徒步天堂—香格里拉
香格里拉,一个充满了奇幻色彩的秘境仙界,一个让人魂牵梦绕的人间天堂。有着奔腾不息的虎跳峡、状似棉花堡的白水台、茶马古道上的月光古城独克宗、小布达拉宫之称的噶丹松赞林寺、半季湖泊半季草原的帕纳海与依拉草原、日照金山的梅里雪山等等,每一处都让人如临仙境、流连忘返。
概述
香格里拉,藏语称“建塘”, 意为“心中的日月”,与巴塘、理塘一起都是藏王三个儿子的封地。1933年,詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《失去的地平线》中首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的宁静和平之地“香格里拉”,成为全世界旅行爱好者的天堂。
行程安排
此次香格里拉之行,从丽江开始,自驾经虎跳峡、白水台、普达措到独克宗,休整后去往飞来寺,雨崩徒步后,回到松赞林寺周边玩两天,回到丽江附近的拉市海和白沙古镇。整个行程如下:
D1:飞机到丽江,取车自驾,丽江—虎跳峡—白水台,宿白水台
D2:白水台—独克宗古城—金沙江大湾—东竹林寺—白马雪山垭口—飞来寺—梅里雪山观景台—飞来寺—夜宿尼龙村。
D3:尼龙村—尼龙大峡谷—秘境客栈—下雨崩村—神瀑—下雨崩,宿下雨崩。
D4:下雨崩村—上雨崩村—原始森林—高山垭口—笑农大本营—冰湖—原路返回下雨崩村。
D5:下雨崩村—尼农大峡谷—尼农村—德钦—独克宗古城,夜宿松赞林寺附近美程里民宿。
D6:松赞林寺—帕纳海—中甸花海—月亮湾,宿美程里。
D7:无底湖,宿美程里。
D8:松赞林寺—拉市海湿地公园—打鱼村—白沙古镇,宿白沙古镇
D9:丽江飞南京
虎跳峡
以险著称,金沙江的滔滔江水就属这里最为凶猛,在观景台处观望时好似人快要被洪水倾吞一般。从丽江出发大概1个小时左右的车程就到了。我们从虎香公路至洗脸盆垭口接香格里拉东环线走,风景极好。经上虎跳时,没买门票进景区,而是从主路左侧进入隧道去往白水台方向,一路上有很多的观景台,双虹、望天瀑、虎跳、金沙江、九仙峰观景台等十几个观景台,雪山、峡谷、森林、村庄如诗如画。在这里,我飞丢了我心爱的无人机,懊恼不已。峡谷飞行,侧飞慎用。
白水台
位于哈巴雪山麓,是由碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。它是纳西东巴教的圣地,每年农历二月初八是纳西族一年一度的“朝白水”活动,四里八乡的藏、纳西、彝、白、傈僳等民族都会到汇集于此进行祭祀活动,以歌舞娱神,向神灵祈求来年的丰收。白水台景区在半山腰,因为形状似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,是我国最大的华泉台地。在入口山脚处可以选择骑马而上,也可以选择自己徒步,行程不长,我们选择徒步,可以慢慢游玩拍照。景点不大,但值得一去。景区中有些人造的盆景放在池台中,有些大煞风景。
普达措国家森林公园
香格里拉的最著名的景点之一,由碧塔海、属都湖和高山牧场三部分组成,是世界自然遗产“三江并流”的重要组成部分,拥有湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。因为我们要去雨崩徒步,也会去小中甸停留漫游,没在普达措停留,直接去了独克宗古城。
独克宗月光古城
古城的建筑布局犹如八瓣莲花,中心是月光广场,古朴的藏式木屋一幢接一幢环绕在四周,是中国保存得最好、最大的藏民居群。古城曾经是茶马古道入藏第一站,在历史上有着不可或缺的重要作用。它不仅是交通枢纽地,也是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,是川藏滇地区经济贸易的纽带。看似有些坚硬和孤独,却温暖过无数的马帮队伍。
金沙江大湾
从独克宗出来去往德钦的路上最惊艳的是金沙江大湾观景台。金沙江水在这里画出了一个巨大的半圆,这里修建了观景台和休息室,路过的游客都会停留欣赏这大自然馈赠的独特风景。
东竹林寺
在海拔达3000米的金沙江河谷延伸地带的自然保护区,坐落着藏区十三大寺之一的噶丹东竹林寺。该寺建成于清康熙六年(公元1667年),原名"冲措岗寺",意为仙鹤湖畔之寺,建寺初期为噶举派,后改宗格鲁派,更名“噶丹东竹林”。1985年重建新寺,远远望去,赫墙排列,褐窗密布,平顶楼房鳞次栉比。东竹林寺现有5层大殿一座,一所辩经院,一所法相学院,四座活佛府邸,104所僧房,僧人636人。寺庙装璜富丽,彩绘纷呈,加上宗教雕塑、唐卡、壁画的装点,更显得金碧辉煌,气氛庄严肃穆。
飞来寺
位于云南省迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山脚下,海拔3439米。寺庙始建于明万历四十二年(1614年),由藏传佛教格鲁派的开山祖师宗喀巴弟子洛桑嘉措所建,已有近400多年的历史。飞来寺名声显赫,但寺庙真的很小,建在山坡上,视野极为开阔,是观赏梅里雪山的绝佳地点。
梅里日照金山
噶丹·松赞林寺
是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区有着举足轻重的地位,特别是在云南。所以佛教信仰者,到香格里拉必去的地方就是松赞林寺。松赞林寺依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇有些相似,因其规模宏大,故有“小布达拉宫”的美誉。松赞林寺的外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点。这里不仅建筑精美,寺内所藏宗教法器及珍贵文物也颇多。又有“藏族艺术博物馆”之称。寺庙前有一个拉姆央措湖,是女神白登拉姆的寄魂湖,对藏民意义重大。这里湖光山色,松赞林寺倒映在湖水上,景色绝美!
帕纳海与依拉草原
香格里拉有一个 “神奇”的草原,有时是高山草甸,有时却是湿地湖泊。因为依拉草位于洼地之上,夏季多雨的时候,水位上涨,草原慢慢被淹没,形成小湖泊,当地人便称之为纳帕海。开春之际和雨季过后,水位下降,草原又露出全貌,这时候当地人又称它为依拉草原。在这里,我们看到了机械化收获土豆的场景,非常美好,童话里的感觉。
巴拉格宗
传说中的香巴拉王国,是一个与世隔绝的藏族村落,拥有1300多年的历史,藏式木楼依山而建。被连绵的深山环绕,古时需要翻山越岭才能走出大山,如今的巴拉格宗是一个集雪山、河流、森林和峡谷于一体的自然风景区。香巴拉佛塔,形似金字塔,巍峨耸立。回音壁,有着峡谷玻璃平台,还有峡谷滑索,让人体验惊险刺激中的快乐。这里交通不便,需要自驾,来这里玩儿,至少要住一晚上,否则行程太赶。
雨崩村
进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便 ,但目前正在修路,只能从尼农进村。雨崩分为上下村,二者距离约一公里。上村可以通往冰湖和笑农大本营,下村则通往神瀑和神湖,这里是徒步者的天堂(详见上篇游记)。
月亮湖
在香格里拉这片秘境中,隐藏着一个少有人知的地方叫月亮湖,位于香格里拉市的小中甸团结村,距离市区约39公里。蓝天白云下,群山的倒影清晰可见,仿佛触手可及,五彩斑斓的红草滩让人心醉,一汪圆圆的池水,仿佛天眼,镶嵌其中,动人心魄。池水旁有片小树林,林子边有些木椅供人休憩,远离尘嚣,仿佛人间净土。
无底湖
是香格里拉市境内另一处隐藏于群山之中的高原湖泊。深藏于独克宗去往稻城亚丁的香稻公路的深山中,四周群山环抱,湖水清澈见底,碧波荡漾,倒映着蓝天白云和四周的山峦,如同一幅绝美的画卷。这里可以为徒步者提供野外露营、烧烤的服务,这里徒步一定要请当地向导,没有路,更没有路标,只能凭经验。我们刚从雨崩徒步出来,在这只是欣赏美景,不再有徒步的冲动。
建议:
1、香格里拉的小众景点特别多,很适合自驾漫游。我们在独克宗古城附近住了好几天,每天开车出来闲逛,沿路风景很美,人甚少。
2、香格里拉也是徒步者的天堂,虎跳峡、雨崩村、无底湖、尼汝村、阿布吉措、南极洛等都值得去徒步体验。除了雨崩、虎跳峡,其他徒步路线建议要请当地向导,否则很容易迷路,风险较大。
3、住宿以民宿为主,淡季随到随住,价格亲民。节假日价格暴涨3-5倍,需提前预定。香格里拉适合淡季漫游。