更新时间:2016.07.26

自驾探秘香格里拉,你绝不知道的秘境

玩法:摄影,人文,自驾,小资

发表于 2016-07-26 00:25

如果给你五天时间,你能做什么?你想做什么?

如果给我五天时间,我能做什么?我想做什么?

你的答案我不知道,我的答案,我想来点不一样的。

提起香格里拉,很多人第一下想到的就是虎跳峡,或是独克宗,再或是普达措。我看到的游记也都是这里的攻略,而我却不想如此。我想要一个极致的旅行,一个很少很少人去的旅行。

我要的极致是什么?

极致是翻阅崇山峻岭看风吹云散雪山展现你眼前(by EOS 760D

极致是雨后天晴彩虹以一种你从没见过的姿态引入眼帘(by EOS 760D

极致是与三五好友任性的坐在阳台回首岁月蹉跎

极致是深入群山峻岭只为看一眼那凡间精灵滇金丝猴

极致是夜幕降临站在高处静静的看着城市睡去

关于线路

昆明-上桥头村-梅里雪山飞来寺)-南极洛-茨中教堂-滇金丝猴保护区-松赞林寺-昆明

关于交通

全程自驾,因为这次路线路况比较复杂,很多地方普通的两驱车和一般的SUV很难到达,所以我这次选用的牧马人&大切诺基。

关于器材

机身:佳能5D3,主要负责拍摄广角风光片子,
佳能EOS 760D,主要配长焦拍风景人文。
镜头:佳能16-35/F4、50mm/F1.4、70-200/F2.8,适马 15mm/F2.8鱼眼
航拍器:DJ精灵3

关于叮嘱

香格里拉大部分地区海拔都在2k+,有的地方会达到3K+,4k+,所以高反是一个很现实的问题,有的人天生不会高反,比如我。而有的人在2k多的时候就会出现头晕等现象,这时最好的办法就是放下心理负担,不要太把高反当回事,不建议吸氧,吸氧有依赖性,如果你吸氧就要全程吸下去了。所以不到万不得已最好不要吸氧。至于红景天到底有没有效,是不是该去之前就开始喝,我本人是没有喝过,但是如果你真的害怕,还是可以服用一些,毕竟心理上有个交代。

关于天气:

7月的香格里拉昼夜温差很大,天气好的话白天会很晒,晚上气温可能会降到5度左右,一定要带厚衣服注意保暖。

关于饮食:

香格里拉主要以藏餐和云南菜为主,我个人对藏餐无感,酥油茶什么的更是喝不太下去。云南菜比较符合我的胃口,只是会有些偏辣,所以如果又不喜欢藏餐又吃不了辣的同学建议自己备点干粮。

启程

7月的上海很是燥热,像极了将要临盆的妇女,恨不得让每个人都能和她一起满头大汗。在这样的天气我提着那个陪我走过了十几个国家的破旧行李箱踏上了飞往昆明的航班,对我来说,每次旅行都有着一种未知的惊喜,我期待着未知的风景,期待着未知的旅伴,这也是我的态度,对这个世界一直充满着期待。

云南这个地界儿,我第一次踏上。其实在我的旅行list里,云南从来不曾上榜,不知为何,我始终对这个人们趋之如骛的地方没有任何幻想,不知是由于从小看多了楼下旅行社十几年不变的云南双飞双卧N日游广告,还是恨透了那些商业化的地方,总之从没想过会来云南。所以当我踏出昆明机场的时候甚至还在回味飞机上空姐的笑容。

昆明中转,一夜无话

第一眼香格里拉

香格里拉这个地名挺有意思的,全世界有很多个香格里拉,甚至连巴基斯坦都有个叫香格里拉的地方,有个英国留学的朋友曾因为香格里拉是谁的跟他的巴基斯坦同学争得面红耳赤,差点破坏了我们的中巴友谊。中国的香格里拉更是数不胜数,抛开著名酒店,光地名就数不过来,而迪庆的这个香格里拉据说是全国唯一承认的香格里拉。既然能被官方承认的“净土”,那一定错不了。飞机上看到的雪山白云就已经让我这个只睡了几个小时的人忘记了疲倦,根本舍不得闭眼怕错过每一处美景。下了飞机更是迫不及待的钻进车里奔赴旅程。

纳帕海,作为香格里拉非常出名的景点,几乎是每个来香格里拉的人都会来的一个地方,而这里只是我极致旅行路过的一处风景,因为我要的极致在后面。

不知你是否和我一样,心里有个匠心梦,我曾经无数次幻想自己作为能够成为一个被称为匠心的人,无论是做木工、皮匠、染布还是打铁,哪怕是刮大白,而能被成为匠心的人必然是把一件事做到了极致,在香格里拉的一处隐蔽的小村子----上桥头村,我有幸认识了这样一位匠人,一个藏族大妈。

上桥头村是一个临着金沙江而建的小村子,村上的居民祖上都是汉人军人,驻军在此,一共八个姓氏,随着历史的迁移,后代们早已和当地人通婚,虽然很多人身份证上已是藏族,然而始终保留着汉族的姓氏。这个小村子并不出名,而且经历过几次地震房屋早已变成危房,走在村子里随处可见房屋的裂缝,所以越来越多的人搬离了这个小村子,然而这里却有着一个云南省非物质遗产手艺,制作藏式木碗。

因为藏族古老的习俗,每个人都有自己专属的碗,而且制作木碗的材料越珍贵越彰显木碗持有者身份之高。

这位大妈就是我上面提到的匠人,她是这个村子唯一保留着古法做碗的匠人,取树瘤为材料,经打磨,上漆,绘画等工序终成木碗,经她手制作的木碗,最高的甚至能卖到几万块一个,以至于我们当时听到了这个消息后,全程衡量物价都用碗,比如:这个无人机大概一个碗,这个酒店价格好贵啊,我要半个碗才能住一晚。玩笑归玩笑。大妈的手艺真是配得上匠心这两个字的,我亲自体验了画碗,只一会就把碗画的面目全非,也没了耐心,而这个大妈年复一年,日复一日的画着,融入其中,真的是做到了极致。

要说我这个人离开了大妈,我们奔赴飞来寺,虽然明知道这个季节别说日照金山,连能否看到雪山都不一定,然而我们还是抱着一丝希望,希望雪山姑娘能卸下害羞的面纱与我坦诚相见。

前往梅里雪山的路上会路过这个著名的江水大转弯。

开往梅里雪山的路一路都是盘山路,大切诺基行驶在上面毫无压力,由于会有很多大车,所以驾驶一定要注意安全。

路上非常幸运的看到了一束光打到了著名的白马雪山上。我们赶紧靠边停车,快门响不停,想把这一刻永远的记录下来。

雪山在长焦的压缩下,显的非常雄伟 by EOS 760D

虽然我们意料之中的没有看到日照金山,但是却远比很多人幸福的看到了梅里雪山的主峰卡瓦博格,下了一天雨的飞来寺,在我们到来后出乎意料的雨渐渐变下,慢慢雨停,甚至连彩虹都跑出来,这绝对是我这辈子见过最漂亮的彩虹,我从没见过这个样子的彩虹,那一刻的惊喜可能只有经历过的人才能体会吧。而梅里雪山也渐渐散去云雾出现在我们面前,当卡瓦博格面前的云带消散时,我们相拥呼喊,出来了!她(原谅我用她)就那样出现在我面前,没有一丝遮挡,那个时候我真的相信有神明,在这样壮丽的景色下所有人都是渺小的,这一刻我也理解了为什么它是藏民心目中的神山。

依山而睡,心中满是惊喜,一夜无话。

茨中教堂--最难到达的教堂

你可能没听说过茨中教堂,你甚至可能都没听过茨中这个地方,说实话我也是第一次听到,当同行的一位民族专家李老师讲起这个教堂时,我就对这充满了兴趣。一座位于深山里的教堂,每个周日上午都会有宛如天籁的唱诗仪式,很难想象在一个藏传佛教盛行的地界儿居然会有这样一座教堂。

然而这个教堂却很不容易到达,首先你要沿着澜沧江驾驶一段时间,然后在一个极其隐蔽的小路下山,再跨过一座看起来像危桥一样的桥梁方能到达,这样的路不但考验了人的诚心,也考验了车辆的行驶能力。

我们决定前往茨中教堂的时间正好是周日上午,非常非常幸运的听到了唱诗班唱诗,藏民们不愧是天生的歌者,我从没听过如此美妙的唱诗,那一刻我看着虔诚的人们,沉醉其中。

这座教堂离远了看根本看不出是教堂,建筑风格居然是中西合璧的,下半身是教堂风格,而楼顶确是一座中式的小亭子,也算是混搭,内部非常漂亮,跟藏民们五彩斑斓的衣服相得益彰。

南极洛---49道弯方能到达

南极洛这个地方你可能第一次听说,不要想着去百度,这是一个百度一下都不知道的地方。南极洛位于迪庆维西,如果要上山要经过49个弯,山路极其难开,尤其是雨中行进更是充满了困难。

山路上很多弯路都需要倒车才能转过去,对车辆性能要求很高,一般的车辆根本上不来,要四驱的车加之丰富的驾驶经验方能到达。

整个山路布满碎石,随时有碎石滑落在你面前。

可是当你经过这49道弯到达山顶后你会发现一路上你经历的颠簸都是值得的,三个高山湖泊错落的分布在山间,烟雾环绕,云彩低的放佛就在你眼前,景色美不胜收。

远处的雪山和近处的青草相得益彰。

滇金丝猴---误入凡间的精灵

探访滇金丝猴保护区,白马雪山国家级自然保护区位于云南省西北部迪庆藏族自治州德钦和维西县境内,附近的地貌形态十分复杂,与其它地区的地貌形态存在着巨大的差异;区地势北高南低,处在青藏高原向云贵高原过渡接触地带,保护区的自然地理环境及生物资源十分丰富,过渡色彩非常明显。白马雪山自然保护区是中国面积最大的滇金丝猴国家级自然保护区。主要保护对象为高山针叶林、山地植被垂直带自然景观和滇金丝猴。

故事的结尾---松赞林寺的赐福

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

这位笑的特别开心的就是松赞林寺的活佛。我非常幸运的接受了赐福,他还将我随身的手串开光。

每段故事都有结尾,每段旅程也有分开的时候,香格里拉的最后一夜,我回首这五天旅程,每一处算不上景点的地方都让我印象深刻,五天的时间可能对大多数人来说算不上什么,但是对我来说却意义非凡,这趟旅行让我认识了许多志同道合的朋友,让我对云南这个地方有了很大改观,让我更加坚定了自己那个环游世界的梦想,用我最爱的牧马人的广告语作为结尾:活彻底。

香格里拉5855
自驾探秘香格里拉,你绝不知道的秘境

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

香格里拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香格里拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香格里拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香格里拉旅游信息就来携程旅游攻略。