出发前//淡定
荷香蝉鸣的夏季,妈妈提起想出趟远门玩一圈,目的地由我定。我仰天大笑,当即打开世界地图,指点一遍江山后落在了祖国的西南边陲、彩云之南!花了一周做完攻略(确实很拖沓),我的内心有种快感之后的真空,仿佛自己已经在大量图文中游历完毕,顿时觉得意兴阑珊。
就这样,一个夏天过去了,我们还在原地。
直到9月8日重提此事才合计了一下,决定10号出发(拖无可拖),就开始携程订票,包括来回机票、住宿、部分交通和部分景区门票。
事实证明,拖沓的习惯很不可取,这导致了我们这次旅行最大的bug——天气极差!每天雨雨雨!难以置信!
我们在出发前一晚睡前才开始准备行李,除了洗漱用品还带了20多个口罩、感冒药、肠炎宁、创可贴、止痛药,但是莫名其妙的自信让我们没带任何厚外套(FLAG)!
终于,9月10日,20岁的劳动力弟弟、30岁的如花本少女、55岁的活力大妈张女士,出发飞昆明了!
大理//温暖
出发日,8点半的飞机,我们仗着离机场不远,7点多才出发。鉴于上一次我爸送我们去机场时说要抄近路结果把我们带沟里了(车子真的卡在了沟里),这一次我乖乖开了导航。 到机场已经7点40左右了,本来以为时间还算充裕,没想到忽略了疫情的影响,进机场的队伍一直排到了行车道。
还好,赶上了。
飞机降落在长水机场是11:40,灰蒙蒙的都不太像云南的天。因为下午15:35的动车去大理,我们保险起见提前约好了师傅接机。
我之前在昆明站附近住过一个礼拜,不知道这天脑子怎么一转,没带妈妈弟弟去常吃的店,而是轻信了XX评分,去了一家酒店的顶楼吃了过桥米线,29元一位,味道普普通通。
动车到大理站是傍晚五点半,雨欲下不下。坐了滴滴去订好的民宿,一路上都感觉整个城市好安静,没有震耳欲聋的音乐声,也没有嘈杂的人声车马声。唯一人扎堆的地方是幼儿园门口,为什么幼儿园这么晚放学!!司机一脸震惊地说学校都是六点放学啊!我也一脸震惊地说我们那因为疫情幼儿园是两点半放学!都是中华好儿童,差距怎么这么大?
这趟旅行我订的都是家庭房,大理的这家最便宜,但我们一致认为是最好的。老板很热情,给我们泡了好喝的滇红和生普,早饭是老板娘自己做的,米线的味道也很棒!
收拾完毕又躺了个把小时,我们出发去吃大理的第一顿饭——野生菌汤锅!此处吹爆!
虽然我们到店已经快9点,但是客人还是很多,等锅开的时间里我就自己上手搅锅里的野生菌,结果看到远处冲过来一个小哥哥,拿走了我手里的勺子,一开口就三连问:“你吃了吗?你没吃吧?你的筷子浸汤汁了吗?”我连连摆手诚惶诚恐,立马恍然,哦,他这是怕我没煮透就吃了,怕我吃完看见小人跳舞。小哥哥把我的碗筷都换了之后在我面前摆了个计时器,倒计时20分钟后才能动手。。好吧
在等菌子的20分钟里,我们仨眼眼相对,靠吃桌上的黄豆解馋;在这20分钟里,我想到了段公子的王姑娘,想到了带头大哥、武林绝学,想到了早上没吃完的高庄馒头又想到霍金的《时间简史》,我就想问一句,20分钟怎么这么长?
终于:
土鸡+野生菌,鲜到眉毛掉下来~ 来云南,一定要尝一下!
饱餐后,我们随意逛了下古城~ 大理古城还是很舒服的,格局齐整,有意思的小酒馆不少。就是走在路上,会不停地被问:“金花,要不要编辫子?” 因为《五朵金花》的故事吧,这边管女的叫金花,男的就是阿鹏。
第二天,苍山!我们仨壮士不顾民宿老板的善意提醒,没穿厚外套(压根没带)、不屑氧气瓶(FLAG)、不带雨具(FLAG),兴致勃勃地要去感受大自然!出门的时候在隔壁的小超市买了点干粮就坐上了门口小哥的车,因为小哥说不管你们去哪都10元!通通10元!哈哈哈哈哈那还等什么,走!
坐电瓶车到索道口,“交出火种”四个字莫名戳中了我和弟弟的笑点,我们坐的是大索道,中途要换一次缆车,因为天气原因,我们看到的景色是这样的:
我和弟弟准备上洗马潭,妈妈体力跟不上,在海拔3920等我们。我们一开始是如此的意气奋发风轻云淡,压根没把高反两个字放在眼里,一路超越了甲乙丙丁戊己庚辛,一度龙傲天上身,直到忽然开始下雨……绵绵细雨时还行,弟弟戴了帽子,我裹了围巾,还能继续前行。在离洗马潭还有200多米的时候顷刻间瓢泼大雨,比湿身更难受的是冷,彻头彻尾的冷。原地考虑了2分钟,我们决定回去找妈!
迎着风雨,快步下山,没有停留。结果,和妈妈汇合后大概十分钟,雨就停了,好气啊!
放弃上行后,我们仨沿着栈道往前走,感觉妈妈有点吃力,我们就走走停停,不求速度,正好我和弟弟都是地理历史人文的爱好者,看着沿途的景色谈的起劲,我妈负责打岔。
——我:“快看,那是绿绒蒿!” ——我妈:“啊?李荣浩?”
——我弟:“苍山上竟然还有苍蝇!” ——我妈:“不然为什么叫苍蝇?”
心理暗示对我妈有着极其强大的力量:前一秒还活蹦乱跳妙语连珠,我一说她嘴唇有些紫之后就瞬间安静如鸡了,拿走了我的小镜子,走几步照一照镜子,越看越觉得自己不行了。。把她连哄带骗地拐到了一个大平台上休息,顺便补充点能量。
拿出早晨买的干粮,自行体会:
还有,我的Q蒂也高反了:
休息完后,出发回索道!我们穿的都是短袖+外套,路不远但是走的可太艰难了,因为实在太冷了!!为了配合妈妈,走十来步台阶就休息一下,走到索道站花了不少时间。她上了缆车,连风景也不看了,说要冷静下。
下了山,仿佛进入了另一个世界,蓝天白云,阳光普照,身上的寒意都消散了,终于不再弓着身子发抖了,妈妈也脱掉外套戴上墨镜,做回了爱拍照的平原张女士。
回房间休息了两小时,我们出动了,穿过古城去选定的餐馆吃晚饭。半路被一家苍蝇馆子的炸洋芋给吸引了,因为人多而且现炸,我们等了不少时间。边走边吃,7元一大份(真的很大),直接导致我们晚饭吃不下了。
我们选的是白族特色餐厅,在古城外,还没到店门口就被他们热情的服务员给迎了过去。路的两边都是他家的,店门口还搭了台子载歌载舞,吃到一半的时候一群白族金花妹阿鹏哥们会来唱敬酒歌。对于游客来说,这样的体验还是很欢乐哒~
不得不提一句,菜品量都很大,味道很棒,送的茶也很好喝!猜猜这些几多钱?
饭中接到丽江民宿老板的电话,问了明天的行程安排,推荐我们坐绿皮火车去丽江,可以更好地欣赏沿途风景。想到第二天要离开大理还是挺不舍的,这里的人和建筑都让人留恋。
于是,我们饭后夜游古城游到了半夜。。。。。
去丽江的火车在下午,所以一早抓紧时间去瞄了一眼三塔就打车去洱海了,这是整个行程最赶的一天。
到了才村码头,我们就慢悠悠地沿洱海散步。这天天气很好,阳光洒在湖面波光粼粼,洱海的风吹乱了头发却也一点点抚平了心的毛躁。望着远山淡影和泛着金光的湖面失神,脑袋空空但心里觉得满满的。下次再来,一定要去双廊痛痛快快发一场呆,洗髓伐毛。
离开洱海匆匆回到民宿,收拾行李准备去火车站,在民宿隔壁的小饭馆吃了饵丝,没想到味道不错。
第一次坐绿皮火车的我和弟弟,兴奋地在车厢里荡来荡去,像汽车后排趴在窗口目不暇接的狗。
丽江//黑白
到丽江的民宿后,迫不及待就去逛古城了。不管是宣传还是看过的纪录片都让我们心生向往,但第一天逛了之后有些意兴阑珊(第二天也如此)。和大理古城不同,丽江古城很大很大,路却很小也不似大理般规整,纳西族的建筑不如白族的精致细腻,虽然都有古城逃不脱的商业化,但丽江古城的商业却不及大理的活泼有意思,店铺重复率高,酒吧的格调也略显俗气。
因为苍山的经历,我妈对玉龙雪山有些望而生畏,我和弟弟轮流给她做思想工作,然而她大巴车上就不停照镜子看嘴唇颜色,还自拍留证。我们买的是携程的套票,费用包括了羽绒服、氧气、水和中餐,考虑到张女士的状态,又另外加购了一瓶大的氧气罐,以备不时之需。
我们的行程是蓝月谷——中餐(携程套餐内的自助餐,称得上难吃二字了)——玉龙雪山,两个景点间都有景区大巴接送,走的路不多,不过天气一如既往的差,时而大雨时而阴,还好上玉龙雪山的时候只是绵绵细雨,绵绵到能被我们忽视。
大巴盘旋在山路上,在一个不经意的瞬间瞥见了蓝月谷,那一眼我此生难忘,即使后来身在其中,都不如那突如其来撞进我眼帘的震撼。我拍了很多照片,但无论怎么拍都不及它美丽的万分之一。
感叹完蓝月谷的美,吃完难以下咽的自助餐,张女士心里的两个小人又开始拉扯了,一会照照镜子check下唇色一会又为自己加油鼓劲,听到广播提醒不要在室外逗留超一小时就开始神色紧张,转头又告诉我她昨晚百度了高反觉得没那么可怕……实在是精分现场。在索道排队的时候,有很多人已经开始吸氧,我妈也就随波逐流开始吸(看上去很嗨的样子),等缆车的时候我们还分配好了物资(默认我妈不可能登顶),我和弟弟仗着一腔热血,没穿套餐里含的羽绒服,留了一小罐氧气以防万一,剩下的氧气都留给妈妈(给足女人安全感)。
不得不说,这是我坐过最陡的缆车,9分钟扶摇直上了一千米。出了缆车就到了海拔4506的大平台,我们和张女士各自前行。这次来的是最不该来的季节,山下没有漫山遍野的杜鹃,山上没有惟余莽莽的雪景,倒是因为阴雨而惟余濛濛。
我和弟弟也出现了高反,胸口闷闷的像压了一块大石头,但还能坚持,毕竟上来前说好能不用氧气就不用的。最后这段路很陡很长,但我们一鼓作气没有停留地走完了,边走边说“我好牛逼!”“我太厉害了!”“我可以的!”“我真棒!”
走完最后一个台阶,站到海拔4680米的时候,我忍不住热泪盈眶。那一刻我明白我从未征服过大自然,是大自然的壮丽一次次地征服了我,让我深感自身之渺小,而生命中的那些失落困顿又是何其的渺小之渺小啊……
在山顶的时候接到妈妈电话,说她手机没电了在底下等我们,风呼呼作响,我听不太清,问她是在有个蓝月亮的休息处吗,我听到她说是的,就挂了电话。弟弟说要不我们给爸爸去个视频电话,于是拨通了爸爸的微信。结果很久没人接,拨了第二遍才通:
——我和弟弟,二脸兴奋:爸爸!我们在玉龙雪山顶上,你看(转镜头),超级壮观的!
——爸爸,脸大如盘:我在拉屎,挂了。
。。。。。。
我们又逗留了一会,身轻如燕蹦蹦跳跳地(下山很容易)到了约定的集合点,找了半天没找到妈妈,想着她不会是在上面海拔4576的地方吧,因为她失联前在群里发了照片,于是我们又吭哧吭哧地爬上去,又没找到……这时候已经快16点了,上山前大巴司机嘱咐我们3点半就该去坐缆车下山了。我们思考了半天,决定放弃,回到索道处再想办法,结果就在索道处找到了她……
就这样,我们愉快地回了丽江古城,一路上妈妈还在吸氧。回民宿放了下包,我们就轻装又去逛古城了,随意找了家餐馆,又贵又不好吃。这趟旅行所有的不满意都集中在了丽江古城,摊手。
香格里拉//洗心
从丽江去香格里拉是订的11座的依维柯,车程3个半小时,中间停靠了一处观景台,天气好的话可以看到哈巴雪山,沿途还能见到金沙江,在半路还被一群羊挡了路,总之旅程还挺有趣。
到香格里拉县城的时候会看到一个巨大的白塔,非常震撼,后来有个藏族卓玛告诉我白塔在不同地方有不同的寓意,这一个是迎宾的。到底有多大呢:看到下图左下角的人了吗?
好巧,下车的地方就在酒店门口,我们住的是独克宗古城里的藏族特色酒店,还没进酒店,我们就被藏族的建筑风格牢牢吸引了,无与伦比的雕刻和绘画令人惊叹,虽然之前也夸赞过白族的建筑,但在藏族建筑面前,那些都是不值一提了。进入酒店,更是眼花缭乱美到窒息,仿佛刘姥姥进了大观园。我禁不住在想,我之前只不过是活着吧,只是生存而已吧,并没有真正生活过,也没有真正体会过被艺术包裹的震撼。
简单收拾之后,我们出门去吃中饭,虽然已经下午。走在路上却时不时望着天,香格里拉的天是透彻的,空气很干净,我甚至感觉我若心有污秽便不配站在这里。这份天人合一的触动让我满心感动,仿佛离藏民的精神世界又近了一步。
香格里拉的第一顿饭在一家小小的酥油茶馆吃的,烤牦牛肉、酥油茶、青稞饼、酸奶,每一样都好吃到眯眼睛,怪不得老板生意好到下午三点都爆满。后来发现每家酥油茶味道都不一样,属这家最好喝,老板还加了花生碎,特别香浓,瞬间觉得我之前喝的那些奶茶都黯然失色。青稞饼好大一份,根本吃不完,我们打包带走了。
来独克宗古城之前,我万万没想到它是这样的…现代,不过虽然商业但也随处带着明显的藏族气息,融合的恰到好处。我们来的时候古城的广场上竟然还在搭舞台,放着震耳欲聋的音乐,准备几天后的首届香格里拉音乐节,真有种时空折叠的魔幻感。古城还有座小山包,需要走一段台阶,上面是龟山公园,有非常壮观的巨型转经筒,在18年以前,它都是世界上最大的转经筒,需要七八个成人才能转动。在这之前,我没有转过,当我跟着众人一起转动它,心里默默祈祷家人健康世界和平的时候,我止不住地泪流。这种力量很难描述,没有经历过的人不会明白吧。
逛了一圈之后回了酒店,烤肉吃的太饱就不准备吃晚饭了,虽然没有剧烈运动,但这里海拔超3000米,妈妈还是有些高反,到房间就开始边氧疗(房间配备了制氧机)边看《琉璃》,我和弟弟在客厅边喝茶边看97版《天龙八部》。到晚上9点多,我和弟弟决定夜游古城去,妈妈选择继续看电视。
这时22:20,藏族小朋友和几个游客踢起了球,我们坐在边上的长椅,听着逼哥的歌看着球,不知人间还有什么比这更惬意的事,直到被冻的牙齿打颤才不得不回了酒店。
做攻略的时候对普达措没抱什么期望,结果却成了这次旅程最喜欢的地方(至少我是)。我们早上睡到了自然醒,不想坐旅游大巴索性就叫了滴滴,司机是个藏族卓玛,和所有接触到的藏民一样热情快乐,这份快乐也感染了我们,一路上聊的特别开心。听说我很想住藏民家里,她还加了我微信,邀请我下次住她家。去往普达措的路正在修,一路坑坑洼洼,扬起的黄沙让我都怀疑自己瞎了眼,这一趟开下来我都心疼车子,心里特别过意不去,好在和她约好了回程,多少可以给她些补贴。
喜欢普达措是喜欢洛茸村,不过这一景点需要步行2个多小时且一路没有栈道,绝大部分游客(包括我妈)都只是坐景区大巴经过而已,我们这一整车的游客下来徒步的也就三四人,因为各自步调不一,所以很快地,放眼望去就只剩我和弟弟两人。远处的山如翠绿的屏障,走一段就遇见了奔涌而下的溪,路很窄,没有人工铺的石板只不过是人和牛走的多了便成了路,走几步便会撞见一堆牛粪,或是一个转角就遇见远处的犏牛。如果不是为了赶路程,我真的很想在这山水间沉醉不醒。
我实在太爱这里了,这才是我心中的日月,每一朵小花都值得我蹲下,每一棵大树我都想拥抱。坐在溪边俯身掬水,我是天地间最幸福的人。
我原本就是个容易从大自然中汲取能量的人,平日里花草树木风雨雷电我都能被感动,但在洛茸村,我的眼耳鼻舌身意我所有的感官都被彻底地调动了起来,我觉得自己仿佛变成了风里的一粒微尘,那么不起眼的我却承着这世间最大的美好,何德何能。
(事后发现,我弟弟身份证丢在了洛茸村,他解释说这是把过去的自己留在了这里……)j
离开洛茸村就坐大巴去下一个景点——属都湖,妈妈在属都湖的尽头等我们。
找到我妈的时候,她正缩在游客中心吃烤串,我和弟弟在洛茸村就已经饿的不行,还好有昨天打包的青稞饼,关键时刻拯救了我们。
饿的可以吃下一头牦牛的我们到酒店放了包就出来觅食了,第二顿正餐我们选的牦牛火锅。牦牛火锅太好吃了!!到现在我妈还在念念不忘,在香格里拉真是吃的太爽了!
吃饱喝足逛独克宗,在小广场看到男男女女在跳舞,很有藏族特色的广场舞,不少游客(少不了我妈)看着看着就加入了队伍。而我这种舞蹈废柴,跟了两圈也没捋顺步伐……
大概因为藏汉的文化差异大,古城的工艺品店都特别好逛,若是碰上藏民老板,更是可以愉快地聊到打烊。
最后一个行程是巴拉格宗,可以说是斯那定珠的巴拉格宗,网上有很多关于斯那定珠修路的故事,我就不赘述了。看图说话:
有一处景点(回音壁),走到栈道尽头可以坐滑索回来,我和弟弟毫不犹豫地决定体验下,至于妈妈,当然因为害怕没敢坐,她走回半路给我们拍了视频,由于她拍视频的时候尖叫声太猛,我只好给视频静了音,不过压缩了之后好像不是很清楚……
之后的行程又和妈妈分开了,我和弟弟继续乘坐景区大巴到海拔4250米处的香巴拉佛塔,妈妈因为恐高反就一路向下游览。佛塔并非真的佛塔,是山顶有一处山峰的模样似佛塔,不过因为天气不佳,我们也不曾看到全貌。山顶的风景别有风味,像闯入了无人之境,我不敢高声语,生怕惊动了此处的神仙。对着山顶的五色经幡,我出了神。
坐大巴下来的时候已经很晚了,时间只够我们再走马观花地逛一下峡谷,走到尽头直接坐了漂流回来,真的只是漂和流,顺水而下而已。
巴拉格宗是旅程中最花钱的景点,许是因为斯那定珠董事长想要扭亏为盈,香巴拉村已经绝对的商业化,各种项目定价很高。
回到独克宗,我们又去了第一家光顾的酥油茶馆,这次吃了牦牛火锅,又点了酥油茶、奶渣圆子和青稞饼(又是打包),临走时还把老板挂在店里的马帮铃买走了。因为这是最后一晚,我们都很舍不得,实在太喜欢香格里拉了,喜欢藏民的生活,喜欢他们浑身散发的快乐。
我们一直逛到半夜才回酒店。第二天早上,酒店老板送我们去了机场。
再见,香格里拉。还会再见的。