更新时间:2021.09.18

古为昆仑,云丘山的自然景观雄、秀、险、奇兼具,拥有天下之美!

玩法:小资,奢侈,周末游
云丘山景区

发表于 2021-09-18 16:47

昆仑山,中国人心中最神秘也是最巍峨的神山。相传那是居住着大罗金仙的地方,是有着决定宇宙命运的场所。

随着历史的进程,中国从最早起的中原大地慢慢变为华夏九州再到如今的版图,昆仑山也经历了变迁。如今的昆仑山耸立在中国的边界线上,依旧守护着这片大地,也依旧充满了神奇和神秘。

在天朗气清的九月,我来到了山西临汾,此行造访一座名为云丘山景区。在迎接人员的陪同下,我得知此山便是上古时代的昆仑山。望着这座山,我的心里有着期待也有着疑惑。它是如何得到此殊荣的?又有着何等的壮丽景色呢?接下来的三天行程让我渐渐有了答案。

冰洞群

云丘山的冰洞群隐藏在深山之中……据说在云丘山地区,现已发现有14个冰洞群。冰洞内四壁皆冰,常年不化。目前开放的1号冰洞总长100余米,最宽处约12米,最高处约15米。洞中的冰笋、冰柱、冰瀑晶莹剔透,在灯光的照射下呈现出梦幻般的景象。进入洞内,这就开始了一场神秘震撼的洞内奇观,视觉上的饕餮盛宴。

云丘山属于低纬度地区、亚热带气候,没有世界上大多数冰洞所具备的高纬度和极寒地带的自然环境条件,为什么这里居然就形成了如此大规模的天然冰洞群?

地质专家说,在云丘山冰洞群内可能存在有多个地下暗河、积储水的洞体、容纳空气的空腔和冷热交换通道,从而在山体内构成了复杂的有强大制冷能力的制冷机制,由此才形成了云丘山这种反季节性的冰封群奇观。

云丘山冰洞群的形成,完全是在各种机缘巧合相互作用下产生的自然奇观,是大自然的馈赠,让人们亲眼目睹难得一见的世界奇迹。

塔尔坡古村

塔尔坡村,一个绝对算小众的村庄,一瞬间就吸引了我

沿着一泓清澈美丽的小溪一路向上,溪水哗啦啦地流淌着。九月的秋天,柿子挂满枝头。塔尔坡古村就坐落在小溪流过的山坡上,它背后便是刀削斧劈的云丘山山崖。

首先进入我们视野的是一个普通院子,石头围墙,并不古老的石头小拱门,院里是砖砌窑洞。 村落所有院落均是依山而建,建筑材料以石材为主,院子和院子一个套一个,窑洞之间相互独立,又相互连通,甚至有些院子之间还有暗道,这样就成了一个迷宫村的建筑形态,,尽显先人们的智慧。村落的道路全部为石板、石块、石头台阶铺设,家家院里有暗水道,直通道路,排到村外。

现如今的塔尔坡,继承了当地的民俗、民风,瞬间让你感受到那种男耕女织、自给自足、婚丧嫁娶的世外桃源生活。到了塔尔坡您一定要仔细的游览每个院子,这是一部现代版的历史教科书。

在塔尔坡古村游览就不得不吃一顿水席,如此珍馐已经让我忘记是身在面食之都的山西,再一次佩服山西人的精细。坐于古村落以大地为席,以蓝天为蓬,以花草树木为伴,品人间美食,岂不快哉!

康家坪民宿

云丘山景区还有另一个古村,康家坪古村。住在村落中的民宿,一处角落都是风景。原来沧桑的老房子经过改造如浴火重生一般。进到这里感觉时间都慢下来了,不论是早起做一杯现磨咖啡,或是懒睡半晌再去吃一份精致早餐。在云丘山康家坪古村,一份岁月静好的柔软时光总是触手可及。

康家坪古村是云丘山民宿集大成者,不论数量还是质量。住在康家坪民宿,我便拥有了一个院子,想要学习山西人的精打细算,但却把这份抠门用在了品味时间里。天光明亮至夜幕低垂,时光啊还真的可以细数。

康家坪的山珍坊将云丘山的各种时令蔬菜、山养黑猪肉、山珍美味野生菌等,做成养生菜品奉献给客人,在体验美味的同时获得健康。

在静谧美丽的清晨,一份九宫格早餐美味又养眼。

祖师顶及轻野太空舱民宿

云丘山的第二高峰上,一座建筑耸立于山峰之巅,气场非凡,它就是祖师顶。此地群山环绕、风光无限,游客登阶而上,虔诚拜谒祖师,便可成仙。

除了登山可以一览祖师顶风貌之外,还有一个地方足不出户便可见祖师顶。轻野HOME,270°落地玻璃窗直面山峦。轻野HOME的造型极具未来感,每一个房间都是独立的太空舱,270°环绕立体窗,让人不出舱门就能尽赏美景;虽然空间不大,但是设施齐全,舱内采用先进的智能家居系统,只需语音就可自由操控,彻底解放双手,享受舒适的居住体验。

当遥望见伫立在山巅之上的白色太空舱时,我便知道这是就是要寻找的地方。

那一夜在星空下我真诚地最后一次呼叫了舰队指挥官:轻野号登陆舱已着陆911天,这里光照充沛、降水适中、植被茂盛,可以自由呼吸,登陆舱燃料耗尽无法升空,登陆舱目前能提供生存环境,呼叫舰队幸存者登陆……

云丘山的自然景观雄、秀、险、奇兼具,拥有天下之美!称为昆仑毫不为过。

乡宁34

乡宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乡宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乡宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乡宁旅游信息就来携程旅游攻略。

临汾旅游快速入口

临汾旅游推荐