住宿】

《泸沽湖摩梭客栈》,是摩梭人自己开的客栈。房间很宽敞,不错。客栈的摩梭阿妈给我们讲了关于环湖游拼车还是租电瓶车的选择,最后我们还是一致选择电瓶车。这里建议对电瓶车不熟悉的朋友们还是不要轻易尝试,因为环湖公路上下坡太多,弯道也多。上坡倒不怕,就怕下坡。还好我们都是常骑电瓶车的人,同伴载着我,一路平安归来。

《泸沽湖摩梭客栈》

《泸沽湖摩梭客栈》

【大理沙溪住宿】

从泸沽湖到丽江,再到剑川,抵达《沙溪豌豆的春天》已是晚上8点多。客栈就在古镇内,道路都较小较偏,不过有客栈负责人出来接。到达当晚也是只有我们两个人,同样的,老板让我们自己选一间,我们依旧选择最大的那间家庭房。客栈有个小庭院,挺别致的,可惜这个季节花草已不多。

【大理喜洲住宿】

《大理喜洲行走青旅》,位置较偏,没有在古镇内。青旅就是人多,热闹,氛围比较浓。但是对我来说,太吵,我还是喜欢安静一点的住处。另外,标间也没有独立卫生间、浴室什么的,都是公用的。这家不想推荐......

《大理古城格林铺子青年旅舍》

【大理古城住宿】

同样是青旅,《大理古城格林铺子青年旅舍》,太吵太吵......晚上1点左右,楼下的公共区域还有旅客在聊天、唱歌,受不了。万幸的是,这家标间有独立卫生间,就这点安慰到我。

评论预告片

先看看这次旅行吧~~~

云南

香格里拉纳岶海依拉草原—像不像策马奔腾?

香格里拉纳岶海依拉草原

月光古城

香格里拉纳岶海依拉草原

大理-双廊

第1天(2015-07-11)home—广州

6个多钟的大巴车到广州花都,补充一下体力先,最爱芒果双皮奶

广州

偶遇机器人送餐

广州白云国际机场评论第2天(2015-07-12)广州—昆明

下午13:00出发

广州白云国际机场

第3天(2015-07-13)丽江——香格里拉

好在行程是大飞帮忙安排的 ,天亮跟着他们俱乐部的从丽江出发开往我心中的日月—香格里拉。

长江长这样,与我想象的好不一样

少有的合照

云南- 大山里

两张合照均已奉送完毕~

此处应有游客照

路上一小片快凋谢的狼毒花~

本想到云南看花海,来到香格里拉却被告知这个季节基本没什么花了,小丁说早来一两个月就能看到......

这样的天,这样的云,醉了......

同伴与小丁。

云南

跟着小丁的好处是,我们能吃到地道的当地小菜。火腿肉很香,尤其蘸酱料更棒!(后来发现我喜欢他们的饮食大多是因为他们的酱料),请原谅我的重口味

独克宗古城

独克宗古城是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物。 独克宗的藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。

可惜2014年初的那场大火烧掉了整个古城的三分之一......

【科普小知识】

世界上目前最大的转经筒就位于香格里拉独克宗古城的大佛寺的山坡上。转经筒高 21米,总重60吨,需要几个人一起推才能转得动,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯纪录。转经筒筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。筒顶为比筒身直径明显大的圆形“伞盖”,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。环上有挽成圈的布条带,用于多人拉动经轮转动!

第4天(2015-07-14)普达措国家公园

【科普小知识】:

普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园,公园处于滇西北亚高山寒温性针叶林植被带,最高点在弥里塘北部山顶,海拔4159米;最低点在碧塔海东部金子沟,海拔3200米,相对高差959米。它集环境保护、生态文化旅游、环境教育和社区受益功能为一体,在保护国家和世界自然文化遗产的前提下,为国内外游客提供观光机会。

属都湖与碧塔海生态旅游区组成。基本上包括了高原上的全部自然景观,高山湖泊如明镜一般、牧场水草丰美、湿地里百花盛开、原始森林里飞禽走兽时常出没。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,远处牧棚里悠悠冒起的炊烟,显得与周围的自然是那么的和谐。

早餐当然要吃当地特色了~现做的青稞饼很好吃,我就喜欢这种单一的食材,不过酥油茶喝不太惯

普达措公家森林公园

普达措国家森林公园

秋天的话,这里会更美!

普达措国家森林公园

弥里塘高山草甸。

普达措国家森林公园

进入碧塔海,云层越来越厚......

普达措公家森林公园

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。门票115大洋一位。和师100块到手

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺—— 为了一张“人与楼梯”,也是心累

香格里拉-丽江

如果问云南哪个地方最让我牵挂,那一定是香格里拉。它是我心里的结,但我不想解,也许我对它早已有了一种莫名的情愫。去的时候没有任何一丝陌生感,反而是一种久违的亲切,仿佛我一直就生活在这里。而离开的时候,情绪低落得悄悄流泪,只想对它说,“等我归来,未了的香格里拉情缘......”

回程的大山云雾缭绕。第5天(2015-07-15)回到丽江

7月丽江

丽江古城-来不及擦嘴的QAQ

丽江古城

丽江古城- 披肩、围巾这种东西建议去束河买,会便宜得多。

丽江古城

丽江古城-汪说: “心情不好,我想静静。”

丽江古城-勤劳的纳西老人

丽江古城-品茶时间

第6天(2015-07-16)束河古镇

吃了早餐奔往束河古镇

10元管饱的自助早餐,最爱吃米线上的肉末

吃饱喝足再慢悠悠地坐个双层11路公车,优点是顶层视野开阔,缺点是没能直达束河,到路口下车还得走好远一段路进去......

束河古镇

游客照都要被人群淹没了,于是......嘿嘿嘿

大家都不陌生的东巴许愿风铃~

大家都不陌生的东巴许愿风铃~

束河古镇—马夫

束河古镇-这里的水都是干干净净、冰冰凉凉的,水果、饮料都可以直接放进水里冰。

束河这家包浆豆腐真心好吃!跟那个什么铁板豆腐的都不是一个档次。不过同样的名字,在大研吃的一家就难以下咽。

束河古镇-青龙桥

青龙桥

束河古镇

新鲜的水果蔬菜,直接溪水里洗一洗就可以开吃了

束河古镇-三眼井

束河古镇

特地回大研古城五一街找88号小吃店,结果人太多,连排队都没地站。只好打包了热门的凉粉,果然吃不惯。

束河比大研好一些,比较清静,但游客依然很多。在这里适合找一家店,点杯饮料,慢悠悠的度过一个愉快悠闲的下午时光。但事情的真相是,我们走到累累的就直接打的回大研古城......连拍照也没有尽兴。

吃大餐,睡一觉,明日泸沽湖。

第7天(2015-07-17)丽江——泸沽湖

为了去泸沽湖赶了个早

丽江的早

9个钟的盘山公路比去香格里拉还让人惊心动魄。下次去泸沽湖绝对不坐这种车,一定!

既然塞车,索性下来吹吹风~

泸沽湖

什么叫做水面如镜,我真的见识到了!见到妳的那一刻,我觉得所有辛苦都是值得的。泸沽湖的美,只有当你身临其境才能真正感受得到。

泸沽湖

大落水村的各种烧烤摊。

硕果累累-泸沽湖

大落水村的各种烧烤摊。

第8天(2015-07-18)泸沽湖

天气不是很好 但是还是早早的起来了

当地的饵块,个人感觉跟年糕很像,我反正是挺喜欢吃的

泸沽湖

泸沽湖- 湖面上的几个小点是行驶中的猪槽船。

网上很有名的赵家湾“好人小吃”就不用我过多介绍了吧

30元/人管饱松茸土鸡汤、超鲜甜的鱼汤......

泸沽湖
湖的那一边下起了水柱式暴雨,太震撼了。 虽然故事的结局是被雨点赶着回客栈,还迷了一小段路,但是在路上的一整天都是晴天,感谢泸沽湖君第9天(2015-07-19)泸沽湖—大理沙溪

回程因为同样7个多钟的路程,结果耽误了去剑川的最后一班车,只能包车去。顿时气不顺,情绪低落。晚上8点多赶到沙溪,还好,它的古朴、它的幽静、它的沉淀、它的印迹,让我忘记了舟车劳顿的辛酸。比起丽江,我喜欢这里多很多。千里迢迢,就为看妳一眼,我不后悔!

千里迢迢,就为看妳一眼,我不后悔!

千里迢迢,就为看妳一眼,我不后悔!

第10天(2015-07-20)沙溪古镇

早上逛了一下沙溪四方街和玉津桥,可惜天气不给力,没能看到它最美的样子

沙溪古镇

白天和夜晚是截然不同的感受。

沙溪古镇-一个恬益的小镇

客栈妹纸介绍我们去吃的这家《缘来食店》,具体位置我也说不太清。大概就是在喜洲四方街往三层楼那条路,比较靠近四方街这边。东西很赞!跟旅途中其它相比,真的是物美价廉。不过有些可能会咸一点,可以跟老板说不要下太咸。

第11天(2015-07-21)喜洲——大理古城

这趟旅程最遗憾的应该就是特地在喜洲停留一晚,结果一个计划都没完成就匆匆离开。包括在网上做足攻略的其它地方各种有名小吃,我统统没吃到!!!最后再看一眼喜洲吧。

大理-喜洲

大理-喜洲

租了电瓶车慢悠悠的逛去才村寻找那个在网上看的摄影基地,以为就在芭沐香草园里面,花了几十块门票进去,连薰衣草都没看到几朵,而且并没有发现我们要找的那辆废弃公车。最后只能把两张门票换成饮料,喝完出来。又晃去才村码头,同样未果,折回去,绕了一大圈发现居然就在芭沐香草园的相反方向

才村摄影基地

第12天(2015-07-22)双廊

终于到了双廊。也意味着这次旅游业块接近尾声了

双廊

双廊-对于拍照需要排队这事,我们是一点不想凑热闹

双廊

对于拍照需要排队这事,我们是一点不想凑热闹

大理古城

在导航君的指引下,傻乎乎的绕着古城边缘开了一圈,碰巧拍下了这张。

特地找过去的“土灶台”,纯粹冲着白面锅贴去的

大理古城

不去找“土灶台”的话还不知道隐藏在古城里有这样一处幽静的地方。各种文艺小店和酒吧,估计晚上就热闹了。

第13天(2015-07-23)大理-昆明-广州

做了两天的火车。。。。终于

云南

广州广东火车南站广州停留一晚,顺便见了老朋友~

广东

广东

随着高铁到站,我们的旅程也宣告结束......

其实旅途中哪有事事完美,有遗憾才会有牵挂,才更能衬出它的美好。云岭之南,你的美,我只领略了一点点。这一篇,只是开始,我们后会有期。

香格里拉5867
一篇游记带你领略云南-丽江-香格里拉-泸沽湖-大理

香格里拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香格里拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香格里拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香格里拉旅游信息就来携程旅游攻略。