更新时间:2014.07.09

东方不老岛象山--感恩5月,带上妈妈去看海!

天数:2 天 时间:5 月 人均:650 元 和谁:和父母
玩法:摄影,人文,美食,半自由行

发表于 2014-05-21 17:18

母亲节让5月充满了浓浓的亲情!

曾记得有人说过:当你50岁时还能带着父母去旅行,当你的儿子50岁时还能带着你们去旅行,这将是人生最大的幸事!

我年轻时曾有过“等有时间一定要带上父母去旅行"的念想,现在我有时间了,但是我们家双方父母只剩下我母亲一人,曾经的念想已经成为永远无法实现的梦想。

我今年刚好50岁,喜欢旅行的我就有了想带上妈妈去旅行的愿望。由于我们平时出行的地点都不适合体弱年迈的母亲,所以,这个愿望一直难以实现。今年的5月,在我们家老大的精心安排下,终于让我们实现了带上妈妈去看海的愿望。

出游人员:老大两口子双方家庭成员共20人,由于下一代或在校读书、或在外地工作,所以没有全部参加。

出游地点:象山看海吃海鲜。选择象山有三方面考量:一是大部分人没有去过并适合二日游;二是景点必须优先考虑几位“80”后老人和小孩,尽可能轻松休闲;三是要有美食,特别是海鲜。

出游方式:自驾游方式虽然最好,但还是以各自小家庭为圈圈,缺少沟通交流。我们选择半自助形式出游。即:住宿、行程、景点、导游、早中餐等交给旅行社安排,晚餐和车辆自己安排。

行程安排:D1上午从温州出发到象山吃中饭,下午游玩松兰山和影视城;住石浦

D2上午游玩石浦古城和中国渔村,中饭后返回温州。

费用合计:住宿1600元10个标间(含早餐);旅游大巴4500元(32座);中餐1900元(团队餐35元/人,加菜);四个景点门票挂牌价为250元/人,旅行社打折后1938元(人均景点打包价114元三位老人免费);导游200元;晚餐2800元(不包括酒水)。总计12938元(人均约650元,不包括水果、酒水、零食)。

天气情况:5月的天气就像小孩的脸说变就变,13日与旅行社签单时预报是阴有时有阵雨,可是到了16日就变成了中到大雨,预报是90%下大雨,行程已定,且大家都已经做好了出游的准备,所以,无论天气怎样变化,还是按预定行程出游。所幸的是除了在影视城下了点小雨外,其他时间都是上车下雨,下车雨止,呵呵,老天庇佑。只是没有了蓝天白云碧水,拍不出好照片。

这就是我们包租的旅游大巴。17日上午7:30准时从温州出发。温州到象山约280公里需要4个小时,如果是自驾,可能3个小时就够了。11:30左右到象山,简单吃过团队餐后就前往松兰山。

大家庭20人在一辆车上,一路上说说笑笑,叙叙家常,其乐融融。

介绍一下象山:象山县是中国浙江省宁波市下辖县,位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海,位于象山港与三门湾之间,三面环海,两港相拥。唐神龙二年(公元706年)立县,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山。由象山半岛东部及沿海608个岛礁组成,陆域1175平方公里,海域5350平方公里,海岸线长达800公里,占浙江省海岸线的六分之一,列全国综合实力百强县第63位,被称为东方不老岛。

松兰山:松兰山海滨旅游区为国家“AAAA级旅游区,与普陀山、桃花岛隔海相望。 松兰山是天台山由西向东奔入大海的余脉,大自然的造化使它形成了曲折的港弯、 美丽的岛礁和多处岬角、沙滩,海蚀地貌又使沿岸礁石林立,千姿百态,气势磅礴, 蔚为壮观。门票30元/人

东沙滩气势恢宏,千米之长的滩面宽坦,可与普陀千步沙相媲美。南沙滩沙质细纯,悠然怡人,海鸟声与碎琼般的浪击声相和鸣。类似沙滩多达六个,滩上贝壳闪烁、岛礁星罗。滩滩相连,穿成一线,南北长5公里,所以它称为华东地区最大的陆岸沙滩。

由于天气原因,我们只游了东沙滩。

团中最小的mm,脱掉鞋子下海追逐浪花。如果天气够好,我也会忍不住下海踏浪的。

黄金海岸大酒店就位于松兰山景区内,在淘宝聚划算中经常会看到酒店的优惠活动,如果自驾游,建议首选入住该酒店。

影视城:象山影视城,坐落于风景秀丽的浙江象山县大塘港生态旅游区,以灵岩山为大背景,巧妙结合了当地的山、岩、洞、水、林等自然景观。象山影视城由神雕侠侣城和春秋战国城组成,诠释着宋代古建筑艺术,集影视文化与旅游休闲于一体,为全国单体建筑最大的影视城。张纪中版的神雕侠侣就拍摄于此。门票100元/人,真心觉得太贵了。

襄阳城,景色真不错。

全国最大的人造榕树群

拍摄《西游记》场景:水帘洞

下起了小雨,雨中漫步,别有情趣。

《赵氏孤儿》拍摄地

影视城毕竟是人工造就的,走过、看过,也就忘了,除了惊叹电影电视重现场景的高超技巧之外,没有什么值得回味的,我不是很喜欢这一类的景点。

入住石浦如家快捷酒店,160元/间包早餐。住宿环境、卫生条件都还不错,只是早餐不敢恭维。

到象山除了大家庭聚会外就是为了吃海鲜。经过导游的引荐,最后选择位于渔人码头海鲜一条街的“渔文化主题餐厅”。

琳琅满目的海鲜,但是品种与温州相差不离。原本想吃点没有吃过的,但除了海鸭蛋外,其他的温州都有。

点了22道菜,餐厅里有的海鲜基本上都点了。值得一提的是下图中的鱼肉丸子,是用鱼肉和猪肉一起做的,味道独特,记忆犹新。

海鸭蛋,用海鱼喂养的鸭子生的蛋,5元一个,第一次吃,也没有觉得有什么特别,只是个头够大,蛋黄够大。呵呵

还有几道菜没来的及拍照,呵呵。

20人两桌,一桌22道菜,猜猜看需要多少银子??

一桌1400,一共2800元,当然酒是自带的。原来还担心是导游介绍的会不会宰客,会不会吃到不新鲜的海产,看起来都是多余的,价格够实惠,海鲜都是鲜活的,味道也很好。原来这家店是石浦旅游行业诚信经营单位,老板很实诚。

酒足饭饱后顺路走回酒店,只要十几分钟就到了。

石浦港:石浦港旧称“酒吸港”,又名荔港,呈东北西南走向,为“月牙”状封闭型港湾,面积27平方公里,水深4-33米,可泊万艘渔船,行万吨海轮,港内风平浪静,是东南沿海著名的避风良港,兼渔港、商港之利,系全国四大渔港之一。

早餐后顺路到石浦港逛逛

石浦古镇石浦镇是我国东海沿岸的重要渔港和军事要塞,天南海北的渔民、商人、政客、军人和盗匪先后聚集于此,合纵连横,石浦在明代曾为卫,明清时依山而建的老街透出一股浓郁的山城风貌,为江浙沿海所少有。古镇现存面积不大,但麻雀虽小,五脏俱全,镇内的钱庄、药铺、扣子铺、关帝庙等都保存完好。镇内的栽兴烟庄馆虽然早已人去楼空,但依然可看出当时街市的繁华与奢靡。城内的明清建筑,雕梁画栋,工艺精致,造型奇特。而且还是“海峡两岸交流基地”。

进入古镇检票处。门票60元/ 人,古镇在下午5点至早上8点是不用门票的。没有买票进入古镇,其中十个馆所是无法进入,因为需要验票。

看到这样的场景,仿佛回到了上个世纪。

舌尖上的中国(二)中介绍的石浦美食

到石浦旅游,春踏沙滩、夏玩海钓、秋看开渔、冬品海鲜 。一年四季石浦的美景不同体验不同,感受也一定不同。

石浦街景

老屋梯级而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。

古建筑小景诱人

大皆春药铺:相传该药铺祖传秘方传女不传男,而古时女子是不能抛头露面的,所以,女子在楼上,客户在楼下将症状写在纸上,用篮子上传至二楼,然后女子根据症状开好药方,再从二楼传到一楼。如此做法真是绝妙之至。

这可是真人秀哦。我以为是泥塑的,轻轻拍了下肩膀,软软的,吓我一跳,哈哈。

观看魔术表演

观看杂技表演

街边的店铺摆满各种各样的海螺,别以为是石浦产的,实际上都是义乌生产的。

盘扣馆,展示了古往今来各式各样的盘扣。

石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。它一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,城墙随山势起伏而筑,城门就形而构,居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。

相传这就是不老井

中国渔村:“中国渔村”是国内最大的综合性海洋文化旅游项目。中国有2亿渔民,千百年来已形成了自己独特的生活习俗和民间文化。然而,迄今为止全国还没有一个能体现渔区民俗风情的大型渔文化旅游项目,象山中国渔村填补了这一空白。

中国渔村座落在石浦港畔,为宋城集团开发以海洋文化为主题,集全国渔区文化、生活风情于一体的旅游项目,由中国渔村主题公园、渔文化民俗街、宋皇城沙滩等组成,力争全方位展示“渔文化民俗游”主题和“海滨海洋游”休闲旅游特色,为国内最具特色、规模最大的海洋文化休闲城。门票60元/人。

沙滩、海浪、美女,如果再配上蓝天、白云、碧水,那该是一副怎样的景色??

一对小情侣牵手走过,但愿执子之手,与子偕老。

快乐的“六姐妹”??错了,是老妈和四个女儿、儿媳,开心吧,呵呵。

集体照,笑的最灿烂的是三位长辈。

中饭在象山石浦开元大酒店吃,团队餐35元/人,老大加了四个菜,淡菜、海草、阙嘴、沙蒜汤(有错别字的,海鲜学名不知道,只能以谐音代替了,呵呵)竟然要300元,两桌600元,与渔人码头的海鲜相比,真的有了被宰的感觉。

饭后顺便在开元大酒店一楼便利店买点海带和海鸭蛋回家。

总结:

一、在这次旅程中,看到老人的“矫健”步伐,勃勃兴致,满脸笑容,真心感受到当父母渐渐老去时,不会仅满足于子女常回家看看,常买点好吃的,需要感受儿孙满堂,环绕膝下的天伦之乐,当你经济允许,行程可行时,带上父母去旅行就是一种天伦享受。

二、和睦的大家庭需要经常组织旅行,建议在喜事临门、有纪念日需要请客时,可以采取大家出游的形式来庆祝,比在酒店里摆上几桌酒席来得精彩。

三、自驾游的要提前在网络上预定好景点门票,无论是携程还是其他网站,都比到景点现买要实惠很多。

四、象山的白琵琶很好吃,我们在路上买了不少。

五、如果想品尝海鲜,实际上温州的乐清、苍南,还有福建福鼎都是不错的选择。

象山421
东方不老岛象山--感恩5月,带上妈妈去看海!

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

象山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的象山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量象山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多象山旅游信息就来携程旅游攻略。