嗨!这里有一份云丘山景区的“秋日治愈系”攻略等你签收

天数:4 天 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,自由行
云丘山景区

发表于 2021-09-25 01:27

嗨!这里有一份云丘山景区的“秋日治愈系”等着你来签收。

在京城里和京郊附近转悠了一个多月,终于算是有时间能够出趟远门了。在以“光速”收拾好后行李后,了解了景区的大致分布,和接下来几天的确定行程,我开始对这一趟行程的期待值愈发高涨。

每一次出门,尤其进入大山、草原和森林里的时候,相比于高级、设备齐全,却显得有些“冰冷”的酒店,我总是会优先考虑民宿。

特别是建在景区里的民宿,在休闲无事的日子里,可以和管家聊聊天,看看民宿外的美景,可以亲手下厨制作饭菜分享,甚至是在夜幕降临时举办露天的烧烤派对,一切都是自由且随心的。

这一次确定了在所有行程时间里,都是住在民宿里。就这样,在山西云丘山景区的这段时间里,我就已经在深山密林中邂逅了两间美丽的民宿,一间是康家坪,一间是轻野。

康家坪民宿

云丘山景区整体被繁茂的绿植围绕,浓郁的深绿覆盖了这整个景区,仿佛走进了一个“天然氧吧”。住在民宿里,每日虫鸣声不绝于耳,随处可见的大树、草坪、小花园,移步换景,犹如置身于世外桃源一般。

这里是一座已经存在了上千年的古村落,时光的印记也早已深深地刻印在村里的每一个角落,古老的小院,,高低不一,错落有致的石屋群中。在保留了当地的晋南窑洞特色的基础上,大胆创新,外墙是旧房子的造型,室内却是是极致的现代化设计,让屋内屋外形成巨大反差。

民宿的每一间房间的风格都不一样,阁楼式的loft占大多数,有的是复古怀旧风,有的是简约现代风,新旧和谐共融。

它们就像是每一个散落在山间的“晋南符号”,散发一股神秘的古老晋南文化气息。

复古斑驳的乡村庭院,木质的装饰风格,没有花哨的高档材质堆砌,没有过多的喧嚣与杂燥,有的只是让一切回归自然,回归本心的魔法,有的只是对山西晋南窑洞文化的深入了解,有的只是能清晰看到、抚摸到的历史记忆,有的只是试图把每一个游客的记忆拉回那个年代里。

如今的民宿是通过台湾设计团队的改造,重新设计,赋予这些沉寂了多年的窑洞新的生命与有趣的灵魂。让这个古朴的村落里又有了暖热的温度,有了家的感觉,永远站在那里,欢迎每一个远方而来的客人回家。

轻野民宿

位于山顶上的这间轻野民宿是八月才刚刚正式运营,我也算是来得巧,赶上做“前面一批”。这间位于海拔1330的山顶民宿,最大的特点就是,其每一间屋子都是建立在高空之中,悬崖之上。

用俯瞰的视野,10间纯白色的太空被高高里架在山野之间,云丘山最美的祖师顶和至高点玉皇顶就在眼前。住过这么多深山民宿,但是住在悬崖上,这是第一次。

虽然云丘山景区就近在眼前,可民宿与周遭村落和景区的热闹氛围相比,还是多了一份宁静,一份与世独立的“隔绝氛围”,一份回归自然的惬意,虽身处闹林,却也显得悠然自得。

太空舱中每个房间度配有270度全景落地玻璃窗,民俗的房间虽没有度假酒店的大面积设计,但是在装置和配备方面,客厅去、沐浴区、卧室、阳台和全智能家电系统等,一应俱全。

每天清晨醒来,拉开帘子,向窗外一眼望去,群山环抱,全是浓郁的治愈绿色系。忙完了一天的行程,拖着疲惫的身子迅速躺在床上,透过天窗看夕阳余晖、醉美晚霞、繁星齐聚、云海飘飘,随着时间的变化,每一分每一秒的天空也在随之变换,留在相机里的记忆也随着储存空间的减少愈来愈浓。

在山里的那几天,白日里的闲暇之余,我会和小伙伴在云丘山景区附近找些有些的地方逛逛,其中之一就是塔尔坡古村落,这个隐于深山里的千年古村落。

木质结构的房屋50余间,还散落了许多土窑洞、石窑洞等,是典型的现存古居民的活化石。在过去2500年的时间里,岁月赋予了这个地方更多的真实且古老、不可复制的本地特色,古街、古院、古树,领略独特的窑洞建筑等。

除此之外,还可以在村子里看到皮影戏、观花馍、赏民间十八般兵器表演、体验磨豆腐、坐花轿、骑毛驴和制作辣椒等。

亦可村民们的热闹声中,看最接地气的“迎亲婚嫁”仪式,感受古朴的山西民俗文化,围观过“婚礼”仪式,再去村里吃一顿当地特色“水席”。

在村落周边也有了许多刺激的娱乐项目,比如滑翔翼、悬崖秋千、水上滑索和空中飞人等,想要感受肾上腺激素飙升的快感,就不能错过这些游乐项目了。

玩完一番,再相约几个好友一起登上玉皇顶,站在山中至高点,放眼望去,群山众岭,云雾缭绕,宛如仙境。

当然,来云丘山,最少不了的就是到天然冰洞里凉快凉快,据说这个天然群体性冰洞形成于第四季冰川时期,距今已有300年的历史,是目前世界三大冰洞奇观之一。

冰洞的温度稳定保持在零下十度以下,在这个本该穿衬衫的季节里,突然进入洞里还是会洞得哆嗦,需要几分钟的时间适应一下,才能慢慢进入状态。

洞内冰川不仅面积广,体积大,且常年保持晶莹剔透,色泽光亮,非常震撼,在洞内色彩办理的灯光氛围,更显奇幻,非常出片,建议前往的朋友带上广角镜头拍,还有拍人像也很不错!

在不顾一切,一头扎进云丘山深山绿野的日子里,和小伙伴们住着民宿,肆意呼吸着新鲜空气,早晨从温暖的阳光中,轻轻鸟鸣声中醒来,白天看古朴村落民俗文化,渐晚的夜空里看遍漫天繁星,轻轻入睡。

随着夏季的渐行渐远,此刻的夜越晚越浓,

似乎是想要把在之前还没来得及释放的能量全都集中在这时候,

试图让2021年夏天的尾巴再长一些、再再长一些。

乡宁34
嗨!这里有一份云丘山景区的“秋日治愈系”攻略等你签收

乡宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乡宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乡宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乡宁旅游信息就来携程旅游攻略。

临汾旅游快速入口

临汾旅游推荐