更新时间:2015.05.13

诗的小岛、花的海洋-五一渔山岛之行

玩法:自由行,摄影,自驾,穷游

发表于 2015-05-13 16:35

在路上是一种生活态度,我要背上行囊,用脚步去丈量地球的长度,用心去感受旅行的魅力!

2014年国庆自助游记《行走川西之膜拜神山贡嘎、朝圣佛国色达》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-37482155-1.html

2014年暑假自助游记《寻觅那一抹深蓝,感知那一族巴瑶人。。。Semporna之旅》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-33326598-1.html

2014年春节自助游记《一路向北之北纬53度33分,零下40度---漠河》,体验国境至北的极寒,感受北方不一样的年味儿 http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-286-27730571-1.html

2013年暑假自驾游记《虎子的处子行-青海、甘肃8000公里自驾》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-286-24282187-1.html

2012年暑假自助游记《一段记忆中的时光旅行-印尼游记(雅加达、日惹、巴厘岛)》http://you.ctrip.com/travels/bali438/2344260.html

微信号:ssy8182,QQ:14337374(加时请注明“携程驴友”)

“关于初衷”

去年端午看到江湖雁的渔山岛游记后,认识了渔山岛。5月份的渔山岛美得像诗一样,这里有成片的花海、宁静的渔村、清澈的天空、蔚蓝的大海,还有难得一见的“蓝眼泪”。这些都让我深深地着迷,让我一定要有一场与她的邂逅。可惜去年端午时岛上花期已过,只好将这场旅行推迟到今年的五一。

“关于渔山”

渔山列岛是位于象山最东南的岛屿,距石浦东南27海里(约合45公里),陆地面积2.3平方公里,分北渔山、南渔山、五虎礁三群岛。被誉为"亚洲第一钓场"的渔山列岛,碧海奇礁,风光优美。一般游客上的是北渔山岛,面积不大,仅0.5平方公里,绕岛一周也仅需一个小时。渔山岛目前属于半开发状态,岛上电力是限时每天13:30-23:30,有条件的话可考虑在海边山头露营。

--------------------------------------------------华---丽---分---割---线-------------------------------------

“关于行程”

D1(4月30日):温州-石浦,自驾,270公里,约4小时,宿象山石浦镇锦江之星(象山石浦店)锦江之星(象山石浦店)(金山路与玉泉路交汇处)(标间A,189元/间)。

D2(5月1日):早上(7:10)从石浦水上客运中心坐快船前往渔山岛,约1.5小时,往返票价440元,入住东航宾馆(三人间,400元/间),上午选位子、搭好帐篷(岛上有帐篷可租,80元/顶·天,建议自带睡袋),中午海鲜餐,下午小岛上转悠,傍晚看美丽的海岛日落,晚餐可烧烤,晚上看星星看月亮,看神奇的蓝眼泪。。。

D3(5月2日):早起看海上日出,上午拍花、拍岛、拍大小帅哥美女,下午海钓(可包船出海),傍晚继续看美丽的落日,晚上海鲜餐,晚上继续欣赏美丽的夜空、神奇的蓝眼泪。。。

D4(5月3日):早起看海上日出,上午(8:10)坐快船回石浦镇,中饭后自驾回温,结束旅程。

“关于装备”

1、衣物:T恤、防晒衣、内衣裤、外套、拖鞋等。

2、卫生用品:洗面奶、爽肤水、面霜、洗发水、香皂、肥皂、牙膏、牙刷、毛巾、隐形眼镜+护理液、眼镜、塑料袋、折叠脸盆、乐扣水杯2个、小吹风机、剃须刀+充电器、湿纸巾、纸巾。

3、防晒用品:太阳伞、太阳帽、太阳镜、防晒霜。

4、露营用品:帐蓬、防潮垫、充气枕、睡袋、眼罩、充气垫、帐蓬灯。

5、随身药品:午时茶、泰诺、希刻劳、金银花胶囊、氟哌酸、抗过敏(开瑞坦)、酒精消毒片、碘伏、创可贴、金霉素眼膏、棉花签、眼药水、晕船药、防蚊膏。

6、电子数码类:手机+充电器、移动电源、相机+充电器(电池)、插座板、耳机、各种数据线。

7、证件类:身份证、银行卡、现金。

8、其它:手表、手电筒、纸、笔。

“关于费用”

下表是我们一行16人在岛上的总费用

注:上表不包括温州往返石浦的每家自驾油费(300元)和过路费(120元,返程高速免费)及石浦锦江之星的住宿费(189元/间)

“前期准备”

为了弥补去年没能成行的遗憾,于是今年四月初便早早地跟渔山岛上的宾馆联系了,希望能在岛上呆上两晚。虽然之前攻略上更多的人提及海之心宾馆(也联系过,老板人不错,但最后没有订到船票),后来找到东航宾馆的吴宽,也是好人一枚,他自己是在渔山岛船务公司工作,所以他帮我预订到了五一的船票(由于五一节涨价,快船票往返440元/人,1.2米以下儿童半价),我们一行16人的吃住就在东航宾馆(三人间400元/晚)解决了。东航宾馆靠近灯塔虽然不及海之心靠近渔村来得方便热闹,但是却清静安详多了,而且有两个很大的院子,对面就是灯塔。

行程开始

5月1日早上,天气晴朗,海面风平浪静,1.5个小时后顺利登上渔山岛。

宾馆的电动小三轮车过来接我们,连人带行李坐着小车哼着小曲,开在铺满鲜花的山路上,从现在开始要在这个世外小岛上悠然地度过两天的假期,这是多么惬意啊!

来到山头找个视野好的地方,安营扎寨。

“从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

。。。。。。”

仰望天空,远眺那无边无际的大海,分不清天涯还是海角,全然一片蓝色的世界。

美丽的港湾

宁静的渔村

海岛日落

此情此景,醉了。。。

艳丽的晚霞,像是打翻了的颜料瓶,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳;而夕阳却像喝醉酒的诗人,洒向了海面,把蓝色的海洋都染成了红色。

欣赏夜晚中的大海,此时的海不同于白昼下的大海,显得更加深沉、更加静谧、更加梦幻。

渔山岛上开满了不知名的野花,淡紫色,白色、浅浅的顏色相称起来十分和谐、浪漫。那一片花海,那么大,那么远,星星点点地散落在山岭坡间,田野小径,一朵朵小花在春风中摇曳着,散发着阵阵清香,沁人心脾。

世界那么大,我想和你一起去看看。。。

北渔山灯塔是渔山岛的标志,有“远东第一大灯塔”之誉,为国际航标。看守的人介绍,灯塔中间基座以下都是在1895年由英国人建设,已经在岛上矗立了约120年,引导了无数的船只回家。现在岛上的灯塔是1985年交通部批准原址重建的,采用太阳能电池、氙灯和鼓形透镜,灯器采用的是英国DRB-211884000C2密封式光束射器,主灯光射程25海里以上,灯塔相关的其他装置为国内领先。

站在灯塔远眺猫头洋,海面上白帆点点,渔轮穿梭;晴朗天气海边垂钓,拾贝赶海,情趣盎然。但待夕阳西下,则是银盘当空繁星相拥,塔光闪烁渔火点点,海风拂面而来,此情此景无可比喻。

渔山岛另一个胜迹就是“仙人桥”,在岛上走时它是“桥”,而从海面上看它,它便是一道巨大的“门洞”。原本这里该是临海绝壁大悬岩,大自然造就了它,大自然又不停地雕琢它,崖顶一个约200平方米的岩石下塌,下塌的石被海浪拖得难知去向,而下塌后独独留下了临悬的一道凌空石梁!“仙人桥”居空横架惊涛之上,伏桥俯视,顿觉四面来风,可觉涛卷浪翻声如雷鸣,亦能觉身下的“桥”似颤似颠,大有即刻里会倾覆百丈涛谷之感。

渔山岛海钓也是游人纷至沓来的原因,海岛丰富的岛礁资源使之成为多种海洋生物资源的集居地。岛上可租海钓鱼竿,30元一天,鱼钩鱼饵锡坠子10元一套(海底水草多,很容易被钩住,建议多备几套)。你可以租船随渔民出海做一回海上渔夫(500元一艘船,2小时左右,有些贵!);也可以在海边的礁石上抛竿钓,涨潮时鱼儿很多,基本上每抛都有收获,运气好的话一竿下去,能钓上来好几条。虽然钓上来的都是虎头鱼,个头也不大,但大家还是玩兴很高,乐此不疲!下次有机会随海钓的朋友出海钓,到时应该渔获更加丰富,更有意思!

同行的陈老师一竿四条

“渔山岛很小,小到不足个把小时能看尽小岛全貌!

渔山岛很大,大到两天的时间仍让我们意犹未尽!”

3号早上,我们坐8点的快船离开这个美丽的小岛。

希望渔山可以永远安静地独居,永远没有人声鼎沸,没有垃圾遍地,来这里的人们抱着一颗美好的心来对待这个像诗一样的小岛。

再见了,渔山岛,谢谢你给了我们一个充实而美丽的五一假期!

小贴士:

1、建议早一天出发住石浦水上客运码头附近的锦江之星(象山石浦店)(金山路与玉泉路交汇处),以方便坐第二天早上的第一班船。

2、往返渔山岛的船票要提前预定,因为上岛是限制人数的。快艇往返票价440元,大概1.5小时;慢船往返票价320元,大概2.5小时;订票可直接找东航宾馆老板定。

3、岛上住宿:如果天气好的话首选露营,但也要订个房间洗漱用;喜欢热闹靠近渔村、方便看日落的可选择住海之心宾馆,喜欢安静靠近灯塔、方便看日出的可选择东航宾馆。

4、海上风浪大,乘船半小时前吃晕船药,当然了真是遇上风急浪高,颠簸历害,晕船药也无济于事(3号的回程风浪很大,我们多数人吐得一塌糊涂)

5、岛上蚊子、小虫子多,带好防蚊防虫药水。

6、岛上天气变幻无常,早晚温差悬殊,请做好防风保暖措施。并带好大人和孩子的常用药,我这次大意了,认为这次行程较短而且孩子去过高原等好多地方了,所以没带美林(少儿抗发烧药),2号晚上孩子发烧39度,半夜让东航宾馆老板吴大哥带我去渔村的医务室买药。感谢吴宽大哥!

7、岛上海鲜虽然新鲜,但味道有些偏咸偏辣,最好事先和老板娘说一下,尽量不要放辣或自备些干粮。因为这次我们一行16人不太会吃辣,老板娘给我们开小灶,谢谢!

回到温州,一切继续!

我很享受每一次的旅行,喜欢旅行途中看见的风景、遇到的人,喜欢“在路上”的感觉!

我将继续“在路上”,下一站。。。

象山446
诗的小岛、花的海洋-五一渔山岛之行

象山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的象山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量象山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多象山旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口