2022.09.03

山河风月两万里(四十六)香格里拉雨崩村 秦巍

雨崩

假如梅里雪山带给大家的雄奇的感觉,那么雨崩这个心灵的家园则带给大家安详宁静。

雨崩村在卡瓦格博峰后面,人们称之为仅存的世外桃源,是虔诚的藏民转山的必经之路。

传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不 见了。有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人对他说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,发现通过一个洞,穿过洞,前面有个村子,雨崩这才被外界发现。

由于长期与外界隔绝,雨崩村仍保留着不少纯朴的藏式民俗,其中,最让外界感到奇异的就是兄弟只娶一个妻子,不分家。哥哥娶了嫂子后,只要兄弟不分家,弟弟就可以把嫂子作为妻子,一家人永远这么生活下去。

人们会好奇的问,生出来的孩子究竟是谁的呢?据说他们会这样解决,上一年哥哥在家,弟弟出去打工,下一年弟弟回来,哥哥出门。不过不管是不是亲生父亲,孩子们都会叫爸爸,不分亲疏,其乐融融。

雨崩人尊重爱护大自然,不随便伤害动物、植物。每到大雪降临,觅食的野鸡飞到农家院子里,和家鸡混在一起吃食,獐子,野鹿也会跑到农家的牛栏里躲避饥寒。

开车从德庆县城出发,经过飞来寺,到澜沧江大桥,车过桥后约莫再走两小时的土路到西当温泉,从西当温泉骑骡马或者步行18公里,经十八道弯,穿越森林,翻过南宗垭口到雨崩村。

沿路冰川倒挂,杜鹃万树,景致壮观。

道路两旁挂满了经幡,因为梅里雪山是藏传佛教朝拜的圣地,每年都有很多虔诚的藏民前来转山朝拜,所以佛教文化很浓郁。

我们登上海拔3900米的南宗拉垭口,湛蓝的天空纯净得连一丝云彩也没有,灿烂的阳光下,树影斑驳地投射在地上,时有松鼠跳上枝头,抖落我们一脸松花。翻过垭口就都是下坡路了,比起前一段的爬坡轻松许多。行进中,眼前豁然开朗,一片绿茵茵的谷地里一个小村子映入眼帘。村子周围雪山环抱,山脚下是参天的古树,一条清澈的小河穿村而过,蜿蜒流向村后的牧场,小河两边是散落的藏式建筑,村旁寺庙静谧,彩幡飘扬,水墨画一般。这就是游客魂牵梦绕的雨崩!

雨崩村全村只有二三十户人家,青石铺成的小路一尘不染,木屋的外墙用褐色的榆树皮包起。这里不通电,更没有电视、电话,几乎与世隔绝,环境十分清幽。

村里有一个叫“雨崩往事”的客栈。客栈是一栋藏式旧房子,屋架宽大,白色夯土墙,斜顶木片瓦,没有油漆粉刷,没有图案装饰,只有往事的记忆留痕。院子围着参差的木栅栏,两根木桩横插进几块木板作为院子大门。穿过一楼空荡的大厅,踩着吱呀作响的木楼梯上到二楼。客房和厨房都在二楼,还新改装了一个公共卫生间。客房窗子很小,光线幽暗,但白色的被单透着阳光的味道,很干净。宽大的露台令人眼界豁然开朗。

雨崩是一个放松的地方。你尽可以在夕阳西下时,倚在客栈露台的栏杆上,脚下就是淙淙流淌的神瀑河水,泡上一杯清茶,望着对面仿佛触手可及的雪山,注视着洁白的雪峰慢慢变成暗红色,又被晚霞镀成金黄色;也可以早上睡个懒觉,起来吃过饭,在露台上伸臂摊脚地翻着晒太阳,晌午的阳光晒得满怀温暖。露台下,一条蜿蜒的小路穿过村子,延伸到远处的白塔。远处,刚翻过的土地,黑黝黝的,饱满而热烈;一片片嫩绿的丛林中,糅杂着几棵粉红的桃树;羊群如一把米粒洒在黑土上,圆滚洁白;牦牛笨重迟缓,散布在翠绿的山坡上;壁立的群山之上,一条薄如蝉翼的七彩祥云舒展幻化,皎洁的神女峰静卧在湛蓝的天中。

天黑以后,气温骤降。晚饭后,店主人抬出一个黑陶火盆。别家客栈的游客,当地藏民也过来串门,十几个人围着火盆挤在一起,聊天、饮酒、唱歌,一路跋涉至此的疲惫一扫而空,心情分外舒畅。

雨崩的空气洁净,夜里看星星是一件很震撼很动人很美丽的事。

抬头一望,人们不由自主尖叫惊呼起来!漫天繁星,银河当空。

小时候,在家乡的夏夜也看到过不少星星,很漂亮。那时候的一幕是我长大以后经常心心念念的,可是我从小到大看过的所有的星星,全部加在一起,都没有那天晚上在雨崩看到的多!天空极其清澈,所有的星星都在发光,仿佛近在咫尺,伸手可摘..…简直就像在仙境一般,让人感到心一下被擦亮了。

远处的雪山依稀可见,银河梦幻般浮流于苍穹……那天晚上,我们大伙就站在院子里,抬着头,边看星星边不时的发出赞叹的声音,都忘记了寒冷,看累了就凑一起聊聊天,然后接着看!足足看了有一个多小时!我深深的陶醉了,走了十八公里的路,就今晚的星空,说啥也值了。

神瀑、神湖是转山者必到的地方。据说,雨崩神瀑是卡瓦格博神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,能消灾免祸,赐恩众生。藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼,作为朝拜梅里雪山的必修课。

去神瀑从上雨崩村出发步行来回需要四五个小时。循着溪水逆流而上,进入山林,不时有巨大树干横于河中。据说,自然死亡的大树可转世为人。河床上朝圣者用石头垒出数不清的小塔,给寂静的山林增添了无尽的神秘。

沿途还可以看到石篆天书、五树同根的奇景。

雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。

村子坐落在神女峰——面楚姆、五冠峰等高大的山体脚下,加之古冰川、冰阶等等的演化作用,在雨崩村里就可以看到U形谷和大小各异、重达千斤甚至上百吨的“漂历石”,形成了独特的地质景观。在通往雨崩的路旁一块“漂历石”下,可以清晰地看到几个深黑色、形体纹理走向犹如藏文字母,人们称其为“石篆天书”。

神瀑在卡瓦格博主峰南侧。瀑布自百米悬岩倾泻而下,景色随季节变化而变化,春夏冰雪融化,水流沿岩壁飞泻,像万千匹白练悠然下垂,涌银吐玉,十分壮观,若逢阳光返照,霞霓蒸腾,穿瀑而过,能见彩虹绕身;秋冬时节,水流变小,山风过处,时而凌空淋撒,飘飘洒洒,时而贴壁渗流,远观如素帛飘飞,近看珍珠垂落。

神湖位于雨崩村南22公里,道路艰险,容易迷路。

走过一段原始森林,翻过一座山,沿着溪水走……再穿过一片森林就能看见当年中日联合登山队驻扎的“大本营”,继续前进,再登上一个山头,就能看见卡瓦格博的心脏——神湖!

神湖就在梅里十三峰中的缅茨姆峰下, 与雨崩下村的垂直落差近1700米,面积约一平方公里。冰湖的水非常清澈,蓝中透绿,美到极致!藏民以为冰湖是极其神圣的,绝对不可以用来洗手,不可触碰,不可亵渎!

山河风月两万里(四十六)香格里拉雨崩村 秦巍 编辑